信众


请问法师一些讲法者在讲法的时候,特别强调冤亲债主的问题,认为如果没有解决好与冤亲债主的关系,那么在临终的时候就会受到冤亲债主的障碍而无法往生。请法师对此问题慈悲开示



大安法师


答:从一般通途教理来看,要解决冤亲债主的障碍问题,这是说得通的。然而念法门,它有不共的地方。弥陀佛具有救度众生的大威愿力,当我们在执持名号的时候,这个名号里面,就有护佑我们的光明。在光明里面,我们内在的心魔,外面的天魔,乃至多生多劫的冤亲债主都是靠拢不了的。

如果我们念佛的时候,冤亲债主还能找我们的麻烦,那说明阿弥陀佛救度我们的力量太微弱了。不是这个样子。如果我们要解决冤亲债主这种业障才能往生,那我们这些烦恼众生,就难得几个能往生。无量劫以来,我们结了多少冤亲债主啊别说是多生多劫,就说我们今生骂人欠债,得罪人的事情做了多少啊!所以我们只是说,随缘消旧业,更不造新殃。



今生开始学佛了,知冤亲债主是有障碍的,所以我们要化冤解怨,同时也深感我们在短时间里难以解决冤亲债主的障碍,然而阿弥陀佛却能帮我们全部解决。我们投到阿弥陀佛那里去,就好像欠了很多人债的人,他忽然跟国王有很亲密的关系,他跑到皇宫里面去了。这些平民百姓的冤亲债主,没有可能到皇宫里面找你的麻烦。

这就比喻我们信愿持名,有弥陀光明的护佑,就好像得到了皇帝威神的保护力量,所以尽可放心。这也表达着阿弥陀佛念佛法门带业往生的重要原理。如果对这个都不能产生信心的话,他就不是一个合格的净业行人。









九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己








净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:请问法师:一些讲法者认为如果没有解决好冤亲债主的问题会无法往生,是这样吗?发布于2021-11-29 20:47:55

相关推荐