下载本课音频及讲记文本,请文章底部的“ ”。


弥陀经初机导引


智圆法师 讲述

(丙)二重劝

舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。

舍利弗,我见到往生成就二利的不可思议利益,因此宣说由一心持名而往生的教言。如果有众生闻到此法,应当发愿往生彼阿弥陀的国土。

佛不说无利益的语言,由于持名能得以往生,对众生有极大利益,因此宣说了这段往生的修法。所谓的“大利益”,自己一经往生就得到解脱,登不转退地,最终显发自身的智悲力,这叫“自利”;往生后能实现普贤行愿,周遍在无边刹土中广度无量众生,这叫“利他”。由于能成就二利,因此说有不可思议的利益。

最初说“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,只是闻到极乐世界的胜妙庄严发起愿乐,还不清楚如何才能生到彼国;现在说出往生的路,也就是一心执持阿弥陀佛的名号,就得到佛的接引而生到极乐世界,即说出了往生的因由。这样不但知道生到彼国的殊胜,还知道了往生的路线。如是明确以后,愿会更加切,行会更加专。由于有直接实现往生的道路,因此佛再次劝导:你们应当发愿生到西方胜妙国土。

说到“是利”二字,反显不愿往生的害处,以此指示众生应具欣厌。在此土修行,多劫中升升沉沉不能解脱,而一经称名往生就登入不退转地,比较二土修行的利害就非常清楚。也就是,这样做即生解脱,得到出世无漏大乐,再不退转;不这样做则继续在此土不断沉浮,将感召无数生死大苦。对在两土修行的情况做了比较后,应发起欣厌之心,对于在轮回受生生厌离,对于在极乐受生生欣求。

这里再一次说到“我说”,也是无问自说。佛心悲切,释迦佛见到这样的大利益,显现上急切地要给众生指明利害,唯恐众生迟迟失掉利益,所以不待请问自己宣说。

(甲)三流通分

信愿持名的法门从佛果地境界中流出,由于只有佛才能究竟诸法实相,因此只有佛和佛才能流通。其中含有劝信、劝愿、劝行三部分的流通,这样才把本经的主旨流通到一切世间当中。因此,这里的表现非常奇特,都是诸佛来劝导而流通。

文为二:初普劝 二结劝

(乙)初中三:初劝信流通 二劝愿流通 三劝行流通

(丙)初中二:初略引标题 二征释经题

(丁)初中六:初东方(至)六上方

(戊)今初

舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛,须弥相佛,大须弥佛,须弥光佛,妙音佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经

舍利弗,就像我现在赞叹阿弥陀佛不可思议的功德之利。东方也有阿閦陴佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,诸如此类的如恒河沙数那么多的诸佛,各自在他们的国土出广长舌相,覆盖整个三千大千世界的范围,说诚实语:你们众生都应当信受这部称赞不可思议功德一切诸佛所护念的经典

承接上文,释迦佛说:不但我见到此利益而说出此言,十方诸佛也共同见此利益而宣说此言。“赞”即称赞,“叹”即感叹,“不可思议”就是极度地称言:这种利益不是寻常利益可比的。也就是,不仅具利益,而且具功德之利;不仅具功德之利,而且具不可思议的功德之利。由此发出赞叹,并非偶然。

再做细致解释。“称赞”,指称扬赞美阿弥陀佛的广大功德,使人们信仰归投。“感叹”,指感激、叹息,这个法人天稀有,在无数劫中难以遭逢,使人悲喜,喜是庆喜终于得闻,悲是悲叹闻得太晚。“不可思议”,指阿弥陀佛法门有不可思议的大功德。这一句里有几层比较,说明这是大利中的大利。也就是,事相上福德的利益是世间安乐之因的缘故,叫做“小利益”;功德的利益是出世间之因的缘故,叫做“大利益”;不可思议功德是出世间上上因的缘故,叫做“大利中的大利”。此处属于大利中的大利,因此诸佛赞叹,劝导众生信受、执持来得到这样的大利益。

