因果轮回 / 当来证果 



当来证果,这是文昌帝君得授记,将来一定会证到佛果。文昌帝君自述,自己从佛教里面顿悟、契入了不二法门,那这个时候文昌帝君就是法身大士了。“不二”就是超越“二”的对待的实相清净心,不生不灭自性。他能够顿超,也就是说他证到了不生不灭的自性。证到了这个,那不是一般的开悟了,证到了之后,他就有种种通妙用。


他就住在清凉宝山,这清凉宝山就指五台山。以法身大士的身份仍然继续在关顾着民众的疾苦。菩萨的心是以众生心为心,誓要解救一切众生的倒悬之苦。当时四川正在患水灾就是发大水,老百姓都被这个水灾所苦,到处流浪,无家可归,再加上大灾之后有大疫,疾疫流行,就出现了很多病,很多顽症,像“疠”,疠属于结核性的疾病原来就叫痨病肺痨,这些疾病都存在。



那么当文昌帝君看到这么多遭受病苦众生的时候,他就变化成一个当地人,这时他能变化了。菩萨,在《圆通章》里面讲到二十五圆通,观世音菩萨证到圆教初住,上与十方诸佛同一慈力,下与六众生同一悲仰,他证到了这样的同体的自性之后,就能够显现三十二应,有种种不同的化身


你看文昌帝君这时候,他证到了不二法门的话,就是进入到最低限度是圆教初住,他就可以变化。他就变化成当地的人。首先作为篙师撑着船,撑着船来拯救还在水里的数千人,救了几千人。他又变化为一个医生,亲自到生病的家家户户去诊病,也救活了很多人。以后就去拜会鹫峰古佛——就是在灵鹫山讲经说法的古佛,就是释迦牟尼佛。


我们从这里看到,这时候他所示现的时候,是在很后的时候了,就是三国以后的事情,但是他怎么还能去见到释迦牟尼佛呢释迦牟尼佛不是早就灭度了吗这里面所透显的不是这个样子,就凡夫的眼里看来,释迦牟尼佛灭度了。就法身大士的眼里看,释迦牟尼佛还在灵鹫山讲经说法,并没有灭度。



所以我们前年也到印度,到灵鹫山看了一下。我们这些凡夫一看,原来在佛典里面对灵鹫山描写的非常优美呀,在我们眼里看不到什么,这就是“一切唯心造”啊!我们的心不清净啊,就看不到清净的刹土,就好像我们在佛经里会看到,太阳里面有日天子,(月亮里)有月天子,都很庄严的。你看宇航员也登月了,在这个地球的宇航员眼里,他看到的月球什么也没有啊,哪里有天子啊。这就是各人生活的空间不一样。不能说人的眼睛没有看到就没有,他还是就在那里。


所以这里所透显,文昌帝君他证到了不二法门之后,他就可以到灵鹫山去拜会释迦牟尼佛,释迦牟尼佛为什么叫古佛他是在无量尘点劫又无量尘点劫前早已成就的一尊佛。他来这个世间,来这个地球上——阎浮提只不过是一个示现,示现八相成道。不是说就是只有这一期成佛的,他是早已成佛的一尊佛,就叫古佛。释迦牟尼佛见了他,就给他授记。授记了:“汝于来世,当得佛,号安乐不动地游戏三昧定慧王菩萨释迦梵证如来”。


他因地的菩萨名号是“安乐不动地游戏三昧定慧王菩萨”。这个“安乐不动”表明他的体性,文昌帝君他证到了不动的体性。但是由于他的慈悲心、仁爱心,他由体起用,能够在人间游戏,做游戏神通。虽然在游戏的神通里面,但他的定慧是最高的——定慧王菩萨,来觉悟一切有情的众生。等到他成佛之后,他成为释迦梵证如来。“释迦”还是能仁的意思,表明他一种仁爱心,能仁。“梵证”,表明他一种清净,也有一点寂默的意思。梵行,证到梵行的情况,这就是从他的因地修行的因行来立他的名号。



