“ ”



尊敬的格西拉您好!我想请教您在家居士供灯的几点疑惑:
在家居士前供酥油灯好还是供电灯为好二种供灯功德利益有何不同
佛前白天需要供灯吗还是黑天白天都供养为好呢
迦那格西答:
供灯是一种供养的修法,就大乘而言,可以摄于六度中的布施度。密法中说供养有外、内、密、真如、成办五种,供灯属于外供。
供灯可以积资净障,就净障方面说,可以消除无明,由净除无明的缘故,由其出生的烦恼恶业痛苦可以消除;就积资方面说,可以增长智慧,由智慧增长的缘故,可以消除无明,获得安乐
从世间角度说,供灯也可以增广财富。供养、布施二者除对象不同外,实质并无差别,供养的对象是三宝等尊贵者,布施的对象则主要是众生等。
总体来说,供养或布施的物应当是稀有或他人缺少的。比如有人以善心用日月光供佛,这固然没有什么不可以,但日月光相对来说并不稀有,因为日月升起后,日月光自然是有的。
电灯和酥油灯比较,天黑后室内一般要用电灯照明,虽然也要支付电费之类,但酥油灯要经过购买酥油、融化、制作等步骤方才能够成办。另外,供酥油灯似乎也更合乎传统的心态。
供养所生的果与其因有关,若为供养付出许多努力,其结果自然也大。这样看来,总体来说供养酥油灯的功德比供电灯大。如果单独为供佛,花费很多精力安置电灯,功德也是很大的。
无论白天或夜晚供灯,功德都是一样的,供灯并非是由于佛菩萨处于黑暗中需要照明。
总之,供灯时前行以菩提心为动机,正行如理如法供养,结行圆满回向,是很重要的。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:迦那格西:供灯应以何种为佳?发布于2021-12-01 08:48:35

相关推荐