大乘福之发菩提心

深信因果



大乘福第一是发菩提心,这是大乘菩萨的主要要素。一定要把我们的心量打开,发四弘誓愿,上求,下化众生佛法修行是靠菩提心作为动力,令我们在动经无量劫中难行能行、难忍能忍,普度一切众生。

菩提心是成佛之因,菩提心的生起,来自于对苦难众生的大悲心,由大悲心生起菩提心,由菩提心修菩萨的六度万行,由菩萨的六度万行最终成就佛的智慧华果。菩提心是不能不发出来的。



第二是深信因果。因果,包括世间的因果和出世间的因果。世间的因果就是我们讲的善恶报应。现在有些人不相信善恶有报,因为他看到有些好人没有得到好报,有些坏人还很得志,就觉得这个善恶因果报应好像得不到证明。其实,佛教讲的善恶报应是错综复杂的,不能在短暂的这一期的生命过程去看,而要放在三世因果的广阔背景中去看。

报应有三种:现报、生报和后报。现报,就是今生行善,今生得善报,今生造恶,今生得恶报,这些现报是大家看得到的。生报,就是今生的善恶在下一生当中得到报应,也就是下一生得到结果。后报,是行善行恶的业力阿赖耶识里面,经过二世、三世、百世、千世乃至百千万劫,因缘成熟的时候才得到报应。今生你是个善人,你得到不好的报应,是你前世的不善因在今生先成熟了,而你今生行的善业,要到未来成熟的时候才在你身上体现。

 


我们凡夫众生只是看到这一期生命的状况,对错综复杂的因果关系看不清楚,因此不容相信。我们来到这个世界上,善恶因果是记录在阿赖耶识档案库中的。《华严经》讲我们一生下来就有两个俱生神伴随着投生,一个叫同名男,一个叫同生女,负责记录我们的善恶业行,即使是最见不得人的事情,都记录在案。


阎罗殿有一面业镜,亡者生前的档案像胶片一样在这面镜子里显现出来,其一生的善恶行为显露无遗,根据亡者生前业力轻重的情况,来决定下一世将投生到哪一道。



所以,我们要深信因果,唯有深信善恶因果报应,我们才会在内心生起畏惧之心,才会对我们的行为有一种约束和规范,才能做到慎独,道德自律。


善恶因果报应的道理是一切伦理道德的基础,如果否定了因果律,劝善惩恶就没有理论依据了。既然认为人死如灯灭,没有善恶因果报应,那我为什么不可以像其他人一样不择手段地争取五欲的享受呢所以,历代祖师大德都非常强调因果。



人人信因果,就天下大治、天下太平;人人不信因果,天下大乱,人们就会肆无忌惮地胡作非为,目空一切,没有起码的畏惧感,纵然是佛菩萨圣贤都来到这个世间,也无可奈何了。我们从二十世纪初打倒孔家店全盘西化以来,因果的观念受到了很大的挑战,我们学佛的同修要积极传播佛教的善恶因果报应理论,把因果观念报应观念重建起来。


我们的修行过程也贯穿着因果的法则。首选,一个修行人道行如何,其实跟他是否深信因果有关系。他深信因果,就不敢去犯戒,如果他没有因果的观念,受了戒也容易破戒。甚至有人认为“反正破戒也没有关系”、“破戒很痛快”,这种人根本没有地狱的概念,他不知道破戒的人下地狱如箭射。这都很麻烦。



第二,出世间的因果在通途法门中,就是勤修戒定慧、息灭贪瞋痴,断一分烦恼、证一分佛性,其修行的次第十信、十住、十行、十回向十地等都是遵循这样的因果法则,所谓修行依信解行证的次第而展开的。而念佛法门不必依循断惑证真的程序,它完全是把弥陀佛果地上的功德作为我们因地发心修行的增上缘,果觉和因心交融一体,使我们在念佛带业往生、念不退当中,顿然超越四十一个阶位,不断烦恼得涅槃分。

带业往生的凡夫往生到西方净土就是阿鞞跋致,能够快速成为一生补处菩萨,这就叫妙因妙果,不可思议的因果。也正因为这种不可思议的因果,使得念佛法门很难让人相信,它是难信之法。能信就是善根,就是智慧。所以,我们要深信因果。





九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己








净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:净业三福变化气质大乘福之发菩提心深信因果发布于2021-11-29 16:34:28

相关推荐