? ?


?不信西方不愿生,都由执计未能清?




NO.1


?


一般的人有分别心,他不能理解弥陀名号的功德,就认为愚夫愚妇都能修的法门,肯定是比较低的,他就会藐视念佛法门。

实则净土法门的一个特点,是三根普被利钝全收的。是由于阿弥陀佛的大平等心,大智慧心,使那些愚夫愚妇,乃至于极恶的罪人,只要他信愿念佛,都能得到往生的利益。


阿弥陀佛发愿是要平等普度法界众生的,尤其对愚钝的,乃至于三恶的众生更加了一份悲悯,所以这个名号的功德就是要对这些愚夫愚妇,三恶道的众生有极强的加持力。

你只要老实去念,就能暗合道妙,巧入无生,就能跟阿弥陀佛的悲愿感应道交,就能成就往生的大事。这样往生,与在娑婆世界大富大贵者不可同日而语,他已经是要到极乐世界做菩萨去了。



NO.2


?


念佛法门所摄的另外一个根机——等觉菩萨,也在这个法门的摄受之内。所以就引用《华严经?入法界品》,这是最后一品,《华严经》的第三十九品。以善财童子五十三参来说明一个菩萨修菩萨道,一生成佛的历程。

善财童子在文殊师利菩萨座下开根本智,文殊菩萨指示他南询一百一十城,去参访善知识。首先参访德云比丘,得念佛三昧。他是以十信满心开始,发菩提心去参访善知识。到了德云比丘座下,就证到了圆教初住位,那就是法身大士了。




NO.3


?


参海云比丘又证到了二住。每参一位善知识,他的证位就提高一个阶梯。所以最后到了普贤菩萨座下,这时候善财童子所证的已经是等觉菩萨的位次了——与诸佛也齐等了。在这样的一个证位上,普贤菩萨就教他发十大愿王。

普贤行愿品》是净土五经之一,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养......乃至十者普皆回向这十大愿王是成就如来恒沙功德的一个先决前提,要成就佛果,一定要修普贤十大愿王,是所有菩萨行愿的总纲。教他修十大愿王,最后是让他回向往生西方极乐世界往生西方极乐世界干什么呢在那圆满大乘的佛果。




NO.4


?


普贤菩萨不仅是劝善财童子一人,乃至于华藏海会四十一位法身大士——四十一位不是四十一个菩萨,而是四十一个位次的:十住,十行,十回向,十地。每一个住地里面都有无量无边的菩萨,就称为海众。华藏世界海这些海众,没有一个凡夫,也没有一个二乘,都是法身大士。

华藏世界海有无量的世界种,每一个世界种就有二十重世界。每一重世界都有十不可说不可说微尘数的佛刹。华藏世界的刹海当中,净土也是无量无边的,但为什么普贤菩萨所指向的净土就是西方极乐世界,而且一定要让他往生,这里为什么

 








九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己








净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:华藏世界刹海中净土无量无边,为什么普贤菩萨一定要让他往生西方极乐世界?发布于2021-11-29 21:15:29

相关推荐