药师经王略修仪轨·甘露圣瓶

第三


全知麦彭仁波切 编撰
益西彭措堪布 译讲


查看第三讲提纲及音频


连接
在具备以上前行修心基础,进入大乘之门后,接着将进行药师法门修持
这里要作由总到别的转换。也就是之前总的归命的精,将在这里特别归命于药师法门的三宝体系,一心依止八如来菩萨会众,而且将此身心奉诸佛,以八佛之心为心,八佛之愿为愿,八佛之行为行,八佛之果为果。由此自身如八佛般发心,以智慧发胜义菩提心,以大悲发世俗菩提心,由此为一切苦难众生作如同佛心般的祈愿等等。诸如此类,应当将前行归命和发心的内涵转移在药师法门上。


■ 乙二、正行 分四:
一、四种加持;二、奉请圣众;
三、献七支供祈赐成就;四、持诵



总说明


正行即药师法门的主体。其中修法的内容有加持刹土,包括大地、宫殿、座位、供品,由此就呈现了净土清净的相状;再迎请圣众到达此处,安处宝座;随后向圣众献七支供,即忆念功德,具足信心、恭敬的状态,献出礼敬、供养等,如此具足条件,再祈请圣尊赐予成就,为一切众生作如佛心愿的祈愿;以上为有言说的显修,随后持咒进入密修。
为了将当年广严城法会的修法仪轨再现于今天的场中,先决条件是作清净观,将我们此地观为净土,整个修法就是处在这样的净土当中。在加持以后境缘已变,大地为净土宝地,宫殿、宝座等都成了净土的依报庄严,而迎请来的佛菩萨成了净土的正报庄严。就是在这样的佛土当中、宫殿之内,我们向八佛圣众海会等,行礼敬、供养、称名、持咒等,也是在这样的圣众海会前作祈请,一直要处在清净观中修持本法门。深刻地安住在清净观中不作移动,对此一切的境缘状况都不再作庸常的想法,为此需要如仪轨的文句起心而作四种加持。




■ 丙一、四种加持 分三:
一、总修;二、别修;三、结修。

■ 丁一、总修
四种加持如文入观达到相应的量后,我们将不再认为这里是庸俗的秽土,而执定在清净依报庄严的净土观念中。在修诵本文时,先要了解意义,之后,由非常清晰地观想而转变观念——大地是宝地、宫殿是妙宫、座位是狮莲座、供品是普贤妙供。

第一,四种加持:
仰冀三宝谛实力,
诸佛菩萨加持力
福慧圆满大势力,
法界清净难思力,
此刹愿如佛菩萨,
本愿所成庄严土。



此处作愿内容要明确两个方面:
一、能成净土之力;
二、所成净土之相。

一、能成净土之力

能成就净土的力量有四种:
(一)三宝的真实的力量;
(二)诸佛菩萨的加持的力量;
(三)福慧资粮圆满的具威权的力量;
(四)法界清净不可思议的力量。

由于这四种力量,将呈现净土的万德庄严。因此就希愿由这四种力量,此刹土现在成为如同诸佛菩萨本愿所成那样的庄严妙土,“庄严”,指具足无量的无漏功德。

“三宝谛实力”。
由于三宝是属于真实方,明见真相达到大觉为佛宝,具有谛实性、真实指示万法的本相为法宝,随真实的法道而修行为僧宝,因而,总的依止三宝有一种谛实不虚的力量,使得一切器情恢复清净。

“诸佛菩萨加持力”。
诸佛菩萨为圣法界一种上位的尊贵身份,对于下位的迷惑现相有作加持的力量。也就是,以自身智悲力的力量的赋予,使得处在迷雾中的状况发生变化,而转为清净。

