上方阅藏分享,关注阅藏分享公号

阅藏分享20、说,佛教印度是怎么灭绝的及其对当代佛教的启示

摩诃摩耶经》(箫齐沙门释昙景译)说,佛灭后“千五百岁,俱睒弥国有三藏比丘善说法要,徒众五百;又一罗汉比丘善持戒行,徒众五百。于十五日布萨之时,罗汉比丘升于高座说清净法,云此所应作、此不应作。彼三藏比丘弟子答罗汉言:『汝今身、口自不清净,云何而反说是粗言』罗汉答言:『我久清净身、口、意业,无诸过恶。』三藏弟子闻此语已倍更恚忿,即于座上杀彼罗汉。时罗汉弟子而作是言:『我师所说合于法理,云何汝等害我和上』即以利刀杀彼三藏。八部莫不忧恼,恶魔波旬及外众踊跃欢喜,竞破塔寺、杀害比丘。一切经藏皆悉流移至鸠尸那竭国,阿耨达龙王悉持入海,于是佛法而灭尽也。”

有人会问,不是说好正法500年,像法500年,末法1万年吗怎么又说佛法1500年就灭了,不是自相矛盾吗不!“佛陀逝世后一千六百余年中,印度佛教在组织上和思想上经过分化、发展和衰坏的过程,最后灭亡于公元十二世纪时代。”(赵朴初佛教常识答问》)印度佛教灭于佛灭后1600年,所以,这里说的应该是印度佛教的灭亡,不是佛教在整个人间消失。


有人又会问,就算说的是印度佛教灭亡吧,可历史上并没记载这样一个事件呀而且佛法在印度灭绝是一个历史过程,怎么能用一个件事来解释呢换几年前我也会这样怀疑。后来接触出家师父多了,遇到过能多多少少看到前世的师父,听过他们讲述。再后来阅藏,发现佛经有一个特点,就是画面感强。于是慢慢理解是怎么回事了。

比如在电脑上看电影,把光标移到进度条后面位置,就会出现一个小窗口显示那个时点的画面。宿命通所见景象大概就是这个样子——永远是一些具体画面。如果是看过电影的人写简介,他会概括叙述剧情,历史书相当于这种写法。但跳着看就不一样了,因为他看到的是一段段具体情节,写出来当然也是具体情节,和通常简介不一样。这段佛经的说法就像一下跳到电影的关键情节,说这段情节决定了最后结局。虽然这是影响全局的关键情节,但看起来也只是一段情节,要到一定高度才能看出它在剧情发展中的关键地位。另外,电影是单线索,历史是无数事件同时展开,佛要从众多场面中挑一个关键的或有代表性的讲,就会是这个样子。

那为什么不概括讲呢有概括讲的情况啊,“千一百岁已,诸比丘等如世俗人嫁娶行媒,于大众中毁谤毘尼。千二百岁已,是诸比丘及比丘尼作非梵行,若有子息,男为比丘、女为比丘尼。千三百岁已,袈裟变白不受染色。千四百岁已,时诸四众犹如猎师,好乐杀生、卖三宝物。”这就是在概括讲。不过仍然比较具象,就像把很多画面归纳起来一样。


理解了佛经这种叙述方式就知道该怎么和史书对比了。比如,史书没有记载这次事件,怎么解释没什么问题呀。历史书未必记得全,漏记重大事件的情况很多。而且,在那么广阔的历史进程中,任何一个事件都不可能决定整个历史走向,佛讲的应该是一个对历史走向有较大影响的、重要的、且具有象征意义的事件。写历史的人未必知道这件事,或未必认识到其重要性。这种情况很容理解。比如,我们去年在衡水天宁寺举行阅藏大法会,从法界的观点看,这是六百年来第一次把整部经藏诵读一遍的法会,且有上千人参与,绝对是法界大事。法会进行中感得甘露临庭,龙天作证“这是法界大事”。但评选2017年佛教10件大事肯定不会选它,因为有那么多会议呢。从法界看,阅藏法会大事,甚至可能是这一年或前后几年最大的事,但在人间来看,只不过在一个四线五线城市开了一个规模不算太大的法会而已,排不上的。很容易理解。又好比屠呦呦发现青蒿素,诺贝尔奖委员会认为她的工作值一个诺贝尔奖,但中科院学部委员会认为她不够院士资格。不同角度不同评价,很正常。同理,佛讲了一件事而史书没记,很正常。


