一、皈依的含义

皈依是一切法的基础,就如同高楼的地基一样重要。皈依两个字的含义是依靠和依赖的意思。我们依靠、依赖三宝的决心就叫皈依它是进入门的一个仪式,是区分佛教徒和非佛教徒的界线。没有皈依的人,不管他念什么经,修什么法,比如天天念《金刚经》或者说念了一亿遍观音菩萨,那他是不是佛教徒呢不是佛教徒。念经和心咒是有功德的,但如果没皈依就不是佛教徒。

二、皈依的发心

皈依根据发心的不同分为世间皈依和出世间皈依。出世间皈依又有小乘的皈依、大乘的皈依和金刚乘的皈依三种。为了健康发财、一切顺利等皈依三宝,或是为了得到来生人天的福报,来生不堕恶趣而皈依三宝,都是世间的皈依,而不是出世间的皈依。

出离心的基础上皈依三宝是出世间的皈依。什么叫出离心呢出离心就是自己心相续中脱离轮回的决心。在出离心的基础上皈依三宝是出世间的皈依。

如果只想着自己一个人解脱,我自己离苦得乐、解脱了的话就不管众生了,以这样的发心而皈依三宝就是小乘的皈依。如果是为了众生解脱而皈依三宝,就是大乘的皈依。在大乘发心的基础上,在金刚乘清净见的状态中皈依三宝,就是金刚乘的皈依

三、皈依的对境

皈依的对境是什么呢皈依的对境是三宝。不管藏传佛教、汉传佛教、南传佛教所皈依的对境都是三宝。除了三宝以外没有其他皈依的对境。

说起皈依的对境,有些人说我皈依的是四宝,还有人说我皈依的是两宝。我问他怎么会是两宝呢他说无论我的修行也好,学习佛法的水平也好,现在的出家人不如我,所以我不皈依僧宝,我皈依佛宝和法宝就可以了。如果僧人都不如我的话我为什要皈依他们呢有人是跟我这么说的。这是他自己搞错了,我问他什么叫僧宝他说什么什么经书上说了,四个出家人以上是僧宝,四个出家人以下不是僧宝。我说,如果是这样的话,一个人是盲人,再加上另外三个盲人的话就是四个盲人,他能不能看得到路呢他说不能。如果不能的话,一个盲人和四个盲人有什么差别呢他没有话说了。

还有一个问题,如果四个僧人以上是僧宝,四个僧人以下是不是僧宝,假如说我们去一个寺院,这个寺院有三个僧人,我们回来的时候呢,有人问我们:“今天你们去朝拜的是哪个寺院,这个寺院里有没有僧宝呢”我们跟他们怎么说呢“哦,没有僧宝,还差一个。”“怎么会呢”“今天我去的那个寺院里,只有三个出家人,没有四个出家人,所以这里面就没有僧宝。”这样可以说吗这些都是问题,所以一定要都搞清楚。

还有些人这么想:藏传佛教非常厉害,因为藏传佛教是皈依四宝的,四宝比三宝好。是不是这样呢我今天传的是四皈依,念的时候也是“皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧”,念的是四宝,但皈依的对境却是三宝,这怎么解释呢上师是三宝的一个代表。上师心相续中一种开悟也好一种证悟也好,这是佛的代表;上师讲的是佛法,这是法宝的代表;上师是一个清静的比丘,是僧宝的代表。你们尊敬上师、恭敬上师这是代表是什么呢代表尊敬三宝。为什么呢我们国家的国旗不是国家吧是国家的代表,我们尊敬这个国旗,表示尊敬国家。同样的恭敬三宝的代表,表示恭敬三宝。

还有一些人这么问,为什么皈依上师放在皈依三宝的前面这是从恩德方面来说的。上师比佛恩德大,为什么呢我们由于缺少福报的原因见不到佛,见不到佛的话自然也问不了佛法。那么这个佛法是谁传给你的传承也好,灌顶也好,这个佛法是谁给你们传的这是上师传的,所以就恩德来说上师比佛恩德要大,所以就上师放在前面,三宝放在后面。原因就是这个。

佛像是不是佛宝呢,你们怎么认为呢佛像不是佛宝。佛像是佛的代表而已,不是佛宝。经书是不是法宝呢譬如说大藏经是不是法宝呢不是法宝,是法宝的代表而已。普通僧人也可以叫凡夫僧人,是不是僧宝呢你们怎么认为凡夫僧人不是僧宝,也是僧宝的代表。凡夫僧人,一个僧人也好,一百个僧人也好,一千个僧人也好,只是僧宝的代表。那么这些不是三宝的话,真正的三宝是什么呢

