四十八大愿要义及引导
第十六讲
 

第三十五、信乐永离女身

 
 
 

设我得,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。

法藏菩萨发愿说:在我成佛之后,十方无量不可思议的诸佛世界,其中有女人闻到我的名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,那么她命终之后就能转女成男,如果还是女身的话,我就不取正觉。
这一愿跟上一愿一样,也是成就名号功德方面的发愿,而且是加持一切女人,都能转女成男、往生净土、速疾成佛的大愿。

 

 一 男身功德之器

 
 
提要:

1. 一切殊胜功德之器;

2. 一切事业之器;

3. 思择所知之器;

4. 行动无碍。
要想快速成就佛果,需要有具足功德的根身作为的所依,其中的一个条件就是得到男身。
按照名言缘起规律,一旦由业力形成了某种根身,之后内心自然会受到这种根身的影响。如果得到女身,一般来说,首先是多烦恼、多恶慧,不能很快证得无上菩提。
其次心力怯弱,难以成办广大的利益有情的事业,而且智慧狭窄,不堪为思惟抉择所知之器。
再者,在大众中会有所畏惧,行动多有不便,比如不能独自住于静处等等。
相反,如果得到男身,一般来说,首先会少烦恼、少恶慧,堪为一切殊胜功德之器,能快速证得无上菩提。
其次,在意乐上勇悍,对成办一切有情义利的事业无所畏惧,堪为一切事业之器。
而且智慧开阔,能对诸法尽所有性、如所有性思惟抉择,无碍而转,堪为思择所知之器。
再者,在一切大众中无所畏惧,而且行动方便。跟一切有情共同集会、交谈、受用饮食或者独处等,都不致于引起讥嫌,没有行动上的障碍等等。
总之,男身是修行佛道的殊胜所依身。 

 

 二 串习坚固,女身难转

 

提要:生为女身→一生串习女人习性→来世生为女身……

女转男身非常难。按照小乘的说法,经过第一个阿僧祇劫才能彻底不再受生为女身。释迦佛因地行菩萨道时,也是积累了一大阿僧祇劫的功行才逐渐脱离女身。

为什么这么难转呢

因为在做女人的时候,只要没认识到女身的过患,不知道哪种习气是不好的,就不会在心里发愿断除,以及在行为上纠正。这样的话,一生当中念念都是在串习女人的心态、行为等,念念在心里描摹女像,那么形随心变的缘故,来世还会受生为女身。 

 

 三 闻信名号,转女成男

 
提要:

1. 此生命终后,来世受生为男身。

2. 此生命终往生到极乐世界,生为丈夫身。
现在以闻信弥陀名号等,得到阿弥陀佛大威力的加被,能在这一期业报身穷尽之后,就立即转女成男。成为殊胜功德之器、事业之器、思择所知之器,能修行广大的自利利他的功德,让多劫难转的女身一生就转为大丈夫身。

另外,就像宋译的经文里所说:十方无数世界里的一切女人,如果认识到女身有很多过患而生起厌离女身的心,由于闻到我的名号,发起了清净心,至诚地归依我、顶礼我,那么她即生临命终时,就会生到我的国土而转成大丈夫身,而且都能得到无上正等菩提。

也就是,以阿弥陀佛的大悲愿力,一切女人具足信愿称佛名号,临命终时就会生到极乐世界,转成大丈夫身,而且能得到无上菩提。 

 

 四 相应的条件

 

对女修行人来说,自己要具足哪些条件,才能跟这个大愿相应呢

1. 闻我名字,欢喜信乐

听闻到阿弥陀佛的名号,了解了以弥陀大愿威神力的加被,通过持弥陀名号,很快就能转女成男、往生成佛等,为此内心非常欢喜,对名号的不可思议力用非常有信心,从而将名号执持在心。

2. 发菩提心

发起为了救度法界虚空界的一切众生,而誓愿成佛的心,由此就能打开心量。
3. 厌恶女身
提要:认识女身过患→厌恶女身→发愿脱离女身
这是指为了快速成佛,发愿脱离女身,具足丈夫性。这又要透过认识女身的过患,来发起对女身的厌恶,因为只有厌恶女身,才可能脱离这个身;否则自己还爱乐女身的话,是很难脱离的。
女身的过患,可以按照《玉耶女经》中所讲的女人三障十恶来观察。比如:

出生时父母不喜欢,不尽心养育;

幼年时受父母管束,不如男孩自由;

出嫁后依赖丈夫,担心失去丈夫的爱;

怀孕时行动不便,有很多辛苦;

生产时疼痛难忍,如果难产还会有性命之忧等等。
或者按照《大爱道比丘尼经》中所讲的女人八十四态作观察,比如喜欢化妆打扮,喜欢做各种妩媚姿态,喜欢谈论是非等等。像这样,要认识到这个女身过患大,障碍修道,深可厌患。

