罗睺罗,此云覆障。本修罗之名,能障日月。为所障,不即出家,故以为名。


——《弥陀略解圆中钞》







罗睺罗,在僧团当中称为“密行第一”。在《法华经》里面,佛授五百弟子成佛之记,授罗睺罗成佛之记的时候,就谈到“罗睺罗密行,唯我能知之”。


这个密行就是秘密之行,是很高的境界,从某种意义上来说,密行是佛行。所以罗睺罗也是有来历的,只是在这一期示现作佛子


罗睺罗翻译成中文是“覆障”。罗睺罗是一个阿修罗的名字,阿修罗的手伸得很高的时候,可以障住日月的光明,用这个来比喻他能够障碍佛出家。


这是由于悉达多太子当时决定要出家的时候,他的父亲净饭王坚决不同意,其中一个理由就是虽然太子娶了耶输陀罗,但还没有儿子。也就是说,还没有接班人,所以不允许太子出家。


之后净饭王看到悉达多太子再三请求,就说了一句话:“若汝有子,听汝出家。”就是说如果你有了儿子,我就可以允许你出家。



这从世间法来看,也是合情合理了。太子就用手指着耶输陀罗的腹部,说:“却后六年,汝当生男。”耶输陀罗就怀孕了。这就是“指腹为孕”,是很奇妙的。悉达多太子这样才得以出家,这就是佛出家时被罗睺罗所障碍的情形。


在因地当中,罗睺罗造成的障碍还有什么就是让他的母亲耶输陀罗遭到了很多的毁谤。因为太子都出家六年了,她才生下了儿子。大家就说:“太子都出家了,你这个儿子从哪来”大家开始怀疑她的清白了。


面对这种诽谤,怎样去证明自己的清白当时古印度有一个很严峻的证明清白的方法,就是烧一个火坑,让被怀疑人跳到火坑里面。如果真的是不洁净的话,自然就被火烧死;洁净的话,当下这个火坑就会变成水池,水池里面会自然显出红莲华,托住这个人。


耶输陀罗选择用这种方式来证明自己,在众人前,抱着儿子纵身一跳,火焰即刻变为红莲,托住了这母子俩,让他们没有受伤。由于有这么一个过程,才把宫内外的诽谤流言给止息了。


佛成后回到故国时,耶输陀罗令罗睺罗(那时候才七八岁)送欢喜丸给佛,以此来证明他们有一种特殊关系。佛带的五百比丘同时都变成佛的样子,看罗睺罗送给谁。



幼稚之年的罗睺罗,在这大众当中,直接就把欢喜丸送给了佛。耶输陀罗也以此举再次息灭了诽谤。


净饭王作为祖父,从世俗法的角度上来看,虽然失去了儿子,但获得了孙子,也可以说是有继承人了,内心的遗憾得到了一些补偿,很欢喜,希望罗睺罗长大之后能够接王位。但类似的事情又出现了,在罗睺罗九岁的时候,佛派大目犍连到宫中接他,想要让他出家。这事自然遇到了来自方方面面的障碍。


首先是耶输陀罗,大目犍连一来,她就派人去打探:大目犍连尊者是什么来意结果密探一打听,是要让罗睺罗出家,耶输陀罗一下子就紧张坏了。


她就赶紧下指令,命人把她宫殿所有的大门全都关上,不让大目犍连过来,自己则带着罗睺罗藏在阁楼上。大目犍连是有通的,就现身在她的阁楼中。


耶输陀罗一看大目犍连忽然出现,也没有办法,只能向他顶礼,请他坐,问道:“您此次是为何而来”大目犍连就传达佛的旨意,说:“罗睺罗已经九岁了,可以出家了,我来取罗睺罗出家。儿子修道得道了,作为母亲的也能得利益。”



耶输陀罗听闻此言,怨恨至极,说:“我当年没出嫁之时,八个国家的王子都争相聘我为妻。我看悉达多太子优秀,就嫁了过来。结果成婚才三年,他就跑了,让我痛苦不已!现在儿子是我唯一的依靠,又要让他离开我,你们这么做,太残酷了!”从世间法来看,句句在理。


耶输陀罗哭着说:“悉达多你既然准备出家,为什么还要娶我……”其实耶输陀罗也不是一般人,只是这一世迷了,情执很重,坚决不让儿子出家。


这时候的净饭王由于佛法的滋润,证得了初果。他看到佛要让罗睺罗出家,倒还是同意的。为了让耶输陀罗同意,他派王后摩诃波阇波提去做工作。但摩诃波阇波提来说也不行,耶输陀罗坚决不同意。


佛用天眼知道了这种情况,就派遣一个变化人过来。变化人在空中告诉耶输陀罗:“你别忘了,你曾经有过誓言的。过去在定光佛的时候,有一位仙人(修道人)用五百钱向你买了五根青莲华去供养定光佛,你欢喜地又把自己的两根莲华一起供养,并发了誓言想要生生世世与这位仙人做夫妻


“但这位仙人说:‘我是修菩萨道的,要生生世世行布施,除非你满足这个条件。’你当时就已经发愿了——‘我跟随菩萨’。你已经发过这个愿,现在让你的儿子出家,你为什么不同意呢”



这一说,唤起了耶输陀罗的记忆,她想起自己那一世随着仙人一起发誓,要生生世世布施一切国城、男女、珍宝,乃至布施自己和子女,都不会吝啬


当她明白了这些,马上爱子的这种情执就消失了,同意罗睺罗出家了。这是很不容的。


这样,罗睺罗得以出家,拜舍利弗为和尚,大目犍连为阿阇黎,来修学佛法。


罗睺罗尊者因是佛陀的儿子,所以在僧团中地位很高,经常受到称赞。但佛陀对他要求特别严格,教育他严持戒律精进修行。他没有辜负佛陀,“不毁禁戒,诵读不懈”,证得了大罗汉果位


他虽具足三千威仪、八万细行,却从不表现自己,总是默默地修持和工作,所以佛陀赞叹他:“在我弟子中,罗睺罗比丘是‘密行第一’!”






九品宝莲 在脚跟底

不念弥陀 辜负自己





净土五经一论净土宗佛家经典语佛家经典佛家法音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:十六尊者罗睺罗密行第一发布于2021-11-29 22:45:15

相关推荐