“福慧圆满大势力”。
福慧资粮达到圆满有具威权的力量,这就是由于资本雄厚而具有极大的势力。譬如,世间当福资粮深厚时,可以做人王、天王而掌控一个世界,也就是以他的力量将有一种权威、权禀而能使各种事随他而转。那么,当福德和智慧资粮达到最极圆满的时候,就可以以他的大权威的势力,运转起整个世界来。譬如弥陀佛有最极圆满的福德和智慧的力量,成为住持极乐刹土的主尊,他将以自在力运行整个世界。也就是,凡是与之联络、接引往生的众生,全数都转为清净等等,这就是权威的力量。当阿弥陀佛处在极乐世界的高广座上时,具有最大的威权。

“法界清净难思力”。
法界清净不可思议的力量,即是事事无碍的法界。这种脱离了客尘垢染,远离妄识执著的清净法界,它是怎样的一种情形呢完全超情离见,没办法用思惟、语言明知到它的状况,这种的确是不可思议的。也就是,因为法界法尔本然,又脱离尘垢之后,它将事和事之间没有障碍,也就是一多相即、广狭自在、延促平等、器情无碍、圆明具德等等,这些就是属于法界的力量。为什么这样呢本来如此。因而,它会呈现出净土极为玄妙的境界。
明白净土的由来后,就在因上把握住四种力,果上认识将呈现庄严妙土。因而缘着这样的文句,自己做具相的作愿,就是由这么四种力量,我们当下的刹土,完全就现出了像诸佛菩萨本愿所成那样的具足万德庄严的妙土。
以上有一个“愿”字,它的意境要贯穿在下面所有的文句里。也就是,首先标出总的“愿”字,以下省略,其实整个的意境连下来,都是这个总愿的具体的表达,这是汉文的表达;藏文里面,在四种加持的每个段落的最后有一个“愿”字。然而正如《普贤行愿品》的翻译法那样,通篇基本省略了“愿”字,然而是有愿的意境在,而藏文处处都有“愿”字。

二、所成净土之相

总的愿起来了以后,下面分别作愿的时候,先是就器情二种,心中作愿都如同净土。

此中悉如七佛经
诸佛菩萨集坛场,
花种种供养物,
妙事妙物清净法,
此等皆如佛本愿,
成就所现极乐土。
我们心中应当想:这里完全就像《药师七佛本愿经》所讲的那样,八佛如来和三菩萨为主的无量菩萨,都云集在此处而组成了坛场或者诸佛菩萨大海会,这是正报庄严;再者,香花等种种供养物,表示依报色声香味触的五尘的庄严,这些就是“妙事妙物清净法”,一切都像由佛本愿成就后所现的极乐妙土那样。
“极乐”,指以阿弥陀如来本愿所现的西方佛土。举一个为例,实际上五方乃至无量方的净土,任何一个都可以,如《药师经》多处说到,七佛如来的佛土如同极乐世界。那么行者应当把握精神,以一极乐土为代表即可,这也是由于佛经中宣说极乐世界最为详细,因而,以下各种的作愿、观想,都以极乐净土为样本。
这里六句话念过,我们的心应该不同。由于这样作了愿,之后就应当想:这里面已经不是庸常的境界了。也不要想,是这么一个荆棘沙砾、丘陵坑坎等的大地,这么一个土木、砖石、泥土等的建筑,一些木制或者塑料等的座位,以及出现的都是肉体的人,或者面前摆的都是人间的花,几块钱的香,种种会变坏的饭食、水果等等,应当想所有都是妙事妙物清净法。

这就是讲,一切都要作清净观。是怎样的妙事妙物清净法呢譬如,花是净土的妙花,此花有种种的功德,比如其中能够孕育圣人,或者一朵莲花能发出百千亿的光,一一光中出百千亿佛,一一佛为十方世界的众生说法等等。或者出现的熏香,它能够普遍地熏到十方世界的任何一处。灯出现的光明,不要想,只是一个小范畴的暗淡的光,而应该想,这光明有炽盛的妙德,一照到身心上能够消除无明。所供的是八功德水,水能说法,随任何人的意识,要凉就变凉,要热就变热,水想到膝盖处就到膝盖处,想到胸部就到胸部,或者再到虚空中灌下来沐浴等等,都可以的,而且这个水一洗到身上,能洗涤身心,开明智慧。就像这样,要知道当前一作愿,完全就呈现出如阿弥陀佛的大愿神力所现的极乐世界,成了一模一样的。因此,这里面一尘一毛都圆明具德,一花一香都是如来神力所现。要像这样,处在清净观当中。



