在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


愿利益引导

 

愿利益分二:一、较量闻经利益;二、显示众行利益。

首先通过与巨大财供养对比,教量出信心闻经的大利益。其次显示,对于《普贤行愿品》作各种法行,所获得的各种妙果的利益。我们需要对此如理思维,由此生起非常大的欲乐,来受持本愿王,这是它的目的。

 

一、较量闻经利益引导

 

十方所有无边刹,

庄严众宝供如来

最胜安乐天人

经一切刹微尘劫。

若人于此胜愿王,

一经于耳能生信,

求胜菩提心渴仰,

获胜功德过于彼。

 

把握三个要点——供养时、供养物、供养境。供养时是一切刹极微尘数那么多的劫数;供养物是充满十方所有无边际刹土那么多的金银等庄严众宝,以及最殊胜的人天安乐;供养境是十方不可说不可说佛刹极微尘数那么多的诸佛如来,以及以人天为主的众生。这样看起来时间是如此漫长,无数劫连续不断。

供养物是充满十方无数刹土中最好的七宝和人天安乐。供养的不是一尊佛,而是十方不可说不可说佛世界中极微尘数那么多世界里的诸佛;下施的境是十方不可说不可说佛刹极微尘数那么多人天为主的众生,可见这是极其巨大的供养行。然而,它却比不上人们对于殊胜的普贤大愿王“一经于耳能生信”,对于殊胜菩提的因果情形发生渴仰之心的功德大。不仅不如它大,而且不及它的百分之一、千分之一、万分之一、亿分之一,乃至优婆尼沙陀分之一,这是极其不可思议的事情。可见,“一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰”,做到了这一点,就已经得到了无量无边的大功德聚。我们应当对此生起很大的欢喜心。

要想如此快速获得极大量功德的话,需要两个条件:第一、对于殊胜愿王一经于耳能生信;其次,对于殊胜菩提的因果心生渴仰。如何来获得它呢我们要对于本经的长行文和偈颂部分,一段一段地学习,对于普贤行愿王的相状、特点能够发生认识,特别信解。为什么它是无上的、圆满的、周遍的、无以复加的当你心中已经对此非常渴仰,要行持这样的因,要得到这样的果,已经成了自己内心的事情,那的确一念间的功德就无数倍超过了前者。所以,这是极其顿速圆成大利益的法。

如果已经出现了这样的深信和渴仰,那在我们往后的过程中,每一次法行都用普贤大愿王来印持回向,它就成为最极殊胜的结行。要像这样,建立以后就决定了,都是用普贤大愿王来摄持回向。譬如在宁玛派钦宁体》的法轨里,要求用“文殊师利勇猛智”等两颂来作总集回向。在格鲁派《次第》的法轨里,要求最后用普贤行愿王等来作回向,其中普贤行愿王放在首位。汉地丛林日课每天早上都要念十大愿王的名字,在结归回向时,常常有《普贤行愿》的偈颂。这是天下公认的无上愿王,我们应当信受奉行,非常渴仰、好乐。这样来行持,就会产生极其巨大的利益。思维2分钟。

 

二、显示众行利益:(一)五种果;(二)究竟果

(一)五种果分五:1增上果;2等流果;3离系果;4异熟果;5士用果。

 

1、增上果引导

 

我们在思维诸果时要联系因和果,尤其要注重缘起。认定后会确信,行持普贤行愿王的法行,必然得到不可思议的果德,由此生起极大的欢喜之心,尽未来际行持它。

它是道上永恒的方向,必须确认下来,因此对于各种果的思维必不可少。由此发生了胜解信后,必然发生欲,有了欲必然有精进,而这种精进是尽未来际念念不歇地修持普贤行愿。这是总摄一切菩萨大愿的无上愿王,我们定了以后就不再改变。这是一个从现在一直到尽未来际永远不变的方向,永远不变的行持,所以在此一定要得到胜解。

 

即常远离恶知识

永离一切诸恶道,

速见如来无量光,

具此普贤最胜愿。

 

对于行持普贤行愿法行所得增上果的思维,应把握三点:一、因;二、果;三、以缘起律贯通。

因有四分:通达、作意发愿、修习。果有三分:离恶友、离恶道、见佛具最胜愿。以缘起律贯通要知道,普贤行愿是万善总集,一切都是从最贤妙、最清净、最广大等的方面来立愿,以此缘起力,他会远离恶方面的因缘、处境,而且会有见佛、生净土的因缘,最终成满普贤最胜愿,这就是缘起律不虚。

首先,我们在因上要想到四分。也就是对于整篇普贤愿王,从十大愿到偈颂,都要一愿一愿、一颂一颂地了解所愿境、能愿心以及如何推展到无尽等,由此会对普贤行愿产生真正的了解;了解以后才能有的放矢,按照愿文发生如理作意;之后就能启发出普贤行愿,在因地当下一步,就会有相应的一分祈愿,这是真实的;立愿以后,就随分随力地开始往这方面修习,这就是因。

