音频:


视频:




《佛说阿弥陀经》第03讲-讲记-中


那么从梦我们就能明白这个宇宙人生真理,明白修清净心的重要;从梦我们也可以悟到什么叫『阿弥陀』梦中境界千千万万就是『弥陀』,做梦的那个人就是叫『阿』,我们正在梦中你能不能知自己在做梦不能。虽然不知道,它在不在在。现在我们虽然看不到我们的真人,它在不在没有我们的真人,你现在不能看不能听。要这样来观照我们的真心本来面目,这是从根本上认识『阿弥陀佛』,从根本上帮助我们成就阿弥陀佛。你现在对这个道理刻骨铭心、深信不疑,你现在就是阿弥陀佛。你修什么你念什么你拜什么你回去睡大觉,是睡佛,是不是睡觉是不是也是佛你回去吃饭,你是饭佛;你到卡拉OK去,你是卡拉OK佛;这个《阿弥陀经》就要讲啊,『饭食经行』, 连吃饭都是修行,哪一法不是修行所以明心见性的人,没有哪一法不在道中。

当然要遇到这样的大法与我们前世善根福德有关系。这是佛讲的,要想闻到《法华经》之名,无量国土、无量众生无量劫听都听不到。传小法很简单,可能风起云涌,四面八方都飞过来、跳过来、蹦过来,这是我们佛法的一种悲哀。当然那些小法也有功德,它让众生与佛法结缘。可是你要想当生成就,当下成就,你除非明心见性,受持了义大法。这是文殊菩萨所讲:『归元性无二』—要想成佛,除了明心见性没有第二条路。除了把《法华经》《楞严经》『如来藏』道理搞明白,没有第二条路就是没有第二条路!你能找到第二条路,那就是文殊菩萨在打诳语。我们修持大法的人可不能信口开河,这个法也能成就,那个法也能成就。不能成就就是不能成就!这是一个原则性的问题,否则佛讲《法华经》干什么

佛在《法华经》讲,不信《法华经》的人果报不得了啊!是要下无间地狱的,然后还要投胎、畜生胎、人胎,瞎眼、耳聋、歪鼻子、豁嘴巴、拐子、瘸子,浑身长疮流脓流血,是不是你看《法华经—譬喻品第三》,佛是不是这样讲的呀这是真的!我们不要有任何的侥幸和妄想!除了听《法华经》《楞严经》,把『如来藏』道理搞明白,你就没有第二条路可以走,把这个道理搞明白了,所有的路任你走!大家明白吗那你就自在了,这下你可管不到我了,反正我明心见性了,是不是你要我管,我也不管你,是不是我去管其他人。

明白这个道理,就既叫《佛shuō说阿弥陀经》,又叫《佛yue说阿弥陀经》,是不是啊你跟《阿弥陀经》已经圆融为一体。所以祖师大德讲,不懂得什么是佛,天天唸佛,天天骂佛;天天拜佛,天天打佛。你信不信阿弥陀佛本来就是你。阿弥陀佛本来是一切的万法,你非讲阿弥陀佛是极乐世界那个阿弥陀佛,是不是骂佛啊在给他脸上抹黑,把他降低到了一个的等级,是不是骂佛我们要服气啊!天天拜佛,你是不是在打佛啊你拜这尊佛,却在把头往那个佛上撞他,是不是啊是不是打他啊那个拜凳是不是阿弥陀佛啊明白这个道理了吗有时候发起脾气来还用脚把这个拜凳往旁边一踢,是不是啊是不是打佛啊你在心里是不是把那个当成个拜凳啊你是不是打佛要明白这个道理啊!明白了什么是阿弥陀佛的时候,你在拜凳拜的时候,是不是对拜凳恭恭敬敬的所以什么叫『佛yue说阿弥陀、佛shuō说阿弥陀』,这都是《法华经》《楞严经》的法义,所以讲到这里是不是石破天惊啊啊我天天唸佛还是在骂佛啊我天天拜佛还是在打佛啊道理是这样,诸佛菩萨异口同腔都是这样讲。为什么我们就不能信诸佛菩萨都是这样讲啊!

