菩提次第广论-15年

 

宗喀巴大师.造

益西彭措法师.讲授

 

 

业增长广大者。谓虽从其微少善业,亦能感发极大乐果;虽从微少诸不善业,亦能感发极大苦果。故如内身因果增长,诸外因果无能等者。

业增长广大的定律,就是指从很小、很少的善业也能感发极大乐果;从很小、很少的不善业也能感发极大的苦果。

要知道内相续上的因果增长是外法的因果无法比拟的,比如一粒种子能生出很多果实,从中也能看到一因生多果、生大果的现相,然而它跟内在心上造业感果的增长率是无法相比的。如果我们心里起了一念,种一个种子,将来会源源不断地出现极其漫长、庞大的果报。譬如起了一念恶心,将堕到地狱里感受不可计数的年劫那么长的苦报,一个接一个,连绵不断。又比如对三宝做了几分钟的虔诚供养,那会在九十一劫当中连绵不断地出生福德果报。可见,这是外在种子生果的增长率无法比拟的。

此亦如《集法句》云:“虽造微少恶,他世大怖畏,当作大苦恼,犹如入腹毒。虽造微少福,他世引大乐,亦作诸大义,如诸谷丰熟。”

这也就像《集法句经》所说:虽然造微量、少许的恶,他世也会生起大怖畏,会作大苦恼,就像一滴毒入到腹中,它会在身体里面发生各种的毒化反应,产生极其恐怖的后果。虽然造微少的福德,他世也会引发很大的利乐,能做很多的大义利,就像春天播的谷种,到了秋季会获得丰收那样。

从轻微业起广大果,此复当由说宿因缘发定解者,如《阿笈摩》说“牧人喜欢及彼手杖所穿田蛙,五百水鹅、五百鱼龟,五百饿,五百田夫及五百牛,所有因缘”,并《贤愚经》说“金天、金宝、牛护因缘”,当从《阿笈摩》及《贤愚经》《百业经》等,求发定解。

接着要想,对从轻微业起广大果,怎么才能发生定解呢这要依于所宣说的宿世因缘来取得认识。见到很多这样的案例以后,心中会确定,的确从很小的业会发生极其广大的果,由此会励力地断恶修善,不以善小而不为,不以恶小而为之。具体要像《阿笈摩》所说的牧人喜欢以及他的手杖所刺穿的田蛙和五百水鹅、五百鱼龟、五百饿鬼、五百田夫及五百牛的这些公案,以及《贤愚经》所说的金天、金宝、牛护的因缘,应当从《阿笈摩》和《贤愚经》《百业经》等经教里面寻求发生定解。

五百饿鬼的因缘

经中讲到:世尊渡过了恒河后,来了五百个饿鬼,身体都是黝黑饥瘦,就像烧焦的柱子一样,披头散发,肚子大得像泰山,喉咙像针尖那么细,浑身上下都在熊熊地燃烧。他们合掌恭敬地问佛说:“我们过去生造了什么业今生堕落成这样子,连水的名字都听不到,更不必说得到饮食。”世尊看着远方的大河对目犍连说:“你让这些饿鬼们去好好地喝一顿吧!”目犍连尊者按照佛的吩咐,带着饿鬼们去喝水。饿鬼们的喉咙细得像针尖,根本就喝不进水。当时世尊通力打开了他们的咽喉,之后目犍连尊者再给他们浆水喝。他们长年处在饥渴的逼迫中,有特别大的饮食欲望,喝得肚子都裂开了。因为对佛生了清净心的缘故,他们死后都生在天上,最终证得了果位

当时比丘们很疑惑,问佛:“这些饿鬼从前造了什么业生在这里又因为什么业而生到天界,见到了真谛”

佛告诉比丘:“他们都是过去自己造业而受报的,你们好好听。往昔迦叶佛的时期,佛和声闻众到处乞讨,后来迦叶佛的教法事业日益增长广大,乞讨的人也就逐渐增加起来。有一次,五百个居士在某人家里集会,当时很多乞讨的比丘到这户人家行乞。五百个居士见了后生起嗔恚心,破口大骂:‘这些迦叶佛的沙门弟子常常像饿鬼一样来乞讨。’当时这五百居士就是今天的五百饿鬼的前世,他们因为嘲讽迦叶佛的弟子如同饿鬼,以这个业力五百世以来一直受饿鬼的果报,一直到现在为止。由于他们命终以前对我生了清净心,所以得生天界。他们曾经在迦叶佛的教法里修过梵行,因此今生能够见到真谛而证得圣果。”