所谓缘起律的支配,就是既然已经在心中起了胜解、如理作意、祈愿、修习,缘起的方向就全部顺着普贤行愿的轨道在发展。缘起毫无错乱的缘故,将会避免堕到恶性方面,受恶友影响、堕入恶趣等,这是遮止的方向;正面他会见到佛(指弥陀佛),然后具足普贤最胜愿,所以它成为净土中的大典籍

再细一点说,怎么达成这种增上果的呢因为修了普贤行愿,对这样的法道有了真实信心,礼敬佛、归依佛、供养佛等等,他相信最善、最大的普贤的力量。由于心变得贤善的缘故,自然会远离不信三宝、具足邪见等的邪友,以及从大乘中退出、堕入小乘的友伴。什么缘故呢缘起上是同类相吸、异类相斥。自身只要立好了普贤行愿,起了胜解,念念这样作意、作愿,跟恶知识就不相应了。他的心非常广大,连小乘人都不相应了,他不会与小乘为伴,不会堕入下劣的一己解脱的作意上。这种愿太大了,一发出来就是尽十方三世一切境,一发出来就是上求无上佛道,下化无边有情,哪里会堕入小乘所以他会远离小乘恶知识。

再者,内心起了信心,对圣法界的三宝充满了信心,他就是要融归法界,开发自性,所以根本不会接近不信三宝的人。再者,他相信缘起,相信内心的善,相信诸法无自性,要进入普贤事事无碍的法界。像这样,他肯定远离具邪见、邪行等的恶友。

再说,心里想做的就是礼拜、供养、随喜、忏悔、请转,以及常随佛学、恒顺众生、普皆回向等等,像这样展开来无量无边的善行海,当然不会跟具恶行的邪友相应。自己行持礼敬,就不喜欢和骄慢者同流合乌;行持供养,就不喜欢跟悭吝者做一样的恶行;他修随喜心,当然不会与嫉妒相应;再者常随佛学,当然不可能随外道或颠倒见行的邪知识来学。诸如此类,由于贤妙的意乐已在心中建立,而且把它推广到极致的地步,心里已经有此正行了,已经知道何去何从了,这时绝不可能跟恶知识相应。

从永离恶道的角度来说,心上这样立了愿,就表示有了缘起,他能唯一往普贤行愿的轨道上走。就像前面所说,因上建立十大愿,就远离相反的各种恶因,那些都是堕恶趣的。譬如骄慢、嫉妒、诽谤等等,这些都会远离。透过偈颂里大愿的修行,他远离不恭敬善知识、损害众生、诽谤正法等等。像这样,由于对全面的愿行起了胜解,在心中不断祈愿,缘起就使得心完全纳入到最贤善的轨道,脱离了各种堕恶趣的业因,所以远离一切恶道。而且说的是“永离”,愿力坚固以后直线上升,如果愿力很强大的话,他就直接往这个轨道上进了。

最后摄在往生极乐上,以此即生就超出苦轮了。由于自心贤善的缘故,跟阿弥陀佛的四十八愿就像虚空和虚空相合一样,水和水相融一样,直接会相应,因此能够快速见到阿弥陀佛。得佛智悲力的加被后,迅速具足普贤最殊胜的愿王。

我们要从缘起上认定四因、三果之间的关系。四因就是我们对普贤愿先了达、再作意、再发愿、再修习,而三果是会永离恶知识、永离诸恶道、现见无量光具足普贤愿,这决定会在我们身上发生。这样起了胜解后,应当对于修持普贤行愿发生很大的欲求。这样思维增上果的方面,观修2分钟。

 

2、等流果引导

 

要把握等流性,就像上游的水跟下游的水同等而流那样,因上启发了普贤愿,在这上串习,缘起力会支配他不断地往这方面流。因果是同类的,因上这么起,果上就这么现,再果上又这么现,这就叫行为的等流。由于缘起都是同类地放大、伸展,因此在因行上不可不注意。

如果遇上了普贤行愿,起了胜解,并进而修习,那算是最幸运的人了,因为缘起的方向是最好、最快、最圆满的。要像这样了解,遇上普贤行愿,此生算是得了胜寿命,算是善来人中生,的确不久会变得跟普贤菩萨一模一样。普贤菩萨怎么行,自己就怎么行,佛性是一如的。再者,立的行愿是一个,没什么两样,不是说普贤菩萨是一块黄金,我们是一块石头,石头再怎么也雕不成黄金。应当想,他是一块黄金,我也是一块黄金,只不过我暂时入了梦,我有自性普贤,有体有用。

