编者语

因缘和合殊胜,2020年6月1日大安法师开讲《佛说无量寿经》。



为使更多净业行人共沐佛恩、同沾法喜,同时也能增上往生信愿行持,本平台将以连载的形式发布法师讲法的音频和文字稿,望诸仁者都能同步跟进学习,真诚随喜您精进闻法修持功德



南无本师释迦牟尼

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛



开经偈

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义


导 言


《佛说无量寿经》在净土宗里称为根本大经,一切修行净土法门的行人,都要以这部经典的理论、方法建立自己正确的知见,确立自己深信、切愿、持名的根本,所以很有必要深入地、不断地来研讨这部大经。为了令我们在一个更广阔的背景当中来看待这部经典的价值,所以我们第一部分先讲导言,有点介绍这部经典的背景知识的意思。


导言分三个层面展开:第一是古印大乘佛法移植震旦之胜妙因缘;第二是《寿经》在大乘佛典中的独特地位;第三是《寿经》与轴心文明真善美慧的关联。




我们知一种宗教文化,特别是一种超越性的信仰,它在哪个国土能够传扬,能够生根开花,都不是一件简单的事情,那是有诸多的因缘乃至无量的因缘,才能显现的一种文化现象。


古代印度恒河流域是我们这个地球宗教文化极为发达的区域,在很早以前,就有种种的宗教流派,号称九十六种外道,著名的是六师外道。这些都是有超越的精的、解脱的愿望的,大部分都相信因果轮回佛教出现在古印就不是偶然的了。



大乘经典来看,释迦牟尼佛降诞在南阎浮提是要观察因缘的,时节因缘成熟,这位等觉菩萨才会来降诞地球。所以也就在公元前565年——这是近年来对释迦牟尼佛降诞和入灭的公认时间。公元前565年,入灭是486年,今年应该是称为佛历的2564年。


当然佛诞的日子,学术界有诸多的讨论,我们中国自古以来有一个广泛流传的,是说周昭王二十四年降诞的。历史上各朝代都用这个说法,如果这个说法成立的话,那佛降诞在我们这个世间就是3047年了。



降诞在印度,佛陀在世的时候,正法的时期,非常的兴盛,也降伏了很多外道,收在佛教的门庭里面。佛的几大弟子,原来都是修行外道的,像舍利弗、大目犍连等以后都皈信佛教了。


所以在佛的三期法运当中,称为正法、像法和末法。正法五百年,也有的说是一千年。正法五百年,像法一千年和末法一万年,这是佛的三期法运。在佛典当中有悬记,未来大乘佛法尤其是般若的经典会在东北方生信,东北方就是指震旦国。



达摩祖师他为什么会来中国,就是他的师父般若多罗,宗的第二十七代祖师,传衣钵之后告诉他,你要等待,六十七年之后要到震旦国去传法,那里有大乘的气象。达摩祖师也是根据经典悬记,未来的佛法会在震旦国弘扬开,他才过来的。


所以这里我们标出了四个希望大家了解的知识,第一是汉明帝夜梦金人。这是佛法正式传到中国的一个胜妙的缘起。这在《后汉书》里都有记载。



汉明帝刘庄,在永平十年,就是公元64年做了一个梦,梦见一个金黄色的高大的人,项背后面有日月之光,来到他的庭院当中。这个梦很清晰,所以第二天上朝的时候他就问群臣,这是一个什么样的瑞相太史傅毅就奏曰,说:“西方有神,其名曰佛,陛下所梦,得无是乎。”西方就是指印度了,因为印度根据中国的方位应该是在西边,对于印度有一位神圣的人称为“佛”,这在中国一些有学问的人群里面早已知道。太史傅毅是最有学问的,他猜测可能这个金人就是佛。


于是汉明帝就派遣官员蔡愔、秦景还有王遵博士等十八位这些朝廷官员出使西域,访求佛法。在西域一带,大月氏国是一个盛行大乘的国度。那个区域大概是现在的乌兹别克斯坦共和国。第一次翻译《无量寿经》的支娄迦谶就是从月氏国来的。早先来华翻译大乘经典的,有很多都是从月氏国过来的,包括最先月氏国的一个使者叫伊存,口授佛经,他出使中国传佛经,所以佛经早在朝廷里面已经存在了。



汉明帝就是正式的以朝廷的名义去迎请三宝,这就称为“公传”,很正式的。跟公传相(对)应的是“私传”,就是从民间传过来的。佛法在民间传过来的记载是有多渠道的,朱士行所著的《古今录》里谈到秦始皇四年的时候,就有西域来的释利防十八人过来传佛经。


秦始皇是不相信的,也害怕这些人对他政权有妨碍,就把这十八个人关起来了,谁知道半夜的时候就有金甲神人破狱,把这十八个人救走了,是有这个记载。甚至更早的,像燕昭王的时候,就谈到天竺一带有神人过来,以神通来传教,这些都是民间早有流传的。



阿育王在做国王的时候,大概相当于秦始皇的时代。他派了很多的高僧大德到周边的国家传教,那是使佛教正式国际化的一个重大的举措。阿育王是大护法,甚至在南阎浮提驭神建八万四千座塔。所以说,阿育王的佛舍利塔,跟阿育王有关系。原来东林寺的金文殊,也是阿育王制的。所以民间佛教传过来,早就有这种种的相了。


西汉有一个大学问家叫刘向,他在宫廷图书馆做事,他写的记录上古神仙里面,大部分都读过佛经,这就更有神妙的色彩了。


有历史记载的汉明帝夜梦金人,遣使求取佛经,就在大月氏国,遇到了迦叶摩腾和竺法兰二位尊者。这就是白马驮经了,建立白马寺。白马寺也是汉明帝做太子的时候读书的地方。



这桩事情,在中国佛教史上乃至在我们整个中国的文化史上,都是惊心动魄的,佛教正式传入了中国。这两位尊者早先翻译的是《四十二章经》,现在还在流传。


如果算上早期民间传过来的,那就不仅仅是一部经了,宫廷里面秘藏的有诸多的佛经。大家看《文昌帝君阴骘文》,文昌帝君在西周做官员的时候,就闻到过佛法。

 




九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己







净土五经一论净土宗佛家经典禅语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记摘要汉明帝夜梦金人:遣使求取佛法发布于2021-11-29 21:28:40

相关推荐