菩提次第广论,广论,上士道

 

菩提道次第广论-15年

 

宗喀巴大师.造

益西彭措法师.讲授

由是因缘于大士道次第修心分三:一、显示入大乘门唯是发心 二、如何发生此心道理 三、既发心已学行道理

由以上因缘,因此就发起想对大士道修心的欲,由此进入次第修心当中,分成三部分来趣入:一、显示入大乘门唯是发心而非其它;二、开示怎样来发生菩提心,宣说它的道理;三、在发心以后要宣说如何学菩萨行的道理。

今初(显示入大乘门唯是发心)

如是若须趣入大乘,能入之门又复云何此中说二种大乘,谓波罗蜜多大乘与密大乘,除此更无所余大乘。于此二乘随趣何门,然能入门惟菩提心。

首先立宗,如果想趣入大乘,能入的门是怎样的呢这里佛说到了波罗蜜多和密咒两种大乘,此外没有其它大乘,而对于这两种大乘,无论趣入何门,能入门者唯一是菩提心。

这样立宗之后,下面用教理来证成。

若于相续何时生此,未生余德,亦得安立为大乘人;何时离此,纵有通达空性等德,然亦堕在声闻等地,退失大乘。大乘教典多所宣说,即以正理亦善成立。故于最初入大乘数,亦以惟发此心安立,后出大乘亦以惟离此心安立。故大乘者,随逐有无此心而为进退。

先是要从正反两方面决定大乘的入门唯一是菩提心,也就是说,入不入门的标准就看生不生菩提心。如果在相续中什么时候生起菩提心,即使没有生任何其它功德,也能安立为大乘人;何时离开此菩提心,即使有通达空性、持戒修定等的功德,也堕在声闻等地而退失大乘。这在大乘教典中有很多宣说,以正理也善能成立。因此,最初入大乘数,就是唯一以发菩提心来安立,而之后退出大乘,也唯一是以离开菩提心来安立。所以,所谓的进大乘和退大乘,唯一的是随着有没有这个心来决定的。

这里就明确地指出发菩提心就入了大乘门,退菩提心就出了大乘门,因此入大乘门的唯一标准是发菩提心。

接下来引用显教和密教的教典来证成入大乘门唯一是发菩提心。首先说到入波罗蜜多大乘之门唯是发菩提心。

如《入行论》云:“发菩提心刹那后,诸囚系缚生死狱,然应称为善逝子。”又云:“今日生佛族,今为诸佛子。”此说发心无间,即为佛子。

在《入行论》里说到:发起菩提心的当刹那之后,虽然还是系缚在生死牢狱中的囚徒或凡夫,但也应当称为善逝之子或佛子或菩萨。又说:今天生在佛的家族中,今天已经成为诸佛之子。这里说到发心的无间,已成为佛子。这里的“佛子”指菩萨,也就是入了大乘法的行者行列,或者入了大乘之门。

《圣弥勒解脱经》云:“善男子,譬如破碎金刚宝石,然能映蔽一切胜妙金庄严具,亦不弃舍金刚宝名,亦能遣除一切贫穷。善男子,如是发起一切智心金刚宝石,纵离修习,然能映蔽声闻、独觉一切功德金庄严具,亦不弃舍菩萨之名,能除一切生死贫穷。”此说虽未学习胜行,然有此心,便名菩萨。

《圣弥勒解脱经》里说到:善男子,好比虽然是破碎的金刚宝石,然而它能映蔽一切胜妙的金庄严具,也不弃舍金刚宝的名称,也能遣除一切贫穷。就像这样,发起了求证一切种智的菩提心的金刚宝石,纵然远离修习,然而能映蔽声闻、缘觉的一切功德金庄严具,也不弃舍菩萨之名,能够遣除一切生死贫穷。这明确提到虽然没有学习诸菩萨胜行,然而当有此菩提心时,便名菩萨。这都证明入大乘唯一以发心安立。

