上师速赐加持上师领诵200拜  附顶礼  毗卢七法


今日迈上冲击三十万大头顶礼之路

  心情坦坦哒

草树知春的季节,初升之日奋力穿透重重雾霭,形成一片特有的初春晨光熹微景象。

今晨起床时间已不算早,所以没敢再耽搁,抓紧时间赶快上座进入修法状态。一系列念诵之后,突然萌生了从今日起正式启动向第三个十万长头顶礼进发的念头。想想去年第二次加行顶礼之路,是在四月份时启动的。在顶礼征程中,经过两年连续鏖战的锤炼,身心状态已非最初所能堪比。前年首次开启顶礼之路时,内心曾有过种种猜度与不定:对观想念诵程序的陌生,对能否坚持到底的猜测,对整体进程持续展开后自我把控能力的未知等不确定感。如今,这种种犹疑忑忐已悉数消尽。两年的加行修练,已使自己进入了如箭在弦上,随时待命而发的临战状态。


细算一下,去年顶礼修法的完成距现在已有百日之余,在后续这段时间里,其它加行修法和特殊疫情时期加入的金刚铠甲心咒念修等内容,使自己一直维持在恒定的修法状态中,修法途中的初心不改和未曾懈怠,为自己对法保持着始终不渝的信心和愈加增上的追求意乐提供了强大支撑。虽然后续这百余天内进行的都是动口不动手修行项目,但作为两年内圆满冲击过两次加行修法的自己来说,筋骨强劲了,心志升华了,愿力拓展了,整体修行能量提升了。两年中,在一个个酷暑难耐、汗流浃背的顶礼下,在一次次按套路出牌,依仪轨行进的修行演练中,在一声声如理观想、虔诚祈愿的念诵里,在将理论闻思成果付诸切身实修实战的不断积淀下,多重复合效应不能不打造出一个全新的自我。所以尽管距去年收官有百余天的间隔,尽管体力上尚需小小的过渡恢复过程,但可以肯定的是,随着两次加行顶礼的先后圆满,这种短暂停止后再操旧业之间必经的体能恢复周期会越来越短。确信有个两三天就一定能找回长时间顶礼后那种轻车熟路的感觉了。这样想时,不觉心里有了底气,于是铺好拜垫,将修行记录本翻开,写下“2020顶礼统计的字样,正式进入实操程序。




LUCKY DAY



我先把仪轨从头到尾认认真真复习了一遍,包括前行的身要、语要、心要,正行皈依境的次第观想。具体来说,从莲花开始至月轮、德字、宝剑,上师,包括上师的服饰手印、所持、坐姿等等。逐一细细展开来,在观想中开始虔敬祈祷忆念。如是观想祈祷后,接下来是对自己与周围环境的一系列观想。包括自己的身体,前后左右周遭的众生,对身语意三门顶礼内涵的领会。五体投地顶礼正式开始后,合掌移动到身体三处时的相应观想,随着动作进行,身体五个部位接触地面时的各自观想,直到结束后再接续念诵三遍祈祷文后观想并安住,最后作后行回向

这一整套操作规程熟记于心,就有了细致周祥的行动纲领,为进入实操奠定了扎实的理论基础。然后我按记忆中的步骤开始真实行持。首先端正站立,面对观想中的皈依境,满怀恭敬合掌在心,依次沿头面下移手掌同时作相应观想,而后身体向前下伏,以手掌为支点接触拜垫后稳步滑动,引发身体向前倾,腰、膝、腿依次弯曲,直至达到以前额、两手掌、两膝盖为标志点的肢体全部贴伏于地。在肢体运作的同时伴随着口中念诵祈祷文,心中观清净罪业、获得加持,得到功德,清净五毒等相应内容。一个顶礼完成后用腰腿的力量撑起身体。起身正直站起。就这样,一个个顺利进行下去。整个过程还算流畅,除了中间一小段停顿歇息,算是基本连贯地一次性完成了二百个顶礼,并且用时并不比以往多日连续作战时完成同样数量的时间超出太多。

今年开始顶礼的首日,我发现自己体内蕴涵了更多动能,顶礼中的每个动作被打下深刻烙印”般,下伏、前倾,平滑、贴地、撑起、直立,每步间衔接坚定、平稳、有力。可谓达到了透彻的拉筋拔骨。身体全部伏于地面时,比以往更加紧实牢靠。


