广州居士问:供养上师身口意会不会有违背誓言的风险若如此是否当初不供养身口意会保险一些

多丹回答:

1、供养身口意是无上密乘特有的破坏我执的一种方法,供养无上密乘的金刚上师是不会有风险的。

首先无上密乘的金刚上师不是随随便便谁都可以做的,他必须要有一定的成就功德。其次佛教里这种无上密乘的修法对师徒都有着非常严格的戒律和条件,我们只知作为弟子的戒律和誓言,但是相对而言,对金刚上师的戒律和誓言要求的更多一些,尤其对于无上密乘的金刚上师来说,誓言和戒律是最多最严格的。

所以在选择金刚上师的时候,需要提前做好非常充分的观察,观察这个上师是否具有足够的条件,虽然我们无法看透其内心如何,但是我们完全可以通过他的言行举止以及持戒状态,和无上密乘里所讲的金刚上师的条件,来判断他是否具足做我们上师的资格!如果我们能够知道自己身口意供养的金刚上师具备这么多的戒律和誓言的话,自然也就明白了有没有风险。

2、真正的身口意供养是:以身不伤害众生、口不说伤害众生的话、心尽量控制贪嗔痴。也可以说,你身口意供养上师所表达的是你要学习上师身口意的功德,你的身口意就跟上师的身口意一样,身不做伤害众生之事,口不言伤害众生之话,心不起伤害众生之意,具有跟上师一样的慈悲心,这才是供养身口意的意义!

也有很多人认为发心为上师做事、财物供养上师等等一些世间的供养,就是身口意供养,这种认识是非常错误的。为什么这样说呢因为这么做对你的修行没有任何的帮助啊,既不能减少你的烦恼和贪嗔痴,更不能消除你的我执,甚至还有可能在过程中增加更多的烦恼呢。这就好比我们现在对待亲人、爱人、领导、偶像一样,也会用身为他做任何事,口也会夸赞他们,心也时刻想着他们,这些也会用到身口意,但这根本就不是无上密乘上说的身口意的供养。

3、我们身口意供养的目的是为了我们自己的修行,受益者也是我们自己,对于上师本身而言,没有所谓的好处和坏处,上师不会在意你是否供养身口意,如果他在意这些,那他就没有做到上师的誓言和戒律,就不是你要供养的对镜,就不具备做一名无上密乘的金刚上师的资格。如果有人要求你把所有的财物都供养给他、不停的为他做各种事,心里要时时刻刻的忆念着他,这根本就不是佛法了,因为佛法处处都是利他之心,并不是为了达到自己的目的。这种身口意的供养只是为了所谓的上师好,对我们自己没有任何帮助。怎么可能有这样的修行方法呢别说无上密乘了,就连小乘都不会有的。

 

 

般若智慧大乘佛法藏传佛教密宗供养,上师,身口意,供养上师身口意,密乘,金刚上师供养,上师,身口意,供养上师身口意,密乘,金刚上师供养,上师,身口意,供养上师身口意,密乘,金刚上师供养,上师,身口意,供养上师身口意,密乘,金刚上师供养,上师,身口意,供养上师身口意,密乘,金刚上师供养,上师,身口意,供养上师身口意,密乘,金刚上师


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答疑】供养上师身口意会不会有风险?发布于2021-12-04 12:43:39