 

第三十六、勤修必成佛道愿

 
 
 

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。

法藏菩萨又发愿说:如果我成佛之后,十方无量不可思议诸佛世界里的诸菩萨们,闻信我的名号,他这一生命终之后,未来生生世世都会恒常修习梵行,直到成佛为止,不能这样的话,我就不取正觉。
“梵行”,浅层涵义指断淫,守持离欲的戒行;深层涵义指能证得大涅槃的修行,也就是出离心、菩提心、空性慧等。这里说的“常修梵行”兼具这两种内涵。
这一愿也是成就名号功德的大愿。也就是闻信弥陀名号的人,即使今生不能往生净土,也将在成就菩提果之间,生生世世常修梵行。

 

 一 转世成迷,忘失梵行

 
 

作为初学的菩萨,要在生生世世当中修持梵行,在菩提道上不退堕,是相当不容的。虽然今生出家修梵行,但一经转世投胎,来世什么都忘了,从此沦落红尘不再修行,这种现象非常地多。

譬如宋朝有位比丘尼诵《法华经》三十年,因为一念之差,后世堕落成官妓。
又比如清朝的探花吴引之,前世是云南的一个和尚。虽然他知道自己前世是家人,但今生完全迷在世间,根本发不起修梵行的心,等等。
就像这样,转世后忘失本愿,不能继续修行,导致长劫沉溺在生死之中,难以完成佛道。 

 

 二 |闻信名号,常修梵行

 

阿弥陀佛因地时见到这种现象,特别发大悲誓愿,成就名号如意宝,加持修行人不忘失本愿,能够生生世世常修梵行。

1. 加被的对象

“十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众”,也就是十方无量不可思议诸佛世界里的所有菩萨们。
2. 加被的条件
提要:闻信名号,一心持名
“闻我名字”,指听到弥陀名号后真心信受,相信佛力不可思议,大愿所承诺的殊胜利益真实不虚,因此一心持佛名号。
3. 加被的利益

提要:未来生生世世中,常修离欲行和涅槃行。

“寿终之后,常修梵行,至成佛道”。
时间是这一生命终之后,直到成佛之间,未来生生世世当中。所得到的利益是常常修持离欲的梵行,以及能证得大涅槃的种种修行。
这也就是《行愿品》中所说的:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。以及“勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心。
总之,我们闻到弥陀名号以后,心里真正信受并且常常持念,就会得到弥陀悲愿的护念。这样的话,一方面今生遇到违缘的时候,比如外在遇到障缘,或者内心起烦恼、想造恶业、想舍弃修行等等,如果平时有至诚念佛、与佛心感通的话,那么这时候就会得佛力加被转危为安,不会继续往恶的方面发展,而能够不离梵行。
再者,如果这一生资粮不够等,临终没有往生,那么以弥陀本愿力的加持,也能在来世继续修行。

 

第三十七、归依感动天人

 
 
 

设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。

法藏菩萨又发愿说:在我成佛之后,十方无量不可思议诸佛世界里的诸天和人民,如果闻到我的名字之后,五体投地顶礼,内心踊跃欢喜、有信欲之心,而且修持菩萨的六度万行,那么诸天和世人就都会礼敬他、拥护他。如果不能这样,我就不取正觉。
这也是成就名号功德的大愿。也就是至心归依阿弥陀佛,持佛名号等的人,以弥陀愿力的加被,能够感得各类众生都对他恭敬爱戴,各种顺缘都集聚在他身边。

 

 一 |加被的对象

 
 

“十方无量不可思议诸佛世界诸天人民”。这是指十方世界里的一切人天,都能得蒙弥陀愿海的加被。 

 

 二 |加被的条件

 
1. 闻我名字
闻到弥陀名号时,心里真正相信、接受了。这是归依阿弥陀佛的正因。
以下是归依阿弥陀佛的具体表现:

2. 五体投地,稽首作礼

由于对阿弥陀佛生了很深的信心,自然会触动善根,情不自禁地五体投地,用自己最尊贵的头去礼拜佛的双足。以这种极为恭敬的行为,来表示自己永远归依阿弥陀佛的决心。

3. 欢喜信乐

了解了弥陀愿海以后,特别欢喜、好乐。比如这样想:“我从无始以来一直在轮回里漂泊,无法超出,现在终于遇到了弥陀愿海,凭信愿持名就能往生到极殊胜的净土,一往生就顿时解脱生死,入不退转地,现前成满普贤行愿,速疾成佛,真是太幸运了,这一回总算能从苦海里解脱了!”像这样想了之后,心里特别欢喜,对往生极乐世界特别好乐、特别向往。