所以我们大家明白这个道理以后,首先要生恐惧心,「哎呀,幸亏遇到这个大法呀,要不然这一生又白过了」!当然我们念佛拜佛也能得到福报,你嘴巴是甜的,做的是善事,能得善报,你与佛结个法缘,但是开不了智慧,往生不了西方极乐世界。如果来世得到一点福报呢,很可能还要忘恩负义,还要诽谤佛法,「你看我多有本事啊,做了大官、发了大财,你们自己没有本事,还讲迷信,念佛拜佛能念到什么」你这一念心,叫三世怨,第三世你就往下落,第二世你享福是第一世修来的,所以有智慧的人不修人天福报,仅仅把人天福报作为一种方便引导。

师父讲的这个法如果你们感到与其他的法师讲的有冲突有矛盾,你不要信我,也不要信其他人,你从《法华经》《楞严经》去找证据,自己去判别。「依法不依人」。你并不认识我是怎么回事,我不是小看你,你更不认识其他人是怎么回事,更不认识古人是怎么回事。但是我们认识《法华经》《楞严经》,它跑不掉。千古以来都是以此作为依据。佛就知道末法时代的众生迷惑颠倒,特别交代「依法不依人」。佛讲是依法,没有讲依我佛,但是佛在《法华经》讲了依人,依什么人呢只依一种人,就是依讲解《法华经》的法师。佛对舍利弗讲,「舍利弗啊,有人能听你讲《法华经》,这个人叫见你,也叫见我,也叫见一切佛,见一切菩萨」;佛并没有讲,「啊,舍利弗,只要人见到你就算见到我了」。你看看《法华经》是不是这么讲佛在《法华经》还讲,讲解《法华经》的法师,他一切的想法一切的说法一切的做法统统是对的,并且还加了一句话,「即使在我释迦牟尼佛的经典中找不到他讲的话,它也是先佛所讲。不可以怀疑!」《法华经—法师功德品》「意功德品」是不是这么讲的好好搞明白。

这不是师父的规矩,这是老佛爷的规矩,大家要原谅,包括讲各种经典的法师们都要原谅。师父是对法不对人,没有办法绕过弯子去,都经得起《法华经》《楞严经》的检验,是不是所以真理是不可战胜的。「事实胜于雄辩」呐!

为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」为什么佛讲《法华经》《楞严经》时无量的修行人当场成就为什么慧远大师等123个人庐山结庐念佛百分之百往生为什么我们现在传《法华经》《楞严经》,所到之处成就到所到之处无非是真理不可战胜!所以我们这一次来请各位检验、印证这个法。师父还是那一句话,从现在开始每一个人都要考虑,找点好朋友,你这一辈子就骗他这一次。我有一个弟子发信息给我,「师父啊,你骗我终于把我骗得见性了」!很简单,是不是特别是无锡的菩萨到这来很近的,花点公共汽车票,不行了公共汽车票可以给你们报销,吃饭来讲,都是师父在这安排供养大家。当然你们有钱供养,我们也不拒绝。师父走到哪里,不管你有钱没有钱,都要让你们来成就,路途远的还可以发路费,这是真的。

下面解释这个【经】字。这个【经】字是一切经典的通译,前面的【佛说阿弥陀】是各种经典的别译。通译是通译一切经典,《华严经》也好,《法华经》也好,《楞严经》也好,《地藏经》也好,都叫【经】。这个『经』字是由印度翻译而来,因为没有佛经中国就有《儒经》啊,《皇帝内经》呐......所以按照中国的『经』字来翻译印度的那个『经』的意思。印度叫『经』为「修多罗」。印度有一种树叫贝多罗树,树叶很大很结实,不容毁坏。所以在2500年之前那个时代与中国同期,中国人把文字刻在木板上、毛竹片上、动物的骨头上,这是不是很残忍呐印度人自古以来是一个盛行修行的民族,印度人的的心很慈悲,人家就不忍心把动物的骨头来刻字;不忍心把活生生的木头、毛竹砍下来刻字,而是等树叶落下来以后再刻字。

所以从印度回来的人跟我们介绍,印度的鸟,这个手上放几粒谷子,它能跑到你手上来吃谷子。我昨天讲这个『应供』,讲道交感应,讲心电感应,是不是这个道理啊因为印度人的心慈悲,所发出的气氛很和平,动物与人没有隔阂。中国人你这个放在这里,鸟敢不敢吃它才不傻瓜,我吃你的了到时候给你正好回去肥噉一顿,是不是就这个道理,这是不是在讲『应供』啊人心慈悲天人鬼神都会恭敬你,护持你,所以「命自我立」啊!哪是靠你一天到晚念经念佛拜佛要把你心态调理好啊!这是我们从印度人把字刻在树叶上有这么一点感慨。怎么叫「修多罗」呢「修」在我们古汉语里,这个修字也是从印度音译过来,印度来讲也是表长,在我们中国来讲也是表长,叫修长修长,是表长的意思。据说当年一部《法华经》用树叶子串起来大概有八里路长,所以叫修啊!所以从这个修字啊,我们要感慨前辈菩萨劳动成果,那么多经典变成树叶整理起来,保管到现在,谈何容易啊!我们要珍惜经典。