这五百个居士就是看到比丘来乞讨生了厌恶之心,说了恶语“你们常常乞讨像饿鬼一样”,当时就种下了恶业的种子。由于骂人像饿鬼,这个业成熟使得他们在五百世、将近数百万年里饱受饿鬼饥渴的苦。那种悭吝以及恶骂的种子成熟的时候,就出现了饿鬼身,喉咙像针尖一样细,肚子像山廓一样大,没有办法纳进饮食。在他们的命运遭遇里,连水的名字都听不到,更不用说受用了。

所以一个业种子导致绵延几百万年,一直都在遭受饥渴、困乏的苦。从这里就要知道,一个微小的恶业会导致极广大、漫长的苦果,因此应当时时防住自己的口,不要去说恶口,也要护住自己的心,不能起贪嗔痴的念头。

我们再讲一个青蛙的公案。过去迦叶佛教法里有个出家人,他平日常常修定。有一次他在一个寺院里住下,到了初夜分,照常打座、摄心,准备入定,那时候有持诵比丘正在念经,他听到念经的声音安不下心来,就想“今天干脆改在中夜入定吧!”。到了中夜即将入定的时候,持经比丘又在那里念诵,他想“算了,等到后夜再入定吧!”到了后夜,他正要端坐入定时,比丘们又变成了高声朗诵。他当时没有离欲,心里有嗔恚之毒,这一次终于忍不住了,生起了嗔心,他说:“这些迦叶佛教法里的比丘从早到晚都发一些青蛙叫声。”结果以这个恶业力,他在五百世里都堕成了青蛙。后来他对佛生了清净心解脱蛙身,生在四天王天。

所以我们要时时守护身口意,在任何情况下都不能造恶业,当时这位行者就是因为旁边的诵经声干扰他打座入定,没办法安忍,就生嗔心恶口骂人,这个种子种下去以后,业力成熟使得他在五百世里堕成青蛙。所以,一个恶业种子播在心田里,到成熟的时候,就会按照这个业种的缘起出现相应的果报,而且不断地增长,不断地变现出同类的果来。就像种下了毒种子,在成熟的时候就出现毒树,树上不断地生出毒果,乃至没有断根之前都会不断地生长。所以要懂得内相续因果的增长率不是外在的因果能等同的。

五百农夫和五百牛的因缘

有一次佛在路上遇到五百个农夫在田里耕种,这些农夫看起来很辛苦、很可怜,他们穿着粗布的麻衣,由于长年都在泥水里劳作,一个个皮肤粗糙,手脚开裂。那些耕地的小牛犊脖子上的皮肤都被磨破了,脓血一直嘀嘀答答地往下流,累得气喘吁吁。

这些农夫远远地见到佛具足相好,光明赫奕,胜过一千个太阳的光辉。世尊行走之时就像妙高金山,非常有威仪。他们见后生起了清净的信心,胜过十万年的禅悦。很快佛已经走到他们身边,农夫们都向佛恭敬地顶礼,之后退坐在一边。佛观察他们的根机意乐,给他们宣说四谛法门。他们听法以后就证得初果,又祈求出家受戒,奉事世尊,佛都答应了。后来他们出家修行,证了罗汉果。

再说那些耕牛被剪断了套绳以后都来到了佛前,右绕佛以后,立在一边。佛给它们讲法,它们听法后生到天界,之后又到人间来拜见佛。佛又给他们开示四谛,结果他们都见了真谛。

后来比丘们问佛:五百农夫以前造了什么业,现在这一生成了农夫,那些耕牛又造了什么业生为牛身

佛说:这都是他们过去造了恶业而受果报。在过去迦叶佛出世的时候,他们住在鹿野苑这个地方,当时这些农夫在佛的教法下出家,整天懈怠,坐在一起闲谈,不从事修行,既不读诵,也不作意法义,白白地接受信众的供养。那五百个比丘就是今天这五百个农夫的前世。过去他们出家懈怠不修行,白白地享受信众的供养,以这个恶业,在五百世里都做农夫,辛勤地耕作,加倍地偿还施主。

再说那些耕牛过去在迦叶佛的教法下出家,因为毁坏了一些微细的学处就堕成了牛。

就像这样,任何一个恶业都会增长、出生很大的果报,我们不要以为这是个小恶,即使有果报也是不痛不痒的,无关紧要。要知道,那些农夫就是曾经在佛的教法下出家,整天闲谈懈怠,空受信施,而欠下了业债,结果在五百世里做农夫,天天在泥水里劳作,风吹日晒,手脚都开裂,这样来偿还债务。所以我们占一点便宜就要吃很大的亏,我们作一点布施就会享很大的福,这都是因果的增长律所导致的,一个种子会增长成很大的果报。

