生之

 

智圆法师 编述

忆念死亡,时时警策

出门警策

出门的时候也要警策自己,无论遇到怎样的顺逆境界都要作无常想、作苦想,再再地发起希求往生之心。

日观大师在《怀赡养》中说:“如今不作轮回梦,只走人间这一遭。”这就是告诉我们,每次出门的时候,要不断地下这样的决心:我今生一定要从轮回中出去,从今往后,再不作轮回大梦了。我已经轮转无数次了,太冤枉!我过去是太没志气、太没出息,才一直轮转到今天。现在我一定要精进修集往生资粮,让此身成为我的最后身,在人间就只走这最后一回了。一定要这样想。

《西净土诗》中也说到:“客路竛竮无一好,人生惆怅不多时。”意思是说,如今我孤独一人漂泊在这轮回当中,找不到一件好事,样样难、样样苦。这样的人生只会让人感到失望、伤感。所以我要早日回到极乐世界,那里才是我真正的家乡。那里有我的慈父弥陀,有无量无边的菩萨大众,回到极乐世界才是真正实现了法界大团圆。因为在消尽轮回迷梦般的客尘后,就会回归到本来法界之中,那时与十方诸佛同心同德,再不会有一刹那的分离。

这样想了之后,就要提醒自己,虽然我现在寄居在轮回里面,还沉溺在迷梦当中,但是我一定要从这里出去。所以无论如何都不要被轮回暂时的幻境欺骗,不要忘记自己回归极乐故乡的路。又想到如今在这世间当中,到处都是散乱的因缘,所以我一定要防护自己的心,安住念佛等的正念之中。

应酬时警策

在与世间人交往、应酬时要想到,世态炎凉,世事无常,没有实义,要尽量减少这方面的染缘,专心修集净业资粮。

首先要知,在这浊恶的世间里面,人际交往越来越复杂,人与人交往看重的主要就是钱财和权势。有钱有势的时候大家都愿意亲近你,巴结你,一旦你穷困潦倒,落魄了,人们就会很冷淡,谁也不理睬你。《增广贤文》中也说到:“不信但看筵中,杯杯先劝有钱人。”世间人大多都是势利眼,在酒席上,谁有钱有势,大家就讨好他,争着向他敬酒。这方面的现状太多了,世俗之交大多是重利不重义,很难看到以真诚心交往的情况。古语也说:“锦上添花人人有,雪中送炭世间无。”人们都喜欢锦上添花,而雪中送炭的事在世间就很少见。因为世俗人内心当中大多充满了自私自利,很少有利他之心。你对我有利,我就对你好,你对我无利,就置之不理,即使你有困难,我也不会帮助你,去给你雪中送炭。这就是世态炎凉。当然这对于凡夫来说也很正常,毕竟人们的心已经熏成这样恶劣的习性,很难改变了。而我们的故乡——极乐世界就不是这样的。那里有真实的情义,而且纯粹是法的情义。我们到了极乐世界,就可以受用与诸上善人共聚一处的安乐。诸大菩萨们没有贪嗔痴等的烦恼,没有世间的习气,他们都会提携我、真实地帮助我,而且会给我传法,引导我解脱成佛。所以我一定要往生到极乐世界!

再想想看,这个世界上一切的事物都只是因缘和合的法,因缘一散就没有了。暂时的显现只是欺诳你的假相,实际上没有任何的实义可得,完全逃不出无常的结局。曾经再如何繁荣的景象,到时候都只是一场空。正所谓“月盈则亏”、“水满则溢”、“天下无有不散筵席”都是在讲无常的道理。在这个世界上追求财富,再怎么显赫一时,也难逃聚际必散的命运。要说所谓的名气,世界舞台也是不断地进进出出,刚才还在戏场中央,成为万众瞩目的焦点,顷刻间锣鼓一响就散场了,从此销声匿迹,再没人关注了。

这么一想,这个世界有什么好呢什么财富、名声、权势、地位等等,全是无意义的,都是骗人的假相。而往生西方净土之后,不会退入轮回,也不会退至二乘,不会退回任何虚妄分别里面。那时你会证悟到最真实的本性,这是永远也不会失去的。

另外,应该尽量减少世间杂事,多在净业上用功。《罗状元醒世诗》中说:“无益语言休着口,不干己事少当头。”这就是说,我们平时口里不要说没有意义的话,与你无关的事,你就少去管,不要多管闲事。因为轮回的事没完没了,如果你对于轮回里面的事说得多,做得多,就会有很多的牵缠,全是在加深轮回习气,制造生死业因。所以应该像觉明妙行菩萨开示的那样:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”我们不要把时间浪费在无意义的事情上,尽量多花些精力在念佛上面。

所以你看清楚后,就要尽量远离这些染污的恶缘,最好能够坚决地谢绝一切无意义的应酬。想想看,和世间人应酬,无非是去吃饭、聊天、娱乐、消遣,完全没有意义。虽然在世间生存很难避免那些应酬,但是你至少要想办法减少百分之五十或者更多。否则你根本没时间,也没精力去念佛,也就很难成办净业了。这样到临终的时候吃亏的是你自己。

下面我们从总的方面,也就是境缘上的——逆境和顺境,以及自己的时间情况——忙时和闲时,来讲讲警策自己,串习出离心,培养信愿行的方法。


显密有声书 . 往生之路系列

《往生之路》04-厌离娑婆欣求极乐3

《往生之路》05-厌离娑婆欣求极乐4

《往生之路》06-第二篇·忆念死亡时时警策1

《往生之路》07-第二篇·忆念死亡时时警策2

《往生之路》08-第二篇·忆念死亡时时警策3





小提示

回复 往生之路 可收听所有往生之路




@     @


↓↓↓ “ ”下载完整有声



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:显密有声书.《往生之路》09-第二篇·忆念死亡时时警策4发布于2021-12-05 23:34:13