《声王经》中说到:安乐世界所有佛法不可思议,通现化不可思议,如果能信如此之事,当知此人不可思议,所得业报亦不可思议。

这段经文讲了四重不可思议:一、极乐世界法布施广大功德不可思议,指有无量寿、无量光、三宝道品种种等不可思议的佛法;二、神通现化不可思议,指国土里的水鸟树林都宣说妙法,衣食受用一切自然,众生都具有如佛般的相好及广大神变等,总之,有用思维和语言难以测度的不思议功德;三、信受者宿根不可思议,对于这样难信的法竟然能够信受,表明宿世修过无量善根等;四、果报不可思议,这样称名就能往生,入于诸上善人聚会之处,得到不退转地而毕竟成佛等等,这些都超越常情,因此不可思议。

再者,不可思议又可从依、正、因、果四方面来认识。“依”指依报国土同居土即寂光土,“正”指正报佛身应身即法身,“因”指七日可成办往生之因,“果”指一经往生就达到不退转之果地。这些都超越常情,都是不可思议。从前,英法师在东都讲了四十遍《华严经》,后来由于入了道绰师的净业道场,深入三昧,感叹地说:我恨自己多年只是在文字上空寻,劳累身心,哪里想到念佛如此不可思议!

经中引诸佛共同赞叹,是让我们认识到净土法门乃是千佛、万佛、无量诸佛,异口同声极度赞叹之处。见到诸佛都吐广长舌相而作赞叹,我们应当谛信不疑。唐译中说到十方,这里缺了四隅,是省略笔法。

“如是等”,是说这里只举阿閦陴佛(即不动佛)等五佛来归摄一切,实际上有恒河沙数那么多,无法一一列举。如同《无量寿经》所说:无量无数不可思议无有等等无边世界里的诸佛如来,都共同赞叹阿弥陀佛所具有的功德。所以,恒河沙数也无法说尽诸方正在赞叹的佛数目。证明这是无量无数诸佛共同见知之处,是谛实不虚之处,是不可思议佛境界之处。

为什么诸佛都出广长舌相遍覆三千大千世界这是为了表明此法门谛实不虚。凡夫舌头超过鼻尖表示三世不妄语。佛无量劫来没有妄语,以此感得广长舌的德相。再者,如慈恩法师所说:佛的舌相证小事覆盖面门到发际处,现在覆盖三千大千世界,来证明奇特大事。又说:菩萨得到覆盖面部的舌相,所以他不会有二语,即不妄语,一切语言都真实的缘故。连具覆面之舌尚且无有妄语,何况覆盖整个三千大千世界证明净土法门没有丝毫虚假之处。

由于净土法门是佛果地的行境,连十地菩萨都无法测到全分,当然远远不是常情所能测度,因此只有信心能入。诸佛极度地显示广长舌相,就是证明法门不虚。这是劝信到了极点,只有这个办法,再没有其他。如果信得了佛知佛见,信得了佛的智慧、悲心,想赐予我们不可思议利益的话,就应当一心信受,凭自己的分别心是没办法搞清楚的。

接着要了解诸佛发言劝信的内涵。诸佛都说诚实言:你们这些众生,应当相信称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。所谓的“诚实”,表明决定可信,因为这是诸佛广长舌所出的语言。“诚”指恳切没有虚伪,“实”指真实不虚,所谓“狮子吼,无畏说,千圣复起不能,万世守之则为楷。”这是诸佛现见真实状况所出的无畏言说,如狮子吼一般,谁也无法驳倒、否认。即使千圣同起也不能改变,万世都能守它作为楷则或法则。

《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》是本经的原名,由释迦佛说出。“不可思议功德”指净土妙门唯佛与佛乃能究竟,是佛行境,因此无法用分别心思维,用语言言说。只有证到才知道,只有达到佛果地才知道它的全分,因此称为“不可思议功德”。

