链接进入亲友书原文

《亲友书》原文




注 释 


2、唐译:知财体非固,如法施比丘仙师贫贱,来世为亲友。

3、生前经常布施,但由于戒律清净,死后沦为饿。不过以布施的果报,做饿鬼时仍拥有大量的财富

4、详见《显密宝库15—戒律辑要》之《邬金丹增诺吾略传》




前期阅读

《亲友书》第二课(上)





所谓的异生,即是凡夫。《密藏宝钥》云:“凡夫作种种业,感种种果,身相万种而生,故名异生。”凡夫由于意乐不同,所造的业也不同,有些喜欢杀生,有些喜欢邪淫,最终感得的果报也有种种,因而称之为“异生”。月称菩萨在《四百论讲义》中云:“众多趣行者,此名为异生。”因为各自的去向不同,有些转生天界,有些沦为饿鬼,有些投生人间,故名“异生”。《探玄记》云:“执异见而生,故名曰异生。”由于执著的见解各不相同,有些喜欢色法,有些喜欢妙音,以此缘故叫做“异生”。

但不管怎么解释,我们漂泊轮回的时间已经够久了,受的苦也已经够多了,从现在开始,应当寻求解脱。原来没完没了地走凡夫路,现在应该逆转过来,向新的方向前进,这就是圣者之道。一旦证悟了圣者之道,则不需要再流转轮回,也不需再饮用母亲的乳汁了。大乘经典一再地宣说,众生在轮回中所饮用的乳汁远远胜过大海。如经言:“一众生为母,所饮其乳汁,四大海洋量,不可相比拟。”与猛菩萨的教言完全一致。如果我们没有脱离轮回,势必还要饮用较前更多的乳汁。








蓝毗尼佛教四大名山佛教教理佛教经典故事佛教书籍


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《亲友书》第二课(下)发布于2021-06-30 11:15:58

相关推荐