大家好!弥陀

今天,我通过网络和大家(法供养实修弟子)见面了。从这个群的角度来说,我们可以把它称为“法共修”群,也可以称为“法供养”群,也可以说是“实修”群。真正的佛法用什么来修呢现在学佛的人一年比一年多,但是好多人都停留在烧拜佛的阶段。烧香拜佛也很好,但实际上光烧香拜佛不叫学佛,烧香拜佛虽然也有很大功德,但我们不是为了一个功德而学佛,学佛的重点在实修。

什么叫实修,怎么样来实修真正学佛修行不能脱离“闻、思、修”三个要点。为什么要闻思如果不闻思就修,修行缺乏正见,会变成盲修瞎练;但光靠闻思也不能从轮回解脱,不能解决生死问题, 所以一定要闻思修结合。

具体怎么做呢首先要勤思考,也可以说是通过善思维来修行。什么是思维的修行我们说人生难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,这被称为四外加行。修四外加行,一定要思维这四个要点的意义,才能升起出离心.

然后是菩提心,菩提心可以分为世俗菩提心和胜义菩提心;世俗菩提心又分为愿菩提心和行菩提心。什么叫“愿菩提心”就是在心里真实发愿救度一切众生从轮回苦海中出离。这是愿菩提心。“行菩提心”是以实际行动来实践这个发愿。“愿菩提心”是我们发自内心生出的愿望,但是我们作为初学者,一开始就能真实、无伪地升起这个愿望是不容的。这样的话我们在练习时需要造作,虽然造作有一点不真实的成分,但是在初学阶段完全不造作也不行,我们要通过造作来生起这个愿望,造作地练这个心。慢慢练得比较熟悉了,慢慢心相续中会有越来越深刻的印象,最后真实的愿菩提心才能发出来。但是我们刚刚讲的这些都需要善思维。这个善思维是修行出离心和菩提心不可缺少的,非常的重要。

但是,再怎么努力思维出离心和菩提心,要想把轮回的根完全断除是不够的。轮回的根是什么呢是“无明”,也可以说是愚痴。这个是仅靠思维出离心和菩提心无法断除的。那用什么方法来断掉呢就是用证悟空性的方法来断掉!证悟空性首先要学习中观的理论,边思维边用相关的逻辑来推理,像这样逐渐积累中观方面的见地。这是闻思方面的修行。

从实修的方法来说,就是打坐修。禅修的练习可以分为寂止和胜观。首先通过禅修寂止让纷乱、动荡的心平静下来,然后在这平静的状态中升起清晰、明了的觉知。光是把心静下来而缺乏觉知是不够的。有了这个基础,能够在稳定的寂止状态中保持觉知,再通过禅修胜观的窍决照见心的本来面目,这样把寂止和胜观结合起来修,才能完全断掉我们的轮回之根——无明愚痴。这样,所有留恋、执着轮回的因都会自然消除,让我们轮回的业海也会随之干涸,我们就不会再流转于生死苦海。具体打坐实修的窍决已经给你们讲过好几次。这些开示都记录在《禅修日记》里(注:阿知上师主持禅修营的开示记录)。我们可以按照《禅修日记》的引导做次第的修行,打好基础。虽然我不太懂网络,平时也很少上网,但我知你们当中有些人的禅修基础已经练习得比较扎实。我也为此而感到欢喜,大家一定要继续努力!真正要解脱,思维和无思维(指禅修)的修行都不可缺少,一定要结合修。除了这两个以外的善行,虽然对修行也有帮助,可以积累福报资粮,但不叫实修,不是真正的修行。只有把闻思修结合,或者说思维和无思维结合起来精进的修,才是真正的修行!这也是我对你们寄予的希望吧!你们建立这个法供养实修群,我很欢喜。教导你们做好法供养是我的责任,也可以说是我的工作吧。我来到这个世界的目的就是传承佛法,作为一个师父来说,我真正需要的供养不是钱财,我最需要的供养是你们作为弟子能好好实修佛法,好好学佛。从我的角度来说这是我最大的期望。从你们的角度来说,如果对自己的慧命、暇满人身负责,真正想要解脱,就需要精进实修,不管时间长短,一定要坚持,要有耐心。

有些人禅修不是为了断除无明,不是为了解脱,而是为了身心的健康。我们在当今这个社会生活,要面对各种压力。在这些压力地逼迫下,我们常会感到紧张和空虚。物质生活越发达,精生活就越空虚。精神空虚,会慢慢影响身体,精神上出问题。身体也不会健康,我接触过很多这样的人。现代人只知道保养身体,其实精神也需要保养!精神怎么保养呢也是通过打坐禅修。我们的心妄想纷飞,充斥了杂七杂八、各种各样的妄念,连睡觉的时候都停不下来。加上工作、家庭中的各种矛盾和压力,使得妄念带来了很大的负面能量,不断积累,精神和身体当然会出问题。因此从身心健康的角度来说,也需要禅修。这样精神上的压力可以缓解,妄念和烦恼也会相应减少。精神健康了,身体也会健康。佛教说一切唯心造,所有的一切都是这颗心在感知,一切都和自心脱不了关系。心放松、清净了,外在也会发生变化。因此禅修对我们在这个社会生活,也会有很大帮助。

但是禅修一定要依师引导,如理如法地修行,不可盲修瞎练,我遇到过因急于想解决精神问题而盲修瞎练的,出了问题又不知道怎么办,来找我解决。对于如何正确禅修,网络上(网站、论坛、共修群)有很多整理好的开示(阿知上师所传)。禅修日记里也有详细介绍。如果按照次第,先修寂止,打好基础,有稳定的经验、觉受,有突破的时候,我也会根据实修情况给予胜观的引导。大家好好这样来禅修,对你们的身心健康,乃至究竟解脱都会有极大利益。希望你们能持之以恒地精进修行!



般若智慧大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:阿知上师对“法供养实修”所作开示发布于2021-12-04 12:52:55