那些牛也是前世出家后毁坏了一些小的学处,结果从出家人堕落成牛,那就更加没有自由了,整天被套住脖子去耕田,感受很多的苦,这都是微少业感广大果的实例

当年佛在罗阅祇耆阇崛山中。当时城边有一汪水非常污秽不净,里面充满了很多粪便、屎尿。国中的人民那些凡俗之类常常把污秽物扔到里面。水里有一只大虫,形状像蛇,有四只脚,在这污水里东西奔走,有时没在屎尿里,有时候出现,经过很多年,常常在这里受无量苦楚。

有一天世尊带着比丘们前后围绕到了这个坑边,佛问比丘:“你们知道这虫宿世所造的业行吗”比丘们思量后,没有人知道它过去所造的业,都共同对佛说不知道。

当时佛说:你们好好听,我给你们讲说它过去所造的业行。从前有一尊毗婆尸佛出现在世间,在教化完毕时入于涅槃。在他的教法里有十万名比丘修持梵行,他们安闲居住,乐于寂静,依于一座山而修行。那座山的周围有很好的树林,花果茂盛,蓊郁无比,在树间有泉流、浴池、十分地清凉悦意。比丘们很喜欢这个地方,居住在这里遵循善法,勤修不懈,都证到了初果乃至四果,里面没有凡夫

当时有五百个商客要去大海取宝,他们就结伴出发上路了。经过这座山时,见到比丘们精进修行,怀着欣喜敬仰,想对比丘僧作供养。当时商客们一起来请僧众应供,施主们各个都请求供养,按照每天应供是没有办法的。商人们就到众僧这里告辞想入大海,说:‘如果我们入海安稳回来,一定给僧众供养,愿僧众慈悲答应。’当时僧众默然许可,接受了他们的请求。后来商人们入海得到了很多珍宝,平安归来,到了僧众那里选妙宝里价值最上等的珍宝用来供养,而且嘱咐这些财富可以在僧众的饮食方面随意使用。

当时僧众接受了宝物以后就交给僧众的管家。后来僧众的食物快要穷尽,就向这个管家求取当时的珍宝用来维持饮食。当时这位管家对众僧说:‘商客们是给我私人的宝贝,你们为什么来求取’上座维那对他说:‘以前施主们以宝物供养僧众,是让你来管理,现在僧众的食物快要用尽了,要用它来做资助。’当时这位管家嗔恚地说到:‘你们吃屎去吧,这个财宝是我的,为什么要向我索取’当时僧众见到他起了恶心就各自散去。

由于他欺诳僧众、恶口谩骂的缘故,命终以后就堕在了阿鼻地狱,身体恒时都在沸腾的粪便里辗转反侧,经过九十二劫的时间受尽了极大苦楚,才从地狱里脱出。此后又以残余的业力还要堕在这个屎尿坑里,经过无边的岁月也得不到解脱。

过去有尸弃佛也曾带着众比丘到这个坑边,教示弟子这个因缘始末;接着有随叶佛也带着比丘众到这个坑边宣说它的去脉。那时它命终以后又堕到了地狱里,经过了数万亿年,之后命终又生到这个屎尿坑里。接着又有佛名叫拘留秦佛,也带着徒众围绕到了这个坑边,向比丘们教示它的因缘经过;接着又有拘那含牟尼佛也带着弟子来到这个坑边;迦叶佛也来到这里,都给弟子们说到它的因缘,接着第佛是我释迦牟尼,现在给你们指示它的因缘。”

这个虫在贤劫的一切佛出世的时候都还没有解脱。在贤劫里的一切佛,每一尊佛都带着弟子来到这个坑边,指示这个虫往昔所造的因缘。也因此知道贤劫诸佛出世以来它还没有解脱恶报。这样就知道,因小果大,当时他欺诳僧众,滥用僧众所有物,而且谩骂僧众说:“你们吃屎去吧,这是我所有的,为什么来给我讨要”他起了这样窃取的心,之后发出这样的谩骂,这个业种子就已经播下了,在未来经过整个贤劫千佛期间还是消不掉果报。这个业种子不断地出现极其剧烈的苦报,落在沸屎地狱当中,身体一直在滚烫的屎当中受着烫伤,受了九十二劫的苦。出来以后又以余报,经过贤劫千佛还是脱不出来。以这样一个恶心、恶念、恶口为种子,就出现这样漫长无有边际的果报。所以恶业十分可怕,应当励力地遮止,不要让它成熟。但是人们对恶业不感觉恐怖,拼命地饮苦食毒,滋长未来无限年月里的极深重苦难,这都是由于对业果愚昧所造成的。所以,恶业没造的时候,要精勤防护,不能让它种在心相续里,已经造了以后要励力忏悔,当即根除。

