音频:


视频:




《佛说阿弥陀经》第03讲-讲记-下


所以我们讲这个「常」,叫时时事事处处、念念在,依佛教诲,须臾不可以舍离。我们不忍心把我们宝贵的精力浪费,不可以庸庸碌碌、无所作为,不可以三心二意、东奔西走,为了教化众生,你东奔西走、南征北战,功德无量;为了成就自己,你东奔西走、南征北战,越走越糊涂,你到时候哭都哭不出眼泪来。一定要明白,没有明心见性的人不可以乱跑,这是祖师大德的教诲,包括去拜佛、看师父都不允许。所以祖师大德你去看他,「你来干什么」他满面春光,「哎呀,我想师父,我来看师父嘛」!祖师大德眼睛一瞪,「给我滚!回去用功」!是不是啊你去教化众生可以,但是必须明心见性,你在哪里都不会被境界所转。

那么对于佛经而言,这个「常」还有它特别的含义,凡是诸佛如来金口玉言,由后来的菩萨们所整理的经典,任何人不可以以任何理由作任何的改变。不可以加一个字,不可以减一个字,不可以改变一个字,更不用说一段话,否则佛法经典就失去它的信用。佛经里的任何一个字都是无价之宝,无价之宝就是无价之宝。你不要想出一个价来,我满天的金子,满天的银子。买不到!什么都不足以喻其之贵。谁胆敢改变一个字,大逆不道!即使错的,有问题的,也只有保持原貌。那么有些经文里确实一些章句、一些段落、一些名相概念用现代的语言风格、语言规则没有办法理解,怎么办呢佛法里有通融,叫作存疑。这里有两种可能性,一种是由于后人在传承的过程中,他不是有意的,不是有意的没有办法了,他造成了些漏字错字改字的现象;第二种情况属于古时跟今时语言风格不一样,彼国与此国民族传统文化风格不一样,造成了一些别扭,乃至我们没有办法开口讲话的时候,我们可以根据自己的想象来给予通融,你最起码是劝人行善积德,是不是这是允许的。但是在翻版刻印的时候仍然必须保持原状。

在这里我们涉及到一个外道谤法的问题。现在都还有人讲,佛经不是佛自己的手笔啊,是后来人整理的,怎么可以相信呢常有这样的人。而这样的人往往最后都是耍无赖,怎么耍无赖呢他传小法,你给他传大法,他说《法华经》《楞严经》不是佛手笔留下来的,那你问他小法是不是佛手笔留下来的,他不讲了。这就更加悲哀!所以现在在南传佛教国家印度、马来西亚、新加坡、泰国,这些地方的众生历来就不信大乘法,他认为大乘法是后来人乱编的,他不知道小乘法也是后来人整理的。所以为什么这几十年以来,在表面上佛教最繁荣的台湾、新加坡、马来西亚地区很少有人传大法我们也不要怪传法的菩萨,因为这些国土的众生这几千年来有着顽固的执着,信小乘法而不信大乘法。

这个问题要跟大家讲清楚,而大乘法在我们这个国土可以说从儒家开始,从汉唐以来已经形成了一种气氛。儒家的「忠君爱国、孝父孝母,善待一切人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及之人幼」的思想,用对待自己儿女的心对待别人的儿女,用对待自己父母的心对待别人的父母,这是不是大乘佛法基础乃至孙中山「天下为公」,更不用说毛主席「为人民服务」,马克思恩格斯搞「共产主义」,都是大乘佛法的气氛;我们现在社会主义文明教育,八荣八耻,都是大乘佛法。雷锋王杰这些英雄人物都是菩萨再来,是不是过去一些革命先烈他不是菩萨再来他是谁啊

所以在我们这样的国土能传大乘法也是佛力加持,我们不能把本土的这种珍宝丢掉,反而去捡人家的垃圾。要当心,不要被境界所转呐!不要迷惑颠倒啊!而且我们还要向全世界把这个大法传出去,这就要靠大家的共同努力。将来不是我们到台湾,不是我们到美国到印度去请法,而是台湾美国印度都要到我们这里来求法,我们不要搞迷惑颠倒啊!否则我们对不起如来家业。这个局面我相信很快就会形成,很快!时间不要太长,超不过三年五年,我们这个法就有个大的气氛。这十来年以这样的速度发展,古今中外之所罕见。

