为什么而学佛


弟子:今天有一个非常殊胜缘起,我们由本地弟子的代表向上师祈请,建立智慧光本地的实修小组,争取有更多的众生能够跟着实修小组早日的成就解脱

上师:这个事非常好,因为什么好呢今天,第一个是绿度母灌顶,第二个是白的灌顶,我们都得到了。然后呢,这么殊胜的灌顶的过程中,发现本地学佛的人也不少,现在又成立闻思小组,对我们的早日解脱很有帮助。

但是呢,我们要真正明白为什么而学佛。我前几天也是在这里,今天就待了已经七天了,我每天下午都在跟大家问答或者讲解,都说过。大家都是说一定要消业呀,然后呢就是要增加福报啊等等,为了这些来学佛。学佛不是为了消业而学佛的。学了佛,业障自然地就消除了,消除业障的方法是很多,但是我们不是为了消业而学佛的;学习佛法的过程中,自然而然会增加福报,但是我们不是为了增加福报,也可以说是积资净障而学佛,完全不是,这是理解错误的一种观念。

我们是为了什么而学佛呢明白理!也可以说我们为了明白真相而学佛。我们现在为什么没有成佛,沉浸在轮回的主要原因是什么就是没有智慧!没有智慧的话就不知道真相,无明的缘故,全部都是颠倒而想,所以我们沉浸在这个轮回里。不是有业障而陷入轮回,也不是没有福报而陷入轮回,就是没有智慧而陷入轮回里。没有消除无明、愚痴,所以就沉浸在轮回里。这样的话呢,要消除无明,增加智慧需要做什么呢必须要闻思修!除了闻思修以外,没有别的办法。

什么叫闻就是听闻,多听高僧大德讲的课,然后自己多看看书。我们也没有必要八万四千法门全部都学完,我们不可能学完,也没有必要学完,但是我们基本的道理必须要明白,没有明白我修什么呢不就是盲修瞎练吗要明白的话必须要学习,就是要听闻。

听闻了之后就是要思考,逻辑思维分析、比较、评判,相关逻辑来推理,这样才能明白真相,所以必须要闻思。但光闻思不实修的话也解决不了问题,光闻思没有实修的话这叫脱离闻思修,闻思和实修脱离了;还有就是完全不闻思,直接实修,不明白而实修的话便成为盲修瞎练,最后的结果就是神神叨叨,所以这个叫颠倒闻思修。

闻思,我们自己要看书,但是我们种种的习气,也就无明的诱惑,很多的违缘,我们应该是很难坚持。这样的话呢,各个地方就成立了闻思小组,闻思小组就是大家一起学习,一起讨论,一起实修,互相鼓励!这样的话呢,我觉得非常好。有很多城市成立了实修小组,也可以说闻思小组,我第一次来这里,这里就成立了闻思小组,还有放生群,我非常的欢喜,非常的开心!我希望大家都要参与进来!

大家真正地好好实修,好好团结,大家这样学习的话,我也尽量地安排过来和大家一起学习。我汉语是非常差的,我是接近五十岁的时候才开始学。原来我连一句话都听不懂,连一句话都不会说,现在简单的话可以交流,但是还是要学习。我学习汉语是为了什么我就是为了解决大家心中的疑惑而学习汉语的,除此以外我接近六十岁的人,学汉语干什么呢没有必要的。但是如果就算能够解决一个人心相续中的疑惑的话也是很好的,所以我就这样学汉语。但是我一是很忙,没有时间学习;二呢年纪大了,学一个语言也非常不容,年纪大的原因记性也衰退了。但是萨迦班智达的萨迦格言里说,我明天死,今天还不放弃学习,还继续学习。继续学习不是为了明天就成为学者,而是为了生生世世打好基础而学习的。所以不管怎么样,我就继续学习,这样多少也能解除大家心中的疑惑,这就是我的目的。

所以大家要参与进来,希望大家好好学习,好好讨论,好好团结,尤其是金刚师兄。什么叫金刚师兄呢一起灌过顶的,这叫金刚师兄。如果金刚师兄之间不团结的话,自己的三昧耶戒会受影响,进而自己的解脱也会受影响,也会影响我的健康。但是没有关系,健康也好不健康也好,这不是主要的,最主要的是大家离苦得乐,这是最重要的,所以要对自己和自己的解脱负责任。

  相关阅读
  ▼

【上师开示】消业不是最重要的,认识心的本来面目才是最重要的


- end -

讲法者:阿知·仁增坚赞仁波切
?  ?  ?
文字:意云朵  校对:拉姆
     ? ? 
朗读:根朗措     图片:网络

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:为什么而学佛?发布于2021-12-04 09:20:47