猛菩萨云:“自与此世间,欲证无上觉,其本菩提心,坚固如山王。”

龙猛菩萨在《宝鬘论》中说到:为了使自己和世间一切有情证得无上菩提,应当使其根本的菩提心如山王般坚固。这提及菩提心为成就菩提之本,因此应当力求坚固,以无根本便无一切的缘故。

接着又依密续证成能入密咒大乘之门也唯是菩提心。

《金刚手灌顶续》云:“诸大菩萨,此极广大、此最甚深、难可测量、秘密之中最为秘密陀罗尼咒大曼陀罗,不应开示诸恶有情。金刚手,汝说此为最极希有,昔未闻此,此当对何有情宣说金刚手答曰:曼殊室利,若有正行修菩提心,若时此等成就菩提心。曼殊室利,尔时此诸菩萨行菩萨行、行密咒行,当令入此大智灌顶、陀罗尼咒、大曼陀罗。若菩提心未圆满者,此不当入,亦不使彼见曼陀罗,亦不于彼显示印咒。”

在《金刚手灌顶续》中说到:诸大菩萨,这极为广大、最极甚深、难可测量、秘密之中最为秘密的陀罗尼咒、大曼陀罗,不应开示给那些诸恶有情。金刚手,你说这是最极稀有的,从前没有闻到,这应当对何种有情宣说呢金刚手回答:曼殊室利,如果有真正修行菩提心,如果那时这等人成就了菩提心。曼殊室利,当时这些菩萨行菩萨行、行密咒行,应当使其入于大智灌顶、陀罗尼咒、大曼陀罗。如果菩提心没有圆满的人,那就不应当进入,也不应当使他见到曼陀罗,也不应当对他显示印咒。

在以上引经、续证成了入大乘之门唯是发菩提心后,下面再作总结。

故法虽是大乘之法,不为满足,最要是彼补特罗入大乘数。

所以法和人要分开,虽然也可以听闻、讲说大乘法等,然而这并非以此条件就说明入了大乘门,最重要是当事人自身发了菩提心、入了大乘数,或者进了大乘的范畴,这才称为是大乘法。否则,如果未发菩提心,即使学的是何等的法,也不称为大乘。

又大乘人依菩提心,假若此心仅有解了,大乘亦尔。若有此心德相圆满,则其大乘亦成真净,故当勤学。

再者,大乘人依菩提心来立,如果这个菩提心只是有一点了解,那么此人相续中的大乘也只是一点了解,如果他的菩提心德相具足圆满,那么他心中的大乘也成了真实清净,因此应当勤学入大乘门根本的菩提心。

二、菩提心是成佛的不共因。《华严经》说到,菩提心犹如一切佛法种子,对此种子解释为不共因。在成佛的因素里有空慧和菩提心两种,通过对比抉择,可以看到菩提心是不共因。以下证成此义:

如《华严经》云:“善男子,菩提心者,犹如一切佛法种子。”当获定解,故更释之。此如水、粪及暖土等,与稻种合为稻芽因,与麦、豆等种子相合为彼芽因,故是共因。如麦种子任会何缘,终不堪为稻等芽因,故是麦芽不共之因。由此所摄水粪等事,亦皆变成麦芽之因。如是无上菩提之心,佛芽因中犹如种子,是不共因。解空之慧,如水、粪等,是三菩提共同之因。故《上续论》云:“信解大乘为种子,慧是能生佛法母。”谓菩提心如父之种,证无我慧如同慈母。如父是藏人,决定不生汉、胡等子,父是子姓决定之因;母是藏人,生种种子,故是共因。

