娑婆世界八苦交煎,

极乐世界永离诸苦(二)


我们这个世间还有一个大家最不愿意面对、但必须面对的问题,死亡——“死苦”。一切有生命众生都是贪生怕死的,好死不如歹活。花再多的钱,哪怕维持一个小时、一分钟的生命也在所不惜。所以生病到最后,即使是绝症,也要输血,也要全身插满管子,拿着氧气袋。为什么他有一个对生命的渴望,不想离开这个世间,但又必须离开这个世间,这时候他的痛苦就像生龟脱壳。



再加上如果不信因果,没有修行,死后到哪里去,一片茫然,一片黑暗,恐惧啊!所谓彻底的无论者在这个时候也害怕啊。但是很多人由于太害怕、太不想死,所以对这个事避而不谈,很少有人主动谈论死亡的问题,即使看到很多人的死亡,都认为那是别人的事,与自己无关,自己不会死。哪怕活到九十多岁,你祝他长命百岁,他还会不高兴:你怎么让我早死啊! 所以众生对生命执著、留恋,但又必须要走,很苦!   



如果到了西方极乐世界,就是无量寿了,就是不可说不可说阿僧祇劫寿命,永远不会死亡,寿命跟弥陀等同。为什么是无量寿因为契证了心体。有生有灭就有时间,有时间必然会有衰老死亡,就是修仙修到了天仙、地仙,哪怕修定修到非想非非想定,那个微细的生灭的心还没有坐断,还会堕入轮回里面,就像鱼被冰冻了,冰化了,它又活过来了。所以这些都不能解决问题,唯有契证到不生不灭涅槃,才真正是无量寿。这就是涅槃常乐我净的“常”,是超越了时间概念的一种性德。



在西方极乐世界,阿弥陀佛的慈悲愿力加持我们离开了死亡,获得无量寿。这一期业报身的死,是我们西方净土莲华化生、法身慧命诞生的开端,在净土法门叫“文成印坏”。临命终时阿弥陀佛现前拿着莲华接引是我们净土的生因,这就是“文”,当我们在莲华上诞生的时候,这就是“文成”,我们娑婆世界这个五蕴身相如蜡印,蜡做的印章,这就是“印”,蜡用火一烧就熔化掉了,我们在娑婆世界的业报身坏掉了,这就是“印坏”,同时印文也形成了,没有一个间隔,这就叫“文成印坏”。我们一到西方净土就得到无量寿,解决了这个世间的死亡问题,这叫做“死生”。    



了解了这个真相,一个念佛行人就会很坦然、很愉快地面对死亡,不会恐惧。古往今来有许多的念佛人,临命终时是带着非常灿烂的笑容离开这个世间的,他们远离一切恐惧、不安,带着欢喜往生西方净土。临命终时他看到阿弥陀佛现前,那种愉快、那种发自内心的欢喜的笑容,世间什么表情能够比得上净土法门中阿弥陀佛的名号和西方极乐世界的安立之所是最伟大、最安乐临终关怀。我们要把这个临终关怀传达给众生,让他们有一个归宿。



得了绝症,临命终时一般来说是非常痛苦的,如果能够让他念佛,让他安住佛号当中,这种疼痛都会大为减轻。安住佛号,有一种很强的镇定、止痛的作用,这方面的例子很多。因为感觉到痛的还是我们的妄心,而我们的身体本身也是一个臭皮囊,是假的东西,如果我们把真心全部放在阿弥陀佛名号当中,我们就自在了,八苦交煎也无妨。  

 


在当前这一期的生命中,我们一定要每天想到死这个问题,不能像一般不修行的人那样回避这个问题,实行鸵鸟策略,这是不行的。念佛行人直接解决的就是“死”这个问题,就是要学这个“死”,每天要遭遇这个“死”,每天要想我这个“死”的问题解决了没有。印祖说过,净业行人念念不忘这个“死”字,则道业自成。我们不要回避,也确实无法回避它。






九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己








净土五经一论净土宗佛家经典禅语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:厌离娑婆,欣求极乐娑婆世界八苦交煎,极乐世界永离诸苦(二)发布于2021-11-29 18:12:37

相关推荐