净土系列传承 辅导语音汇总(一)

净土系列传承 辅导语音汇总(二)

净土系列传承  辅导语音汇总(三)

   传承  辅导语音汇总 

     一  二  三  四 待续

 

 

 

 

        《藏传净土法》       

 

 

 

 

   

 

  

索达堪布:《藏传净土法》讲记 第九十七课 

 

 

    庚四、愿赴其他清净刹:

 

    以无碍变,愿上午前赴,

 

    现喜具德刹,妙圆密严刹。

 

    往生极乐世界后,在弥陀加持下可以很快获得一地菩萨果位,具有一刹那现见一百个刹土、面见一百尊佛等无碍神变[118],愿我们以此神变每天上午前往东方现喜刹土、南方具德刹土、北方事业妙圆刹土、中部密严刹土,再加上极乐世界本身,如是自在游行五部如来的刹土。

 

    极乐世界的菩萨具有无碍神变,所以很容前往其他刹土,这也是阿弥陀佛的愿力所致,如《无量寿经》云:“设我得佛,国中人天不得神足,于一念顷下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”

 

    《极乐愿文》的内容完全出自佛经,作者只是以窍诀的方式作了归纳,希望大家牢记其文字、通达其意义。特别是对于阿弥陀佛往昔如何发愿、极乐世界如何庄严、往生后有何功德等内容,友们务必要有全面的了解。

 

    佛法不同于世间法。如果是世间的小说、动画片,那我们了知也可以、不了知也可以。世间有很多书看似很玄妙,实际上没有什么价值,看完以后最多带来暂时的感官刺激,满足自己的猎奇心理。而佛教的经论则不同,它们具有甚深的意义,所以我们必须知道其中的道理。可惜的是,现在的人经常将无价值和有价值的书籍平等对待。看了课本里的一个故事和经论里的一个公案后,很多人觉得两者没有什么差别,都只是一个故事。其实这种认识大错特错,不管就今生还是来世而言,二者所出生的效益都有天壤之别。因此希望有些人分清佛法和世间法的差别。

 

    有些人以前看了很多乱七八糟的世间杂书,这些书中充满贪嗔痴的内容,看完后心里产生了各种迷乱的分别念,以致进入佛门后在学法过程中依然深受其害——看到任何教证、公案都提不起信心,觉得这和世间书籍的内容没有什么差别。因为有这样的邪见,所以他们认为佛教的道理知道也可以、不知道也可以,在学习过程中敷衍了事,只要能混过去就可以了。这样非常不好。希望大家摆正学法的心态,要静下心来认真学习,正确掌握每一个偈颂的内容。

 

    不动宝生佛,不空毗卢佛,

 

    求灌顶加持,受戒作广供,

 

    傍晚无艰难,返回极乐国。

 

    到其他刹土后,向那些刹土中安住的东方不动佛、南方宝生佛、北方不空成就佛、中部毗卢遮那佛等无量佛菩萨祈求灌顶、戒律等众多显密法要。在他们面前得法后,为了酬谢而作广大供养。到了傍晚时分,再无有艰难地返回极乐世界。

 

    娑婆世界出行很艰难,有些人到某地买东西,回来时一直找不到车。而极乐世界出行不会这样艰难,不会出现上午到别的刹土,下午回来时没有神通的情况,来回都很方便。我们这里有些人在路边等车,来了一辆车就一直招手,招了半天手司机也不理自己,心里还是很痛苦的。

 

    从这里可以看到,往生极乐世界后能到十方佛陀面前求灌顶、得加持、闻妙法,换句话说,其他佛刹与极乐世界并不矛盾。现在有些学净土的人认为,只能发愿往生极乐世界,不能对别的佛和刹土起信心。这种观点是片面的。我们应该广泛地寻求佛法,而且佛法不可能主动上门找自己,所以不管是什么地方,只要那里有佛法,我们就应该前去求法

 