如同《华严经》所说:善男子,菩提心好比一切佛法的种子。应当对此种子义获得定解,所以就再作阐释。这就像水分、热度、土等,和稻种和合成为稻芽的因,和麦种、豆种等和合成为麦芽、豆芽等的因,因此水分、暖、土等是共同因,也就是成为出生稻芽、麦芽等的共同因素。然而像麦种子无论遇到什么缘,决定不能作为出生稻芽等的因,所以它是麦芽的不共因素。而且由于麦种子存在的缘故,它摄持水分等事也都把他们转成麦芽的因。像这样,无上菩提之心在出生佛芽的诸多因素里是像种子一样的不共因,而解空之慧是像水分等一样为三种菩提的共同因。

所以,《宝性论》里说:信解大乘是种子,空慧是能生佛法的母亲。这个意思是说,菩提心好像父亲的种子,证无我慧好比慈母。也就是在决定种姓方面是父亲播植种子,母亲作为助缘,这样才能生出一如父种姓的孩子

比如,父亲是藏人,那决定不会生汉族、蒙古族等的孩子,所以父亲是决定孩子种姓的决定因。母亲是藏人,却可以跟汉人、胡人等和合生种种子,所以是共同因。因此是由父亲的种子来决定种姓,而母亲是做辅助因素,从中可见菩提心和空慧在成佛因素里所占的地位。菩提心是不共因,决定种性,空慧是共同因,作为辅助。也就是说如果有菩提心,那么配合各种都成了成佛因素而最终成佛,如果没有菩提心单有空慧,那和其它的和合,将成为小乘声闻果、缘觉果等的因。就像这样,可见菩提心是不共因,此即种子之义。

三、大小乘由菩提心及广大行分判

龙猛菩萨云:“诸佛辟支佛,诸声闻定依,解脱道惟汝,决定更无余。”此赞般若波罗蜜多,声闻独觉亦须依此,故说般若波罗蜜多为母,是大小乘二子之母。故证空慧不能判别大乘小乘,以菩提心及广大行而分判之。《宝鬘论》云:“诸声闻乘中,未说菩萨愿,大行及回向,何能成菩萨”此说不由见分,当以行分。

龙猛菩萨说到:诸佛和缘觉、诸声闻圣者决定须依的解脱道唯有般若波罗蜜多,决定不是依于其他。这是赞叹般若波罗蜜多,连声闻缘觉也必须依止,因此说般若波罗蜜多是母亲,是大、小乘二子的母亲。所以证空慧不能判别大小乘,以菩提心和广大行才能分判大小乘,证空慧是大小乘共有的缘故。《宝鬘论》中说到:在诸声闻乘的法要当中,没有说到菩萨的大愿、大行和回向,那怎么能成菩萨呢这是说不是由见来分大小乘,应当以行分大小乘。

四、大乘人须以菩提心为教授中心而实修

如是证空性慧,尚非大乘不共之道,况诸余道。故若不以菩提心为教授中心而正修习,仅于起首略忆文句,而于余道微细一分多殷重修,显然于法知见太浅。

像这样,证空性慧尚且不是大乘不共的道,何况其它呢所以如果不以菩提心作为教授中心来真实修习,仅仅在开头略微忆念文句,对其它道的微细一分多发殷重而修,显然对于法的知见太过浅薄。也就是,不了解大乘法的不共因在于菩提心,而且它需要作为教授的中心重点实修,这就是对于道的体性缺乏认识的缘故。

总如生子俱须父母,道支圆满亦须方便、智慧二品,特须方便上首发菩提心、智慧上首通达空性。设修一分而未全修,若惟希求解脱生死,于奢摩他须莫误为毗钵舍那,善修无我空性之义。然若自许是大乘者,是则必须修菩提心。

总的来说,生子需要父母两分因素,成就菩提道支分的圆满也必须具足方便和智慧两品,在这两品当中特别需要方便上首的发菩提心、智慧上首的通达空性。假设仅修一分而没有完全修习,如果只希求解脱生死,那么重点就不能够把奢摩他误解为毗钵舍那,需要善修无我空性的涵义。然而如果自许是修大乘者,那就必须要修菩提心。缺少菩提心就没有方便分,因缘不具的缘故不会成佛,所以必须修菩提心。如果仅求小乘解脱生死的果,那可以不修菩提心,但因为是大乘人,所以必不可缺的是要修菩提心。也就是再次强调不能把在闻思修行开头时略略忆念发心的文句就当成已经有了菩提心的内涵,这是应当作为修法的重点特别殷重地修习,真正生起了具德相内涵的菩提心,才成为大乘的根本。