■ 丁二、别修 分四:
一、加持大地;二、加持宫殿;
三、加持座位;四、加持供品。

■ 戊一、加持大地

宝地宽坦广无边,
柔软触乐具光明,
天花散布香气馥,
金银真珠布池底,
池水四边宝砖砌,
种种悦意天花树,
映诸池水为严饰,
悬垂金铃妙璎珞,
花果开放灿然熟,
圆满绮饰庄严地。
加持大地。

作愿加持大地有三个部分:

一、愿宝地庄严;

二、愿宝池庄严;

三、愿其他庄严。


依仪轨文句的指示,作了这三部分的观想之后,将有具体的净土妙地的认识,由此在观念上发生转变——我们当前所处的大地是具足无漏妙德的佛土。


一、宝地庄严

“宝地宽坦广无边,柔软触乐具光明,天花散布香气馥”。

净土即是宝严妙土,在此我们所处的国土实际都是无漏妙宝合成。“宝”是一种表达,实际是佛的无漏心所现,具足无量的功德,而非土石瓦砾等所成。

此处宝地庄严要认识两个方面:
(一) 元素;(二) 德相。

(一) 元素
指由无漏妙宝自然合成,如同《密严经》注释所说,国土为如来藏心所现。

(二) 德相

颂文略举七种以示庄严之地:
1.平坦;2.广阔;3.柔软;
4.悦乐;5.光明;6.装饰;
7.妙香。

1.平坦
“宽坦”的“坦”字即平坦,指地平如掌、一望无际。所谓的“心平世界平”,由清净心所感现的妙土,没有凹凸不平、崎岖坑坎等的秽恶之相。

2.广阔
即“宽”和“广无边”四字所说,此土并非有障碍心里所现的各种狭窄、局限、压抑、有屏障等的秽恶之相,而是宽阔无际、广大无边这样的德相。

3.柔软
指并非由坚硬心等所现的硬质土地,而是由无漏的福善所现的、具有弹性的柔软的妙地,脚踩下去陷下四指等,具有妙触之德。

4.悦乐
指此地的形色、显色、触感等等,当根境相接的时候,发生很大的喜乐。

5.光明
妙宝所成的大地具有无漏的光色。这样的妙地或由一宝所成,譬如由黄金所成,就发出黄金的光明,由白银所成,就出现白银的光明;或者由金、银二宝合成,就有金光、银光的杂色之光等等,如是整个的大地都具有光明。

6.装饰
我们所处的净土的妙地上面,如同极乐世界六时雨花那样,按照时辰,地面上会布满各种各样的天花,譬如曼陀罗花等。而且,这些花具有妙色、光泽。“天”,就是任运自然地,以佛的智慧和本愿的神力,自然这么降下来以后,它会组成各种各样的美妙图案,由此大地极其庄严。

7.妙香
在这样的大地当中,空间里弥漫着各种旃檀等妙香,如净土经所说,“妙香芬馥”或者“妙香普熏”。
总之,在念这些文句时应当明确,所谓的作愿,即是使得这个大地呈现万德的庄严。包括眼对的色尘,具足光明、平坦、宽广等的妙德;鼻对的香尘,具有芬芳、馥郁,而且能加持身心等的妙德;身对的触尘,具有柔软、悦乐等的妙德。

