第六条原则

慈心不杀,戒荤茹素

之人,当吃长素。如或不能,当持六,或十斋(初八,十四,十五,廿三,廿九,三十,为六斋。加初一,十八,廿四,廿八,为十斋。遇月小,即尽前一日持之。又正月,五月,九月,为三斋月。宜持长素,作诸功德)。由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨聚会之处,其不吉祥也大矣。是宜切戒家中杀生也。

 

 

这一段讲慈心不杀,吃素念佛。 

 

这一段开示很平淡,但是实行起来却不是很容印祖在一生的弘法当中,他很痛心地看到这么一个事实,就是很多修行学佛的人,他懂得很多,然而行动上跟不上。很多人都是在口头上做活计,空度了一生。佛法是要实践的,不是只是在口头上说说而已的,你有一分实践,就能对治一种烦恼,开发一分智慧。 

 

念佛之人要吃长素。为什么要吃长素呢由于念佛一法是大乘佛法,修菩萨,圆成佛果。那么成佛的种子是什么呢是大慈悲心。从佛法角度讲,吃素是为了培植我们的慈悲心,我们的生命形态比动物高级,我们就有责任、有义务保护它,不能以强凌弱,甚至为了自己的口腹之欲去伤害它们。

 

进一步要思惟到,一切海陆空的众生,下至蜎飞蠕动(蜎飞是飞虫,蠕动是爬虫)都是有佛性的,跟我们是形殊体不殊(外在的形体不同,但内在的体性是一样的。现在的这种基因遗传学也都发现,这些动物的基因跟人的基因没有多少差异)。

 

 

既然都同样具有佛性,那么它早晚也有作佛的一天,甚至比我们更早成佛,那么对这些未来诸佛,我们怎么能杀而食之呢而且我们现在是借助宿世的微善、戒力得到了人身,这些飞禽走兽一切的众生,是因为一念的无明造作诸多的恶业,堕落到三恶道里面去了。但是这些动物多生多劫以来,也曾经是我们的父母、兄弟、夫妻、朋友,和我们是互为父母子女的关系,我们怎么忍心杀而食之呢所以本着慈悲心的因缘,我们要吃长素。 

 

一般我们讲放生,它只是通过这种形态传达慈悲心。放生只是治标的方法,根本的方法在于吃素,能吃素,就是不放之大放了。如果所有人都吃素,不吃肉了,这些屠夫、猎人,这些屠宰场,自然就没有市场。没有这个需要,他自然也就不去捕捉,不去屠杀了。如果你还在吃肉,他就必然会捕捉和屠杀的。

 

 

社会上有些屠夫,把宰猪作为一门职业,以赚钱养家。但是要知道,今生你作为人杀了这头猪,这头猪的宿业报完了,下辈子它可能转为人道了,那你今生造业多了,你下辈子就变为猪了,于是变为人的猪又杀变为猪的人。就是你杀我、我杀你,生生世世相互残杀

 

古时的那些屠夫还信点因果,他们往往在杀猪之前,按着猪头,扯着猪的耳朵,要跟这头猪说四句话:“猪啊猪啊你莫怪,你是人间一道菜。他不吃来我不宰,你向吃的去讨债。”意思是你不要向我要债,是由于他人要吃,我没有办法才杀的,你向吃肉的人要债去。他说完这就杀,实际上这里面他的责任也推卸不了,杀猪的和吃肉的都有责任,都要共同承担杀生的责任。

 

 

这个世间的战乱,都是由于杀生所导致的。现在的众生为了贪图口腹之欲,什么都敢吃,甚至连猿猴乃至婴儿都敢吃,说是大补。真是荒谬残忍之极!当这个杀业越来越重的时候,争端、战争也就越来越频繁,慢慢就会演变为刀兵劫。我们看有时候一个地方出现一场变乱,一批人无缘无故地就死去,似乎是偶然的,但里面是有原因的。一个人要杀另外一个人,往往是莫名其妙,见到对方就陡然起杀心,这就是由于相互残杀业力起作用的结果。

 