那么对于外道的这种怀疑误解乃至诽谤,我们有必要澄清两个重要的事实。佛当年在世的时候确确实实没有遗留下一个字,为什么不留啊我是最近才悟到这个道理,提出来与大家共同讨论。我是从自己身上来悟的这个道理。我大概是零七年的时候讲《心经》,开始印光盘,有位菩萨讲,说师父,「你讲的这个《心经》太妙了!我看了你这个《心经》以后,所有人的经我都看的没有味儿,五六个晚上没有睡着觉。你怎么讲得这么好啊」!我当时也莫名其妙的,跟大家讲老实话,我并没有认为我讲的经就怎么好,在她的提醒之下,我也好玩,就来看我的光盘,看了以后我感慨万分!我当时就想起来了,如果像别人一样打成草稿来讲经,念稿子,我绝对讲不出那种境界。因为从登台讲经开始,我从来没有打过一次草稿,我就是这么讲,是不是这是什么道理这样讲课的时候,我这里讲是不是往里面想所以就逼着我们的心回光返照往这里看,往这里(手拿一只气球手套)看就好了。释迦牟尼阿弥陀佛的东西是不是全部在这里啊叫自性流露。如果念讲稿往外看,你就被文字所执着,明白这个道理了吗这是老佛爷的智慧,好好想这个道理。

为什么有些人写那个经书文字非常非常优美,朗朗上口,思维逻辑非常紧凑他把心用在作文章,用在搞花架子,法讲的并没有错,你不容领会;而我们往往讲课的时候,他没有任何准备,有时候难免丢三落四,难免还搞得有一点混乱,是不是啊这是难免的。所以我们要悟这个道理啊!不可以着文字相,我想佛就是示现这个法。以佛的智慧和通,他不需要动笔,一个念这些经卷就飞出来是不是乃至500年之前,2500年之前就可以把秦朝用布写、汉朝用纸写......把这些经本都可以现出来;乃至我们现在的经书他都可以提前放在这里,这部经书是公元2010年时候所用的课本,这部经论是公元3003年所用的课本,这部经论是中国唐朝时候用,他那时候提前知不知道中国有个唐朝李世民知不知道啊统统都知道啊!既然他能现他却不现,是不是佛懒惰呢是不是佛是吝法,怕便宜了后面的人呢统统不是,这就是表法。

像这样的讲法,每一个人都能讲,你不要以为我这个人很有智慧,其实我是最没智慧的。我原来还没有出家的时候,我那个冤亲债主经常指着我的鼻子骂:「你这个东西呀,七岁儿童的智力都没有啊」!我女儿变本加厉:「嗯七岁我看爸爸三岁的小孩子的智力都没有」!这是真的!我讲的意思,大家明白吗讲经说法与文化高低,与聪明怎么怎么没有绝对的关系,老老实实的人就跟讲故事一样。把这个道理搞明白了,变成你自己的语言,你随便怎么讲,这是佛规定的,叫「依义不依语」。你把它意思表白就行了,不一定要你讲的怎么好听,明白吗弘扬大法,每一个人都能够如数家珍呐!因为我们自己就是这本经。《法华经》《楞严经》讲什么讲人怎么来的,怎么来的,泥巴瓦块怎么来的......你一听还不就懂不是去写诗歌搞创作,搞诗歌朗诵,啊,祖国啊!我的母亲!是不是大地啊,我的舅姥爷,是不是不是搞这一套,而是搞实打实。我这个人怎么来的这个杯盖怎么来的茶杯盖是谁我是谁茶杯盖跟我是什么关系