那么这个『经』字当初翻译为汉语的时候叫『契经』,虽然我们后来为了图省事图简单只用一个单字叫『经』,但是我们解释的时候仍然要按「契经」来解释。所谓「契」就是上契诸佛智慧,下契众生根机。通过这个「契」,通过这个『经』把佛法僧、万法万相连持为一个本体,即佛、即法、即僧、即经、即万法。所以这个『经』就好像一座桥梁,好像一根纽带,把万法连持一个本体,就如同牛顿讲万有引力一样,万法都由这个经而摄受到一起。

所以为什么我们要来研究佛法我们每一个人就是一部完整的三藏十二部经。为什么我们讲纵使《楞严经》是天书,我们也能懂它是天书,我就是天人,是不是我是人,它就是人书。这就在理解这个「契」字它的含义。所以我们中国人在翻译这个『经』字的时候,这是不如人意的地方,如果把它就翻译成「契」就更好,但是没有办法,因为我们中国有『经』字在先。那么历来经家往往从「贯摄常法」这四个字,四个不同的角度来解释这个『经』字。大家注意,四个不同的角度解释这个『经』字,我们从每一个角度理解,我们都能当下成佛。通过这种解释我们就要理解佛为什么讲『决定成佛譬如以尘扬于顺风有何艰险』,也就是说,佛为什么讲成佛易如反掌呐就从我们开智慧、明心见性这个角度,我们自己来观照。

首先讲「贯」,我们以方便法来解。我们讲一句话如果不贯的话,人家会感到莫名其妙。比如说「我要吃饭」四个字,是不是你不能变成「饭吃要我」。这样能不能讲得通不能。写一篇文章从头到尾连贯中间,必须表达一个完整的意思。你比如说,礼拜天我跟我老爸去看打篮球,来到了游泳池,里面人满满的,真美啊!这个文章老师会不会给你打分给你打叉重写,是不是啊我去看打篮球怎么来到游泳池里里面满满的人怎么回事是不是所以大家不要看的是讲笑话,从方便法来理解我们讲解的究竟法才能加深你的体会。所以那个树叶上写的字,它能不能搞颠倒啊所以看到老前辈的功夫啊!那么作为佛经来讲,可以说三藏十二部经都是在讲行善积德,就跟我们讲话写文章一样,中间一点点不含糊的,是不是那也叫贯;如果三藏十二部经讲我们行善能够得福报,断恶要得罪报,一会又讲了我们行善能得恶报,行恶能够成佛,这是不是颠倒了三藏十二部经它不敢颠倒的,这叫「贯」。

可是到了《法华经》《楞严经》一反常态,怎么一反常态呀佛法不是善不是恶,佛法就是讲一个「真」,《楞严经》把『十方如来恒沙妙理』判为『戏论法』;《法华经》把佛所讲其它的三藏十二部经判为『诸法戏论之粪』,我们看到的是不是不贯呐而佛法呢,正法只讲真实。讲什么是真实是非好坏善恶、佛菩萨、魔鬼妖怪、牛鬼蛇神、泥巴瓦块统统都是我,统统是一尊佛,统统是一个念。很奇怪的是通过不贯而独尊于《法华经》《楞严经》『如来藏』之法,等我们真正明白『三藏一心』这个大法以后,反而统统都贯起来了,是不是原来判为牛屎狗粪的那些三藏十二部经是不是统统都是《妙法莲华经》呐妖魔鬼怪、泥巴瓦块是不是统统都是《妙法莲华经》

所以这个由贯到不贯,再由不贯到一贯一切贯,所以当初讲的那些贯是不是方便说他贯了一部分,大部分没有贯,再后来讲的那些不贯,在讲不贯的同时把一切的是非好坏是不是已经统统贯起来了统统贯起来的时候是不是把不贯的东西也贯起来了有没有心外之法呀这就是圆顿大法「全性起修,一修一切修,一证一切证」。大哥二哥麻子哥都是我一个人,都是一个念,我们要这样来理解这个「贯」。

