雪 山 大 仙


——《世间善法》系列 76








  雪山大仙  




文昌帝君自述,他在周幽王的时候曾做过谏官。由于劝谏,令周幽王不高兴了,他就服罪。周幽王赐了,让他这个谏官去世了。那么这是一个忠臣,以忠获罪,他的魂就无所归,于是就在宫廷周边哭,哭了三天三夜。周幽王以为是妖孽,就派庭氏对着这个哀哭的声音射箭。庭氏是管理畜生的一种官。京都旁边有很多不好的动物,像狼、虎、狐狸 ,还有鸱鸮,它们的叫声都很凄厉,夜间鸣叫很是扰乱大家的生活,所以就会有一种叫做庭氏的官,专门来射杀这些不好的动物。

这些庭氏射箭的功夫很好,就派他们望着哀哭的声音方向射箭。  当然这个哭的魂就是文昌帝君。他没有办法,就离开了宫廷,一心一意向西方去。这就是他的中阴身——魂魄。魂魄经过岷峨山,背向他的故乡,就离开他的故土了。翻山越岭飞行,向西方最遥远的一座山飞过去。有座山高广都有一百多里,常年“积雪凝寒”,白雪皑皑。这座山看上去都不像人间的尘境。这座山是在天竺界内,靠近梵衍那国,玄奘法师西天取经的时候曾经到过。




这座山有一个山叫白辉,白辉就告诉他这座山叫“雪山”,原来多宝如来曾经在这里修行过,“八年得”。括号中有个讨论,说的是释迦牟尼曾经在这座山“六年修道”。如果是说多宝如来,多宝如来那是非常遥远非常遥远的一尊古佛了,出在《法华经》里。那么贤劫以前的古佛,山神他凭什么知道呢但佛的名号,随时随处是不同的。佛本身没有名号,佛是应度化众生的方便建立名号的。所以经典当中说同一个名号有无量的佛,一尊佛也有无量的名号。

所以这里就推断,多宝如来应该就是指释迦牟尼佛。这个山神就劝他:“这是佛成道的地方,你能不能留下来,留在这里”文昌帝君就答应了,留了下来。很快上帝就降旨,派文昌帝君为这座雪山的大仙。前面说过,文昌帝君曾经挂名天朝,掌管人间的功名、福,列在天仙之班——这些就是属于善神正神了,而且握有重权的。这都是“上格苍穹”的善报。




只要是被上帝所委任的,他就属于上帝的部属了,要听玉皇大帝的招呼。那么上天既可以使他尊贵,当然也可以使他卑贱,这卑贱和尊贵的标准也是看当事人的善恶业。唯独修行佛法的人——修行出世间的人,或者往生到了西方极乐世界,或者暂时生到了色界,才可以自去自来。

比如得到了初果、二果,他还要七次往返人间或者还要来一次,这些上帝都管不了,不属于上帝所管。不仅不属于上帝所管,而且这些上帝如玉皇大帝,都会恭敬这样的修出世间法的人。弥陀佛曾经发愿:如果十方众生,信愿持名,都能得到天人的恭敬。换句话来说,如果我们在这个世间,以凡夫的身份信愿持名,不仅不再属于玉皇大帝管,而且玉皇大帝还对这个念佛人恭敬有加,这是大家一定要知道的。






往期推荐

功名利禄学问等世间福报,该怎么得

言语是人心的一种表达,该如何正确说话

婢女跌杀了自己暮年所得的聪明儿子,反而放她逃走,这是什么心

你这家伙刺我一刀,我要看准你,生生世世不会忘记你








九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己









净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:他是如何从周幽王的谏官变成雪山大仙的?发布于2021-11-29 19:19:39

相关推荐