怎么开发缘起呢就是学普贤愿王。当它已经入心,心里起了强大的定解后,就会按这样去走。由此,自身的普贤最终会开发出来,当然不久当如普贤菩萨行。这是不必退屈的,不要小看自己,有信心、有愿力,就会得到这样的果。

 

此人善得胜寿命,

此人善来人中生,

此人不久当成就

如彼普贤菩萨行。

 

“此人”是指对普贤行愿具有胜解的人,由宿世业力获得的此世寿命,由于遇上普贤行愿起了胜解,纳受在心里,就成了“胜寿命”,也就是极好的暇满人身。之所以说“胜”,是因为他已经被纳入普贤行愿的轨道了,由于起胜解的缘故,每一座都以普贤行愿来印持,一切方向都是由普贤行愿来印定、掌控,因此这一生分分秒秒都摄入到普贤行愿的轨道了。

首先要在极大的背景下,对于普贤大愿王如海的行境发生一个特别大的胜解。然后一举决定,从今乃至尽未来际全部按照普贤行愿来修持。因此,一切佛道三乘无量无边的内容全是普贤行海,不是别的,从十大愿到偈颂里道次第各级的建立最重要的行愿来看,的确如此。由于自身已经了解了这个大背景,对于整个愿力路线全部起胜解了、设定了,因此他不改变,成了唯一,成了最胜,成了圆满。

由于起了胜解的缘故,它又成了一个导向,从此以后,这个愿时时摄持自己的心往前走,因此,这一世的分分秒秒都是在普贤行愿的摄持下进行的。譬如礼拜,属于礼拜愿王的一分;供养,属于供养愿王的一分;忏悔,属于忏悔愿王的一分;亲近善知识,属于亲近愿王的一分;学法,属于摄法愿王的一分等等,无不是在整体普贤愿王的摄持下进行。这样,我们不会成为别的人,而是成了普贤行的行者,这当然是极殊胜的寿命。这一次来到人间,闻受了普贤行愿,发生了强大不可夺的胜解,从此就有了真正的信念,知道自己该怎么走了,开始明确人生的道路,这就叫做“善来人中生”。这一次来人间算是得了个实义。

由于立了胜解的缘故,就不再动摇、改变,时时处处、每一座、每一天都按照普贤行愿来摄持、来修习,这样就不再变动了,而且辗转增长。以这样的缘起势力,他不会跑到别的轨道里,只会逐步增长开发,而且很快变得跟普贤菩萨一模一样,这就叫“等流果”。所谓的“等流”,就是果和因同等而流,它属于缘起的同类性,不可能有别的方向。只要我们建立了行愿力、胜解力,就必然如是运行。它的道是非常快的,所以叫“不久”。缘起无有紊乱,所以“如彼普贤菩萨行”。我们应当胜解,这样行就会变成普贤菩萨,这叫“等流果”。观修2分钟。

 

3、离系果引导

 

离系果就是脱离众罪、苦恼等系缚。普贤行愿的法力很大,一念间就能除灭五无间罪等,这就是离系果。

 

往昔由无智慧力,

所造极恶五无间,

诵此普贤大愿王,

一念速疾皆消灭。

 

以往没有智慧力的缘故,以业果愚等驱使,造下了极恶的五无间罪——杀父、杀母、杀罗汉、出佛身血、破和合僧,在很深的忏悔心中诵此普贤大愿王,就能一念间速疾消灭。依长行文还包括各种法行,下至书写一个偈颂,就能速灭五无间罪。既然五无间罪都能灭,当然其他的世间身心等病、各种苦恼,乃至佛刹极微尘数的一切恶业都能得以消除。

由此要知道,依仗普贤行愿相关的法行,以非常深的信心、欲乐去行持,有极大的灭罪功能,这也是因为自心上发生了特别大的翻转。过去由无明力造了特别多的恶业,现在已经信受普贤行愿,缘起上发生很大转变,一心一意地奉持普贤行愿,由此发展出无量无边的善,每一个善都是恶的翻转。而且它扩张到圆满、周遍、无尽的地步,结果能够极大地除灭罪业。我们这样信受以后,应当尽形寿乃至尽未来际奉持普贤行愿。思维1分钟。

 

4、异熟果引导

 

由于普贤行愿具有全面的善的力量,而且已经推展到最圆满、周遍、无尽的地步,由此会感招无量无边的异熟果。由于它是万善总集,是万善的王者,在胜解因果以后,把它的量推到极度,就会了解异熟果的庞大。