佛宝就是消除了两种障碍,圆满了两种智慧的圆满觉悟者、开悟者。两种障碍是烦恼障和所知障。这两个障碍如果加以分析的话有示现的障碍、有习气的障碍两种。譬如以烦恼障来说,有烦恼障的示现,烦恼障的习气两种。所知障也是同样的。一地菩萨心相续中有没有烦恼呢一地菩萨心相续中没有烦恼障的示现,他心相续中烦恼障的习气还是有。这个习气慢慢越消越小,到了七地菩萨他心相续中所有烦恼障的示现和习气完全消除了,非常干净了,八地菩萨心相续中就没有烦恼障了。烦恼障的示现一地菩萨就没有了,烦恼障的习气七地菩萨结束的时候就没有了。那么在八地菩萨为什么还不成佛呢他心相续中还有所知障的示现和所知障的习气,这两个都有。十地菩萨心相续中有没有所知障呢没有所知障的示现,但是他心相续中还有所知障的细微习气,所以十地菩萨不成佛的原因在这里。这个习气完全消除了,没有了就成了佛了。大概讲的话就是这样。

两种智慧是尽所有智和如所有智。这两种智慧说起来会很多也很复杂,今天就不多说了。这个圆满开悟、证悟者是佛宝。弥陀佛是两种障碍已经消除、两种智慧已圆满的佛,释迦牟尼也是一样。一定要这样清楚理解佛宝。要不清楚的话,有人会这么想:噢,我的皈依对象是阿弥陀佛,不是释迦牟尼佛,也不是药师佛,也不是其它什么佛,有的人这么想。总之是我们一个也好,一百个也好,一万个也好,反正是消除了两种障碍,圆满了两种智慧的圆满开悟者,这就是佛宝,因此所有的佛都是我们皈依的对境。

法宝是我们刚才所说的圆满觉悟者、开悟者心相续中所具有的谛和灭谛。什么叫灭谛呢刚才说的烦恼障和所知障已经消除了,灭掉了,没有了,这种证法叫灭谛。什么叫道谛呢他心相续中的引导一切众生成佛的方法。这两种合起来是法宝,真正的法宝就是这个。大藏经里面虽然也有引导一切众生成佛的方法,但是缺什么呢烦恼障和所知障灭掉的这种证法没有,所以就不是完全的法宝。

什么叫僧宝真正的僧宝,是一地以上的菩萨。一地到十地菩萨全部是僧宝。一地菩萨以下的僧人也好什么活佛也好,都是僧宝的代表而已,不是真正的僧宝。有人这么想:我皈依的对象是某某师父啊,皈依的对象是一个人。这是错误的。假如说这个人还俗了,或者下地狱了,你也是跟着下地狱吗你依靠他、依赖他,他下地狱你也跟着下地狱吗所以我们皈依的对象千万不要搞错,皈依的对象不是某一个人,皈依的对象是三宝。出家人是非常好,但是出家人在没有成就的情况下,或者仅是忍位以下的成就,他的成就也是会退转的,也就是如果还俗了还会有下地狱的可能。如果是忍位成就以上就不会退转了。因此,如果皈依的对象是前者的话就很危险了。

四、皈依的条件

皈依的条件是什么呢皈依的条件是信心。信心有清净信、欲乐信、胜解信三种

什么叫清净信呢自己也说不出来这个道理,自己也说不来这个原因,反正是不知道什么原因,我看到什么佛像、僧人、活佛呀就心里非常欢喜,就感到内心非常清净,有一种非常尊敬的念头,这叫清净信。什么原因呢因往昔种的善根成熟,所以就有这么一些念头,这是清净信。为了自己也好,为了众生也好生起离苦得乐的想法,离苦得乐的这个念头,就是欲乐信。这两种信心好是好,但是很容退转。怎么会容易退转呢比如,以这个杯为例,我跟你们说:“这里面有茶水,这杯茶水非常干净,能喝。”如果我跟你们这样说,也许你们相信了我的话,刚开始会非常相信—噢,肯定这茶杯里有茶水,这杯茶水很干净能喝,有这么一种信任。但是,如果有很多人过来说:“你们不要相信阿知活佛,这茶杯里没有茶水”,或者“这杯茶水是不干净的,不能喝的”。这时候,你们心里就会怀疑起来:咦,到底是这里面有没有茶水或者有的话能不能喝如果能,是否干净如果有这么个想法生起,刚才所说的清净信和欲乐信就退转了,没有那么大的决心和信心了。