你把这个道理讲明白,你的功德有多大知道吗说了你可不要害怕哟!这是佛讲的,你能讲一句《法华经》,胜过太虚空级的大法师,可不是世界级不是地球级,而是太虚空级的大法师站在最高的一层天,对普天下无量的众生讲无量的经典,而且把这些人都成就了罗汉辟支佛,他的功德没有你讲一句《法华经》的功德大!你读《法华经—见宝塔品第十一》你就知道。我们有没有哪一个人不能讲一句经啊如果有的话你现在留下来,我把你教会了再回去,就这么简单。讲一句经都这么大的功德,先把这份功德捞到手再说,是不是吃一个定心丸再说。每一个人都能做到,这是不是很滑稽啊所以佛法里往往讲啊,聪明人反被聪明误,老实人得大利益。聪明人能讲三藏十二部经,但他不明白『如来藏』的道理,祖师大德讲,那无非外魔邪说;老实人讲一句经,讲出它的真义,你的功德尽虚空遍法界,不可思议!所以许多人明白这个道理以后,倒吸一口凉气啊!一把鼻涕一把眼泪跪在那里哭,「过去修了几年几十年我都白修了,修了无量劫都是白修了」!这叫石破天惊

所以这两个重要的事实必须要讲清楚,还有一个是在佛灭度以后:虽然讲经要空口白牙,自性流露,可是佛走了以后,谁能生生世世代表佛来空口白牙这是没有办法的办法,所以才把佛的所讲的经典用文字记录下来,是不是但是非常慎重,由摩诃迦叶主法,五百大阿罗汉参与,阿难尊者登台,一字一句把佛在49年所讲之法说出来,经五百人举手表决,百分之百举手方为通过。只要有一个人对一句话一个字提出不同意见就必须修改。所以古今中外,有哪一个国家哪一个经典哪一部文献像我们佛法这样慎重其事啊那么佛法传到中国来怎么样呢?同样如此。佛法的传承跟其它宗教的传承不一样,它是由历朝历代国王皇帝礼请而来。也是仿照当年释迦牟尼佛灭度以后印度菩萨整理经典那种方式,皇帝任命当朝宰相或者新科状元组织全国进士学位以上的人才,包括家人,组成一个几百人的译经道场,一主二副,由梵文译成汉文,三个人通过,提交大会通过,然后由皇帝批准进入藏经阁。我们现分享与转发到有乾隆版的大藏经是不是那就是乾隆皇帝亲自过问。

这里要点明,在清朝乾隆皇帝之前,对出家人规定很严格,首先必须有进士以上的学位你才能出家(进士学位在封建社会是最高的学位,当了进士就有官做,起码是七品县官),而且不光是文采要好,品德也要好。要经过左邻右舍街坊来评议,你这个人品好不好,再经过官府审批,报到皇帝那里,皇帝再发出通牒,嗯,这个人可以出家。所以乾隆皇帝做了一个好事,也做了一个坏事。他认为出家人都是行善积德,我们要卡他们干什么!有文化没有文化,只要谁愿意都可以出家。好处呢,使许多正直的人善良的人能够进入出家队伍;坏处呢,也使一些下九流,一些莫名其妙的人来混入出家人的队伍。

我们现在凭良心讲,社会上那些人呐,他哪看得起出家人!家里好不容易有一个儿女要出家或者怎么样,有些人跟老婆离了婚还不允许她出家。为什么丢他的门风。我们发现这样的事情多了,有些人宁愿让儿子去当强盗土匪,他也不愿他出家,好像丢他的面子。这个在很大程度上也在于我们出家人内部确实有那么一些人莫名其妙的,他不是为了真修行。那作为在家人要调整一种心态,你不要管他是真出家还是假出家,你都要把他当成菩萨。他即使假出家,以此因缘,他能生生世世出家,能比在家人成就得快,我们只管把出家人往好处想。他造业他受报。他受了报,他还比在家人成就得快。

所以从这两个缘起,我们应该坚信:佛的经典一定是诸佛金口玉言,不要有任何怀疑,否则会给我们自己造成障碍,这叫「常」。所以今后发现如果有些人怀疑这个经典是佛灭度以后人家造出来的,或者流传到中国中国人翻译出来的,我们就要知道这两个重要的缘起。至于师父刚才讲这讲经说法要离开经本自性流露,我们也不要执着。一开始学习登台讲经,你必须要备课,慢慢地,这要有一个过程。你只要发了这个心,慢慢地就会形成这种气氛,不要因此障碍你们。哎呀,我现在还不能登台,因为我现在还离不开讲本。现在有个好处,有师父讲经的光碟给你们作指导,你把这个道理搞明白了以后,你还可以参照其他法师的经本,用他们的语言来圆融。至于没有文化的同修,你只看光盘你就能讲经说法。