    不过现在有些人是主动出去“传法”。我听说有一个人到处打广告,说自己是弥勒菩萨的上师,每天早上到兜率天给弥勒菩萨传法,晚上再回到人间。也许他晚上回来睡懒觉吧。

 

    普陀杨柳宫,邬金妙拂洲,

 

    十亿化身刹,愿见观世音,

 

    度母金刚手,莲师十亿尊。

 

    南方普陀山、东北杨柳宫、西南妙拂洲的铜色吉祥山以及邬金空行刹土安住着观世音菩萨、度母、金刚手菩萨莲花生大士等圣尊,娑婆世界有百俱胝此类化身刹土,这些刹土中的每位主尊有无量眷属。愿我们往生极乐世界后,也前去拜见这些圣尊。

 

    奉如海供品,求灌顶深教,速直返自刹。

 

    面见这些圣尊后,向他们奉献内外密的如海供品,请求显宗因相乘的法要以及密宗金刚乘的共与不共灌顶、教言,之后依靠佛陀的加持力和自己的神变力,无有阻碍地迅速返回自己居住的极乐世界。

 

    往生极乐世界以后,并不是天天呆在那里什么事也不做,要前往观世音菩萨、度母、金刚手菩萨、莲花生大士的刹土,向这些刹土中的圣者们求法。这些刹土因为在娑婆世界,所以称为化身刹土,而极乐世界则是半化身、半报身刹土。这些化身刹土也有无量功德。《圆满史》中记载,藏地有很多大德往生到铜色吉祥山。在汉地,也有很多人往生观音菩萨的刹土。

 

    观音菩萨的刹土名叫普陀山。这是汉地的简略叫法。印度的叫法为补怛洛迦山,如《华严经》云:“善男子,于此南方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在。”藏地的叫法则为布达拉。汉地、印度、藏地的叫法虽然略有不同,但都是指观音菩萨的刹土。

 

    随着佛教的传播,在大乘佛法所及之地,出现了各自的观音刹土。最根本的观音刹土在印度,玄奘大师的《大唐西域记》记载:“秣剌耶山东有布呾洛迦山。山径危险岩谷敧倾。山顶有池。其水澄镜流出大河。周流绕山二十匝入南海。池侧有石天宫。观自在菩萨往来游舍。其有愿见菩萨者。不顾身命。历水登山。忘其艰险。能达之者盖亦寡矣。而山下居人祈心请见。或作自在天形。或为涂灰外道。慰喻其人。果遂其愿。”

 

    藏地的观音刹土则是布达拉宫。藏地是观音菩萨的所化世界,自从松赞干布国王到现在,历代都有观音菩萨的化身应世度化众生。特别是布达拉宫于17世纪重建成时,出现了许多观音菩萨显圣的瑞相。在藏族佛教徒的心目中,圣洁的布达拉宫就是观音菩萨在人间的刹土。

 

    汉地的观音刹土是浙江舟山的普陀山。《普陀山志》记载:五代时期,有一个叫慧锷的日本和尚五台山朝圣,他从一所寺院拿走了一尊庄严的观音菩萨像,准备带回日本供奉。当他到达普陀山附近海域时,海中忽然涌现无数铁莲花,拦住航船不得东行,如是三天三夜。慧锷大惊,他想:也许这尊菩萨像与日本无缘,看来只能留在这里了。于是停舟普陀山,在岛上筑庵供奉观音菩萨,形成了普陀山第一座寺院——“不肯去观音院”。这就是普陀山开山的由来。

 

    藏地、汉地的观音刹土是观音菩萨的加持而显现的,所以一般人都可以到达,而印度的观音刹土一般人很难前往,以前佛密论师就是依靠神通前往补怛洛迦山的。

 