什么叫胜解信呢打个比方来说,我跟你们说,这个茶杯里有茶水,是干净能喝,我跟你们这样说了之后,然后又揭开这个杯盖来给你们看。你们亲眼看到了这里面确实有茶水,这杯茶水呢非常干净,能喝。你们大家都看到了,然后就把这个杯盖盖上。即使再有很多人过来说:“你们不要相信阿知活佛,阿知活佛骗你们的,这里面没有茶水。”或者“这水不干净,不能喝”,这样说的话,你们心也是不会退转的。为什么不会退转呢一个是相信我,我跟你们说了这里面有茶水,这杯茶水是干净的能喝,我向你们传达了一种需要相信我的想法,然后再加上自己亲眼看到了这里面确实有茶水,能喝,是干净的。这与刚才所讲的那种决心不一样,是不会退转的,这个叫胜解信。又比如你们通过自己看书或光盘、电视、电脑里堪布讲课来听闻佛法,然后自己仔细思考—噢,佛说的确实有道理,你们自己的心已经真正进入佛门了,佛说的道理自己明白了,今后再有很多人跟你说,佛教就是迷信的你不要相信这些,这样说的话你们谁也不会听进去,信心不会退转,这就是胜解信。如果是刚才说的清净信和欲乐信,我跟你们说,佛说的就是佛法,你们仅是相信我,佛就是这样说的,但是自己没有思考,还没有融入到自己的心,还没有融入到佛法。这样在不了解佛法的情况下,很多人会问,佛教是什么迷信吧。这样说的话,咦究竟是迷信的还是佛说的确实有道理,或者没有道理这类想法就会出现,就容易退转。信心呢就分这么三种,这是皈依的基础,也可以叫条件。

五、皈依的期限

皈依的期限是多久呢我们从今天开始已经皈依了三宝,那这个皈依什么时候结束呢是今天皈依三宝明天就结束了,还是就这一生中皈依三宝都不是,既不是明天就结束,也不是这一生中结束。那么是否会永远不结束呢肯定有一天会结束的,那什么时候结束呢从今天开始,我们什么时候成就了佛果,皈依就结束了。我们从今天开始乃至成佛之前皈依三宝。成佛之后就不用皈依了,就不用依靠了,自己已经成了佛,再依靠谁呢不用依靠了。现在呢我们没有办法,这个生死轮回的痛苦啊自己解决不了,成佛后自己什么都可以解决,什么都可以明白,这样的话,皈依就结束了。这是皈依的期限。

还有要知道的事情呢,就是我们人人都会成佛的。人人都会成佛的话,释迦牟尼佛已经成佛了,一切众生心相续中的佛性和释迦牟尼佛的佛性这两个佛性有没有差别呢这是没有差别的,是一模一样的。成佛的,已经成了佛,他心相续中的佛性,和我们没有成佛,这两者心相续中的佛性没有差别。但是呢,一个是成了佛,一个是没有成佛。这怎么解释呢我打个比方来说,这一杯水里,装的是非常干净的水,没有任何污染的水,另一个茶杯里装的是非常不干净的水,这两杯水呢,这杯干净的水也是水,那杯不干净的水也是水,就水的角度而言没有任何差别,两杯都是水。但一杯是干净的水,另一杯是不干净的水,这个角度来讲的话就不一样了。比如说释迦牟尼佛已经成了佛,他如同是干净的水一样,我们呢没有成佛,心里有各种各样的烦恼,所以我们就如同是不干净的水一样。所以我们现在就如同这杯水,一定要通过某些方法来把这个不干净消除,不干净全部消除了,就是干净的水,也就成了佛,这个一定要搞清楚。

现在皈依就讲到这里,不再多讲了。另外关于皈依方面有什么问题你们可以提出来。

问:皈依的学处是什么

答:这个问题非常好,皈依的学处,最主要的学处,我刚才说了是依靠三宝、依赖三宝的决心叫皈依,即这个非常非常强烈的决心——决定一直走前面的路。这个觉性退转了,不依靠、依赖三宝了,这皈依也就没有了。一定要记住这个决心千万不要退转,这个退转了你修什么法都没有用,无论你持什么戒,五戒菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒呀,所有的戒律都没有用了。为什么呢如果最基础的皈依戒律没有了,别的戒全部也都不会有的。假如说一楼底层没有了,上面的二层三层肯定会没有的。

问:皈依后,故意杀害蚊子、蟑螂等众生是否破了皈依戒

多丹活佛答:皈依戒的根本戒只有一个,即不退失依赖、依靠三宝的决心!只要这个决心不退失就没有破根本戒。根本戒不破的前提下,故意杀害众生,是犯了支分戒。可以通过念诵金刚萨埵心咒等忏悔修法来清净戒律,恢复戒体


“ ”,可观看上师开示视频。


般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:阿知仁波切关于皈依的开示发布于2021-12-04 12:52:43

相关推荐