完整版讲记、音频请至 下载

金刚萨埵内部共修正在进行中

 

 

金刚萨埵法门之利益

多肉の季节

MENU

全知麦彭仁波切 造

益西彭措堪布 译讲

 

出自全知麦彭仁波切所造

《金刚萨埵修法仪轨》的小字部分。

 

的小字部分。)

 

分三:一、六字心咒之体性;二、分说修法利益;三、总说观念金刚萨埵身像与心咒具不可思议利益

 

 

 

一、六字心咒之体性

 

 

《密意总集》中云:“三世诸之体性——具德金刚萨埵之六字心髓,

 

首先要明了,具德金刚萨埵是三世一切诸佛的体性。也就是三世一切诸佛都是此光明本性,而且都入在祥金刚萨埵的真心当中,所以,金刚萨埵圆具三世一切佛的体性。而六字心咒“班杂萨埵吽”是金刚萨埵的心髓。也就是从秘密庄严心现种子字、现心咒、现曼陀罗,实际就是佛的智慧,因此要知,金刚萨埵的圆圆果海摄集在六字心咒当中,这是佛的心髓。

 

二、分说修法利益 

的小字部分。)

 

二、分说修法利益 分二:(一)明示缘起之相;(二)明示净障利益

 

 

 

明示缘起之相

 

(一)明示缘起之相 分二:1、宿世之因;2、未来之果

 

行者持念六字心咒的时候,一方面要认识到,这是由往昔极大善根因缘成熟而得到的果报,另一方面也要知道,以此将在未来方面发生极深的缘起。

 

1、宿世之因

 

 

凡得闻此名者,皆是由往昔承事多佛而来,

 

“若非往昔修福慧,于此暂闻亦不能”,这样的六字心咒的声音或者金刚萨埵名号,有谁耳里听到并且生信,的确这是他在往昔对很多的佛作了承事的结果。世上没有无因而生的事情,很多的人根本就没听到过金刚萨埵六字心咒,也有很多人耳朵听了并不相信,能听又能相信,这是具有大的善根福德因缘的结果。也就是我们过去有无量的生世,也不是这一世才信佛,在那么多世里遇到很多的佛,而且都在佛前作了承事,比如自己有信心和恭敬做佛的仆人、做佛的助手,做了很多佛法上的事情等等,以这种因缘为诸佛的愿所摄,因而今天能闻到金刚萨埵心咒

 

2、未来之果

 

由此定生金刚萨埵佛土,得诸佛加被,定趣入大乘,具足通及胜观慧眼,定成佛子。”

 

实际上,金刚萨埵心咒就是在善缘者前显现的妙相,它就是金刚萨埵本身,因此在得闻并深信此心咒的同时,已经为金刚萨埵的圆圆果海所摄受,也就是我们的心和金刚萨埵的智慧有了关联。那么以此将发生五大利益:一、生佛刹土;二、得佛加被;三、定入大乘;四、具足通慧;五、成为佛子

 

”字表示缘起无虚妄。当我们的信心与金刚萨埵的智悲力相合的时候,那当然就像鱼儿上了钩一样,已经为佛的四身智慧所摄受,为佛的待如独子般的大悲所关怀,为佛的无碍的大威神力所加被,因此,就在这样一种大的缘起上面,必定会发生这样的结果。就像有聚光镜又有太阳,必然在这里会出火;有清净水和天月,必然就会出现月影,这是必然的,因此说“决定”。

 

(1)生佛刹土

金刚萨埵早已成佛,从普贤如来显现五方五佛的方面来说,中央是毗卢遮那佛,东南西北分别是不动佛、宝生佛、弥陀佛、不空成就佛,金刚萨埵也示现为东方现喜刹土不动佛会中的大菩萨。就圆满等大的金刚密教来说,法身普贤王如来,报身金刚萨埵,传至人间化身嘎绕多吉,这样就有了这世上大圆满法门的传承,金刚萨埵在密咒教里占据初祖的地位,是由报身佛的身份传来人间的。那么这样的金刚萨埵本尊,一经闻到他的心咒、他的名字,就决定会生到他的刹土。