    上述化身刹土与极乐世界并不相违,所以学净土法的人也要发愿,往生极乐世界后要前往那里。在这里要提醒的是,希望有些念佛者不要排斥观音法门、度母法门、莲师法门。现在有些人在这方面比较危险,由于受个别法师的影响,他们认为密宗和净土宗毫不相干,密宗不是相应自己的法门。尤其是个别智慧浅薄、没有广闻博学的人,经常对密宗产生邪见。在对密法产生邪见的同时又想往生极乐世界,我觉得这是比较困难的。因此希望大家对一切法门观清净心

 

    前一段时间,有一位法师在国外开示说:“不管显宗还是密宗,不管南传、汉传还是藏传佛教,都是非常殊胜的,大家没必要互相排斥。佛教各宗都源于释迦牟尼佛,就像人的五个手指一样,虽然指端不同,实际上都是一个根。”我觉得这种比喻很有道理,懂道理的人都知道,内道一切宗派的究竟观点都是圆融无违的。

 

    不过,一说各宗派不相违,有些人也有点过分。前一段时间,有一位格鲁派的格西在一次佛教研讨会上说:“藏传佛教的各个宗派应该融为一体,不要分不同的派别。”当时我们学院的一位法师遮破他说:“如果这样的话,那宗喀巴大师四大弟子的观点也有差别,如果他们的观点一点都不需要分别建立,这也是很困难的。”事实上,内道各宗派都有不同的修法、窍诀和理论,虽然我们不能视其为水火不容,但也没有必要混为一谈。

 

    大家首先要对自宗生起定解,在此基础上对其他宗派观清净心,对任何法脉都不生邪见,也不去排斥,这样自己的修法才能成功。道友们一定要了解这些道理,否则你学了一辈子净土,念了一辈子佛,同时也生了一辈子邪见,诽谤了一辈子佛法,这样没有任何必要。

 

    实际上,如果能对他宗的殊胜之处有所了解,一般来说不太容易生邪见。比如我以前不太了解汉传佛教,通过学习知道汉地有许多人往生净土后,就不会对汉传佛教生邪见。同样,有些佛友以前对藏地甚至汉地的其他宗派很排斥,后来系统地闻思了经论,以后就再也不生邪见了。

 

    有一位成就的上师说:“对个人的修行来讲,闻思其实是很重要的,有闻思的修行和没有闻思的修行差别很大。”他说得很有道理。以修净土而言,如果从来不闻思,对净土的道理一无所知,即使天天念佛,功德也不会很大,修行的进展也不会快;如果学习了经论,懂得极乐世界的功德和往生净土必需的因缘后,再念佛就完全不同了。所以我们不赞叹盲修瞎炼,原因就在于此。

 

    修大圆满也是如此,现在有些道场不提倡闻思,直接从最高的法起修,刚开始某些人也许有一些觉受和验相,但因为基础太差了,经常产生各种恶分别念,这些邪见摧毁了修法的功德,最终自己一无所获。在这些关键的问题上,道友们应当慎重思维。

 

    言归正传,关于往生后前往其他刹土,佛经中也有宣说:“以神变力游众刹,供养数俱胝佛陀,于善逝前作供养,傍晚返回极乐刹。”

 

    需要指出的是,前往各个化身刹土后,并非只能见到化身刹土和化身佛,因为获得一地菩萨果位后,就可以相应地见到报身刹土和报身佛。

 

    极乐世界没有日月、星辰、昼夜,如《无量寿经》云:“极乐世界……亦无四时春秋冬夏。”虽然那里没有昼夜等差别,但观待世人的时分概念,佛陀也安立了这些概念。而且根据莲花开闭、鸟儿是否鸣叫等,也可以区分白天和夜晚。极乐世界的夜晚也是光明的,并非像我们这里一样,电也没有,路灯也不亮,到处黢黑一片,什么都看不见。极乐世界的上午、下午、年、劫等是以佛陀的遍知智慧安立的,如果按照人间的标准计算,则娑婆世界的一劫等于极乐世界的一天。

 

    秽土和净土差别非常大。《无量寿经》中说,娑婆世界凹凸不平,很不清净,众生也是苦难深重;极乐世界则没有不如意的环境,所有的往生者都快乐无比,都具有神通,只不过神通暂时有大小之别。

