报名??


完整版讲记文本、音频

文末 下载


四力忏悔

第二讲

益西彭措堪布 开示


在各种显密经续当中,给初学者讲了很多净罪的方法,但具足四力可以说是圆满了一切对治,因此,我们应当由圆满具足四种对治力的门径来净除罪障。

《开示四法经》:“慈氏,若诸菩萨摩诃成就四法,则能映覆诸恶已作增长。何等为四谓能破坏现行、对治现行、遮止罪恶及依止力。”

具足四力忏悔得到的效果如何呢在《开示四法经》里,佛对弥勒菩萨说:“如果菩萨成就四种法,就能够映覆那些已经作而增长的恶业。四法就是指能破坏现行力、能对治现行力、能遮止罪恶力和依止力。”这里明显说到,具足四力忏悔的话,连那些决定要受果报定业都能够遮止,何况轻微的不定业呢所以,忏悔罪业一定要由具足四力的门径来修习。这种四对治力表达的是四个方面,当这些对治方面的力量圆满具足的时候,就像战争当中具有四部强大的军队,一定能够摧伏强劲的敌人,力量小的敌人就更不必说了。

的小字部分。)


四力(四法) 分四:

一、能破坏现行力

二、能对治现行力

三、能遮止罪恶力

四、依止力




能破坏现行力



这是指对于往昔无始以来所造的各种恶业,多次地发起追悔的心,而这又依赖于要多修习业果的道理。比如说,我已经造了杀生的业,然后就起很猛利的追悔的心:“我过去如此地愚痴,竟然残杀生命,造下要堕一个八热大地狱的因,这就像服食了毒药一样。”就像这样,对于轮回过患和业因果大门类的教授,由广中略的方式,已经心中有所认识以后,就按照经教引导的指示那样,就要知道我造了杀业,它会感什么样的恶趣果报;将来生到人中又会有什么样的短命、多病的等流果,以及继续杀生的造作等流;以及会感得环境里常常有一些生命违缘等等。像这样,就是要修习三种果:一、异熟果;二、等流果;三、增上果。

以追悔为体性的能破坏现行的力量是非常重要的,原因是,如果不具有这个力量,就没法遮止罪业的增长,而且即使作了忏悔,也没法达到扼要。破坏现行力的作用用个譬喻来说。当我们吃了毒药以后,认识到“现在吃了毒,决定损坏我的身体,或者坏掉肝脏、肾脏等,乃至马上要死亡”,对此会发生很大的追悔心,特别后悔,不应该吃这个毒。如果有这样的追悔心,将来就不会再吃这个毒。再者,服食了毒药以后,知道它的过患,如果晓得有什么办法能清除的话,就会殷重地依止这样的对治,也就是会听医生的话,会服那个药。

以这个道理就要明白,在四力当中,能破坏现行力是极其重要的,有了它就真正会发起追悔的心,以这个力量就能够遮止罪业的增长。而且很容发起第三种力——能遮止罪恶力,也就是将来再也不吃这种毒了,那个心会出来,由此才真实地会从心里出现一个誓愿,出现了那个力量才是第三种力。所以,第一种力没有的话,第三种力也难出现,再者,第二种力说“我一心地要依止大医王金刚萨埵本尊,持金刚萨埵、来服这个药”,这样一种非常殷重的心也难发起来,忏悔也就不能达到扼要。

因此,第一个力是开山第一斧,如果它出来了,那后面相继地都能够出现;如果它不出现,那后面的都不出现。比如依止力,依止金刚萨埵、依止菩提心也不会出现,依止金刚萨埵的心咒来对治,以很强的心力不断地用心持咒,这个也难出现。再者,说“往后哪怕有失去生命的时候,我也不再造这样的恶,因为我知道,一旦造了之后,那堕在地狱里面要无数次受焚身等的苦,比这个舍命的苦大多了”,因此,哪怕失命也不再去造,这种誓愿能发得起,都依赖于第一个能破坏现行力。

要明白缘起的相。虽说业是虚幻的,但没有证空性的时候,仍然以这个业的力量,的的确确会在自身上引发各种幻生的苦,真实地要受这些苦,因既然没坏掉,果就真的要受的。要像这样害怕业果,生殷重心,对于已造的罪业迫切地发露。

古人忏悔 分三种情况:

上   等:流泪、毛孔出血

第二等:眼睛出血、毛孔出汗

第三等:眼睛流泪、毛孔出汗

古人忏悔分三种情况:上等流泪、毛孔出血,第二等眼睛出血、毛孔出汗,第三等眼睛流泪、毛孔出汗。如果浑身出血,那是业障都排出去了,但一般的人只能忏悔到第三种情况。这样由悔罪的心就知道,自己过去的的确确是特别地愚痴,如果不忏悔的话,那的确罪业不断地增长,到时候果报的确极其难受,因此感觉特别后悔“真的,过去是那么愚痴,造那么大个罪!”然后迫切地发露,一发露出来,业的现行就不会增长,这样就能破坏掉罪业的现行,这是用心的力量去把它破掉。一发露开来之后,它的力量就不强,然后要从内心里这样出来,痛哭流涕。这就好像盘子上有很多的细菌,但是现在用热水去洗盘子的话,那也会免细菌之毒。同样,以猛利的发露、追悔来出现第一种力量,以这个力量,一种非常殷重的心,自己自然会起“永远不要再造这样的罪!”的心。有了这样的心,连带到后面,全盘的忏悔就都会达到扼要。

能对治现行力



1、依止甚深经典

2、胜解空性;

3、依止念诵

4、依止形像;

5、依止供养

6、依止名号

此次修法的对治力

是念诵金刚萨埵心咒(依止念诵)。

有六种:一、依止甚深经典,指受持读诵般若经等甚深经典的文句;二、胜解空性,指趣入无我光明法性,极深地能忍可本来清净;三、依止念诵,指按照仪轨念诵密咒;四、依止形像,指对于佛得到了信心而造立佛的形像;五、依止供养,指在佛处、佛塔庙处供养种种的微妙供品;六、依止名号,指听闻受持诸佛的名号、诸大菩萨的名号。这是《集学论》中所说到的六个方面,当然还有其他很多的方面。

这次修法的对治力是念诵金刚萨埵心咒,这是因为我们有很多业障,而金刚萨埵是消除业障最有力量的一个本尊,所以就要多念金刚萨埵心咒来忏除业障。

能遮止罪恶力

《毗奈耶广释》云:“若无诚意防护之心,所行悔罪,唯有空言。”

这是指真实止息各种罪恶的力量。这一力也极其重要,《毗奈耶广释》里说,如果没有诚意防护的心,所作的悔罪只有空言。由于这种密意,就常常要问自己:“我后面能防护吗”所以,防护自己的心以后不再造罪,这是最极切要的事。而要生起这个防护心,又依赖第一个力——悔罪的力量。

忏悔由第一力和第三力两个最为关键,任何的忏法都需要具足这两个力量,所以要非常殷重地修习。也就是,要有追悔之心以及断相续心,非常诚恳的心发誓以后再不造它,这种就叫“断相续心”,也就是这里的能遮止罪恶的力量。

第三种力直接是要靠第一种力来发起的。就像人服毒以后,能否防护以后不再服这个毒,就看他的后悔心强不强,如果他的后悔心特别强,自然就遮止了再吃那个毒,也就是知道吃毒是特别可怕的,当然一看到就恐惧,或者提前就会预防等等,这样会起防护之心。那么同样的道理,能不能起这样的防护之心,就是要看思惟业果的情况如何,如果思惟到量,特别害怕堕恶趣,那当然自然就不敢去造,所以,思惟业果和忏悔罪业有最密切的关系。这样的话,我们就要特别地注意轮回过患和业因果这两部分前行的修持。也就是常常要去思惟业果,要知道轮回的可怕,尤其堕到恶趣里有多么可怕,常常读《念处经》,知道每一种罪会得到怎样的果报,那这样的话就会使忏悔得力。再者,这样知道自己没有第二条路,那么只有向金刚萨埵祈求,然后作归依,自己发菩提心,诚心地念金刚萨埵心咒,所有这一切都依赖因果上得到定解。

依止力

这是指修归依和菩提心。首先要知道三宝具有救护的能力,因此一心地归依三宝,这里可以总摄在金刚萨埵一佛上面。发菩提心,就是要救度法界的一切有情,把他们都安置在佛果上面,这样自己发起菩提心,为了达成这个愿望,自己要猛利地修习忏悔。