你一日吃素,天下一日的杀业就和你无关。如果是一个吃长素的人,他没有杀业,那就是碰到恶兽猛虫,碰到敌兵,都会对他起善心,不会去杀害他。所以这也是恶业相互感应,你没有恶业就不会遭遇这个。虽然是在战乱当中,共业里面也有别业。所以今生我们就要断除杀业的恶性循环,不再去杀它们,这样我们保护其他的生命,实际上最终也是保护我们自己的生命。 

 

吃肉的时候你可能觉得营养丰富,味道鲜美,以为这是美味佳肴,但是吃进去之后是什么感觉呢我们在座的诸位学佛的人应该都有经历,就是头脑不清醒,脾气暴躁,欲望很重。因为你吃什么像什么,你吃了狗肉就有狗性进去了,你吃了牛肉这个牛性就进去了。如果一辈子都在吃,吃了很多猪、牛、鸡、鸭,你想想,虽然外表还是一个人,但是构成身体的肉大多是动物的肉,为什么人有时候叫兽性发作他吃了这么多的动物肉,身体心里都是充满着飞禽走兽的性质。他就会不讲道理,瞋恨心就会很大。那他下辈子会到哪儿去,他感应到哪一道里面去,那不需要问人的。 

 

 

进一步,从当下直接的利益来看,吃素也是有利于健康,因为素菜是光合作用,接受阳光的照射时间最长,最有能量,反而那些肉都是很阴暗的东西。猪天天在一个很阴暗的地方长大,再加上现在这个时代,养猪已经不像原来的传统社会的养猪方法,现在的猪用饲料里面加了很多的添加剂,像激素、抗生素之类的东西,由于众生喜欢吃瘦肉,现在还有一种添加了瘦肉精的饲料,这个瘦肉精都是有毒的,老人吃了会增加冠心病,青少年吃了视网膜都会受到严重的伤害。

 

上次我碰到一个专门搞猪饲料的企业家,我就问:你们这饲料加没加什么东西他说没有办法,尽管我是学佛的也没有办法,要加。现在人口这么多,大家要吃,原来一头猪要十个月长成,现在一头猪四个月就要长成,就要吃啊。病从口入,这个猪肉里面多少毒素都被我们吃进去了。

 

 

不但人工饲养的不安全,现在江河湖泊、海水都被污染了,吃鱼也不安全。很多国家发展的核技术,那核废料都向大海倾泻,这些核废料的辐射又被大海里鱼虾等很多的水族吸到身体里面,而且种种化学污染物进入鱼类身体后,又会百千倍地放大。这些有毒的鱼虾被人打捞上来吃,一吃就吃到人的身体里面。

 

为什么现在众生的怪病越来越多,有很多都是人为制造出来的。同时在杀猪宰羊的时候,那种猪的挣扎、愤怒、瞋恨就会分泌成毒素,也渗在肉里面了。现在更残酷的是,屠宰的时候,杀猪、杀狗、杀鸡都不避开,让其他的那些猪狗看到杀的场面,它就更恐惧、更害怕,分泌的毒素更多。

 

有时候吃得更是残忍,吃火锅啊,那都要吃活物——海陆空的。那条鱼上桌,那鱼尾巴还在跳啊!你想想,这得有多少毒素分泌出来呀当然,这个时代就是蔬菜也会有毒,农药化肥这些是不可避免的。

 

经典中讲,这个时代是一个饮苦食毒的时代,那是真实不虚的。但是蔬菜与肉相比,它好处理得多。越是在生物链低端的,毒素的积累就会越少,你多浸泡一下,毒素分解得就差不多了。这样的一种饮食方式才是净业行人正当的饮食方式,才是合理化的饮食方式。 

 

 

 

 

九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

修行,慈心不杀,茹素,念佛,长素,毒素修行,慈心不杀,茹素,念佛,长素,毒素修行,慈心不杀,茹素,念佛,长素,毒素修行,慈心不杀,茹素,念佛,长素,毒素修行,慈心不杀,茹素,念佛,长素,毒素修行,慈心不杀,茹素,念佛,长素,毒素


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修行中需要注意的十二条原则(六)慈心不杀,戒荤茹素(上)发布于2021-11-29 16:18:18