如慈尊云:“智不住三有,悲不住寂灭。”以慧遮止堕生死边,以悲遮止堕寂灭边。慧不能遮堕寂灭故,不堕有边小乘有故,菩萨道者正所断除堕寂边故。

如同弥勒菩萨在《现观庄严论》里所说:智慧不住三有边,悲心不住寂灭边。这样以智慧和大悲分别遮止堕于生死和寂灭边。小乘就是住寂灭边,所以菩萨道要断除堕寂灭边,必须具有悲心的修法内涵,因此需要修菩提心。

解佛密意堪为定量诸佛子等,若有如此宝贵之心,于内生起执为希有,叹生如此希有妙道。若内心生愚夫所爱微分功德,则不执为如是希奇。《入行论》云:“余自利不起,利益有情心,此希胜心宝,先无今得生。”又云:“岂有等此善,何有此知识,岂有如此福”又云:“谁发胜心宝,即礼彼士身。”又云:“从摇正法乳,出此妙醍醐。”此说是出佛语心藏胜教授故。

如果有谁在心中生起了如此宝贵的菩提心,善解佛的密意、所说堪为定量或标准的诸佛子大菩萨们,会执持此是稀有之事,赞叹竟然生起了如此稀有的妙道。如果只是心里生起了愚夫所爱的微分功德,那则不执为如是稀奇。《入行论》中说,其他人为了自利尚且不起利益众生的心,而现在这个稀有殊胜的菩提心宝,先前无有,今天终得生起了。又说:哪有像这样的善呢它能够使人得到现前增上生和究竟决定胜的利益安乐,能够遣除各种罪业,能够发生佛道无量功德,哪里有等同这样的善知识,能够将行人护送到安乐之途哪里有像这样巨大的福德聚!又说:谁发了殊胜的菩提心宝就应当礼敬此位大士之身,因为他已经是菩萨了。又说:从搅拌正法乳而出了这菩提心的妙醍醐。这《入行论》的善说提出了佛语心要殊胜教授的缘故,堪为教法标准,是极可信的。

是故祥阿底峡尊持中观见,金洲大师持唯识实相之见,然菩提心依金洲得,故为师中恩最重者。若有了解圣教扼要,观此传记,于道扼要有大了解。

所以,吉祥阿底峡尊持中观见,他的师长金洲大师持唯识中的实相唯识见,就见解而言,他比师长高,然而由于他的菩提心是依靠金洲大师而得到的,由此开启了大乘之门而发生极为殊胜的利益,因此他执金洲大师为诸师长中恩德最重者。如果有了解圣教扼要的人观看这个传记,就会对于道的扼要发生大认知。

若勤修此,生真实心,虽施乌鸦少许饮食,由此摄持,亦能堕入菩萨行数。若无此心,纵将珍宝充三千界而为布施,亦不能入菩萨之行。如是净戒乃至智慧,修诸本尊、脉息、明点等,皆不能入菩萨之行。

这一段说明入菩萨行的标准是生起菩提心,以此摄持,这样乃至布施有情一抟之食也堕入菩萨行数,或者说已经入于菩萨行的范畴了。相反,如果没有发起菩提心,无此心摄持,任修何种布施、持戒乃至智慧等波罗蜜多之行,上至密咒乘观修本尊、气脉明点等都不能入菩萨之行,因为在缘起上无菩提心摄持之故。

