下载本课音频及讲记文本,请文章底部的“ ”。


弥陀经初机导引


智圆法师 讲述

入文分三:

初序分 

二正宗分 

三流通分

这也称为初善、中善、后善。序像头部,五官具存;正宗分像身体,五脏六腑具足;流通分像手足,能使它运行而无有滞碍。

(甲)初序分二:

初通序 

二别序

(乙)初中二:

初标法会时处 

二引大众同闻

(丙)今初

如是我闻,一时舍卫国,祇树给孤独园。

涅槃前对阿难说:一切经的开始都说“如是我闻,一时佛在某国某地”。遵佛的遗嘱,阿难在结集时都加上“如是我闻”这四个字,即这是我过去曾经在佛那里这样听过的。以此避免有对于佛经增减改篡等过失,而息灭诤论。

“一时”指教主徒众因缘聚会,而应当说净土法的时候。由于时间并无实法,因此经中标“一时”。也就是,像夏朝的十一月到了周朝就算为正月忉利天的一昼一夜在人间已经是一百年,夜摩天的一昼一夜在人间已经是二百年。而且现在的阴历、阳历等都不同,诸方的计时皆不同等等。因此,佛经标“一时”做表示,实际就是机教相扣的时候。按此经而言,到了该对众生宣说净土法门,而摄引有缘者归于极乐世界解脱成佛的时候。

“佛”指自觉觉他觉行圆满的人天导师释迦如来。应这一期众生的因缘,示现在娑婆国土引导众生趣向成佛。

当时,在舍卫国衹树给孤独园宣讲本部经法。波斯匿王有个大臣叫“须达多”,翻成“给孤独”。那时,给孤独长者想买祇陀太子的园林来供养佛和僧众。太子戏称,你把金子布满地面就卖给你。他果然这样做,衹陀太子很感叹,布施金子没铺到的少许地。因为他们两人共同成就这桩美事,就取名为“衹树给孤独园”。

(丙)二引大众同闻分三:

声闻众 

菩萨众 

天人

(丁)初声闻众又三:

初明类标数 

二表位叹德 

三列上首名


(戊)今初

与大比丘僧,千二百五十人俱。

“大比丘”指受具足戒的出家人。“比丘”是梵语,有三个意义:一、乞士,乞讨食物来滋养身体,乞求佛法来长养智慧;二、破恶,指能破各种烦恼恶;三、怖魔,指发心受戒时羯磨成就能惊动魔宫。“僧”,翻为“和合众”。

“千二百五十人”指当时常随佛的大众,包括归投佛的三迦叶师徒共一千人,舍利弗、目犍连师徒两百人,再加上耶舍子等五十人,都是佛成时先度脱的徒众。感戴佛的深恩,常常随从佛,这就是常随众。

(戊)二表位叹德

皆是大罗汉,众所知识

这些大比丘僧都证到大阿罗汉的圣者果位,他们的道德为大众所认识。阿罗汉是比丘之果,也含三义:一、应供,是乞士之果,由于因地乞食滋身、乞法滋慧命,因而在证果时成为人天应供之处;二、杀贼,是破恶之果,因地破烦恼恶,得果时就息灭了烦恼;三、无生,即怖魔果,因地受比丘戒,羯磨成就惊怖魔宫,此位行者已经入解脱道,而证果之时脱出了三界的蕴魔、死魔等,不再受后有,因此是无生。这些大阿罗汉本是法身大士,示现声闻身,来证明净土不可思议之法,所以称为“大”。再者,他们都跟随佛而转法轮,利益广大的人天众生,因此为大众所认识。

(戊)三列上首名

长老舍利弗摩诃目犍连,摩诃迦叶,摩诃迦旃延,摩诃俱絺罗,离婆多,周利槃陀,难陀,阿难陀,罗睺罗,憍梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿?楼驮,如是等诸大弟子

道德和僧腊都为尊长,故称“长老”。十六阿罗汉各自显示一种功德居于首位,成为第一。

舍利弗智慧第一。“舍利”翻为“鹙鹭”,“弗”翻为“子”,故称“鹙子”或“身子”等。当他在母胎时已经能使母亲辩胜舅舅,八岁登座,在十六大国里论议无双,七天之中遍达佛法,因此称为“智慧第一”。

