阅藏分享71、念法门的原理:诸佛如来法界身,遍入众生心想中

正天法师提醒我注意《观无量寿佛经》的一段,“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中;是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生,是故应当一心系念,谛观彼佛、多陀阿度、阿罗呵、三藐三佛陀”我前段时间刚讨论过“清净法界”(什么是真如真如和正智有啥区别),立刻意识到这段话的关键词就是“法界身”,要联系法界实相来理解,法义很深。

先说什么是法界。凡夫所见的一切都是虚妄分别的妄相,根本不存在,存在的只有妄生分别的心。凡夫被妄相遮蔽,只见妄相,见不到心的真实相,离一切妄相才能见到心的真实相。众生心的真实相就是清净法界。清净法界不同于凡夫分别的境界,是非一非异的,既不能说众生心是一体,也不能说众生心是一个个独立的众多。因为一体和众多都是言说分别,不能表示真实相。

在法界层面上,众生不是我们通常所见的一个个独立身体就是一个个众生。因为物质、世界、身体这些都是虚妄相,在法界层面根本不存在。不能把众生心识想象成一个个球或别的什么形状的东西,甚至不能想象它们在一个空间里,因为形状和空间还是虚妄相。我们只能抽象的说有众生心识,众生心识不一不异,而不能说它们是什么样子。我们唯一知的是心识能分别妄相,知道其所分别出的妄相,也就是我们所见、所思、所想的一切。

“诸佛如来是法界身”点出这段话是讲法界层面。在法界层面上,如来法身与众生心识也是不一不异的关系。这是念佛法门基础

“遍入一切众生心想中”。因为如来法界身与众生心不一不异,所以能入一切众生心想中。这是法界层面的事,不是入我们这个肉团心或大脑,也不是我们能想象的样子。对比《金刚经》的一段来更理解。《金刚经》说无量众生心,如来悉知悉见,因为三心不可得。这也是在法界层面上说的,“悉知悉见众生心”和“遍入一切众生心想中”意思差不多。

“是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。”我们虽然不能想象心的真实情况,但我们在虚妄层面上的心念活动,都对应于真实层面的事,调整心想,在真实层面就会有相应的事。故我们在虚妄层面念佛想佛,在法界层面就会感应如来法身进入并转化我们的心,此心就有三十二相八十种好等种种功德。“是心作佛”,作是思维造作,也就是念佛想佛;“是心是佛”,不是说我们自心已经是佛,而是如来法界身进入我们的心,在法身加持下我们的心也有了一些佛的功德。这就是念佛法门的奥秘之处。古德说:“念佛法门唯佛与佛乃能究尽,登地菩萨,不能知其少分。”因为其机理在法界实相,只要还有一丁点无明,就不能究竟通达。

“诸佛正遍知海,从心想生,是故应当一心系念,谛观彼佛、多陀阿伽度、阿罗呵、三藐三佛陀。”入诸佛正遍知海,就从念佛观佛开始,是故应当一心念佛观佛。

2018年8月21日星期二

 

讲到法界的文章:

一句话说清佛教修行目标

金刚经解码,“佛知众生心”和“三心不可得”什么关系

佛说:一界=甚深义=第一义谛=众生界=如来藏=法身

初住位的开悟和登地位的见道有啥区别

什么是真如真如和正智有啥区别

佛说,后世读经者们,如来悉知你们!悉见你们!

 

讲到净土的文章:

关乎往生的重要问题!什么是破和合僧如何抉择

佛说,口说慈悲而好瞋恼他人者,不会是真心愿生净土者

有一类人难生净土,净土行人千万注意!

他们为何能往生佛经中往生西方净土的榜样们

迄今最全,与弥陀佛有关的佛经

11部与往生净土法门有关的佛经

再补充一部讲阿弥陀佛前世的经

6部经讲到阿弥陀佛前世,详细程度仅次释迦佛

又一部讲阿弥陀佛大愿的经,不是无量寿经诸译本

释迦佛和阿弥陀佛的前世因缘故事出自一部经钞一部经

现在就听!14分钟,听闻即得命终见阿弥陀佛的殊胜经典

《佛说阿弥陀经》两种译本对照

被忽视的净土经,完美融合人间佛教与净土,净空法师早年讲过

读经不能孤取死抠,书不是这个读法,古代读书人都知道

 

念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛念佛法门,诸佛如来,法界,众生,三十二相,法界,古德,念佛


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:念佛法门的原理:诸佛如来是法界身,遍入众生心想中发布于2021-08-07 11:46:20