菩提心与证悟空性有什么关系


阿知仁波切开示


  菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心,胜义菩提心即是证悟空性,两者是一回事。因此,这个问题,我们要重点分析世俗菩提心和胜义菩提心的关系。那它们到底是什么关系呢它们有因有缘,有接近的地方,世俗菩提心是如何接近胜义菩提心(证悟)的呢

  胜义菩提心是无我,完全连“我”都没有,自然而然就无“他”(“他”是依靠“我”而成立,“我”是依靠“他”而成立,这两者是相互依存的)。世俗菩提心有我有他,胜义菩提心无我无他,从这个角度来说,它们是相反的、矛盾的,那为什么又说他们有因缘,世俗菩提心接近胜义菩提心(证悟)呢

  现在,我们完全习惯有“我”,“我”是实实在在的,这是我们无始劫以来的习气和习惯,这种习气非常重。有了“我”就自然会有“他”,自重他轻的分别也就会随之产生。所有众生以自我为中心的习气很重,我们一直以来都是为自己着想,一切一切都是为了自己打算,是以这个为主。而菩萨是完全相反的,菩萨完全是以他人为中心。那我们如何才能达到菩萨的境界呢一定要向现在的情绪相反的方向来发展——一定要利他!现在,完全发自肺腑的利他的心,我们还生不起来,生不起来的原因呢就是因为无始劫以来以自我为中心的习惯和习气串习而成的。这样的话,我现在完全向相反的方向发展的话,心不习惯。那么我们就来造作。造作就是捏造的、虚假的东西。我们完全真实的利他的心生不起来,就先造作一个利他的心,来训练这个心,慢慢习惯之后,就会越来越真实,最后就会变成完全真实的,这样真实无伪利他的心能生起来。

  如果利他的心还存在着亲人、陌生人、敌人等的分别,这种利他的心是不是菩提心这种利他的心只是纯粹的慈悲心,没有平等心,因而不是菩提心。菩提心需要两个条件,必须是慈悲心和平等心圆满结合在一起才是菩提心。利他的心是慈悲的心,没有平等心,慈悲心与菩提心就是以有没有平等心来区别的。

   没有平等心的利他心是无法接近胜义菩提心的。为什么呢因为有了“我”就没有办法没有“他”,这样以自我为中心的话,如果他对我好,我怎么会不爱他呢(对他贪爱)他对我不好,我怎么会不恨他呢以自我为中心之后,如果这个人有可能超越我,我怎么会不嫉妒呢如果他比我弱,我怎么能不傲慢呢这些情绪烦恼很多很多,没有办法减少。

  敌人对我不好,我很恨他,但其中有人又做了让我喜欢的事,我对他恨中有爱;他是我的亲人,为什么不围着我团团转,不事事满足我我对他爱中有恨;还有他现在非常满足我,围着我转,他以后会不会变心如果有一个人对我不好,他有一天会不会杀掉我呢各种情绪让心越来越忐忑不安,心完全没有办法安定。

   我之前在修班说过,要证悟空性一定要单纯,你们还记得吗你们现在完全没办法单纯,以自我为中心会越来越焦虑,越来越复杂,复杂与单纯是对立的。如果不以自我为中心,利他、平等,亲人、敌人与陌生人都平等了,很多很多的焦虑的对境少了、忐忑不安的情绪少了,越来越单纯,就会越接近胜义菩提心了。世俗菩提心与胜义菩提心以这种方式来接近,我们一定要记住!所以我们一定要发菩提心,让尽量利他的心、平等的心慢慢地发展,这些复杂的心、忐忑不安的心就不会产生,就会越来越向单纯发展,就会越来越接近胜义菩提心。越来越单纯、越来越简单,这样证悟空性也就越来越容

  我们学来学去,越来越复杂,这样就不对了。学着学着,我们执着的心越来越轻了,越来越单纯了,也不是像小孩一样什么都不懂,贪嗔痴慢疑也不是没有,但生起来不是那么严重,就像一阵风一样,刮过就没有了。

  我们要训练我们的心,控制好我们的心。有一个老人在60岁开始练,80岁的时候身体非常柔软,20岁的年轻人可能也不如他。身体都可以这样练出来,我们的心没有颜色、没有形状,更加容易练出来,关键是看我们练不练,愿不愿意练。

  大家都希望离苦得乐,但一切都不是无缘无故的,真正想远离痛苦、得到快乐的话,最好的办法就是训练我们这颗心,我们所有的痛苦与快乐就是这颗心在感受,做任何事都要用心来做,真正用心、发自肺腑来练习的话完全不难,一定要下功夫


智慧

——  第十三世阿知·仁增坚赞仁波切利众之路  ——

     




般若智慧树大乘藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【上师开示】菩提心与证悟空性有什么关系?发布于2021-12-04 11:56:48