今天历史书讲,佛教在印度灭绝,主要原因是伊斯兰教的入侵。但佛经没有把这个作为主因,而是说佛教内部矛盾爆发,造成教团四分五裂,外道乘虚而入,佛教灭绝。内部矛盾是什么呢故事里是罗汉比丘和三藏比丘的矛盾。这个描述很有意思,既含有重实修和重教理的矛盾(三藏比丘当然重教理,罗汉比丘肯定修证好),又有小乘大乘之争的意思(三藏比丘这名字很像大乘,罗汉比丘显然是小乘),而矛盾的爆发点是因为对戒律的不同理解(罗汉比丘说“此应作,此不应作”,而三藏比丘弟子并不认可罗汉比丘持戒清净),一个事件把几方面的矛盾都展现出来了,是不是信息量很大要找这么一件事还真不容易呢!

矛盾是怎么积累和爆发的呢经中也透露了。三藏比丘和罗汉比丘都有众多弟子,似乎是三藏比丘成名在前,罗汉比丘后起。可能主要是罗汉比丘批评三藏比丘,最后爆发也是因为罗汉比丘举戒律问题。三藏比丘精通三藏、善于说法,可能认为持戒不能死守戒条,要懂得开遮才算真正清净持戒,罗汉比丘认为应严格持守戒律。双方弟子都崇拜自己师父,不认可对方,互相敌视,非止一日。围绕两位比丘俨然形成了坚固的宗派或山头。最后在一次布萨时,罗汉比丘讲“此应作,此不应作”时可能点了三藏比丘僧团,还可能用词尖锐。三藏比丘弟子反唇相讥,说“你持戒并不清净,还口出粗言。”当罗汉比丘说“我久清净身、口、意业,无诸过恶”时,一个冲动的三藏比丘弟子上前杀死了罗汉比丘。后来,愤怒的罗汉比丘弟子又杀死了三藏比丘。

其实在爆发之前,败相已现。双方弟子只认自己师父,却不想想自己首先是佛弟子。两位师父也没有以大局为重引导弟子,罗汉比丘批评对方,三藏比丘弟子冲动杀人更说明三藏比丘平时教导有问题。只崇拜自己师父不尊重别的僧人,佛弟子退化为各自师父的弟子,佛教退化为宗派或山头的集合。宗派或山头互相诋毁,佛教整体则在互相诋毁中衰落。即使不爆发流血冲突,也会逐渐消亡。

那么伊斯兰教入侵在经里讲到没有呢也讲到了。“天龙八部莫不忧恼,恶魔波旬及外道众踊跃欢喜,竞破塔寺、杀害比丘。”今天看来觉得太简略了,但最主要的破塔寺、杀比丘已经讲了,且给定性了,是恶魔波旬及外道干的。恶魔二字也把当时的惨烈暗示出来了。

今天写印度佛教史,也应该重视佛讲的这个视角。更重要的是,这个视角对解释佛教衰落、指导佛教发展都有巨大现实意义。佛教要复兴必须先克服内部矛盾!如果佛弟子们继续深陷诤论,则佛教只能在外道的压力下衰落,何谈复兴

2018年3月26日星期一


248篇分享汇总及后续分享:

拜年啦!送大礼!请收下这216部经和248篇分享导读

金刚经》说的恒河沙数有多大以马云为例

“吹糖人儿”这门手艺有多古老看完大吃一惊!

两个被“哄骗”出家的阿罗汉,两种特殊的不净观法门

这个工作古德很重视,多部入藏,成绩斐然,大家也来做吧!

请投票!《大宝积经》49部经,18位译者,可否分开汇编

关节点在这儿!一部打通大乘与小乘、中观唯识的经

理解地藏经的关键经文诵经消业”并不破坏因果

菩萨还会受恶报吗当然会!菩萨不昧因果,非不落因果

延安宝塔与锁骨菩萨的故事,菩萨精,细思极惊!

关乎正法久住的重要经典!回答人间佛教的原则问题!


免费请经:

1、完全免费!怎样申请佛家经典经书

2、佛家经典电子版全面开放下载啦!

3、好消息!佛家经典出电子书啦!随时随地可阅藏啦!


印经发经办法:

重要通知!佛家经典,开启去中心化发经模式,阿里巴巴,芝麻开门


为您读经公号,为您读好每一部经:


本公号:


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛说,佛教在印度是怎么灭绝的?及其对当代佛教的启示发布于2021-08-07 11:57:58

相关推荐