覺悟華嚴經》學習網站 


以五眼圓明照見五蘊皆空

在經典上講,菩薩修行成就五眼圓明。五眼圓明指的是『肉眼揀擇、天眼通達、慧眼見真、法眼清淨、佛眼具足』。般若智慧的生起和應用可以體現在五眼,通過五眼圓明『照見五蘊皆空』。五眼圓明針對世間一切法,針對身心覺知一切法。
從眾生身心覺受上說,五眼圓明即是修行成就後的五蘊法:色、受、想、行、識。修行者在五蘊法世間發心修行,經歷不同的行法次第,直到金剛種性無上正覺。隨著種性不斷提升,凡夫種性下的五蘊法世間也會改變,到達金剛種性成就地,所針對的就是五眼圓明。換句話說,五眼圓明是針對五蘊法的行法成就所得。
比如,肉眼是眾生報得,用來觀察揀擇色法。天眼是靠禪定所得,禪定是針對『受』法所生起。我們在凡夫地,受外界色法的影響會生起分別執著,而去除分別執著首先是靠禪定,禪定成就,行者對於『受』法的通達了知就是天眼。『慧眼』是五蘊法的『想』法所得,凡夫種性的想法是妄想,是跳躍性的依相而起,但是到達菩薩種性時,『想』是依靠微細觀察和覺知思惟而建立,此即是慧眼。法眼和佛眼,分別針對五蘊法的『行』和『識』,如果能如實了知『行』和『識』的生起因緣、顯相、流轉、體性等等,即能成就法眼和佛眼。具體來說,即是華嚴行法中,以十種智發心生起十住行法,然後經歷四十位行法,到達等妙覺如來地,此十種智發心轉變到如來地十種力,即是成就圓滿的法眼和佛眼。
雖然從凡夫種性、聲聞別教種性的角度來看,肉眼具足即可揀擇諸法,不同的禪定亦可成就不同類別的天眼。但是從大乘佛教的立場來看,眾生肉眼和聲聞別教行者的天眼,還不能到達菩薩地五眼圓明。凡夫肉眼做不到如實揀擇諸法,聲聞別教行者的天眼亦做不到如實通達諸法實相。
這是從觀察一切法、明瞭一切法的角度來說五眼圓明,如果從其他角度來講,還可以有不同的演說模式。
菩薩五眼圓明的核心是般若智慧,乃至是金剛種性無上正覺。只有到達大乘菩薩行法階段,也就是《般若心經》中所言,行者能夠『行深般若波羅蜜多』時,行者才真正具足五眼圓明。
所以,從另一個方面來講,五蘊法世間即是龍宮,我們身心覺知的一切法所在處,即是龍宮。龍宮不在外太空,亦不在大洋深處。我們和龍宮的距離,就是和龍樹菩薩登地位種性的距離,這不是時間和空間上的距離,而是種性上的距離。種性上的距離要靠般若智慧才能跨越。

成就者從龍宮集結經典帶到世間

佛經中常用法數來演說諸佛國土與娑婆世界的距離。其中,法數中的核心數代表諸佛國土的成就模式,法數中的微細數代表這種模式下的微細行法。核心數代表種性上的距離,微細數代表行法上的距離。微細數越大,代表行法上的距離越是遙遠。修行者要到達諸佛國土,首先是建立諸佛國土的種性模式,然後在這個模式下生起無量微細行法,二者合在一起,才是真正到達諸佛國土。
種性上和行法上這兩個距離中,種性上的距離又首先需要跨越。
華嚴行法第七地位即是遠行地。『遠』的意思首先即是指種性上的距離。凡夫眾生以時間和空間判斷距離遠近,在時間上,一千年比一百年來得遙遠,在空間上,一千公里比一百公里來得遙遠。但是出世間法是以行者種性判斷距離遠近,以智慧力和觀察思惟力來判斷距離遠近。比如,十萬億佛土是指娑婆世界和極樂世界的距離,三十二億恆河沙佛土是指娑婆世界和釋迦牟尼佛淨土的距離。行者在種性上不能到達的地方,在智慧力、觀察思惟力不能到達的地方,在說法上就是遙遠。如果行者種性可以建立,智慧思惟能夠到達,極樂世界和釋迦牟尼佛淨土就在眼前。
我們說是龍樹菩薩將華嚴經帶到世間。『帶到世間』的意思是指將修行者的自所證量,用符合佛陀說法的演說模式集結出來,用世間人能夠明瞭的語言文字集結出來,這就是帶到人間。有了這些經典,後代的修行者才能按照成就者的演說,加以實踐加以證入,才能獲得同樣的生命自在解脫。
自所證量的意思是指將佛陀的演說、將成就者的演說,轉化到自己的行法和成就上來,能夠自知自覺佛所說法的成就所在。比如說將十萬億佛土這種文字演說,轉化到自己的行法,就能到達西方極樂世界,此即是證入。證入即是指將『十萬億佛土』轉化到行法和成就的自所證量。當到達這一法成就處,再把那個證量用世間語言針對不同行者種性、以不同的模式演說出來,就是經典。如果是對於佛所說法加以詮釋,就是菩薩論。
佛教成就者集結經典,將生命成就的諸法實相用語言文字集結出來,這個過程和科學家、發明家做發明創造是一樣理。科學家和發明家,從本質上說並不是創造物質,而是發現世間諸法的運行規則並加以應用,以文字演說形成理論。這些理論言說就是將世間諸法的運行規則『帶到世間』,是通過科學家的微細觀察和縝密思惟,加以實踐加以總結而獲得。
沒有科學家的發現,世間諸法的運行規則同樣存在,但是人們不瞭解這些規則的時候,就不能很好地加以應用。如果違背了諸法運行規則,就會給世間帶來災難。
修行者集結經典是同樣道理。佛陀證得生命圓滿的自在解脫,然後將成就理論和行法,用語言文字演說出來。佛陀並不是創造一種生命狀態,而是通過次第行法,讓生命呈現出一種圓滿的自在解脫。一切眾生皆可以到達自在解脫的生命狀態,但是那個生命狀態,並不是自然而然與生俱來的存在,是需要智慧成就,依教奉行才能到達。


大方广佛华严经华严经全文华严经读诵华严经净行品


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:覺悟華嚴經講義之十二:成就者從龍宮集結經典帶到世間发布于2021-11-30 20:09:52

相关推荐