二、宝池庄严

“金银真珠布池底,池水四边宝砖砌,种种悦意天花树,映诸池水为严饰”。

这里宝池庄严应当观想,在这个净土的妙地上有非常多的妙香浴池,圣众在此沐浴身心。

这个宝池具足何种德相呢
从池底、池边、装饰三个方面来认识。

(一) 池底
池底由金沙、银沙、真珠沙等铺成。

(二) 池边
四面由各种妙宝围砌而成。

(三) 装饰
指在浴池当中以及四边岸上,有种种悦意的天花、天树,映衬着池中的八功德水,使得格外地庄严。
所谓“八功德”,即:一、澄净;二、清冷;三、甘美;四、轻软;五、润泽;六、安和;七、饮时除饥渴等无量过患;八、饮已定能长养诸根四大,增益种种殊胜善根
所谓天花、天树,实际是佛无漏心所现,它是自然的,没有枯萎等的之相,以及具有不可思议的功德,出现各种的庄严,悦可心目。比如,闻其香,见其色,或者听到风吹到树上发出的声音,都能产生无漏的妙乐。

三、其他庄严

“悬垂金铃妙璎珞,花果开放灿然熟,圆满绮饰庄严地”。

在水池外边,观想具有行树庄严等等。也就是,在净土的宝树上,悬垂着金铃铎、真珠、璎珞,以及妙花开敷,结着各种成熟的果实。像这样,时时有风吹动悬垂的金铃,发出各种的妙法音声等等。诸如此类,以净土圆满的美妙装饰,装饰着宝地。
简要地经由这三个部分的作愿,我们心中在观念里就认为,现在由四种力的加被,已经顿然呈现了这样的宝地庄严,并非有漏业所现的秽土之地。

■ 戊二、加持宫殿 分三:
一、愿庄严无尽;二、愿主伴具德;
三、结成。

以上加持大地后,观念中已经认为,此处是具足万德的净土宝地。然后集中到所住的处所上,接着就要作愿,这并非是人间的一间钢筋混凝土或土木等的建筑。应当作愿:依四种力使它成为净土的无量妙宫。
这个作愿一旦完成后,我们所居处的就是一个极其殊胜,无可比拟、衡量的微妙宫殿,就在这样的宫殿中,云集诸佛菩萨,宣说妙法。后面也是要请八佛如来为主,一切的诸佛菩萨海会都安处在这个宫殿中。之前的加持是极其重要,之后就顺理成章地将出现广严法会的重演。

■ 己一、愿庄严无尽

中央显现七宝成,
光辉灿烂无量宫,
光光遍满无量界,
妙德分辨无量数,
微妙无穷超世间,
无上善根感应成,
一一庄严佛智幻,
具足自在灵明性。

这里要由六个方面认识“无量宫”的涵义,而发起具相的作愿。也就是,此处的住处不是娑婆秽土的一种凡庸的住所,而是非常不可思议的妙宫。

为此要认识六点:
一、名义;二、元素;三、光明;
四、庄严无尽;五、因;
六、体性。

一、名义

“无量宫”。

无量宫,指品质、规模、功德都无法衡量的本尊宫殿式坛场。“量”,是衡量、测度之义。此种如来妙心所现的微妙宫殿超出数量,无法用分别心衡量、测度,称为“无量”。

二、元素

“七宝成”。

这是无漏七宝所成。“七宝”即金、银、琉璃等,这仅是以人间的贵重之物作以表示,因为无法表达,只能说像人间的真金、白银等材料所成。实际上,这样的妙宝尚且不是天界的宝物可比,何况人间的凡俗之物呢但是,以人间最贵重的金、银等来作表示,表示极其微妙、具德,实际是无漏妙心所现。

三、光明

“光辉灿烂” “光光遍满无量界”。

有两重涵义:一来,七宝都有炽盛的光辉,并非阴暗性的烦恼、有漏业所现,所以都是非常炽燃的光明,这也表达没有私欲、妄执的一种状况;二来,一一光明遍满无量世界。
由于此光明正是由佛智慧的神力所现,以佛心周遍法界故,任何一个光明的体性即是此妙明本性,因而都遍满无边的世间界,如同周遍的妙明佛心,出一音声、放一毛孔光都充遍法界那样。就像经中所说,当时世尊出一音声,神通第一的目犍连越过无数刹土尚测不到边际,此音声还在耳边历历分明,可见光明是充遍法界的。

