2020

新春积福    八壹月

八瑞相较为常见,即大家平时所说的八吉祥,在寺庙的柱子、栋梁、壁画、唐卡等上面常常会看到绘有八吉祥。它们不仅仅是一种好看的装饰物,其实还具有深刻的表法含义,即便只是看到八吉祥,结合意缘供养,也可以获得广大的福报。因为这八种吉祥物不仅是梵天等天人陀进行的供养,而且还一一对应着佛陀的八种身相。



【一、吉祥伞】

佛陀具有三十二相八十随好,所以佛陀的头部本来就像吉祥伞盖一样非常圆满。供养吉祥伞时应了知,就像真正的伞能为众生挡风雨遮太阳一样,我们如是供养吉祥伞也是希望自己能够借助佛力解除自他一切众生相续中粗大、细微的烦恼酷热。为什么烦恼又称为热恼,会给人带来酷热呢例如,当我们生起强烈的嗔心时,内心就像有一把火在烧一样,烧掉了我们内心的安宁,烧毁了我们相续中的福德资粮,甚至善法功德烧得连灰烬也不剩。所以,供养吉祥伞时就发愿:伞能为众生遮阳挡雨,希望我供养吉祥伞,令一切众生的烦恼酷热能够遣除无余。

【二、黄金鱼】

以具有璁玉(松耳石)鳍、柔软纤细的金鱼供养佛眼,依此愿得智慧眼。它具有种种殊妙的功德,我们供养时可以发愿:愿一切众生能够得到佛陀一般的无漏智慧。

【三、千瓣莲花

以鲜艳夺目、妙芬芳的千瓣莲花来供养佛舌,依此愿犹如莲花不着水般,虽住于轮回中却不为轮回过患所染,并生生世世获得断除妄语、宛如莲花的舌根。

佛陀有广长舌相,遍覆三千大千世界出微妙音,宣说种种适应众生根机的法门。供养莲花可以清净妄语、感召殊胜妙声、积资净障,因此我们如是供养并发愿。发了愿之后再不断积资净障,愿力成熟时就可以清净一切妄语的过患,而且能够如同佛语一般为一切众生宣讲解脱的法门。

【四、右旋海螺】

以表示菩萨为利益他众而投生的吉祥右旋法螺来供养佛牙,依此愿获得四十颗皓齿来享用殊胜的美味,并从螺齿间发出胜法妙音。

什么叫菩萨为利益他众而投生的吉祥右旋法螺有这样一种说法:每一个右旋海螺里都住着一个菩萨,是菩萨的一种化身,化现到世间也是有利益他众的必要。以右旋海螺供养佛牙,也是因为佛的牙齿上有这种右旋的螺纹。世尊之后,为了显示佛法的稀有珍贵,让世人能珍惜佛法,当下没有讲法,后来梵天和帝释天拿着伞盖、右旋海螺等种种吉祥物,前来劝请世尊为众生宣讲佛法。此缘起是往昔梵天和帝释天曾在佛前发愿,佛成道时前来劝请佛陀讲法。我们在佛台上或者上师面前供养右旋海螺,表示希望自他一切众生能够圆满具足佛陀的三十二相八十随好。比如,佛陀有四十颗牙齿,而且非常洁白,没有任何瑕疵,每颗牙齿都一样大,牙齿和牙齿之间没有缝隙,以此享用殊胜的美味。佛陀最上味的功德就是吃任何东西,哪怕吃瓦砾,也能够品尝到殊妙美味,而且能发出胜法妙音,为众生讲法。以上是右旋海螺的含义以及供养右旋海螺所能得到的功德利益

【五、甘露宝瓶

以如意树严饰瓶口、充满无死甘露的宝瓶供养佛颈部,从而愿自相续如盛满精华汁液的宝瓶般遍满正法,满足所化众生的心愿。

无死甘露象征着佛陀的智慧。我们的心好像一个瓶子,现在的烦恼比较炽盛。供养吉祥宝瓶,希望上师三宝加持,愿自相续充满正法,让正法久住自心,永不忘失,而且能以正法满足有缘众生的一切心愿。就像天人的甘露,天人和阿修罗打仗时,如果天人的身体受损,涂抹甘露后身体马上可以复原,由此可见,它可以满足众生的所需。同理,我们供养吉祥宝瓶时,也应这样观想,愿自己的相续中充满正法甘露,并获得以佛法甘露利益他众的能力。

【六、珍宝吉祥结】

以虹光自性的珍宝吉祥结供养佛的智慧,依此愿自相续获得佛的无始无终、难以揣测的智慧力。

这种吉祥结并非用绳子就可以编出来的,而是指具虹光自性的珍宝吉祥结。以这种吉祥结来供养佛的智慧,依此愿自相续当中获得佛的无始无终、难以揣测的智慧力。我们亦应如是发愿和观想。

【七、绫罗胜幢】

以代表佛法永不隐没、天物形成、无价之宝的飘曳绫罗胜幢供养佛身,从而愿击败异方的一切辩论并获得相当于普通人身量三倍的佛身。

我们经常会说树立佛幢、摧毁魔幢。在古印度,各宗派、教派之间的辩论很激烈,后果也很惨烈,输的一方要带着自己全部的信众皈依对方。比方外道佛教辩论,如果外道输掉了,外道的上师就要带所有弟子无条件地皈依佛教。依此缘起,我们以胜幢供养佛身时应发愿,愿佛法在世间能够长久住存,并获得相当于普通人身量三倍的佛身。

【八、金轮】

以表示彻底斩断三有之烦恼网的金轮供养佛足,从而愿慑服一切外道并以广转三乘法轮来调伏所化众生之相续。

佛的手指、脚趾之间有缦网、掌中有天然自成的金轮。我们以前也讲过,法轮有很多表法含义,戒定慧三学的功德都摄于这一个法器之中。中间的圈圈代表戒律“戒如动静之大地,一切功德之根本”(引自《亲友书》),如果没有戒律作为基础,一切功德就无法产生,也就是说不论人天的安乐,还是出世间的解脱都需要以戒律为基础。金轮转动,周围发出箭一样的八束光芒代表智慧。外面的圈圈代表定。一方面表明了戒定慧三学对于解脱的重要性,另一个方面也表明了他们三者之间的关系。


蓝毗尼佛教四大名山佛教教理佛教经典故事佛教书籍


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:新春积福八吉祥发布于2021-06-30 14:48:33