这个「贯」是不是还在讲那个契经的「契」啊但是我们要注意一条,叫佛法不坏世间法,是不是你不要说儿子没有考上大学,就跑去问老师怎么给你儿子打错,然后说印广法师讲的,错的也是对的,你怎么不给我儿子上大学是不是啊要明白这个道理。我们的智慧无所不包,也可以变成很麻烦的,这是我们心的功能,它既能高贵也能愚痴。如果它只能高贵,只能聪明,不能愚痴,它妙不妙不妙。它可以各种各样地变现,既可以像孙悟空一样,几根毫毛一变,变来无量的孙悟空金箍棒;也可以一念变现出无量的诸佛菩萨天人鬼畜。

也可以按照达尔文那种进化论来设计一个流程—单细胞多细胞、水中的动物、陆上的动物,小爬虫变成小老鼠,小老鼠变成小猴子,猴子变成大象,大象变成人,当然这个达尔文讲这个是猴子变人。大象能不能变人也能变人啊!你看有的人那个脸就像大象的脸,是不是啊这是打比方的。我们这个心既可以突变巨变,也可以渐渐变慢慢变,也可以中间变。中间变,我们现在都是中间变,是不是我们不需要什么小细胞单细胞多细胞,什么猴子来变人,是通过男女生活就可以变人出来,是不是叫中间变;那么天上人叫中上变是不是天上人自己变自己;那到了佛菩萨明心见性,在现量境界的佛菩萨,他就可以突变巨变。所以我们这个心不可思议啊!我们在梦中还可以巨变突变,是不是但眼睛一睁醒了,就是慢慢地变了。你说要上卫生间,你可能还要盖一个厕所出来,是不是慢慢地变可是梦中需要不需要所以为什么小孩尿床他以为看到厕所就尿下去了是不是是这样来贯,大家能不能贯起来呀在佛法里叫强词夺理,用世间法不好理解,怎么什么时候都是对的都是我这叫强世间之词,夺世间之理,要把它夺过来,才能开智慧。

「摄」,这个摄像机就是摄,师父讲话的形相、讲话的内容通过摄像机都可以摄,摄出来以后再向外传播。我们那个一精之明是不是专门在摄我们一精之明就是摄像机是不是摄了以后再加工加工,就变成十法界花花世界。凡是佛所讲之经,一定能为众生之所摄受;凡是众生,皆能为佛所讲之法摄受。为什么因为「经即是众生,众生即是经」,无非把这个心结打开,感应道交为一体。我们都在变化,无而忽有为变,有而忽无为化。变化变化,既能往上也能往下,往上成佛成菩萨、成罗汉,或者成天,往下成人成鬼成畜生,乃至下地狱,都是「从法化生」。

我们搞名闻利养是不是也是法那叫世间法。世间法是不是也是佛法不在于谁高谁低,只要明白了这个道理,我们就是各从其事,各随所愿,各取所好。你愿意做鬼你就做鬼,你愿意做佛就做佛。如果我们这个心只能做佛不能做鬼,这个心妙不妙啊你如果不能做鬼的话,你也不能做佛。一个人连做坏事都不会做,他能不能做佛事啊不在于你能不能,只在于你做不做,愿不愿,是不是但你必须有这个能力。我会骂人,我会杀鸡,我会做坏事,你这个能力都没有,你能不能作佛啊从上到下,由正到反来研究我们这个心是万能。不在于我们什么事情能不能,只在于我们要不要、愿不愿、应该不应该的问题。

我经常碰到有些人说,「师父啊,我老是习气很重,烦恼心很重,怎么办」我说,「怎么办这是宝啊!烦恼就是菩提」,是不是你不会生烦恼的人,你能不能生菩提啊明白『如来藏』的道理,烦恼不知不觉地就转为菩提,这是许多人的共识。所以有些人讲,「师父,我现在不知怎么搞的,我想恨人都恨不起来」。我跟他逗着玩儿,「恨不起来我教你办法,咬牙切齿地,我就要恨你,我就要恨你......」,他讲,「不行啊,还是恨不起来啊」!为什么他明白道理以后,心地亮堂了,自然而然化解了。有烦恼习气,不明心见性的人,你再对天发誓,「我一定要克服什么什么毛病习气」!我跟你讲,你克服不了的,万万万分之一这样的人是有可能,百分之九十九点九九九......的人克服不了。你不要去异想天开。你能克服得了,诸佛如来都在打诳语。