 

(2)得佛加被

金刚萨埵本是三世一切佛的体性,本是与一切佛相通的,因而他的事业得到一切佛的护持,这位行者也将得到诸佛的加被。

 

(3)定入大乘

金刚萨埵佛以及一切佛的心愿,就是要将众生的心摄入到大乘当中。大乘从根本上来说,就是指每一个众生的心本来是佛,因而能够明了自心本是明空不二的法界,或者本来具有如来智慧德相的话,他必将由于开启觉悟无余显发而成佛。一切佛的心愿,无论直接或间接都是要让众生能入到大乘当中,而它的秘密的途径,就是只要对金刚萨埵的心咒发生信心,再进一步修念这样的法门,就决定得到摄受,以这样冥冥中的加被力,一定会趣入到大乘当中。

 

(4)具足通慧

缘起上还不仅如此。“定入大乘”属于入门,这里我们要知道,感应上有显义有冥义,显义是我们能够看得到某个身体,或者听到某种声音,得到某种效果,而冥义是我们见不到的,但是这个法界远不是我们根识的境界,必须深信一定会入到大乘当中,而且进了这道门以后逐步地发展,也会很快地具足神通和胜观的慧眼。

 

神通和胜观眼合称为“通慧”,它是指开发大乘功德的两项指标,实际上应当是会出现无量的大乘的功德。我们每个人的心都与十方如来一样,与金刚萨埵本尊一样,也就是它本来就是本体空寂、自性光明、大悲周遍的。一经为金刚萨埵不可思议的力量加持摄受以后,当然这个心逐渐地开发出来的时候,本具的神通自然就会出来。说到彻底的话,这个心本来遍一切法,它是智慧灵明的,因而当远离客尘障垢的时候,一切都在心中现,能够见到十方无量的粗细色法,这就是天眼通;能够知道法界量里面各种各样的声音,这就是天耳通;再者,就在这样的心当中,顺着因缘无碍能到达,这就是神足通;能知道往世自他众生各种因缘的历程,某一世生在某处、某家族、是什么姓名、做什么职业等等的情形,自然以开发三世智而能明见,这就是宿命通;再者,对于证达无漏法界的法道能够明了,就是漏尽通等等。诸如此类的神通都会逐渐地开发,以至达到圆满具足。

 

“胜观”就是见空性、见本性,对于胜义谛方面,由于脱开了尘垢以后,自然就会明见。先是比量,再是现量,或者先是得地之前的状况,再是得地之后状况,这样的话胜观的慧眼会开启,实际上就是会见到空寂灵明的本性,它也是一切法的性。这实际并非像我们落到虚妄当中看到的能所相待,总是有“二”的那种状况,那个属于妄识所见,不是胜观;真实地见到诸法的本来面目、心的本来面目、一切法的胜义体性,就叫开发了胜观的慧眼,也就是得蒙金刚萨埵的加持摄受,我们一定会开悟

 

(5)成为佛子

在世俗上发起了“为利有情愿成佛”的菩提心,就成为世俗的大乘佛子,也就是在金刚萨埵不可思议智悲力的加持之下,我们自身的菩提之心会出来。这样的话,先是有一种很大的悲,之后发生这样的欲,这个就在世俗当中成为善心之王,那当然就成为大乘佛子了。进一步会证到法界平等性,这样就成了胜义的大乘佛子,也就是成为一切佛的孩子,继承一切佛的家业,而必然成佛。

 

以上为《密意总集》中所说。

 

 

明示净障利益

 

(二)明示净障利益 分三:1、念咒十万息灭根本罪染;2、念一遍名号即得大护念,将刹那得悉地;3、由金刚萨埵本愿力,观念其色身、心咒能净罪障

 