师父讲的《过五关斩六将证菩提》那个光盘,现在好多人都能讲,脱口而出,不用讲稿。你把《过五关斩六将证菩提》这个光盘两个小时给人家讲完,你等于讲了一部《法华经》,等于讲了一部《楞严经》,那就是精华,高度地概括《法华经》《楞严经》之义。何况佛讲的,你讲一句《法华经》都不得了,是不是何况你能系统地把『如来藏』的道理讲出来!你功德无量啊!佛在《法华经》讲,你为一个人讲一句都有那么大的功德,何况你为几个人讲许多句更何况听你讲经说法的还有天人鬼神大众并不是就是地球人在听你讲经说法,天人鬼神大众他不需要跑过来,他有天眼通有天耳通有他心通,他不动就可以听你讲经说法

第四个字叫「法」,这个法带有规范之义。怎么规范之义啊凡是佛所讲的大法大戒戒律,任何人在任何地方都必须依教奉行,不可以违犯,所以叫规范、规矩。没有规矩不成方圆,要成佛要成菩萨由法化生,这就是讲由佛所讲『如来藏』心地大法来化生,实际上这个法也带有时时事事处处之义。那么在有些小的规范处,在佛法里允许通融。怎么允许通融呢你比如说佛在世的时候规定出家人只准穿三件衣服,三件衣服就是披衣,肩膀还露在外头,你有第四件衣服,就必须在十五天之内供养给别人,否则你就在破戒,是为了破除出家众的贪心。像这个规范,在我们这个国土就不好施行。你现在穿了三件衣服,都冻成冰棍一样了是不是谁还修行啊!所以这些法可以通融。那么这个法,一般地讲经说法的法师从小乘这个角度讲的比较多,作为大乘菩萨修行法,不同于小乘,论心不论事」。这就是心法,叫「一戒一切戒,一真一切真」。

但是有两种倾向要防止。一种是小乘人用小乘那种心态来看待大乘的修行。因为大乘人修行不像小乘人那样规规矩矩、战战兢兢,走路都不敢东张西望,不敢看到前面第四步,走路都怕把蚂蚁踩死了。这是一种情执,这种情执,他不能往生极乐世界,就是《楞严经》讲的「想升情坠」。心事太重了,他能不能飞上去啊飞不上去的。一定要明白这个道理。所以小乘法是不能成就的,你不能以小乘法的心态看待大乘菩萨修行。另外一种倾向呢,防止大乘人他没有明心见性自以为明心见性,错用了心。既然我们是论心不论事,吃肉喝怎么样长怎么样短他无所谓。恶心持法,罪加一等!你一个明白「如来藏」道理的人,连小乘的戒律都不知道遵守,你还叫明心见性吗「一戒一切戒」,是把这种戒律与我们的智慧圆融一起,在佛法里叫「道共戒」,叫「慧共戒」。戒在定中,戒在慧中。

所以我们讲呐,受持小乘法不能成佛不能往生;如果你小乘法都不能受持,不仅是不能成佛不能往生,连做人都没有你的份;乃至做鬼做畜生都没有你的份,你下地狱。所以对于佛法绝不可以断章取义。涉及到这个法呢,我们还有一个比较敏感的问题,就是密宗吃肉的问题,这个法要到下节课再传。





号。



请扫描以下二维码关注:法华经,楞严经,小视频专用 号。



  • 推荐更多精彩文集:(即可观看)


  • 《法华经》讲记·全集(分段小视频)

  • 印度大型佛教电视连续剧佛陀国语普通话版(全集54集)

  • 《过五关度六将证菩提》

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:8.《佛说阿弥陀经》讲记-第3讲下(音频+视频+文字)发布于2021-12-05 00:53:39