净业第二福——

小乘福(下)



的同修首先要受持三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧,这是常住三宝。我们要坚信三宝是常住的,修行想离开三宝的慈悲加佑是不可能成功的。


佛是二六时中用他的六种通,用他的无量慈悲,平等地关注着我们,机缘成熟的时候,他会不失时机地来救度我们,“应以何身得度者,即现何身而为说法”。尤其是在佛灭度之后,佛宝和法宝要靠僧宝来传承,所以我们要恭敬三宝,要皈依三宝,对一切出家的僧众要恭敬。



这里要注意,我们要皈依僧,但不是皈依某一个法师。僧是僧、僧团,四个比丘以上才构成一个僧团。所以不要搞得“我是皈依某个法师”,“他是皈依那个法师”,“这位法师好,那位法师不好”,这都是心存分别,不如法。


僧宝一定要我们大家恭敬、皈依、护持,离开了僧宝,佛法就是哲学,佛法灭亡的过程会加速。所以我们要护持好僧团,受持三皈,具足众戒。


“不犯威仪”是指在我们的行住坐卧四威仪中,对微细的戒律规范也不违背。威仪当中主要是安详,常尔一心的正念。我们持戒,尤其是比丘持戒,如果一天到晚心很散乱,胡思乱想,讲话动作很粗暴,这些都是很难持戒之相。



佛灭度一百年之后,有一位持戒最精严的祖师优波毱多尊者,证得罗汉果,度了很多人。他就想去拜访一位老比丘尼,问佛陀在世时度人的情况。这位老比丘尼一百多岁,曾经见过佛陀,知佛在世时僧团的情况。这位比丘尼知道后,就事先在门后放了一钵油。优波毱多来到比丘尼的房前,看房门是虚掩的,就轻轻地推门进去。


进来后,老比丘尼请他坐下,优波毱多就问老比丘尼:佛陀在世的时候,度人得果,跟现在比起来怎么样啊老比丘尼就反问他:您听说过六群比丘吗优波毱多回答:六群比丘是佛陀在世时,一群不怎么持戒的人,行为非常粗暴。


老比丘尼就告诉他:六群比丘也来过我这里,他们进门的时候没有掉下一滴油,然而您进来的时候却是洒落好几滴油啊。优波毱多听了,非常伤感惭愧,泪流满面。

 


佛陀时代持戒最不怎么样的比丘,比一百年后持戒最好的比丘都强,那是什么威仪啊!现在我们就更惭愧了,我们一定要尽我们的能力把行住坐卧的四威仪做好。这是小乘福。





九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己








净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:净业三福变化气质小乘福(下)发布于2021-11-29 16:36:39

相关推荐