摩诃目犍连通第一。“摩诃”翻为“大”,“目犍连”翻为“采菽氏”,这是姓。名字叫“拘律陀”,是树名。由于祷告树神而诞生了他,就取此名字。他的家族很多,以“大”字作简别。当佛生忉利天时,毒障碍佛,比丘们请求降龙,佛都不许可。目犍连化出很大的身体以及很小的身体,在毒龙的眼、鼻等处钻来钻去,从鼻子钻进眼睛钻出,从眼睛钻进鼻子钻出等。毒龙很害怕,就归依了他。他又能把一城的释迦种族举到梵天之上等,因此称为“神通第一”。

摩诃迦叶头陀行第一,翻为“大饮光”。因为前世做冶金师,跟一个女人共同用金子庄严佛像,于是感得生生世世身体如同金色般晃耀,能吞掉其他颜色,因此称“饮光”。他行头陀行,到年老时还不舍头陀行。“头陀”是梵语,翻为“抖擞”或“淘汰”。有十二种行为:一、阿兰若,二、常乞食,乃至十二、但三衣。以这样的苦行扫除尘累,澄净身心。迦叶尊者到年老时不舍头陀行,世尊哀悯他已至衰残之年,劝他休息,而尊者行头陀行如故。世尊深深赞叹:“有头陀行,我法久存。”因此称为“头陀第一”。再者,尊者为传佛心印的宗初祖,“世尊拈花,迦叶微笑”,说的就是他。

摩诃迦旃延论议第一,翻为“大文饰”,南印度婆罗门种姓。比如,有外道问:“人死了不回来,由此知道没有他世。”意思是,人死了受苦应当回来,不可能甘心受苦而不回来,所以没有他世。回答:“像世间的罪人被关在牢狱里,哪里能回来”外道又问:“那天为什么也不回来”回答:“堕到厕所里,现在出来了还肯再进去吗”像这样作种种妙说。《增一阿含》里赞叹说:“善分别义,敷演教道”,因此称为“论议第一”。

摩诃拘絺罗答问第一,翻为“大膝”,因为他的膝盖很大,所以称为“大膝”。他是舍利弗母亲的弟弟,即其母舅。过去跟姐姐辩论时能得胜,自从姐姐怀了舍利子后发了辩才,弟弟就比不上了。于是他发奋出外求学,发誓不剪指甲,读了十八种经。由于他精勤的缘故,得了四种辩才,无论问什么都能回答,因此称为“答问第一”。

离婆多无倒乱第一。翻为“星宿”,因为从星宿求子而生了他,所以称为“星宿”。他的心很正,所以不颠倒;很定,所以不散乱,因此称为“无倒乱第一”。

周利槃陀伽义持第一,翻为汉语是“继道”或者“大路边”。母亲怀他时回娘家,在中途生了他,继续于途路之间,所以叫“继道”。“大路”,指母亲生两个孩子都是在路边,以大来简别小。他刚出家时愚痴暗钝,很久解不了经法。哥哥先入道,怨怪他无知,就让他还俗。他倚靠在佛寺门口,伤心流泪。佛哀怜而收了他,教他念“扫帚”。他每天念这两字,记一个忘另一个。久久忽然开悟,扫除了尘垢,得了阿罗汉果。这以后他辩才无尽,能义持各种佛法,故称“义持第一”。

难陀仪容第一,翻为“善欢喜”。他是佛的亲弟,四月九号生,身体金黄色,具有三十相,所以称为“仪容第一”。

阿难陀多闻第一,翻为“庆喜”,在佛成道日诞生。当时净饭王听到太子成佛的消息,又闻知弟弟白饭王生了儿子,两件喜事一时毕具,举国欢庆,因此称为“庆喜”。再者,见到尊者的相,听到尊者的声音,看到尊者的威仪,都无不欢喜,称为“庆喜”。他做佛侍者二十五年,佛所说的法不忘一个字。《涅槃经》称阿难为“多闻士”。迦叶尊者赞叹:“佛法大海水,流入阿难心。”他以总持的力量,于佛经法忆念不忘,超过同伦,故称“多闻第一”。