象护因缘

当时佛在舍卫国的祇树给孤独园。那时摩竭陀国有一位长者生了个男孩,相貌庄严,非常人喜爱、尊敬。

在他诞生之日,他家的仓库里自然出现一头金象。父母很欢喜,就请来相师给孩子取名

当时相师们见到孩子很有福德,就问他的父母:“这孩子生的时候有什么瑞相”父母回答:“有一头金象伴随着孩子诞生。”因给他取名为象护。

孩子渐渐长大,象也跟着长大。到他能行走,象也能行走,出入往返形影不离。如果不想用就会安住在里面。它的大小便,唯一出很好的金子。

象护常常会跟五百个长子一起游戏,他们各个都说自己家里的奇特之事,有的说:“我家里的屋舍和园林都是宝组成的。”还有的说:“我家里的库藏总是充满了妙宝。”诸如此类,讲了很多自家的奇特事。

这时象护自己说:“我出生的时候,家里自然生了一头金象,等我长大能够行走时,象也长大了能行走,它从来不违我的心意。我恒时骑着东西游观,想快想慢都随我的心意,非常适合人情。而且它的大小便是优质的金子。”

当时王子阿阇世也在里面,听到象护所说他就起了歹念:如果我做王,一定要夺取他的金象。等到他做了王,就召来了象护,叫使者带着象共同来到国王这里。

当时象护的父亲对孩子说:“阿阇世王是个凶残无道的暴君,贪求悭吝,对自己的父亲尚且虐待,何况其他人现在他贪你的象,恐怕你会被他杀掉啊!”

儿子说:“我象没人能掠夺。”

父子俩当时就共同乘着象来见国王。守门人禀告国王:“象护父子乘着象在门口。”国王说:“那就让他们乘象进来吧。”守门人就出来告诉象护父子:乘着象直接前进。

已经到达了宫内,就下了象,对国王跪拜行礼,而且向国王问安。国王生很大的欢喜心,叫他们各自就座,赐给饮食。粗略地谈论一阵,象护父子俩要告辞而去。国王对象护说:象就留在这里吧,不要让它出去。象护很高兴遵从徒步出了王宫。

不久象隐入地又从门外涌出,象护还是乘着金象回了家。

过了一会儿,他自己想:国王是无道昏君,会作无理的惩罚,我或许因为这头象被他加害。现在佛已经出世,正在利益众生,不如我在佛前出家,修持梵行。他父母祈求出家,双亲也都答应了,这样就告辞而去。

象护乘着他的金象来到了祇洹精舍世尊磕头礼,说明了自己的志愿。佛不久就开许说:善来比丘!须发自落,法服在身。这样他成一名沙门。佛又宣讲四谛法,他得开悟,不久证得阿罗汉果。

每每象护和诸比丘在林间树下思维修道,这头金象恒时都在眼前。舍卫国的人听说有这样奇特的金象,竞相云集前来观看,忽然间寂静的林间变得非常喧闹,妨碍比丘们修道。

众比丘就将此事汇报给佛。佛对象护说:“因为你的金象,致使这么愦闹,你赶快把象遣去。”象护对佛说:“我很久以来就想把赶走,但是它不肯走。”佛说:“你可以这样跟他说:‘我现在生死已尽,再不需要你了。’这样说三次当即会隐灭。”象护遵从世尊的教导,这样对象说了三次:“我已经不需要你。”这时金象就隐入地中。

比丘们都感到奇怪,对世尊说:“象护比丘过去修了什么德在什么福田里种了善根,获得这样巍巍不可思议的福报

佛告诉阿难和比丘:“如果众生在三宝福田里种少少的善根,会得无的果报。”

这是过去迦叶佛的时候,佛在教化完毕后入于涅槃火化得到的灵骨起很多的塔庙来作供奉

当时有一座塔里面有菩萨从兜率天乘白象降母胎的塑像象身有少许的剥落破裂有个人正经行塔,看到象身破损就想:这是补处菩萨所乘的白象,现在有损坏我应当修治它。他就取来泥补好了象身,涂好颜料,他就发誓:我愿以此善根,将来恒时处在尊贵中,不缺少财富受用。