“一切诸佛所护念”,表明这是以本师阿弥陀佛为主,十方诸佛共同护念的法门。也就是念佛人能得佛力保护,使得身心安稳,没有障难。得佛忆念的缘故,此行者能发起精进,没有退堕。如《观经》所说:佛光普照摄取念佛众生不舍。又有经中说:念佛之人,阿弥陀佛常常住在他的头顶上。十种利益中说:念佛之人,阿弥陀佛常放光明摄受此人。这就是本师阿弥陀佛在护念行者。十方诸佛同一悲怀,同作护念。因此,念一尊阿弥陀佛,为十方诸佛共同护念。由此可知,念佛佛念感应自然,不可否认,这里有深妙的缘起道理。

再者,八地菩萨才蒙佛护念,由此可以了知往生地位不浅。《华严经》说:八地菩萨常为诸佛所护念。现在以往生法门顿超而达到殊胜之地,所以说往生地位不浅。

关于六方诸佛告诉本国众生,古来有两种解释:一、平时说;二、同时说。慈恩法师认为,六方诸佛平时告诉本国众生要信受此经,释迦佛引过来证明自己所说真实不虚,因为佛与佛同一心意的缘故。灵芝法师认为,正当释迦佛说此经时,六方诸佛同时赞叹。平时和同时这两种解释都可采用。按前者解释,对于这样的广大最要法门,诸佛平时一定常常赞叹。也就是它如天普盖、似地均擎,是普摄上中下一切根机的广大法门,叫做“大圆普度”。又是最切要、最简要、最重要的法门,使得凡夫下至十念称名,都能超出轮回而高登净土。因此,六诸佛平时必定常常在本国赞叹这部不可思议诸佛所护念的经典。另一方面,正当释迦佛宣说此经时,十方诸佛共同称赞,这也没有妨碍。也就是诸佛同一心意,无有任何障碍,为了证成这个法门,共同出广长舌赞叹弥陀愿海甚深不可思议的功德。更加显示出此经是普眼法门,遍乎法界,一说一切说。

再者,东方虚空无有边际,其中的世界无穷无尽,世界无穷无尽故,住世的诸佛也无穷无尽。这里只是以“恒河沙数”作简要表达,实际是无数诸佛都出广长舌,劝导众生要信受这部不可思议的经典。不但东方无数诸佛如是劝信,其他一切方的诸佛也如是劝信。以下释迦导师再举出他方诸佛劝信的情况。

(戊)二南方

舍利弗,南方世界,有日月灯佛,名闻光佛,大焰肩佛,须弥灯佛,无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

对于南方无数世界里的众生来说,同样要信受这部不可思议的大法。由于它是佛果地行境的缘故,不是诸佛吐广长舌说诚实言,众生就难以信受。怀着同样要普度众生即生解脱的悲怀,南方世界有日月灯佛、名闻光佛,乃至恒河沙数无量无数诸佛,各自在他所处的国土,吐出遍覆三千大千世界的广长舌相,证明所说之言毫无虚妄。对众生说诚实语:你们众生要信是这部称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。如果能信受本法,就能得到不可思议的功德。这位行者还会得到阿弥陀佛以及一切诸佛的护念,没有障难,平稳地到达彼岸。

(戊)三西方

舍利弗,西方世界,有无量寿佛,无量相佛,无量幢佛,大光佛,大明佛,宝相佛,净光佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,在西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛等恒河沙数诸佛,各自在他的国土里吐出广长舌相,遍覆三千大千世界的范围,说出肺腑之言:你们众生要信受这部称赞不可思议功德一切诸佛共同护念的大经。

这是劝导本土众生信受此法,直下以佛果作为因上的所修,直接受用佛的果实,也就是念念持名,念念摄佛功德为自功德。以这样直捷简易的方便,即生超出苦轮、高登净土来完成解脱和成佛的大事,它是诸佛同一心愿。因此,诸佛都愿意为本土众生指示这个奇特法门。由于此法门重在生信,由信才起愿,由愿才导行,由行才能实证净土而解脱成佛,得享弥陀愿海不可思议的功德之利,因此,诸佛在劝信的根本上以吐广长舌相来作证明,达到了无以复加的地步。