罗睺罗密行第一。“罗睺罗”本是阿修罗的名字,翻为“覆障”,因为阿修罗能用手障住日月。说起他的宿世,曾经塞老鼠洞六天,感得在胎中六年,这是“覆障”的涵义。经中说,罗睺罗的密行只有佛才知道,菩萨、声闻都不知道。他积累修行,为人所不知,所以称“密行第一”。

憍梵波提受天供养第一。翻为“牛呞”,因过去世恶口感得这余报。他过去做沙弥,见到老比丘诵经,就戏弄说“像牛吃草一样”。老比丘是证得阿罗汉果的圣人,告诉说:“你这话有罪。”沙弥随即忏悔,后来还是五百世堕落做牛。余报未尽,此生恒事虚哨。佛怕世人只看外相,不知观功德,如果讥笑,又要遭罪报,于是就让他常住在天上。诸天敬奉的缘故,称为“受天供养第一”。

宾头卢颇罗堕福田第一,翻为“不动”。在佛世时,树提长者以钵放在刹顶上,对大众说:“有神力能取的就给他。”尊者现神通取了钵。佛呵责后,命令他不能入灭,留身久住,应末世供养,做人天大福田,故称“福田第一”。

迦留陀夷教化第一,翻为“黑光”。他身体粗黑有光,人见了害怕,佛于是禁止夜晚行走。尊者做佛的使者,摩利夫人以他为师,他教化夫妻两人都证果的例子,满了一千数,一个人证果的不计其数,因此称为“教化第一”。

摩诃劫宾那知星宿第一,翻为“房宿”。“ 房宿”是二十八星宿中的第四宿,父母祈祷此星宿而生他,所以叫“房宿”。尊者不假仪器能通晓天象,因此称为“知星宿第一”。

薄拘罗寿命第一,翻为“善容”,他相貌很端正的缘故。再者,他从前持不杀戒,九十一劫当中寿命绵长不中途夭亡。往昔曾经用诃黎勒果布施给一位病僧,感得“五不死”的果报。他最初诞生时现出异相,母亲认为很奇怪,想处死他。放在熬盘里,不死;又放在锅里,还是不死;又扔到水里,还是不死;之后被大鱼吞吃,后来这条鱼被人捕获,剖开肚子,现出了他,毫无损伤。由于火不能烧,汤不能煮,水不能淹,鱼不能吃,刀不能割,因此称为“五不死”。相貌很端正,称为“善容”,寿命达到一百六十岁,所以是寿命第一。

?楼驮天眼第一,翻为“无贫”。从前在饥荒之世,他以饭食供养辟支佛,九十一劫当中资用充足,从不缺乏,因此称“无贫”。他这一世出家喜欢睡眠。佛说法时常常昏睡,佛就呵责:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”他为此发奋精进,七天七夜眼不交睫毛,导致眼睛瞎了。佛教他修乐见照明金刚三昧,他就得到天眼,看三千大千世界就像观掌中的果子一样清楚,因此称为“天眼第一”。

这些十六尊者为代表的常随众,也可说是影响众和当机众。他们本来是法身大士,或为过去古佛,或本身已证圣果,示现在法会当中来影响众生,带动大家同入净土法门,因此称为“影响众”。再者,听闻到净土摄受众生不可思议的功德,能够得到第一义悉檀的利益。也就是由此法门能破无明、显佛性,证得第一义谛,而自净佛土,因此是本法的当机众。这是说净土法门普摄三根,上至等觉菩萨的地位也在此法的所化中,也能由此法即佛力不可思议的加持,迅速圆证自性常寂光土,因此也可称为“当机众”。

(丁)二菩萨众

并诸菩萨摩诃萨文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

“菩萨”指发了“上求佛道、下化众生”大道心勇士。文殊师利继续佛的家业,称为“法王子”,在菩萨众中智慧第一。“阿逸多”翻成“无能胜”,也就是弥勒菩萨。“弥勒”是慈氏的意思,他在过去世常修慈心、慈行、慈定,因此称为“慈氏”。“乾陀诃提菩萨”就是不休息菩萨。他不知道经过多少千万亿年,一直修行,从来不休息。常精进菩萨,《宝积经》中说:他为了度一个众生,经过无数劫跟随彼众生而不舍离,虽然还不接受教化,但他也没有一念舍弃的心,是精进到极点的表现。