观想在法王对境面前,一边顶礼一边祈祷,虔敬祈愿陀上师赐予加持,使自身无始以来身语意三门所造罪业尽皆消除。进而清净五毒,获得五身,得到五种加持。每次起身直立后,迅即投入下一个顶礼的爆发力已蓄势待发。这种爆发力中包含着无往不胜的信心、势必成功的奋勇、对努力从今日始,稳扎稳打日日行进几个月后定将完美收官、稳操胜券的确知。我想,这种内在爆发力是两年持续加行修法带给修行者心相续改造力量的真实体现。

两年奋勇拼杀的励炼,自己已从最初怯生生一路跌跌撞撞摸爬滚打而来的探路者演变成如今熟门熟路、勇猛顽强的斗士。尽管想到今天顶礼完后,早则下午或晚上,迟则明早,身体就会有某个部位的反应:或酸或疼,反应的部位或是膝盖,或是腿,或是腰腹,但这种预想丝毫没有打乱内心的平静。因为自己深知,这种必经过程一定只是短暂的过渡。两年冲杀已让我拥有足够自信,能将任何不适当作小菜一盘而轻松消受。我清楚自己有多大能量,能做多大强度的冲击。其实仅凭这份提前预知的心理准备,就足以使自己压倒未来可能的一切困难。


尽管顶礼可以选择磕长头和磕短头两种方式,但因为五体投地的磕长头与屈膝蜷体的磕小头跪拜相比,动用的肢体部位更多,动作幅度更大,付出程度更高、需要的意志力更强,因而具有更大功德利益。如理如法顶礼一次,将获得身下所覆盖的面积直至金刚大地以上所有微尘数的转轮王位,或者得到佛陀无见顶相的功德。尤其是以上师为对境的恭敬顶礼和祈祷,功德更是不可思议。在电影画面中或在藏区实地,可以看到很多真正的修行人,他们凭着对三宝不可动摇的虔诚信心,甘愿拿出生命中三、五载甚至更长时间,三五成群或更多人结伴搭伙,从遥远地方出发,一起三步一拜,不顾烈日严寒,不惧风吹雨打,只为圆成心中的信仰之梦,向着大昭寺释迦佛等身像的目标勇往直前,不达目的不罢休的憾人画面直击人心。他们以强烈信心所驱,一路下来,使得业障大大消减,以至于出现了有些人到达目的地时,顿时证悟成为初地菩萨的现象。顶礼功德之巨由此可见一斑。

顶礼修法不是去迎合上师三宝的需要,也不是显现给别人看的做法,而是通过实实在在的苦行来消除业障,对治烦恼和积累福德资粮殊胜之法。这从顶礼时依次观想对佛陀金刚身、语、意顶礼及自身五个部位着地时的观想步骤就可窥其深意。


顶礼时是观想带领包括今生父母、怨敌以及周围浩瀚无边的六众生一起双手合掌、三门毕恭毕敬地顶礼。这种观想法对大乘行者生起菩提心有非常之功用。

以菩提心摄持行持善法是非常重要的,这对顶礼修法同样适用。只随善恶意差别,不随善恶像大小。人的善法功德大不大,关键要看自己的发心。顶礼功德虽大,但需要如理如法。其实质是指怀着什么样的发心去行持顶礼。内心没有调整好,顶礼时带着一腔愤怨、满心贪欲、全然嗔恨,或者怀揣着竞争炫耀,只为自己解脱,谋求名利钱财、治病健体强身等不良动机,不但没有功德,反而还有过失。所以,顶礼以及行持一切善法时,一定要以利他心为出发点,以菩提心摄持。如此一来,即使做的事很小,时间很短,善根看似微不足道,实际上功德无量无边,乃至佛果之间也不会空耗。所以认认真真磕一个大头也比追求数量,与人攀比,或者心不在焉、自私自利的磕几千个大头有益。也能积累很大资粮,清净众多罪业。这就是纵然加行数量要圆满,但质量更不容忽视的道理。


反过来说,有些人虽经过历久的加行磨炼和历次长头顶礼,甚至创造了日磕三千大头甚至更多的佳绩,但在现实生活与人相处时,仍目中无人,全然不顾及他人感受,任性行事,以自己方便为主,连于已无害于人有利,举手之劳即可达到的小忙都断然回绝,可见其顶礼及整个加行修炼过程中,发心一定偏离了正确轨道,通过顶礼不但没有达到对治烦恼的习气,反而愈演愈烈,造成了目标与行为的严重错位。



