闻思修前,先发菩提

  诸正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依

  我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。

 

学佛的意乐心和目标正确很重要

 

弟子上师,我有一个问题,就是我经过很长时间的考虑了以后,转了一个班。原因其实有很多方面,包括原来班里的氛围,然后和辅导员、自己发心工作也有关系,是很多因素堆在一起,并不是因为单独的某一两件事。但是他们就说,这样子缘起不好,会破坏缘起。其实我也知自己的分别念非常重,原来的辅导员他是第一次做辅导员,我觉得人家缺乏经验,他讲课的方式呢我觉得比较枯燥,就是通篇讲完下来。很多时候我也在说服自己……

上师:什么叫缘起主要是,学佛是为了什么如果是为了解脱而学佛,这个是学佛的正确目的和标准;如果是为了暂时的发财、升官,或者为了解决生活上的什么问题而学佛,这个呢就不是学佛的标准。学佛的标准,就是心里的目标要正确——为了解脱而学佛。学佛的过程中,闻思修的意乐是非常重要的!如果没有意乐,非常强迫来学的话,会学不下去,也会产生种种的障碍。觉得这里不好,那里也不好,肯定是跟自己的心态有关系。但是呢,从这个组转到另外一个组,这个没有什么不好的缘起,完全没有,转组的目的主要是要学会佛法。就像刚才说的,通过闻思修来学会佛教内容和含义,这是目标。

如果退学了,是对自己不好;对佛教,没有什么不好。自己学佛的话,必须要学习,不是说念念经就会一切都圆满了,这是不可能的。如果说念念弥陀佛就可以的话,那就完全不需要任何学习了。这个我们可以通过逻辑来推,比如,小学、初中、高中都不读,天天就念阿弥陀佛,能不能考上大学不能。大学生需要知道很多,连大学都考不上,那佛是遍知一切的,知道的更多,如果什么都不学,又怎么会遍知一切呢这是不可能的。这个从因果的角度和逻辑的角度,都是说不通的。念阿弥陀佛有没有功德当然是有功德,功德很大,功德是无量的。但是呢,如果是为了成佛的话,必须要学习,要闻思!好好学习的话,考上大学的可能性非常大,但天天只念阿弥陀佛而不学习的话,考上大学的可能性完全不大。主要是要好好学习!

不能完全不随顺自己的心愿,也不能完全随顺自己的心愿,不能说全部都是别人的问题,也不能说全部都是自己的问题。如果不合适,转一下组学习,这个完全没什么问题,但最重要的一定要坚持,要学习,这样就可以。 

弟子:在做转组这个决定时,其实我自己心里也挺难受的,我觉得自己学佛那么久,还让同事起烦恼。从做发心工作到最后,我为什么决定要转呢我作为班长,看到一些问题,但是我看到问题并不是要去挑别人的毛病,只是因为要去管理,会看到一些问题。其实我是很希望大家一起来改进,用更好的方法,那么这个集体一样能够团结、共同成长。但我在去跟其他师兄交流时,师兄说这肯定是你的问题,你自己要调整,这是你的业障,就是一面性的,种种种种的压过来。我就在想,未来可能还有两到三年的时间,难道我还要在这样的环境继续学习下去吗别人可能觉得好不好无所谓,就这样学下去了,但我自己这样下去的话,我觉得我不会很快乐。

辅导员他们这样通篇讲下来,我每次三个小时学下来,但不知道重点是什么,然后一遍整的就过了。我也不是很有智慧的人,但我还是想怎样能够在比较短的时间抓住重点,能够更加深入细致地闻思修。真是很多种原因堆在一起,所以考虑再三,我就决定转组。我现在新的辅导员,他不是按书本去讲,但是他既能够讲出重点,又能结合自己一些很现实的经验来讲解,让我们知道这节课的重点,我就明白了,然后朝着这个方向去修。

刚才上师您说能说全都是别人的过错,也不能说全部都是自己的过错,这个真的是说到我的内心了。长时间以来,我跟别人一聊到这个问题的时候,别人就是不假思索地说,这个都是你的问题,你的分别念,你的业障,你要好好忏悔,长期以来造成我压力非常非常大。

上师:嗯嗯。我们做事也好,学习也好,主要的标准是什么标准就是真理。用逻辑思维来分析、比较、评判的时候,看看哪个是有道理的哪个是标准的真理,就是标准。

从另一个角度来说,我们一定要孝顺父母,一定要听父母的话,我们会这么说吧但我认为,这个是完全不科学的。为什么呢我们藏地有个说法:恩重如山的父母,他们的话有没有道理如果没有道理,不要听;不择手段伤害我们的敌人,他们的话有没有道理如果有道理,要听。我们要的是道理啊,要的是真相、真理,这是科学,这是标准。父母对我们恩重如山,需要孝顺,需要照顾。但是如果他们说的话没有道理,我听了,就学坏了。父母恩重如山,一定要听父母的,这个是感情用事,是不是这样那不择手段伤害我的人,我的敌人,为什么我要听他的呢因为我们的标准就是真理,就是道理。

佛经上说,一定要有利他的心,但是我们无始以来的习惯性来说,是非常自私的。完全不考虑自己,只考虑别人,现在谁都做不到。但是呢,如果只考虑自己,完全不考虑别人,这样任何事情都是无法成功的,任何事情都是完不成的,是不是(那怎么办呢)一半考虑别人,一半考虑自己,然后尽量尽量的以真相为主,以道理为主,这是最关键的。学佛也好,世间法也好,这是最主要的,你觉得呢

弟子:是是。

上师:如果别人问你为什么要转组,不要说别人有多么多么大的问题,不要这么说,这些到此为止,你就说我自己喜欢这个组,就可以了必须要呆在自己不喜欢的地方,喜欢的地方不能去,没有这个道理。学习的主要目的是,要学会,要认真,这个是标准。如果完全是学不下去、不开心的状态,坚持不了的可能性非常大;自己有意乐,自己很喜欢的话,能坚持的可能性比较大。我们学佛不是一天两天的事,一定要坚持,一定要学会道理,这个很重要!好吧!不管学多学少,一定一定要闻思修,这个放在第一,这样的话呢,能学会。

 

【往期回顾】

【上师开示】人人都有惰性,如何克服惰性呢

上师开示】作为佛弟子,应该怎么教育孩子

【上师开示】佛教注重的是放下,不是放弃

 


普皆回向

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学,

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

 

 

引伸阅读

 

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【上师开示】学佛的意乐心和目标正确很重要发布于2021-12-04 10:28:54