从这里你看,他开始做的时候,遇到佛来,解脱了龙趣的苦难,到了这一期,遇到佛,给他授成佛之记。我们为文昌帝君感到庆贺,同时我们每一个人也得回光返照:文昌帝君将来必定成佛,那么我们在座的诸位当来也必将成佛。因为我等众生也有跟文昌帝君平等的佛性,我等众生还有一个殊胜的方法,能够念弥陀佛求生西方极乐世界,如果文昌帝君他不到极乐世界去,他还不如我们成佛快呢,我们还更早成佛呢。


按语里面就讲到灵鹫古佛就是灵鹫山的释迦牟尼佛。释迦牟尼佛为现在贤劫千佛当中的第四尊佛。我们这个劫叫“贤劫”。贤劫,就是在这一劫的劫初的时候,五不还天,就叫净居天的天人,发现这一劫有一千朵莲花显现出来,这就表明这一劫有一千尊佛应化,就叫贤劫。那么,上一尊佛就叫迦叶佛,是第三尊;第四尊就是释迦牟尼佛;第五尊就是弥勒佛;那么次第下去......说他“古”就是他既入涅槃,实际上就是他是往古早已实成的古佛。


“安乐不动”的圣号,是文昌帝君当来成佛的名称。那么正不知尚当经历若干恒河沙劫,承事供养若干佛,而得证此位也。文昌帝君虽然被授记未来当做佛,但是什么时候能够成佛,要经过若干恒河沙劫。这里面摆在文昌帝君面前的仍然有两条道路可以走,如果他靠自力修菩萨的六度万行,他迟早也能成佛,但是要经过若干恒河沙劫才能成佛。



在这个过程当中要承事供养若干恒河沙的佛,要进行无量的菩萨六度万行之行,等他的福德智慧究竟圆满,他的尘沙惑、无明惑彻底断尽,还要有多少劫来修他的相好光明,最后可以成佛,证到安乐不动的地位。不是说文昌帝君现在就是具有三十二相、八十随形好的佛。


这里我们要注意,比如很多人称为活佛。你心里要明白,你固然称他是佛,活佛,但是他不是在释迦牟尼佛这个层面上的证位。真正的佛,一定要断尽一切烦恼,具足种种的神通,不是一般人能够自号自己为“佛”的。我们只能说在理上人人具有佛性,但是你不能说,噢,我有佛性,我现在就是佛了,不能这样说的。


你这样说就打大妄语了,就是我们理上具有跟佛平等的佛性,但是在修德上我们跟佛相差的何止天渊之别天渊之别的差别,所以我们在现实上,我们是罪恶生死凡夫,现在我们一定要按照佛法修行,才能够断烦恼,最后从理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛、到第六究竟即佛。在那个层面上你才能说你是佛了,成佛了。



所以从“即”的角度来看是圆融,从分开来看我们又有一个修证的过程。所以现在文昌帝君的位次还是在玉皇大帝,就是忉利天帝释天之下。那忉利天王去望菩萨还是很遥远啊,更何况现在文昌帝君相对于佛来说,还是更遥远。所以不是说他现在就证到了佛果,不是他证得,是给他未来授记。所以我们千万要明白这个道理,不要说想尊重文昌帝君,实际上你说文昌帝君现在是佛,恰好是以凡滥圣的情况了。


那么这里还要辨识一个,如果文昌帝君能够信愿持名,求生极乐世界,他的成佛的过程会大为缩小,就不需要经过若干恒河沙劫了。那文昌帝君在菩萨的位置上,如果听闻到净土一法,发起这一念的净信,到极乐世界去,与观音、势至、普贤文殊把手同行,他成佛就更快。这就是普贤菩萨以十大愿王,劝善财童子与四十一位法身大士,求生极乐世界的奥妙所在,一生成佛的归宿是在西方极乐世界


我想,文昌帝君在我们中国行了这么多菩萨道,在中国净土法门这样广为传播的国土上,他一定会听信到净土法门,求生极乐世界的。这样也就意味着,我们在座的诸位在这里学习《文昌帝君阴骘文》,那么我们也信愿持名到极乐世界去,就能够在极乐世界见到文昌帝君。


部分插图来源|动脉影微博





九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己








净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:因果与轮回当来证果发布于2021-11-29 15:48:48

相关推荐