行持长头顶礼,从外在来说,是以从头到脚匍匐到地的方式将自身安置于最谦卑位置,而这种一恭到地的姿势于内在改造来说,具有特殊意义。对消除内心骄傲、狂妄、迷乱、贪欲会有很大作用,而心灵的平和又会换来新陈代谢系统的调整,从而使许多疾病自然达到不药而医的奇效。这就如同点火生烟,顶礼时我们虽不刻意去求世间功利回报,但因正确发心下行善的功德积累,现实利益也会自然起现。正可谓是真正追求解脱的人不用过分担心世间福报,只要以利益众生的发心修持佛法、积资净障,在圆满解脱与成就资粮的同时,今生的安乐会自然获得。修行是为解脱不是为求福报,但福报自然伴生。



对已然行持过二十万长头顶礼的我来说,对此就有明显体会。去年的冬天,天气本来不大冷,由于连续两年的加行修法,感觉身体格外火力十足,稍微多穿一层衣服就热得受不了。所以靠着里面一条秋裤、外面一条打底裤就过了冬,两层厚度加起来也就相当于一条普通外装裤子。上衣也穿得比往年少。这样另类的穿法,好几次都被同事惊奇称叹。他们说我穿的衣服跟他们相比,最少得有一个月的时间差。我想,这正是通过行持顶礼,实现了以适当的全身运动拉筋拔骨,从而达到了强身健体效果的体现吧。






众生以各自业和烦恼深陷轮回不能自拔。不说众多未入佛门、尚未修法者,就算是已入佛门的修行人,很多时候所做的也只是一种形象修法。莫说大乘佛法,连小乘佛法的边还没沾到。


我们知道,烧拜佛肯定不能催破轮回,证悟空性智慧才是阻断轮回车轮继续旋转的主因。而想要达到证悟,没有简单行的方法。一闻千悟的特殊人物少而又少,对大多数人来说,必须依照普通人的次第来修持,从具有关键重要性和占有一切修持最重要基础地位的前行法修起,才是明智之举。以踏踏实实修加行为起步,脚踏实地一步步走下去,积累资粮,净除罪障,最后才能达到证悟之地。


但是这段路是最难走的,以无始以来在轮回中串习久远、习气深重,及断除轮回的智慧非常脆弱、对治力度不强故,致使我们从开始修外加行、发菩提心到证悟之间的时间段是最难熬的。很多人可能会退缩,会彷徨,甚至会觉得自己即便修也肯定修不出来,进而会失望直至回头。这时就需要内心有强大的正知正见导引,一定要意识到:只有坚定将这条难行之路走到底,才能摆脱轮回的种种缺憾和恐怖。因为即使这条难行之路再难走,也比不顾一切追求看似圆满实则虚幻不实的世间安乐而白白浪费了宝贵人身值得我们去追求。毕竟这是一条通向永久性解脱的光明大道

以轮回由善业和不善业而产生的见解为指导,督导自身采取实际行动,从前行法入手,努力断除恶业,行持善法,忏悔业障,先将粗大的轮回之因灭掉,这相当于以正知正见的火箭推动修行的太空飞船进入轨道,直到证悟空性断除细微的轮回因,将轮回车轮息止。到那时,就会奠定非常好的基础,修行也不是有太大难度的事了,不像现在未证悟时这么困难。那时的修行,质量和速度都会有所提高,如同修行的太空飞船进入了自在之地,一路遨翔,直到以进一步修行彻底摆脱地球引力,自由飞往太空净土


从在你看来也许是最令人挠头的顶礼入手,开启你的前行之旅吧。若想脱离六道轮回,非从巨大的基础工程做起莫可。相信在逐渐的身心突围中,你会逐步感觉到其中奥妙,心念将渐次改变,会由畏生敬,再到生喜,直到生爱。


以正知正见的火箭助推修行飞船进入正轨,一路顺航,开启你的飞往净土之旅吧。

HAPPY AND LUCKY

今日,踏上向人生历史第三个十万大头顶礼的冲击之路,心情坦坦哒。


日复一日踏实行进下去,相信一路上希望会频频招手,定会进步稳稳哒。


在三百多天的剩余岁月中,惜时如金、不折不扣、稳扎稳打,最后的结局定会是:第三次加行硕果收入囊中,收获妥妥哒!



蓝毗尼佛教四大名山佛教教理佛教经典故事佛教书籍


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:今日迈上冲击三十万大头顶礼之路心情坦坦哒发布于2021-06-30 14:39:55