阅藏分享32、那么有名的南传法师,你为什么说人家不信佛

阅藏读经我们才能知佛陀到底讲了什么,知道什么是佛法什么非佛法。末法时代,有些人满口佛教语言,讲的却是不信轮回、不信来世的断灭见。而且由于他讲的与世俗见相应,还很受追捧。如果一个人只学二手佛法,不读佛经,遇到这种“包装了佛教语言的世俗见”就很容被其迷惑。比如南传佛教佛使比丘的书。读经多的人很容易看出他讲的不对,他根本不信佛;但读经少的人则可能迷惑。因为他讲的和凡夫见一样,人们会觉得很有道理;同时他讲的又是佛教语言,即便有他自己发明的说法,但混在一起,没系统读过佛经的人辨别不出来;他又说这是最高的佛法,普通讲法太low。和自己想的一样,同时又是最高明的佛法,人们当然爱听。但佛法怎么可能是这样呢

 

佛使比丘的思路如下(引自《生活中的缘起》)。

第一,他区别“日常语言”和“法的语言”说,认为“日常语言”只是方便说:“当佛陀艰辛地弘扬佛教时,必须同时使用两种语言。那就是以日常用语教导为常见所惑的人,为他们解说一般道德因为持常见的人时时有“我”、“我所有”的感觉,而这种执著已根深蒂固地存在于他们心中;以法的语言来教导那些眼睛只覆盖着微尘的人(指利根行者),令他们能理解胜义谛,而抛弃长久执持且珍爱的常见。”

第二,他认为三世因果是日常用语,不是究竟说,以此否定了三世因果“在宣说道德时,就必须说到人、众生、我、如来,甚至教人造福时,也会说到死后将能获得福报然而在宣说胜义谛时,并没有所谓的众生、人、如来,只有相互依存所生起的刹那相续流转。”

第三,那法的语言又如何说呢他造出一种自我观念的生死,说这才缘起的生死。“缘起是刹那的现象,而非恒常。因此所谓的生或死必须放在一般人日常生活中的缘起流转中说明,也就是如前面所说的在根境接触时失去正念。我们可以轻易地看到,贪嗔痴烦恼生起,自我就已经诞生,每一次都是“一生”。如果有谁还喜欢今生、来生这些名词,就得掌握刹那的生,这样我还可以接受,因为它还能契入真理——当下可以体证并受用。如果要依靠日常用语所说的生(从母胎所生),就不是缘起的语义,它将阻碍我们对缘起的理解。我们应重视眼前可及的“来生”,只要想克服,就能做到,这比起无法预知投生于何处的“来生”要好得多了。

也就是说,自我是一种伴随烦恼生起的观念,这种观念刹那生起就是生死,而不承认通常所说的生死,更不承认前世来生。

第四,仅仅把生死看成一种观念上的生死有什么意义呢他说这样就可以止息苦。“仅仅在理论上讨论的缘起称为哲学,它没多大用处。真正的缘起是一种修行,它可以不让苦产生。”怎么止息呢“请各位好好注意并分析出这两种苦的不同:如果有取,苦就会完整地生起,这便是缘起的苦了;假如我们的手被利刀割伤,血流如注,若只感觉痛但不去取,这种只是自然的苦,而不是缘起的苦。”“请别弄乱了。缘起的苦必须是从无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生(老死)一次完整的流转,才可称为缘起的苦。”

原来是先定义出一种缘起的苦,以区别于自然的苦,能够被止息的是缘起的苦,对自然的苦则没有任何办法。他认为这就是佛所证的苦的止息。错的太离谱了!把佛看成和普通人没啥两样了!

 

他很清楚自己背离了传统佛教,但他宣称自己是佛陀的使者,是在做正确的事,“这种缘起的解释很可能导致全世界而不仅是泰国佛教徒的大力攻击。因为无论在何处,缘起总是被解释为延续生生世世,……像这样说缘起,我非常确定那将会导致全天下的责备,但因为我身为佛陀的使者,我必须做我该做的事。

作为佛陀的使者,我知道什么对、什么错。凡是会伤害佛陀的事,只要我知道,我都必须奋斗对抗到底。因此我并不害怕任何人批评我,甚至整个宇宙都在批评我我也不怕,更何况是全世界的批评。

能说出这种话也就没什么好评价的了。竟然还自称佛陀的使者(迦旃延人称佛使比丘),比那些自称佛菩萨的人也不远了。真是“无知者无畏”,断灭见使他无所忌惮!

2017年10月5日星期四


相关文章

日本学者竟然骂莲池大师迷信,难怪出家人都反感他们

那么多人喜欢转发的流行佛语,你为什么说不是佛法


免费申请佛家经典

1、完全免费!怎样申请佛家经典经书

2、真好!佛家经典电子版全面开放下载啦!

3、好消息!佛家经典出电子书啦!随时随地可阅藏啦!


助印佛家经典:

佛家经典『助印经书账号』官方公布(最新)





本公号:






延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:那么有名的南传佛教法师,你为什么说人家不信佛?发布于2021-08-07 12:17:03

相关推荐