这里作了正、反面两方面的校量,说明如果我们能够勤修菩提心的法轨而生起真实的菩提心,即使布施乌鸦一点饮食,由于是以菩提心摄持的缘故,也能入于菩萨行的范畴,已经具有菩萨行的内涵。如果没有这个菩提心,纵然以充满三千大千世界的无数珍宝来作布施,也不能入于菩萨之行。像这样守持净戒乃至修持智慧、修习本尊、气脉明点等也都不能够入菩萨之行,因为没有此心摄持的缘故。内在心的走向上没有此缘起的缘故,在外相上纵然修多少的显密诸法,也不能算是菩萨行。

犹如世说刈草磨镰,若此宝心未至扼要,任经几久励修善行,无甚进趣,如以钝镰刈诸草木。若令此心至于扼要,亦如磨镰,虽暂不割使其锋利,其后刈草虽少时间能刈甚多。一一刹那亦能速疾净治罪障、积集资粮,虽微少善能令增广,诸将尽者能无尽故。

这一段是通过正反的对比来显示最初就使菩提心达到扼要的重要性。

就像世间所说的磨镰割草一样,如果菩提心宝没有到达扼要,纵然经过多久励力地修持善行,也没有多大的进步,就像用钝的镰刀去割草一样,非常费劲又收获不大。相反如果菩提心宝修到了扼要处,那就像割草之前先磨刀一样,虽然暂时没去割草,但是刀磨得很锋利,很快就能割很多。菩提心宝就像利刃一样,是进趣大乘的关键,是在各种道上进步的关键,因此应当首先把重点放在修菩提心上,当菩提心已经到达扼要之后,以它的大功用力,每一个刹那都能够速疾地净治罪障、积集资粮,即使微小的善根以菩提心摄持也能增上广大,能使那些将要穷尽的善根无有穷尽,以这个缘故,应当先着重修好菩提心。

以上说到菩提心的大利益出自《入行论》,因此以下再作证明。

《入行论》云:“大力极重恶,非大菩提心,余善何能映。”又云:“此如劫火一刹那,定能烧毁诸罪恶。”又云:“若思为除疗,诸有情头痛,具此利益心,其福且无量。况欲除一一,有情无量苦,欲为一一所,成无量功德。”又云:“余善如芭蕉,生果即当尽,菩提心树果,恒无尽增长。”

《入行论》说:那些具有大力量的极重恶业,不是发起了为利有情愿成佛的大菩提心,以其它势力微弱的善业力哪里能映蔽呢又说:一旦发起了大菩提心,心量极其广大,要把法界一切众生安置在无上佛果,除一切苦,得一切乐,具此大心量的缘故,它就像劫火能够烧毁整个天下一样,一刹那间决定能够烧毁诸多的罪恶。

又说:就一个善心的利益尚且有无量福德,何况达到善心之王其各方面都达到无量无边的程度,以类推决定能生信的。也就是说如果发起善的思维,想着我要去疗治诸有情的头痛,具有这样的利益心,他的福德尚且无量,何况要拔除法界一切有情、每一位的无量之苦,想为每一位成办无量功德,那当然福德是无量再乘无量,是无有穷际的。因为前者只是给有情解决一个头痛,让他得到安康,而后者是给一切有情解决所有的苦,给他成办所有的功德,这样从所发的心、所欲成办的利益方面看,自然是超过前者无数倍。因为缘起在心,心在欲,而欲已经达到无量无边的程度,无上无等的程度,这可以决定菩提心在一刹那间就能积集无量的福德。

又说:其它的善行就像芭蕉一样,当它结出果实之后,就随即穷尽,而菩提心树的果实恒时无有穷尽,而且辗转增长。

 

 

 

思维心中的法道

思维能入大乘之门唯一是菩提心的道理,再结合教理对此断除怀疑引生定解。

 

 

菩提道次第广论

菩提道次第广论-中士道 29

菩提道次第广论-中士道 30

菩提道次第广论-中士道 31

菩提道次第广论-中士道 32

菩提道次第广论-上士道 01

 

 

延伸阅读
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:菩提道次第广论-上士道02发布于2021-12-05 21:52:57