菩提心也非常重要。求解脱,修的是出世间法,出世间法有大乘小乘的区别。如果仅为了自己解脱而修,为了自己解脱而修行,这些都属于小乘的法。虽然小乘的法也会解脱,但是解脱的速度很慢。另外,修小乘的法能不能呢这是不可能的。成佛一定要发大乘心,也就是殊胜的菩提心。

菩提心分为胜义菩提心和世俗菩提心两种。我们首先谈世俗菩提心。世俗菩提心有又分为愿菩提心和行菩提心。我们做为一个凡夫来说,马上要身体力行的行持菩提心是很难做到,但是没有关系,我们可以先修愿菩提心。什么是愿菩提心,什么是行菩提心呢愿菩提心是在心里真诚发愿:我愿为度化一切的众生而修行,我愿帮助一切众生成佛而修行。用现在的话来说就是为人民服务,为众生服务。这也是一种大乘的发心。这样的发心范围比小乘大很多。你为了自己解脱,为了自己成就,为了自己的健康长寿,为了自己各方面圆满来修行就是小乘的发心。所以我们一定要重视。只要发心是为众生,就是大乘法。哪怕暂时做不到行菩提心,心里能升起愿菩提心也非常好——我就这么做,我就为了度化众生,我就想帮助众生......我们可以在心里反复这样忆念,这样熏习。愿菩提心有造作和无造作两种。我们先修造作的菩提心。虽然这有可能暂时不是我们内心真实的想法,但是反复这样“造作”,造作地在心里升起愿菩提,循序渐进地练习,假以时日,就会变成真实的发愿。也就是说,内心会真实的发出这样的善愿。发愿菩提心是一种习惯的培养,刚开始虽然造作,但慢慢养成习惯,慢慢就会变成无造作。样的话,我们所做的一切,哪怕是念一句弥陀佛,或者磕一个头,或者供一盏灯等等,无论是多么小的事情,都会成为大乘的法。这时候再修行菩提心,也就是用实际行动来度化众生,帮助众生。所以作为修行人,我们一定要重视菩提心。在菩提心基础上我们修任何法门都是大乘法。

但是,这些还不足以成为金刚乘的法。在金刚乘,我们修大圆满、大手印、大中观,还有时轮金刚的六支等等,修这些法门必须在大乘发心的基础上,升起金刚乘的发心。什么是金刚乘的发心呢金刚乘的发心就是净观。我们要升起自我与本尊无二分别的净观。比如我修观音菩萨,我所在的地区我应该观想观音菩萨的刹土;我所居住的房子,我应该观想为观音菩萨的宫殿,也可以说是观音菩萨的坛城。我在心里把自己观想成本尊,把我所见的所有的众生同样观想为观音菩萨,这样的观想和见解叫做净观,也就是金刚乘的发心。在这个基础上我们修大圆满、大手印,中观,大中观以及时轮金刚的六支瑜伽等等,都成为了无上密宗的法。所以大家也需要重视净观。关于出离心和菩提心的部分我们就讲到这里。



般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:阿知上师“法供养”活动开示(4)发布于2021-12-04 13:30:01