四、庄严无尽

“妙德分辨无量数,微妙无穷超世间”。

“妙德分辨无量数”,指无量宫中的很多微妙之物,对于其中任何一个要分辨它所具的不同妙德的种类,都超出了量,无法用数量来说完的。譬如,随便举其中的一个妙物,针对它的形色、光相、变化、作用等等,即使穷尽无数劫,也没法测到其德相的边际,纵然具有最大的天眼,也无法测到边际、分辨出来。总而言之,这是无法称量的不可思议的法界。
“微妙无穷超世间”,即宫中万物一一都是清净心所显,佛无漏功德所现,因此是无漏之相。一一都是圆明具德,一一都是圆圆果海,所以是极其微妙的。
那么这些万物的妙处,可不可以说到它的边际,或者穷尽到它的范畴呢
回答:“微妙无穷超世间”。原因:这本是事事无碍法界,重重无尽。也就是说,这里面完全超出世间,并非落在一多、小大、广略、延促等的固定的量上。实际上超出这个范畴,任何一法都是一多相即、小大相容、广略相入、圆明具德、重重无尽的,当然用语言没法说到一点点,用思惟也测不到其中的行境。
譬如,其中是一还是多呢一个妙物里面具有无量妙香、无量妙光等等,一即是无量。到底多大体积呢其中一个微点,里面可以现出无量刹海,根本不落在情见里的那种局限的量当中。再者,在一个里面能够现出无数,而且,其中的任何一点里面又可以现出无数。就像这样,唯有佛的智慧才能彻底明知。此外,上至十地菩萨间的圣者、凡夫有情,无论具有多么胜妙的天眼等等,也没有办法穷尽到它的妙处的范围,因此叫做“无量”。总之,语言的道路已经断了,思惟的道路已经断了,所以是不可思议的,没法称量的,这样子叫做“无量妙宫”。非世间有漏心所现的状况,非分别心所能测度,故为“超越世间”。
以上如果能明了华严教理事无碍和事事无碍之理,就能得以认识。

五、因

“无上善根感应成”。

缘起上,这是由无量的大愿大行所现;根源上,是由如来智慧所现;就圣众方面,由净业所感,唯识所变,总而言之,这是由无与伦比的无漏善根感应而成的。

六、体性

“一一庄严佛智幻,具足自在灵明性”。

“一一庄严”,指无量妙宫中的一色、一光等等,总而言之,所有的庄严事相,都是佛的自然本智所变。“幻”是譬喻,也就是,如来的妙智作加持,如同变幻术那样的,圣众的心现出这样的相来。正是佛智的一个妙用,全体就是佛,就是智慧,就是灵明本性。好比其中的一光一色,都完全知道所有的圣众的心,而随着他的心作相应的变现。一切都是自在无碍的,无论是数量、宽广程度、妙用状况,都是自在灵明性。
举例而言,譬如宫中的一个微点,相应每一位圣众的心,将自然地出现想要见的刹土的情形,其中现各种各样的相状,然后加持这个能见者,启发出相应的道心。意思就是,那一个点上本身就是无障碍的法界,随心能够现出无数种的情况,而且一时能知所有人的心,能作顺应所有人的变化,能说无量的法,这样叫做“极为灵明的自在体性”。

  思考题

1.四种加持的总修中:

(1)能成就净土之力有哪些分别解释其义。

(2)所成就净土之相如何从出处、器情状况、举例三分来说明。

(3)此处应如何作愿而发生清净观

2.加持大地:

(1)宝地由何种元素组成具足哪些德相

(2)宝池具足哪些德相

(3)此外还有哪些德相

(4)此处应发生何种清净观为此应如何作愿
3.从名义、元素、光明、庄严无尽、因、体性六分,解释“无量宫”的涵义。

  “ ”免费获取音频及文本


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:药师经王略修仪轨·甘露圣瓶讲记03发布于2021-12-05 20:22:10