结果这命终以后就生在天上,等到天福享尽,下生人间,常常生在尊荣富贵家庭,相貌端正,不同寻常恒时有金象随时护卫着他。

佛告诉阿难:当时这个修治白象雕塑的人就是今天的象护。他当时保护了白象的塑像,由于修治的善业从此以后他在人间天上,一切受用都是自然得到,由于他以恭敬心奉持三宝的缘故,现在值遇了我,受到我的教化,断除烦恼,得到阿罗汉果。

这样发了一念善心为补处菩萨所骑的白象塑像作了一些修理,而且发愿,结果他在长的时间里一直都是受用自然,诞生的时候就有金象随时护卫在旁边,形影不离。就像这样以少少的善业就会感得非常漫长、广大、殊胜的果报,这叫做从微小的供养业、信敬业发起广大的果因此我们应当注意每一个心行,好好地修持善业。

宝天因缘

佛世之时在舍卫国有位长者生了一个男孩,当时天降七宝雨,他家里充满了珍宝。他就召来相师给孩子占相。相师见到孩子有奇相,就说:“这个孩子的相貌很特殊。”长者听了很欢喜,就请相师给孩子取名。相师问:“孩子生下来有什么瑞相”长者回答:“这个孩子生下来时,天降七宝充满了我家中。”相师回答:“这孩子有福德,应该给他取名为宝天。”

转眼间,宝天就长大了。他博通技艺,特别有才能,听到佛是无上的圣者,他怀着渴仰之心希求出家,就辞别父母来到佛这里,给佛顶礼,对佛说:“唯愿世尊,许我出家。”佛就答应他,说到:“善来比丘!须发自落,法衣在身。”佛给他讲法,就得到了阿罗汉果。

当时阿难对佛说:“世尊!不晓得这个宝天比丘宿世做了什么福德当他诞生的时候就降下七宝雨,衣食自然,从来不缺乏。”

佛就告诉阿难往昔的因缘。这是在过去时有一位毗婆尸佛出现在世间,度脱不可计数的众生。当时众僧游行村落,那个村庄里的很多居士都共同迎请众僧作各种供养。有个穷人他怀着欢喜心想供养僧众,但是家里没有财宝和供养具,他就用一把像珍珠一样的白石散在空中来供养众僧,同时发下大誓愿。

佛告诉阿难:当时这个以白石供养僧众的穷人,就是今天的宝天比丘。他过去世以信心和恭敬持着像珍珠的白石供养众僧的缘故,在九十一劫里受无量福报,富有很多的财宝,衣食自然,从不短缺,而且以当时他对僧众的信敬之心,今天能遇到我出世,证得阿罗汉果。

从这里要看到业增长广大的现象。我们将宝天宿世的业因和往后现前的果报对照起来看,就发现业种子感果的力量是极大的。过去在见到僧众时起了一念信敬之心,供养的是像珠宝一样的白石子,结果发生的果报是九十一劫里任运自然地拥有充满舍宅的财宝,享受无量的福报。

九十一劫是极其漫长的时间,譬如有长宽高各四十里的巨石,长寿天的天人每一百年下来用非常轻薄的天衣拂拭一次,直到把这块巨石全部擦完为止,劫的时间还没穷尽。

宝天的前世是用极短的时间做了一个供僧的善行,结果出现的果报是极其漫长,不晓得这个地球经过多少次的成坏,在这个时期里连绵不断地出现无量的福报。

再者,供养物只是一些像珍珠一样的石子,但是缘起力不可思议,使得他在这么漫长的时间里都出现各种各样的财宝受用。所以法界是不可思议的,当时他的心里认为这些白石子就是珍珠,然后用虔敬的心撒向空中,真心地供养僧众,业感就给他各种各样金银等的妙宝,直到今生,当他降生的时候,天上普雨金银、琉璃、翡翠、玛瑙等等的七宝,充满了他家的仓库,从这里可以看到善业感果的力用是极其不可思议的。

对此深信之后,我们下至一点一滴的善行都要用心去摄取,这将给我们的未来带来无尽的富饶,能自在地享用各种的果报,对此要生起定解。

 

 

思维心中的法道

1、什么是业增长广大之理结合圣教和正理,对此理做分析。

 

 

延伸阅读
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:菩提道次第广论讲记一○○发布于2021-12-05 23:36:06