(戊)四北方

舍利弗,北方世界,有焰肩佛,最胜音佛,难沮佛,日生佛,网明佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛等恒河沙数诸佛,各自在他的国土里吐出遍覆三千大千世界的广长舌相,说诚实不虚的话:你们众生要信受这部称赞不可思议功德一切诸佛所护念的经典。

同样要看到,北方有无数世界、无数诸佛,诸佛的教法下有无数众生。诸佛为了众生的利益,想借助不可思议弥陀果地的无上方便,以极简易的途径让众生即生超出苦轮、高登净土的缘故,都不惜吐出广长舌相来劝信:你们众生要相信不可思议的佛行境,相信能出生不可思议功德力用的净土法门,这是一切诸佛共同护念的大经大法。

诸佛同一心意,众生界也有同等的苦难,凡夫想凭自力即生超出苦轮非常困难。然而,凭借弥陀愿海不可思议的神力,众生能够直接以佛果觉为因地所修的法,念念摄佛功德成自功德,实在是简易到了极点,高深到了极点。这样不可思议的奇特法门,连十地菩萨都无法测到全分,因此,为了劝众生信受,诸佛都同样吐出遍覆三千大千世界的广长舌相,可见劝信到了极点。

(戊)五下方

舍利弗,下方世界,有师子佛,名闻佛,名光佛,达摩佛,法幢佛,持法佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛等恒河沙数诸佛,各自在他的国土里出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:你们众生要信受这部称赞不可思议功德一切诸佛所护念的大经。

同样要看到,下方世界有无数刹土、无数诸佛,他们都出兴于世引导众生达到菩提果位。由于那里的众生同样无法即生凭自力超出苦轮,因此,那里的诸佛都同样介绍本土众生往生极乐世界来解决解脱、成佛的大事。

这就看到诸佛同一心愿,最终都会归到特别的净土法门上,这里有奇特、简易,能让凡夫一生成办佛果的方便。为了劝导众生信受这样不可思议的法门,诸佛都吐出广长舌相,证明它真实不虚。也就是诸佛亲知亲见,它的确是甚深不可思议的法门,又简易到了极点,所以你们众生一定要相信,信了莲花开,信了得往生,信了得成佛。像这样,为了引发根本的信心,诸佛不惜以最大的劝信之相来为众生做证明。

(戊)六上方

舍利弗,上方世界,有梵音佛,宿王佛,上佛,香光佛,大焰肩佛,杂色宝华严身佛,娑罗树王佛,宝华德佛,见一切义佛,如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛等恒河沙数诸佛,也同样出广长舌相,遍覆三千大千世界,向本国众生劝导:一定要对这部称赞不可思议功德一切诸佛所护念的大经,也就是信愿持名的法门生起坚信。

此法门唯一是佛行境,的确方便到了极点,殊胜到了极点,能让众生以极简易的方便一生超出轮回。由于这不是语言、思维所能达到的境界,因此,诸佛只有吐出广长舌相来劝导众生生信。要看到,在上方世界有无数刹土、无数诸佛,诸佛教法下有无数众生,而众生有无数业和苦难。为了引导众生即生超越轮回,诸佛要宣说这样不可思议的奇特方便。

到此为止,我们了解了在六方或十方有无数国土、无数诸佛,他们都与释迦佛同一心意,以同样的表相作同样的劝导,共同赞叹阿弥陀佛的法门。这就知道,它的确是遍覆法界的大法门,是一说一切说的法门。


弥陀经初机导引

弥陀经初机导引 03

弥陀经初机导引 04

弥陀经初机导引 05

弥陀经初机导引 06

弥陀经初机导引 07


小提示

回复 弥陀经初级导引  可查看所有堪布益西彭措弥陀经初级导引》讲记




@     @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弥陀经初机导引08发布于2021-12-05 22:24:26