《藏传净土法》       




索达堪布:《藏传净土法》讲记 第七十五课
 
  前面我们讲到,对因果不相信属于大邪见,其果报五无间罪还可怕,所以大家应该在诸菩萨面前忏悔这种大罪业。下面继续宣讲这方面的理。

  不管出家人还是在家人,听到甚深的因果法时不能说具有邪见的语言。有些人经常说:“这些上师都是能说会道的,想说什么就说什么,其实不一定是这样。如果真的是这样,那因果也太可怕、太稀有了。”诸如此类的语言都属于邪见。

  以前有一位上师对一个老妇女宣讲善法的功德:“你到山顶上大声念观音,如果能以利益众生菩提心摄持,整个山河大地、花草树木都会和你一起念观音心咒,这样的功德无量无边。”之后他又对老妇女讲罪业的过患:“众生造的罪业实在太多了。以吃一碗糌粑来说,如果考虑到在种植青稞过程中所杀的众生,吃一碗糌粑简直和吃一碗虫没有区别。”老妇女听后笑着说:“上师啊,您这么一说,我都有点晕头转向了。听了善法的功德,不要说您这么清净比丘,甚至像我这样罪业深重的人也有解脱希望,因为我也经常到山顶上唱观音心咒。听了罪业的过患,不要说像我这样的人,甚至您老人家也有堕落的危险,因为您每天也是一碗一碗地吃糌粑。我真不明白哪一种说法是正确的。”

  实际上,真正以因果来衡量时,这位上师的话确实有道理,而那个老妇女的话只是偏颇之辞。就善法的功德而言,不要说清净戒律的出家人或者终生修行的舍世者,只要能随时随地行持善法、积功累德,很多世间人都有解脱的机会;就恶业的过患而言,不要说天天造恶业的世间人,有些出家人如果没有好好忏悔,也有堕落的危险。这就是真实不虚的因果。可惜的是,末法时代懂因果、信因果的人非常少。现在对世间的学问比较精通或者对佛教的大概理论有所了解的人比较多,可是内心深处对佛陀金刚语有坚定的信心,时时刻刻都具有因果正见,这样的修行人是不多的。在获得难得的人身之际,希望大家深思善恶因果之理,切莫空耗了暇满人身。


  有的人常说:“佛教的道理不可能是真的,即使它是真的,我们也无法理解。”或者说:“善有善报、恶有恶报不一定是真的,哪有那么玄的事啊”还有这种说法:“即使善法真的有功德、恶法真的有过患,像我们这样业力深重、具足束缚的凡夫俗子也不可能如理取舍。”很多人把因果当作话、传说或者虚无缥缈的幻想,这就是很多人的迷惑之处。

  邪见者不仅断掉了自己解脱的缘分,还断掉了与他亲近者的善根。有的人本来有一定的善根,可是听了邪见者的一两句话,相续中的善根就被彻底毁坏了。有些邪见者可能是前世的恶业成熟了,嘴巴特别能说会道,讲起歪理来头头是道,毁坏了许多人的善根,这种人以后的下场非常可怜。

  另有些蔑视因果的人说:“只有米拉日巴尊者、无垢光尊者、宗喀巴大师那样的大成就者才能终生行持苦行,像我们这样的凡夫怎么能忍受求法、利益众生的苦行呢”以这种语言为借口而懈怠度日是不对的。《米拉日巴尊者传》中有一段对话:有一次,希哇俄对米拉日巴尊者说:“您老人家在求法时对上师那样地虔诚恭敬,得法以后在山中那样地精进修行,无论从哪方面来看,这都不是我们能做到的。我们该怎么办呢”尊者说:“你不要失望,不仅仅是我,任何人只要能经常想到轮回痛苦,对因果法有坚定的信心,都能像我一样对上师生起虔诚的信心、对修法发起刻苦精进。”藏顿巴接着问米拉日巴尊者:“上师啊,您一定是金刚持的化身,为了度化众生特意示现在人间,至少您也是不退转菩萨的化身。请告诉我们您到底是哪一位佛菩萨的化身”尊者说:“你们以为我是佛菩萨的化身,这对我固然是一种信心,但对法却是无比的邪见。其实我本来是一个凡夫,前半生还造了大罪业,但因为我坚信因果报应,所以能够抛弃今生的琐事一心修行,最终获得了殊胜的成就,现在你们称我为金刚持或者佛菩萨的化身也是可以的……如果内心深处对因果有坚定的信心,像我这样的成就每一个人都能获得。”