菩萨众中列出四名大菩萨的表征意义是:不是文殊师利这样的勇猛真实智慧不能证解净土法门,所以放在首位。因为“信为道源功德母”,而信要由大智慧才能发起。再者,弥勒菩萨是当来下生佛,现在处在等觉地位,他以究竟严净佛国作为要务,所以放在第二位。再者,“不休息”指旷劫修行,没有暂时的停歇。“常精进”指自利利他无有疲倦。这都表示为了成道需要具足精进。

像这些深位菩萨都求生净土。原因是到了净土不离见佛,不离闻法,不离亲近供养众僧,能速疾圆满菩提的缘故,因此,他们都成为净土大法的当机者。也就是净土法犹如大海,深者得其深,浅者得其浅。从中心地带来说,是摄受深位菩萨的。以佛力住持,使他们迅速开发本心,迅速自净妙土,迅速成满智悲力大用,因此,成为深位菩萨的极希欲处。等此而降,也就知道为什么开悟者求生净土万牛莫挽了。

(丁)三天人众

及释提桓因等,无量诸天大众俱。

“释提桓因”简称“帝释”,翻成“能为主”,指忉利天王。“等”字包括,下方的四王天,上面的夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,以及上界的色界天、无色界天,有无量的诸天参与法会。“大众俱”指十方天人、修罗、人非人等,都是净土法门所摄的机。

(乙)二别序

“别序”指发起序。净土法门不是思量、言语所能达到的境界。因为从阿弥陀佛心所出,悲愿为源,是不可思议智慧和愿力的境界,所以没有人能提问。佛自己说出,以此名字作为发起。再者,佛智慧能无错谬地观察到,当时的机缘已经成熟,大众应当闻到净土法门,得到四种利益,因此不待请问自己发起。这属于十二部经中的无问自说。净土法门是以果地觉为因地心的不可思议法门,而且发生的作用、成就的利益都是佛力使然,所以,释迦如来自身观机,看到大众机缘成熟,应获此法门利益,故而发起。所谓“四种利益”,以世界悉檀得欢喜益,以对治悉檀得破恶益,以为人悉檀得生善益,以第一义悉檀得入理益。

尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。今现在说法。

当时,佛告诉长老舍利弗:从我们这里往西方,经过十万亿数的佛刹土,有一个叫做“极乐”的世界。那个国土有一尊佛,称为“阿弥陀佛”,现在在那个世界说法。这是告诉我们,离此地十万亿刹土的极乐世界有一尊现在佛,称为“阿弥陀佛”,他在那个国土里为广大的众生宣说法要。这也正提醒我们,应当速疾求生,可以依在佛的座下,迅速成道。

这里的当机者为舍利弗尊者,在佛弟子中智慧第一,这说明需要有大智慧才能信解净土法门。因为它属于超过妄识的清净智慧境界,只有大智慧者才知道,我们目前所处的娑婆世界,是由烦恼和业所感的虚假世界,这里充满三苦、八苦等等;而极乐世界由于阿弥陀佛不可思议的智慧力和大悲力的住持,顿时转成清净境界,一切都超情离见,圆融具德。具大智慧而能明了心性,特别能信受这些,而且发出非常大的愿欲求生极乐世界。正如天如老人在《净土或问》里所讲:发悟者求生净土万牛莫挽。就是因为有智慧,知道净土法门的不可思议,知道佛力的高深、净土境缘的殊胜。确实相信一往生就得不退转,确实相信由佛力的加被具有横超性,具圆证、直捷、简要等特点,确实一往生能现前成满普贤行愿,开发本性,速疾圆满智悲力的大用。因为开悟见了本性,就会相信佛彻底开发本性之后是如何的,而且也唯一会信受佛。在佛当中又会选择最有缘的阿弥陀佛,以此作为中心点而走疾捷成道的道路。

