念经咒、佛号时要不要具足四对治力去忏悔


弟子消业功德和利益的角度来说,比如我们在念莲师心咒、绿度母释迦牟尼佛、观音菩萨弥陀佛这些咒语和名号时,除了观想佛菩萨的形象以外,要不要在念的时候具足四对治力去忏悔过往的罪业
师:当然是需要的。为了消业的话,一是观想,观想有观想的功德、观想的力量和观想的作用。还有,就是持诵,持诵有持诵的功德和持诵的作用。然后就是四对治力,每一个对治力有不同的作用。如果能这样把所有的作用合在一起的话,清净罪障更好。比如说我一个人抬这张桌子抬不起来,但是我们几个人共同抬的话,就很容把它抬起来,不是一样的理吗
弟子:还有个问题,比如说念阿弥陀佛,原本我发心是为了所有众生往生西方极乐世界而念,但是我用四对治力去念的话,最后变成为自己消业而念了,这样会不会矛盾
师:不会,你要这么思维——你要想无始劫以来,我犯下了无数的罪业、做了无数不当的行为、生了无数贪嗔痴的念头等等,所以我现在很痛苦;但是轮回中的众生跟我一样,甚至很多众生比我造的罪业还严重,比我还痛苦,所以现在我要为一切众生都能彻彻底底地消除罪业、彻彻底底地离苦得乐,而持诵这个咒语。如果能这么想的话,一是对你生起菩提心有帮助,二是你自己身口意造作的罪业更容易消除。为什么容易消除呢因为这毕竟是大乘的发心,如果你做功课,只是为了自己消业、为了自己早日离苦得乐,这样虽然也有功德,但是功德会大打折扣,为什么呢就是因为你的发心没有那么宽广,还是小乘的发心,所以功德不大。


 ▼    相关阅读    ▼


忏悔能让罪业减少吗

什么是忏悔和最好的消业

为什么造了恶业不忏悔,果报会变得很大

害怕以后做不到,还要忏悔立誓吗



讲法者:阿知·仁增坚赞仁波切

?  ?     ?

文字:小米  校对:跟嘎达哇

 

朗读:更嘎多 


END


看到什么东西

不分别是什么颜色、形状、大小、好看还是不好看,单纯地安住在这个东西上

听到什么声音

不分别是大还是小、是高还是低、好听还是不好听,单纯地安住在这个声音上

闻到什么气味
不分别是香还是臭、好闻还是不好闻,单纯地安住在这个气味上

吃到什么东西
不分别是酸还是甜、是苦还是辣、好吃还是不好吃,单纯地安住在这个味道上

触到什么东西
不分析是粗糙还是光滑、触感舒服还是不舒服,单纯地安住在这个触觉上

行住坐卧,保持觉知觉知当下

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:念经咒、佛号时要不要具足四对治力去忏悔?发布于2021-12-03 17:43:09