福报秘密


既然对于凡夫而言,世间法与出世间法如同鱼和熊掌一样无法兼得,那真正追求解脱的人是否就无法获得世间福报了呢


不用过分担心世间福报


可能有人会说:我这银行里的存款就这么多,要把它用在了一心办、求解脱上,那我世间的福报不就没有了吗如果这样,我的生活怎么办呢在此首先要区分生存的方式和生存的意义。

作为学佛在家居士,一定要自强自立,不能让自己成为“啃老族”。但在我们生活基本条件得到满足的前提下,就要有意识地选择过“知足少欲”的生活,把更多的福德资粮用在追求“生存的意义”上,也就是自己的解脱道上。此外一定要树立“世出世间福报关系”的正确见地。一般人认为此生的富贵名利是靠自己努力拼搏或不择手段的竞争而获得的,殊不知这些世间福报显现的根本因是往昔世所行持的各种善法功德,而所谓此生的聪明、努力、拼搏只是这些显现的“缘”而已。所以我们只要此生一心求解脱,努力修持善法,世间福报会自然获得。就如同上师在《寂静之道》中讲到:“真正追求解脱的人不用过分担心世间福报,……只要以利益众生发心修持佛法、积资净障,就像点火的同时烟自然会生起一样,在圆满解脱与成就资粮的同时,今生的安乐会自然获得。修行是为解脱不为求福报,但福报自然伴生。”但我们一定要知道,如果带着一味求世间福报的心去成办出世间的这些善法,依照阿底峡尊者的教言:“此生可能能得到少许利益,但来世将会堕入恶趣。”

如同俗话所讲:有福之人不用愁,无福之人跑断肠。在《普贤上师言教》中就也讲到:精勤如山王,不如积微福。同时还提到了一个非常有名的公案

以前,有一位住山的修行人非常贫穷,于是他开始观修单坚护法,结果真的修成了,他能像跟普通人交谈一样同护法神交谈但他仍然很穷。单坚护法神对他说:“因为你往昔没有种下多少布施的因,现在就很难有受用丰足的果报,我也没办法。”一天,他在乞丐的行列中得到一碗稀粥,回来后单坚护法神问他:“今天我给你悉地(祈祷的成果)了,你知道吗”“我只得到了一碗稀粥,而且其他人也有,不知您所赐的悉地是什么”“盛粥时,你的碗底落了一大块油脂便是我赐给你的悉地。”由此可见,如果自己往昔没有通过布施积累福德,就算是修财神法也不能遣除贫穷。佛门有求必应,而我们自己需要有足够的福德才能感受到加持。所以我们要尽力把福德这个存款要花在各种善法上,如闻思修等,这才是正确使用福德的方式。

如何积累福德资粮


再回到第一个问题上:“自己怎么能存更多的钱,就是如何有效而快速的积累福德呢”


【贤善人格】


首先从世间的角度,我们要努力去做一个好人,培养贤善的人格。比如热心助人,不求回报,护生爱生,宽以待人;比如学会“吃亏是福”,在利益、事情面前,多考虑他人,少考虑自己等等。如果我们在生活中种下了这些贤善的种子,自然就能累积福德。

那在佛法宝山中,有很多殊胜的积累福德资粮的方法。


【深信因果、断恶行善


首先也是最重要的基础就是“深信因果、断恶行善”。自己的身语意符合因果就是在积累福德,而违背因果就是在消耗福报。积累福德的因对了,才有可能收获到果实。就如同《普贤上师言教》中讲到的:“榨多少芝麻就会出多少油,哪怕是仅仅将一粒芝麻放在指甲上挤压,它也会使指甲变成油渍渍的。”比如我们去放生,让鱼儿、泥鳅等暂时远离了被杀害的痛苦,就是善心善行,就是在为自己积累功德。而如果为了自己的口腹之欲去点杀,就是恶心恶行,在满足的当下,福报也就此消耗掉了,还种下了未来痛苦的因。



【三殊胜】


其次,在行持各种善法的时候,快速圆满福德和智慧二种资粮最关键的窍决就是以“三殊胜”来摄持。首先是加行发心殊胜:不同的发心,就决定这个善法积累资粮的多少。贫女供养世尊酥油灯的公案中,贫女在极为广大而清净的发心(发誓祈愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,祈愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”)摄持下,仅供一盏小油灯,连神通第一的目犍连尊者想尽办法都无法将其熄灭,可见其功德之不可思议。

其次是正行无缘殊胜。在行持任何善法时,这个善法本身会积累福德资粮,而如果能以空性见地来摄持,则同时可以积累智慧资粮,两种资粮不断增上圆满,就可以成就佛的色法二身。

最后就是结行回向殊胜。如同上师在《透过佛法看世界》中讲到的:“如理如法的回向使我们微弱的福报善根得以保存、放大,融入佛菩萨无尽的功德之海。”


【供曼罗】


此外所有的善法,比如布施、持戒忍辱等等都属于积累资粮的方式,但这些方式都不如供修曼茶罗殊胜,这是密宗特有的修法,能迅速积累不可思议的资粮。如《普贤上师言教》讲到:“佛陀以大慈大悲善巧方便宣说了不可思议积累资粮的方法,其中位居于首的就是供曼茶罗。”所以大家此生有机会一定要圆满修持一遍五加行, 以这种极其殊胜的方法来快速积资净障。


蓝毗尼佛教四大名山佛教教理佛教经典故事佛教书籍


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:福报的秘密发布于2021-06-30 14:45:02

相关推荐