1、念咒十万息灭根本罪染

 

《金刚手三猛调伏续》中云:“若诵此咒十万遍,失坏根本誓言亦将静息。”

 

在这部密续里讲:持念本体为金刚萨埵智慧的心咒达到十万遍的话,就算失坏了根本誓言,也都会得以静息。

 

这里是指,很重的犯戒罪染使心热恼,而且由此将出现非常可怕的地狱之火,遭到非常大的业报。如果能够持念金刚萨埵心咒到一定的量,以其不可思议的净障功能,就能得以静息。

 

2、念一遍名号即得大护念,将刹那得悉地

 

 

《摄真实性续》中云:“唯念金刚萨埵名,下至仅念一遍许,此者即是大护念,刹那将会得悉地。”诸本尊——胜乐金刚、喜金刚、密集金刚时轮金刚、吉祥真实、嘿鲁嘎、普巴金刚等,也是金刚萨埵您。

 

“唯念金刚萨埵名”,指不必在这个之外寻找其他方便。而下至念一遍的话,这就是一种大的护念。也就是我在金刚萨埵佛心念佛,金刚萨埵在我心中念我,当我念他的名号的时候,他当时就知道,而且因缘一合当下就作大的护念。如同《金刚经》所说“诸佛善护念诸菩萨”,金刚萨埵以他的智悲力,当下保护这个有情,而且,当时他的心就关注这个有情而作加被。这样就知道,我们在末世恶业的火焰极为炽猛的时候,从哪里寻求救护呢在金刚萨埵本尊这里寻求救护。当下念的时候就在佛的心中念佛,而佛当时就在念我,应着这种念的缘起,就像孩子念母亲,母亲必然护念孩子那样,就会得到大的保护,得到大的关照,因此我们时时都不要忘记金刚萨埵。之后,这个慈母般的金刚萨埵摄着众生的心,终究在因缘和合的时候,一念当中会得悉地,因此这是圆顿的法门。

 

为什么是这样呢下面就讲到,金刚萨埵的体性是无数圣尊的大根源。比如在西藏密教里面的新密旧密当中,重要的那些本尊,比如胜乐金刚、喜金刚、密集金刚、时轮金刚、吉祥真实、嘿鲁嘎、普巴金刚等等,前面部分很多都是新密当中最重要的本尊,而后面部分很多是旧密当中最重要的本尊等等,其实都是金刚萨埵。也就是,金刚萨埵应着不同的根机、意乐,现出不同的圣尊的相。这是由于有情有些需要以贪度,有些需要以嗔度,有些需要现这样的相,有些需要表那样的法等等,因此,金刚萨埵的本体以悲心应着不同众生的心,变出各种各样圣尊的相,以最契合他的方式来作救度

 

因此要知道,念金刚萨埵一个圣尊的名字,其实这些就全部都念到了,他们本是一个。这样的话,就一定是在大护念当中。而且本身就是一个体,所以修这一个相应的时候,不是隔很久,而是在一个刹那当中就会得悉地。所谓“信力圆时佛力圆”,当信心达到足够圆满的时候,这一尊本身就总集三世一切佛,他本身就具有无量的慈悲力,刹那间就能够让我们心开,让我们得到共同、不共的悉地。

 

3、由金刚萨埵本愿力,观念其色身、心咒能净罪障

 

金刚萨埵圣尊昔曾发愿:“若有失坏誓言者,愿我住其心前,净治一切罪障。”由此因缘,现今唯由忆念此尊之天、咒,即作净化失坏罪障。

 

这里讲到了金刚萨埵为净罪之王的缘起。在过去劫中,金刚萨埵佛因地曾经发愿:如果有人失坏誓言,愿我安住在他的面前,来净治他的一切罪障。以这个因缘,现在我们只要去忆念金刚萨埵的色身和他的心咒,这个缘起一合上了以后,金刚萨埵的愿力就在我们心中发生作用。这是净罪如意宝,当时金刚萨埵无碍的力量就入在我们心中,之后专门做的就是净障这件事。