唯有明心见性之人,他想克服也克服,不想克服也克服,他没有办法不克服,就是讲的想恨都恨不起来,想生烦恼都生不起来。明白这个道理以后,一个月之内,你们检验一下自己的心态改变了没有。要不然你怎么样苦修,一天念十万声阿弥陀佛没有用;到处去朝山磕头没有用;到处去拜山开光没有用;没有用就是没有用。这是文殊菩萨讲的,『归元性无二』,成佛除了明心见性,没有第二条路可走,没有第二个门可以进。

所以这个「摄」,佛也在摄,菩萨也在摄,天也在摄,人也摄,鬼也在摄,名闻利养也在摄,我看你往哪里摄。没有哪一法不是经典,没有哪一个人不在修行,只是往哪个方向修的问题,只是摄受哪一个法的问题。所以佛在《法华经》再三讲,「要亲近善知识,远离痴眷属」,要跟修大法的人做同修,跟小法的人不可以往来,不可以在一起吃饭,不可以在一起说话,不可以在一起走路,就是考虑到防止你给别人摄受过去,是不是你跟善知识跟大法,只会被大法所摄受。特别是在中阴身期间最危险。

孙中山领导武昌起义,宋朝岳飞提前半年就在天上干起来了。天上天下,天人鬼神,一样的道理,都是分宗派,分帮派。所以当我们在中阴身期的时候,各帮各派的天人鬼神都在那里等候我们,就跟在汽车站出站口,在飞机这个出站口,拿着牌子,某某地方的李和尚,某某地方的张居士,我们等你了。这个时候我们如果有情执的话,你一下给他引走了,就是要解决这个问题。虽然我们讲明心见性的人一定能往生佛土,你要防止万一你自以为明心见性,而实际没有明心见性怎么办凡事总得防止万一,我们要有万全之策。所以有些同修可不要生烦恼,说「哎呀,师父,那只能跟着你一个人啊」你跟我一个人,我没有分身,你跟大法。我今天到这里,明天可能到那里。依法不依人,一定要搞明白,这是佛教给我们的护身法宝。注意,所以这个「摄」是不是还在讲「契」啊你一定要注意啊,「贯摄常法」这四个字没有哪一个字不是哪一个字。在佛法里叫次第圆融。

「常」,这里的「常」是时时事事处处,叫「常」。佛法被世间法滥用以后,往往失去了原汁原味。我们世间人现在讲「常」—你三天两头来家看看,这叫「常」,这不叫「常」,这个叫偶尔来看看。所以为什么佛在《楞严经》讲『末法时代,邪师说法,如恒河沙』,一方面他按照世间人的同分妄见,按照世间的那种逻辑思维来曲解不可思议的佛法;另一方面呢,我们许许多多的佛法里的专用术语被世间法盗用滥用。所以乾隆皇帝讲啊,「好话都被佛说尽」。世间人从佛法里引用了许许多多的名词术语,一引用呢,糟了,变质变味了。从此我们按照世间的心态来解释佛法,这是佛法的悲哀。为什么我们过去听一些人对《阿弥陀经》的解释就听不出《法华经》的秘髓的法味,原因即在此。当然这些人不是坏心,是好心,把真法、正法降低到世间善法,而且还最容易被百分之九十五以上的人所接受认可,「嗯,好」!这就造成了我们这几千年以来「成道者凤毛麟角」这种悲剧。

老佛爷当年在世的时候,一场法会成百千万亿的众生成就,是不是啊大批大量的!所以我们现在要恢复佛当年传法的那种气氛,受持《法华经》《楞严经》大法的菩萨,任重道远呐!不可以有一点点的含糊!这次过元旦我给我的弟子们讲了几句话,最后两句话是,「如来家业路方长,汝辈星夜须兼程」。我们要日夜奋斗,不可以把精力分散开,你们可以把这句话记下来,要明确我们肩上的担子。





号。



请扫描以下二维码关注:法华经,楞严经,小视频专用 号。



  • 推荐更多精彩文集:(即可观看)


  • 《法华经》讲记·全集(分段小视频)

  • 印度大型佛教电视连续剧佛陀国语普通话版(全集54集)

  • 《过五关度六将证菩提》

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:7.《佛说阿弥陀经》讲记-第3讲中(音频+视频+文字)发布于2021-12-05 00:53:53

相关推荐