因为是在娑婆世界的西方,所以我们平常就观落日的方向,往那边经过十万亿佛土。这里按照古代的计量单位,一千万叫做“亿”,十万个一千万叫做“十万亿”。“佛土”指一尊佛的教化区域,通常按这里说,指三千大千世界。一个须弥山周围有东南西北四洲,都由同一双日月照临,同一座铁围山围绕,叫做“一四天下”。一千个四天下称为“小千世界”,一千个小千世界称为“中千世界”,一千个中千世界称为“大千世界”,总之就是十亿个世界。像这样,经过十万亿个佛土之后,就来到了极乐世界。

“极乐”,梵语“须摩提”,也叫做“安养”“安乐”“清泰”等。这是指那方国土永远远离一切苦恼,属于第一安稳的国土。再者,在那里好长养圣胎,速疾成道,太平无事,连洗衣服、做饭的辛苦也没有,真正是极乐世界。

自从这部经传扬到汉地以后,大家都知道有个极乐世界是佛教的理想国。其实,它是阿弥陀佛愿力所成、不可思议的国土,比娑婆世界好上无量无数千千万万亿亿倍。“极乐世界”的名称提醒我们,应当快一点生到那个国土去。人类的所有理想在此秽土难以实现,而在极乐世界可以无数倍地实现,而且以最简单、最容的做法,凡夫现生就可以达到的条件,绝对成办。因此,我们心中应当视极乐世界为最向往之地,应当视往生为最成功之处,应当梦寐以求,应当朝夕修持,这是极乐世界唤醒我们的地方。

蕅益大师将以上判为序分,而且有精妙的解释。他老人家讲到,“二有现在”是劝信序,即有佛、有净土、现在说法,劝我们生信。的确有这样具无上神力的阿弥陀佛、这样不可思议的西方极乐世界,佛现在正在那里说法,因此我们应当一心信解。接着,“世界名极乐”是劝愿序。因为已经达到安乐的极点,当然应当愿求。“佛号阿弥陀”是劝持名妙行序。佛的名号叫“阿弥陀”,法界唯心,只要忆念佛,与佛摄众的愿相应,就能往生,这是序出持名的妙行。

大师又说:“复次阿弥序佛。说法序法。现在海会序僧。佛法僧同一实相,序体。从此起信愿行,序宗。信愿行成,必得往生见佛闻法,序用。唯一佛界为所缘境,不杂余事,序教相也。”

三宝来说,“阿弥”序佛,说明西方三宝海中佛宝的成就。再者,世尊正在说法,这是序西方三宝大法门海的成就。再者,现在有清净大海众在佛座下闻法,序西方三宝中的清净僧宝海成就。从五重玄义来说,佛法僧是同一个实相,也就是清净真心如来藏心。接着序法门之体,也就是从这样的体性中,有西方的依正庄严,有西方的愿行果报,有西方的一切教法、证法,这就是体。再者,由认识这一点而发起信愿行,利根者一听到“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。今现在说法。”已经明确知道自己的归宿处、具大义门处,由此会发起信心、愿欲和念佛的修行。序出了本法门的宗要。再者,信愿行一旦成就,一定能够往生,见佛闻法,序出本法门的力用。

再者,此法唯一以佛法界为所缘境,不杂其他事情,这序出了圆顿的教相。因为是以佛果觉为因心,下手处直截了当。这个法门的根本就是阿弥陀佛,而阿弥陀佛就是法界藏身,也就是本性,所以念佛即念心,念心即念佛。而且以他佛不可思议的力量加被,必然显发自心,它唯一是以佛果来修的法门。

 

  

思考题

1菩萨众中列出四名大菩萨有何表征意义此等菩萨为何是影响众、当机众

2别序:

(1)佛为何无问自说此经

(2)佛呼舍利弗而说本经,有何深意

(3)如何理解别序中蕴含劝信愿行、序佛法僧、体宗用教相



弥陀经初机导引

弥陀经初机导引 01



小提示

回复 弥陀经初级导引  可查看所有堪布益西彭措弥陀经初级导引》讲记




@     @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弥陀经初机导引02发布于2021-12-05 22:42:41