4. 修菩萨行

有了这样求往生的欲乐之后,为了成办往生,总的修持六度万行,特别的修持各种净土法行。像这样,一心一意地归投弥陀愿海,随顺愿海而修行,就踏上了速疾成佛的大道。 

 

 三 |加被的利益

 

“诸天世人,莫不致敬”。

由于归依最尊贵的阿弥陀佛,依止不可思议的弥陀愿海如理修学,那么以阿弥陀佛的愿力,和自身归依佛、称佛名号等的功德力,就会成为极尊贵的人。因此,一切人天都会对自己恭敬、尊重、爱戴,愿意亲近、侍奉自己,包括神、非人等也都会赞叹、拥护、敬仰这个人。这样有了环境的保护和支持,没有人轻视他、反对他,一切就都会变得顺利,由此能逐渐增长功德,最终成就菩提。 

 

 四 感应之道

 
提要:

1. 譬喻:《清徵》之音感召玄鹤飞来;《清角》之音感召狂风暴雨。

2. 意义:念“南无阿弥陀佛”的音声,感召各类众生礼敬持名者。
首先举一个世间的例子。春秋时期的大音乐家师旷擅长弹琴。他弹奏《清徵》的时候,立即召感玄鹤飞来,伴随着音乐翩翩起舞;弹奏《清角》的时候,万里晴空也会忽然乌云滚滚,电闪雷鸣,立即降下暴雨。
这是因为《清徵》的音声跟玄鹤相应,《清角》的音声跟风雨相应,而且大音乐家师旷的心非常精一,他的心力很强,所以能感动天地,也就是一弹奏的时候,就会感召出相应的境相,这就叫做“感应之道”

那么阿弥陀佛的万德洪名,本体是佛智慧,这是极其不可思议的事。单从音声这一点来说,我们持这一句名号,让自心不断地处在这种音声当中,就会召感来佛的无量功德。

从自身来说,内在的无量性德会由此显发;

在外在方面,以它的召感力,就会使得一切诸天人民,各类众生都对这个持名者礼敬、护持等等,会使得各方面的善缘、美好等都集聚在你的身边。 

初机引导
第三十五大愿引导:信乐永离女身愿
女修行人要这样思惟:按照名言的缘起规律,一旦由业力形成了根身,内心就会受到这种根身的影响。得到这样的女身,就会导致心量小、心力弱、烦恼多等等,无法快速成就无上菩提,有很多的过患和障难。
阿弥陀佛因地时发愿,如果有女人闻到我的名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,那么她命终之后就能转女成男。现在大愿已经成就,这就使得原本多劫难转的女身,在这一期业报身穷尽之后,就能转为大丈夫身,是这么不可思议!
我现在听闻了阿弥陀佛的名号,对名号如意宝的不可思议力用非常有信心,而且,为了度化一切众生发菩提心,为了快速成佛,发愿脱离女身。愿我和与我一样的凡夫女人们,命终之后都能彻底脱离女身!而且,愿阿弥陀佛慈悲摄受,我们此生命终都能往生到极乐世界,从此永离女身,速成佛果!这样一边思惟,一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

观修1分钟。

第三十六大愿引导:勤修必成佛道愿
作为初学者,要想生生世世常修梵行是相当不容易的,转世投胎后往往迷失在红尘之中,不再修行。
阿弥陀佛因地时发大悲誓愿,成就了名号如意宝,我们闻信名号后,一心执持,往后生生世世就能不忘失本愿,常修离欲行和涅槃行,直到成佛,是这么不可思议!
我现在听闻了弥陀名号,对它能加持行者生生世世常修梵行的殊胜利益深信不疑,一心执持,愿我乃至成佛之间,永远不失梵行!这样一边思惟,一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

观修1分钟。

第三十七大愿引导:归依感动天人愿
我们在修行的过程中,需要得到周围环境的支持,如果受到很多人的反对、轻视等,心就容易受不了而退失修行。
阿弥陀佛因地时发大悲愿,成就了如意宝一样的万德洪名,众生听到这个名号后,能够归依阿弥陀佛,持佛名号等,那么就会感召一切人天都对他礼敬、爱戴等,会出现各种的顺缘,使得修行没有障碍,是这么不可思议!
我现在一心归依阿弥陀佛,恭敬顶礼阿弥陀佛,愿能如理修持净业,与弥陀愿海相应!像这样一边思惟,一边默持名号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

观修1分钟。

关键词:四十八大愿,男身,功德之器,女身,女身过患
 
 
 

 《四十八大愿要义及引导》第十八讲

 
 
 
 
 

 

四十八大愿,男身,功德之器,女身,女身过患
 

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:四十八大愿要义及引导16发布于2021-12-05 20:39:43