归依是依三宝的力量和自己的信心,也就是依止三宝的威力加被,能够消除业障。再者,依靠发菩提心的力量,由于心力发得很大,所以就像《入行论》所说那样,即使造了很重的罪,依靠勇士能遣除怖畏,菩提心也能使得行者脱开罪业的怖畏。

总 结


总之,四力忏悔就是在内外因缘、自力他力等多方面生起圆满的对治力。

所依止的有外和内两种,外要依止三宝,内要依止发菩提心。然后从截断造业之流来看,要引出能破坏现行力。思惟罪恶的三种果,看到有极大的过患,非常可怕以后,就会生起厌患,就像知道吃毒那么可怕一样。这个时候破坏现行就是在欲上已经变掉了,从过去的若无其事,或者非常喜欢造恶,或者一种在业果愚的驱使下就会去做的那个状况,变成了一种厌患,很害怕、很不喜欢做这个恶。这样的话到了下一回,由于欲上已经完全变了,就破掉了再现行的那种心力。有了这个以后,再修金刚萨埵心咒,以佛的力量,自己持这个咒之后加在心上来,就能对治掉那个罪恶的现行。

这个完了以后,就要有能遮止罪恶力,自己要有一个心“以后我再不造恶!”那么它要一直发起来的力量,就是“哪怕遇到生命危险,我也不再造这个恶,因为造这个恶就要堕落,比失去一次生命可怕得多。”就好比已经明确了我归依三宝是非常重要的,这是一切解脱道的根本、安乐道的根本,一舍掉三宝就完了,因此心里就再再地要这样想“在遇到刀架在脖子上的时候,我也决不舍弃三宝!因为如果舍弃三宝那我就没救了。一次被宰掉这不要紧,以后还得三宝的救护。”就像这样,三宝是不能够舍弃的,因此在任何时处就是要这样想。或者菩提心在任何时处我是不能舍的,“哪怕现在给多少钱,或者被枪毙,我也决不舍菩提心!”要有这样的誓愿。那么密乘戒方面,“就算脑袋掉了,我也不能够舍弃!”就像这样,这是根本重大的问题。

以我们的凡夫习气,过后遇到境往往又会出来,又会造罪,那就要随犯随忏。普贤菩萨十大愿王里面有个忏悔业障的愿王,尽未来际念念相续无有间断地修忏悔,一直到十地菩萨还有一分细的业障,还是有忏悔的。就像这样,那当然以我们的凡夫习性,尤其末法时期众生习性非常深重,常常有犯的情况,犯了就再忏,就是这样做的,但是心里就要练习这样的想法。假使一把刀已经架在脖子上了,你去犯这个的话,那来世就是堕地狱,稍微好一点也是生在饿道、旁生道,但砍头就是那一下子的事,所以要坚持这个意乐,在任何时处、任何佛法的重大问题上,心里都是要这样想的。

按照这四个方面具足对治力,就叫做圆满了一切对治,这是在我们初学者身份上能够做到的,太高的是修不到的。

净罪之相


准提陀罗尼》:

“若于梦中梦吐恶食,饮酪乳等及吐酪等,见出日月,游行虚空,见火炽然及诸水牛,制伏黑人,见比丘僧、比丘尼僧,见出乳树、象及牛王、山、狮子座及微妙宫,听闻说法。”

忏悔相应时出现的净罪相,有梦中吐恶食、喝牛奶、见到出太阳、出月亮、在虚空中游行、见到火炽燃、见到比丘、比丘尼僧,或者见到在微妙宫里、见到在听闻说法等等。就像《准提陀罗尼》里所说:“若于梦中梦吐恶食,饮酪乳等及吐酪等,见出日月,游行虚空,见火炽然及诸水牛,制伏黑人,见比丘僧、比丘尼僧,见出乳树、象及牛王、山、狮子座及微妙宫,听闻说法。”

在念诵能灭罪障的密咒时,一直到见到这些净罪相之间,应当念诵。



往期文章

2019年金刚萨埵法门内部共修

金刚萨埵法门之利益讲记

显密佛教交流中心

@  

@

  相关微信平台  

益西彭措堪布:yxpckb333

导归极乐网:daoguijilew

▼ “ ”,下载完整版讲记文本音频


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:讲记四力忏悔02发布于2021-12-05 20:50:02

相关推荐