 

    汉地有一位叫袁宏道[119]的居士,他生前一直虔诚地修持净土法。袁宏道去世后,有一天晚上他的弟弟袁中道做了一个梦,梦见两个自称是袁宏道侍者的童子带着自己飞到极乐世界,到极乐世界后,两个童子向他一一介绍水池、园林、宫殿,最后带他见哥哥。哥哥对他说:“我在世时戒律不是很清净,所以现在没有大菩萨的神通,但因为生前造《西方合论》,广赞如来不可思议度生之力,所以感得飞行自在,凡诸佛说法之处我都能前往听法。你以后要严持净戒,特别是不能杀生,否则很难往生净土。”袁中道醒来后,记下了这段梦中经历。

 

    汉地有很多净土方面的精彩公案,可惜现在的人不愿意看,天天看的是世间的报纸和杂书,有些人一辈子修净土法,可是连一个公案都讲不出来。世间有许多吸引人的书,看了这些书后,人的心很快会受到染污。凡夫人容易受环境、教育、朋友的影响,如果因此而经常串习非法方面,则白天夜晚都会显现迷乱的景象,这就很难有解脱的希望了。

 

    《念佛三昧宝王论》云:“恶欲想女,梦见于女;善欲想佛,梦见于佛。”如果我们经常生贪欲,忆想某个女人,晚上睡觉都会梦到她;相反,如果我们经常生善念,经常观想佛菩萨,梦境中都会出现佛菩萨的形象。可见平时的串习多么重要。如果一个人白天想的、做的都是不如法或者与解脱无关的事,晚上睡觉自然会梦到这些,临死时也会现前这些景象。作为凡夫人,一定要强迫自心不要入于邪道,如果随顺自己的分别念,由于无始以来的串习极其可怕,许多人自然而然就会趋入恶道,根本不会走解脱之路。解脱就像登山一样困难,堕落则像下山一样容易,所以我们要远离堕落之路,走上解脱的光明大道

 

 
 

    118.总共有十二种百功德。《入中论》云:“菩萨时能见百佛,得佛加持亦能知,此时住寿经百劫,亦能证入前后际。智能入起百三昧,能动能照百世界,神通教化百有情,复能往游百佛土。能正思择百法门,佛子自身现百身,一一身有百菩萨,庄严围绕为眷属。”《华严经》中也有相同说法。

 

    119.明代文学家,与兄袁宗道、弟袁中道并有才名,被称为“公安三袁”。袁宏道最初学宗,不久他发现自己徒尚空谈,不切实际,于是回向净土,每天清晨礼佛诵经,兼持禁戒,一心念佛,最终往生极乐世界。袁宏道曾博采经教著《西方合论》,其中宣说了许多净土方面的道理。

 

 

前课回顾拓展

 

《藏传净土法》第九十六课(上)

《藏传净土法》第九十六课(下)

《藏传净土法》讲记  思考题(96课)

 

 

《藏传净土法》讲记【第96课】教证

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一次辅导

 

 

 

第二次辅导

 

 

 

辅导PPT

 

 

 

 

 

 

 

藏传净土法,净土,佛法,世间法,华严经,善男子, 观音菩萨,刹土,普陀山

 

 

 

 

藏传净土法,净土,佛法,世间法,华严经,善男子, 观音菩萨,刹土,普陀山藏传净土法,净土,佛法,世间法,华严经,善男子, 观音菩萨,刹土,普陀山藏传净土法,净土,佛法,世间法,华严经,善男子, 观音菩萨,刹土,普陀山藏传净土法,净土,佛法,世间法,华严经,善男子, 观音菩萨,刹土,普陀山藏传净土法,净土,佛法,世间法,华严经,善男子, 观音菩萨,刹土,普陀山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《藏传净土法》第九十七课(上)发布于2021-06-30 09:25:36