弟子:请问上师放生是否可以增长我们的慈悲心呢

上师:如果是为了得到人天福报,为了圆满自己世间法的种种欲求,比如:为了自己的健康长寿、升官、发财、消除业障,或下一世不堕恶趣等目的来放生,能不能生起慈悲心呢完全不能!为什么呢如刚才所说,这样的发心处处想的都是自己,处处都是自私自利。而从自私自利当中想要生起慈悲心是不可能的。因为,慈悲心就是利他心!如果我们处处所想都是自私自利,那这就与慈悲心完全相反,完全有矛盾,所以就不会生起。这样的话,我们要放弃这些自私自利的发心和行为,在放弃自私自利的前提下,生起利他的心——“它们死得这么惨,它们完全不懂怎么逃避,不懂怎么反抗,除了等死以外什么办法都没有。在这种情况下,我们现在有能力救它,所以我们一定要好好拯救它们的生命”。以这种想法来放生,才是正确的发心。好好地想一想,这里面全是利他的发心,利他心是生起慈悲心的因和缘,有了慈悲心的因和缘,慈悲心就一定会升起。

弟子:当慈悲心能稳定地生起后,要怎样才能培养我们的菩提心呢

上师:慈悲心生起来之后,我们分析,慈悲心和哪个有冲突和嗔恨心有冲突。慈悲心生起了,嗔恨心就会下降。随着慈悲心不断生起,慈悲心就会越来越圆满。但是,慈悲心再怎么圆满还是有分别心在。分别心和慈悲心有没有冲突呢没有冲突!慈悲心再怎么生起,分别心也不会下降,它们俩没有冲突。

那分别心和什么有冲突呢和菩提心有冲突!——“这是我的亲人,那是我的敌人,另外那些是跟我无关的人(既不是敌人又不是亲人)。我们心里有这样三种分别:这是我的亲人,我想救他,对他好;这是我的敌人,我就不理他,不管他,或者伤害他;这个是跟我无关的人,既不需要伤害他,又不需要利益他。有这样不同的三种心,这叫分别心。反过来,没有亲人、敌人、与己无关之人的分别,全部平等对待来发慈悲心,这样平等的慈悲心是什么就是菩提心!

这个是有次第的,慈悲心生起之前先不谈菩提心,连慈悲心的基础都没有,怎么会有菩提心。慈悲心生起来后,觉得已经比较稳定圆满时,发现这个慈悲心里有分别心在,这就慈悲心的缺陷,这个分别心没有的话就更好。分别心跟慈悲心没有冲突,跟菩提心有冲突。菩提心修好了,分别心就会下降。

弟子:请问上师,在放生中有修行持戒

上师:放生具足了六度的修行——第一是布施。布施有三种,分别是无畏布施财布施法布施。放生同时圆满了这三种布施。

第二是持戒。放生也有持戒,当我们在放生的过程中需要站在保护物命的角度来考虑各种运输和安放等问题。比如这个能做、那个不能做,这就是约束我们不要随心所欲,这就是戒律。比如说五戒,为什么受五戒呢如果你完全不受五戒,你就随心所欲了,是不是给你授五戒就是不让你随心所欲,有个约束。放生时,我这样放的话会伤害这个物命,所以我不能这样做,要那样做,这就有种种的约束;运输的时候要这样运输,不能随便运输......这些都是约束。约束在教里就是戒!律是什么呢就是规律,有了界限,这个可以做,那个不可以做,这不是界限吗约束自己言行布超越界限,形成一种规律,就叫做戒律。没有戒律一切就随心所欲了。所以放生有戒律!

第三是忍辱在放生的过程中,我们可能会受到很多非议或耻笑,那么这时候也是我们修忍辱的一个对境。另外,在放生过程中,身体的疲劳、或者在运输的过程中下雨了、刮风了等等,这些都需要忍辱。为什么需要修忍辱呢我们仔细想一想:我们对会觉得自己的生命最珍贵,最重要。那么站在物命的角度而言,它们也是完全一样的。还有对我们来说,我们父母的生命是不是也很重要我们孩子的生命是不是也很重要如果是的话,对它们而言也是一样的。这样的话,为了能够救度它们的生命,我什么都可以忍——不怕刮风,不怕下雨,再怎么劳累也不怕,别人说什么我也不怕,就这样来修忍辱。

第四是精进。当我们以欢喜心不断的坚持去放生,在过程中,也许会发现很多问题。放生需要圆满,那不圆满的地方就要改善,我放的方式也好,放的数量也好,各方面都要根据实际的因缘作出调整和改善,而且是发自内心的原意去改善,这就是精进。

第五是定。在整个放生的过程,我们都认认真真的投入、很专注的去做,这就是禅定。

第六是智慧。比如就放生的物命来说,它适合在哪种环境生存适合怎么放......这些都需要智慧。如果随便买随便放,不管环境是否适合,方法对不对,就稀里糊涂地放了,那肯定会有问题。所以我们需要从各方面来研究,来学习,针对物命的特性,找出最适合买放和运输的方法,找到最适合它们的环境。这些都需要智慧。


般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:阿知仁波切开示“放生中的修行”发布于2021-12-04 12:53:07