 

诸佛都有不同的愿。比如阿弥陀佛建立净土,使得凡夫以极简修行能登上极殊胜的净土,下至五逆十恶都至心十念可以往生,这是他的本愿,之后在无量劫当中积聚福慧资粮,到了圆满的时候就示现在西方成佛。那么与此相类似,金刚萨埵最关注的是众生没法脱离罪障,因此他无量劫的积资就是要加持到这上面来,所有功德的果实就摄在这一个心咒里,摄在他的身像当中,给众生来用。只要我们心里去想他的身像,口里持他的咒,当下就受用这个果实,也就是会发生非常大的净障的作用力。就好比水非常浑浊,但是有一个极强力的净化剂,一放进去很快就消除了垢染,在净障上无与伦比的就是金刚萨埵的法门。

 

这样就要知道,佛已经实现了这个本愿,他的作用力就体现在这上面,现在他成佛了,而我们都有不同层面的失坏誓言,那么怎么样来解决这个问题呢不光是自身的忏悔,还需要引佛力入自己的心中。那么怎么来摄佛力成自力,摄佛德成自德呢有一个接通的途径,那就是直接念他的咒、观他的像,这样就直接接通,然后在自己的心中起作用。只要自己的心去忆念金刚萨埵的身像,口里念他的咒,当时就已经在心中净化罪障了。这可以看到,全摄佛德成自德,以这样一个方便,引得金刚萨埵的佛力在心中帮我们净除罪障,这是法门不可思议的特点,所以它是果乘的法。也就是当我们因地的心在持咒、在观像的时候,就已经有金刚萨埵的果觉在我们心中了,这就是佛的力量在心中起作用,这是不可思议之处。

 

三、总说观念金刚萨埵身像与心咒具不可思议利益
 

总之,十方三世一切佛总聚于具德金刚萨埵一身,一切密咒、明咒之心髓总聚于六字心咒一咒,由此因缘,故说天、咒之胜利不可思议。

 

这里以“二因二利”来作总结,要注意因大故利大。也就是十方三世的一切佛总聚在金刚萨埵一身上,所以观念金刚萨埵的身像有不可思议的胜利;一切密咒和明咒的心髓总集在金刚萨埵六字心咒一个咒里,所以念诵金刚萨埵心咒有不可思议的胜利。

 

到此自身就感觉得到了如意宝一样,而且特别地简易,在一个里面摄了无量,没有不具足的,这样心就踏实了。然后要说甚深秘密的话,那么一切咒的心中心要都摄在这个六字心咒里了。以这个原因,它其实就是佛的智慧,当你念的时候,其实就是以佛的果觉作为你的因心来修持。不是单靠自身怎么来做的,而是透过一个不可思议的方便,一中就具一切,一中就圆满甚深的心要,这样去持的话,直下因心就是果觉,直下就摄到佛的功德,直下就能发生用分别心、用语言没有办法测知的不可思议那么大的利益。

 

 

 

六字心咒,种子字,心咒,曼陀罗,嗡班杂萨埵吽,金刚萨埵,宿命通六字心咒,种子字,心咒,曼陀罗,嗡班杂萨埵吽,金刚萨埵,宿命通六字心咒,种子字,心咒,曼陀罗,嗡班杂萨埵吽,金刚萨埵,宿命通六字心咒,种子字,心咒,曼陀罗,嗡班杂萨埵吽,金刚萨埵,宿命通六字心咒,种子字,心咒,曼陀罗,嗡班杂萨埵吽,金刚萨埵,宿命通六字心咒,种子字,心咒,曼陀罗,嗡班杂萨埵吽,金刚萨埵,宿命通


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:金刚萨埵法门之利益讲记发布于2021-12-05 20:50:16