  可见,修行的关键就是因果正见。从印藏汉诸多高僧大德的传记可以看出,这些高僧大德最初并不是大成就者,他们和很多世间人一样过着世俗的生活,也造了很多恶业。但后来他们的见解从根本上发生了转变,对因果生起了坚定的信心,因此能够发起大精进修持善法,最终获得了超凡入圣的境界。除了古代的大德以外,在我们身边也有很多这样的修行人。


  因此今后大家不要再说:“这是高僧大德的行为,我们怎么能做得到呢”“吃素是出家人的行为,在家人怎么能吃素呢”“我们这些人杀盗淫妄什么都做,只有你们才能行持清净的善法。”这样一句话就把自己排除在行持善法的行列之外,实在是太可惜了。其实说这样的话就是对前后世、业因果没有信心的表现。《涅槃经》中说:“不见后世,无恶不造。”这种没有信心的人做不到断恶行善也是很自然的。

  此外,对微小的善恶业轻视也属于邪见。有些人说:“如果一分善法真有这样的功德,那一切众生成佛还有什么困难如果一分罪业真有那样的过患,那谁都无法获得解脱了。”他们觉得:供一盏灯、烧一支、磕一个头、念一句观音心咒或者弥陀佛名号,这些是很小的善法,不可能有那么大的功德,否则所有的众生早就成佛了;犯一条戒律、杀一个生命、产生一个邪见、诽谤一位菩萨,这些是很小的罪业,不可能有那么大的过患,否则谁都解脱不了。这些人因为智慧过于粗大,见不到微细的因果,所以经常产生各种邪见。以前藏地有些牧民说:“听说飞机能飞到天上,是不是在人身上安了翅膀听说世界上有火车,如果火里面有车,那谁敢坐这样的车啊”就像这些牧民一样,有些人经常以一些简单的理由否认自己无法理解的事情,但这只是他们主观的否认,实际上无法否认客观存在的事实。

  没有依止上师、没有通达教理或者没有实修体验的人往往会信口开河,说出各种不符合道理的语言。听到他们的语言时,大家应该头脑保持清醒,首先进行分析和辨别,然后再做取舍。如果轻信这些人的话,很可能断尽自相续中的善根,而且再也没有生起的机会。有些刚皈依的人本来有一些善根,听到邪见者的语言后,因为自己没有辨别的智慧(这一点很关键,如果是有智慧的人,听到一点风吹草动根本不会为之所动),马上就觉得:对,这个人说得很有道理,一分善根哪有那么大的功德一分罪业哪有那么大的过患我还是做我的世间法吧。就这样,别人的一句话就中断了他行善断恶的缘分。

  南瞻部洲是业力之地,造什么业都很容成熟。如果弘扬正法,让无数人趋入解脱都不是很困难;如果宣扬邪见,让许多人误入歧途也很容易。现在有些被邪魔加持的人力量很大,只要说一句话就能影响很多人。有些人相续中的善根本来即将发芽、成熟,因为某些人的语言而燃起邪见的大火,结果善根的种子和苗芽全部被烧毁。


  因果的道理极其深奥。佛经云:“业及业果不可思议。”业因果是一般人难以思议的。《中观四百论》中也说:“故业果难思,牟尼真实说。”业和果之间的关系的确非常深奥,一般的凡夫很难通过分别思维了达其中的奥秘,这是量士夫释迦牟尼佛的真实语。《月灯三昧经》中说:“因果相应胜法门,微细难见佛境界。”因果法门微细难知,唯一是佛陀的境界,只有佛陀才能真实宣说因果,此外罗汉等具有神通的人都无法彻知。

  正因为因果非常深奥,凡夫人很难了知,所以很容易对其产生邪见和错误的认识。《杂譬喻经》中有一则公案。以前阿阇世王面前来了一个屠夫,他请求国王让他来宰杀节日期间要杀的旁生。国王有点不解:“一般人都不愿意做宰杀的事情,为什么你喜欢做”屠夫说:“我有宿命通。我观察到往昔自己是以杀羊为生的人,以杀羊的功德死后转生到了天界。从天界下来又杀羊,然后又升天,这样已经六次了。”阿阇世王不相信,便去问佛。佛说:“这个人确实有神通。很久以前他遇到过一位辟支佛,当时他对辟支佛生起了善心,以此功德他六次在天界享受安乐,下到人间还了知宿命。现在他杀羊的果报还没有成熟,将来果报成熟后他会转生到地狱中受苦。这个人的神通有限,只知道六次转生于天上人间之事,不知道更早以前值遇辟支佛之事,所以便误认为杀羊是转生天界的因。”

