为了一切众生的究竟安乐,我们共同发菩提心!         

『皈 依 发 心』

正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依

我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。


我们的生命,如同瀑布一般飞逝,刹那不停地接近死亡。往昔所造的恶业如果现在因缘和合,就会显现为疾病等导致身体不健康果报。                          ——阿知仁波切


 “临终关怀”系列开示01:

我们的生命如同瀑布一般飞逝,刹那不停地接近死亡

对于临终的人应该怎样给予关怀呢我们人临终时会有什么样的幻觉出现中阴身的时候又有什么样的幻觉我们作为修行人应该怎么做这里简单地给大家讲一讲,如果详细讲的话,《西藏生死书》和《西藏度亡经》里面讲得非常详细,也非常清楚。但是讲得太广了,大家到了临终的时候也不太能记住。所以就简单地给大家讲一讲,这样容理解,也记得清楚。


但是在开示前,我们还是要强调一下发心。听法的人应该用怎样的发心来听呢这里没有硬性要求,用世间法的发心也可以,但最好能用出世间法的发心。出世间法的发心分小乘大乘,相对于小乘,如果能发大乘心来听法就更好,或者金刚乘的发心也很好。但从共通的角度来说,需要以大乘的发心来听法。什么是大乘的发心呢就是菩提心。


菩提心说的容易,但真要做到却不容易。但不管容易也好,不容易也好,我们初学时可以造作来发,逐渐熏习熟练之后,就能不造作地发出真实无伪的菩提心。但在此之前,我们先造作发菩提心来谛听。这是我对大家的希望,而不是说必须要做到。佛法随缘的,因缘不具足前不会强迫必须要这样做,佛法没有这样的要求。现在大家就尽量以大乘发心来听。


今天开示的主题是“临终关怀”,首先我们一起念皈依和发心。这个皈依和发心,是进入佛门的一个仪式。念皈依,可以在心相续中生起发菩提心的缘起。我们首先念三遍(上师领诵)“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。”


现在我们来讲临终的时候要怎么做。如果有人临终的话,我们作为给予临终关怀的人应该怎样引导他我现在开示方法和窍诀,这样来做。


我们的生命如同瀑布一般飞逝,刹那不停地接近死亡。往昔所造的恶业如果现在因缘和合,就会显现为疾病等导致身体不健康的果报。病重到了临终的时候,特别需要祈祷上师、弥陀慈悲摄受。这是基于二元对立的角度所使用的方法。我们祈祷上师或阿弥陀佛时,心相续中信解上师和阿弥陀佛无二无别,没有说在上师之外,另外安立一个阿弥陀佛。显现上不管是上师还是阿弥陀佛,本体上阿弥陀佛和上师是无二无别的。我祈祷上师阿弥陀佛这样一个对境,请他来摄受我,这是基于二元对立的做法。



未完待续,下一节:“临终时心里会恐惧,身体会四大分裂”




普皆回向

      文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

      我今回向诸善根,随彼一切常修学,

      三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

      我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。




智慧

—— 第十三世阿知·仁增坚赞仁波切利众之路  ——


         

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【临终关怀】01:我们的生命如同瀑布一般飞逝,刹那不停地接近死亡发布于2021-12-04 11:48:38

相关推荐