  由此公案可以看到,因果极其甚深复杂,唯有佛陀才完全了知,有些人即使有一些小神通,可能也像这个屠夫一样无法真实了知。

  《宝积经》中说:“诸异报业因虽少,当来获果无有量,或无量因感少果,善逝遍能如实知。”意思是,有的人造的业很微小,将来成熟的果报却无量无边,有的人造的业无量无边,但是感的果却很微小,这些道理唯有佛陀才能如实彻知。从表面上看,有的人造的业特别可怕,但也许他是大菩萨的化现,一切所作都以菩提心摄持,所以不一定有不好的果报。以前大悲商主为了救五百位商人而杀了短矛黑人,表面上看这是恶业,实际上却成了积累资粮的好事。所以因果非常微妙,不是我们的分别心所能了知的,唯有遍知佛陀才能无误彻知。大家应该对佛陀的智慧有信心,如果对佛陀的智慧没有信心,把佛陀看成和世间的教授、博士生导师、科学院士一样,那说明你对佛陀的功德根本不了解。


  假设因果是凡夫的愚痴心所能了知的,为何还说它是甚深之法呢如果凡夫的粗大智慧都能了知因果,那它根本不叫甚深之法。凡愚对世间明显的事物都很难辨别好坏,就更不可能了知细微隐蔽的因果了。比如我面前这个杯,有的人说值三百块钱,有的人说值两百块钱,还有的人说值十五块钱,很多人的判断都是不同的。我面前这束花也是一样,很多人也说不准值多少钱。对这些天天接触的东西尚且不知,就更不可能了知极其隐蔽、非肉眼所见、非分别心所及的因果了。

  《大萨遮尼乾子所说经》中说:“业及业果报,所有果因智,皆能如实知,是故名为佛。”什么是佛的不共之处就是对一切细微的业果都能如实了知。这种了知既不依靠仪器的观察,也不依靠理论的推测,完全是以智慧现量照见,这就是佛的不共之处。比如,今天我杀死一只虫或者断了一个人的命根,谁知道将来我具体会感受什么样的果报呢任何凡夫人都不知道,阿罗汉和大菩萨也不一定完全知道,而佛陀则清楚地知道将来我会在多长时间感受什么样的痛苦。从这一点来看,佛陀确实太伟大了。

  《胜出天神赞》中说,我们对佛陀的赞叹,不能因为自己是佛教徒,便出于崇拜心和恭敬心而为之,佛教徒对佛的赞叹应该是理性的。佛陀的法语被记录成文字,在《大藏经》中有完整的保存,不管从胜义、世俗哪个角度来观察,在这些佛语中都找不到虚妄不实之处。所以佛语是无欺的真理,我们应该对其产生坚定的信心。现在很多人分别念比较重,尤其是受过唯物论等世间教育的人始终觉得:佛真的知道一切吗这些人的怀疑也情有可原,因为他们对佛法甘露享用得不多,所以产生一些分别念也很正常。我想,如果这些人有足够的智慧,能深入佛法大海探寻一番,肯定会从佛陀的智慧中找到遣除怀疑的圆满答案。

 






往生极乐世界的助缘第三因——发殊胜菩提心,在本颂中并没有单独宣说,但它可以包括在前面的回向支中,或者在前文“加行发心殊胜”中也已概括地讲述了。如果想要实际修行,就在前方虚空观想:自己于现前安住的阿弥陀佛等诸佛菩萨金刚持上师尊众前受持大乘菩萨戒念诵皈依发心偈“乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处”三遍,或者诵“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成”,再念诵“菩提心妙宝,未生者当生,已生勿退失,展转益增长”。如果每天都这样受菩萨戒,则可通过修炼,生起、增上菩提心,而且可以积累不可思议的福德。如《慧海请问经》中云:“以诸十方妙珍宝,供养无数俱胝佛,生起一次菩提心,前者不可比此福……”《华严经》、《入行论》等经论中也宣说了发心的众多功德。



  获取更多精彩





蓝毗尼佛教四大名山佛教教理佛教经典故事佛教书籍


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《藏传净土法》第七十五课(上)发布于2021-06-30 11:24:18