譬如,以殷重心在三宝前供养一朵花等,就会招来91劫连绵不断的殊胜果报。那么现在受持万善总集的普贤行愿,从礼敬愿王直到回向,以及偈颂中说到的道次当中各种极其重大的愿,每一种的量都推到了圆满无尽的地步,无以复加。这样起了胜解后,在自相续中真正地立愿、作意,那当然缘起是极其不可思议的。要知道,种下任何种子,都会在成熟之际发生果报,成熟时叫“异时”,在那一处叫“异处”,出现的果报性叫“异性”,总之,这是缘起之理所导致的。

这种极大量无上王者的行愿法,它的量的确到了极致。在因果胜解的基础上,推到大乘极甚深层面,结合起来,就成了无上行愿的修法。由此会发生方方面面的殊胜、妙好,都达到极其圆满的地步,这就是胜解异熟果。总之:第一、胜解善得乐果;第二、差别上一一善得一一乐果;第三、推到广大、圆满、周遍、无尽的地步,因此成为极其巨大的异熟果量。

 

族姓种类及容色,

相好智慧咸圆满。

 

偈颂以五点做一下表示。“族性、种类”是所生的家族,“容色、相好”是有关色身的肤色、相貌等等,“智慧”指对于一切所知法无碍简择的心,“咸”是指以上为代表,各种各样的善妙果报,“圆满”就是达到非常殊胜的地步。要想到:这样修持普贤行愿,来世就非常圆满,具足方方面面的德相。不论受生在人间还是天上,一诞生就拥有国王种性等的高贵种性,受人尊敬礼拜。再者,相好庄严,有金色等的肤色、头如伞盖、四十齿齐密、广长舌、手过膝等的相好,一见即生欢喜、悦意。再者,对于世出世间的学问无碍通达等等,一切都会圆满。这样了解以后,思维2分钟。

 

5、士用果引导

 

犹如一个士夫,能产生很大的作用,心中持有普贤行愿,它将发生怎样的作用呢有正反面两种。反面,由于它极其强大,一切诸魔外道无法摧伏、引转、动摇,邪的势力无法侵入;正面,由于功德巍巍的缘故,成为三界所应供的极殊胜福田。偈颂说:

 

诸魔外道不能摧,

堪为三界所应供。

 

应当思维到,当内心处在烦恼恶业的阴影中时,会招来魔障,或者由于自身见行颠倒等的缘故,会被外道影响,这样就会受他力的控制而被摧伏。然而普贤行愿使得善心扩大到极度,一切都是善的缘故,魔无法侵入。

就像世上正人君子所在之处,邪无法侵犯,因为他非常正气,没有邪的,所以邪鬼、妖怪看了非常害怕,根本不敢接近,他是光明正大的体性。普贤行愿把正气推到极致,一一善都极其纯、极符合法界,都是正气凛然,他的气度已经扩到尽法界,没了我了,不再为小我做打算,一切都是要回归法界,都是善的极致,所以诸魔无法侵入。

再者,他已经契合到内道的法道,在一切殊胜的道体上发愿,而且推到极度的地步。这样会深信大方广的法界,深信自己的本性不可思议,深信念念要往心上的道上走、往法界上走,怎么可能被外道影响呢所以,外道不能摧伏,丝毫不会受他们的牵制,这就是归依到极度的表现。什么叫归依归依就是要归依圣法界,趣入圣法界最不可思议的力量就是普贤行愿,他已经归依了无上法道,哪里会受别人的影响谁也扭转不了。不仅外道无法扭转,连小乘主义者也无法转,他不可能堕入到只求一己解脱寂灭边的阿罗汉果位。他要发挥无限的普贤力用,一切时都握着文殊智和普贤行并运的方针,因此外道不能摧。这是由于他自身已经安插了极大的行愿系统,这么强大,哪个魔、哪个外道能动一根毫毛

正面要看到,正是由于内在具有如此无上的行愿王,不久将成为普贤菩萨摩诃萨。就像狮子啸吼,百兽脑裂;太子堕地,贵压群臣。即使还在因地,是初学的身份,然而心中已经种下不可思议的种性,成为三界一切梵王、帝释、转轮王、人间帝王、高官、富豪等所应供养之处。供养他将会成就无量的福德,所以的确堪为应供。要像这样了解到,由于缘起上已经具有普贤行愿的缘故,就是无上福田,就是金刚,这样深信不疑,就是信受士用果。对此思维2分钟。

 

(二)究竟果引导

 

以普贤行愿的势力驱使,将在菩提路上极快速地升进,再接上往生极乐世界为现前成就的捷径,决定会速成佛道。因此,究竟果就是成佛,之后显现无数的稀有事业相,利益虚空界中的一切有情。

 

速诣菩提大树王,

坐已降伏诸魔众,

成等正觉转法轮

普利一切诸含识。

 

以普贤行愿为本愿,由于它是超胜下层不可计数倍的无上妙法,因此它的速度非常快,“速诣”就是代表这个意思,不必多久,已经圆满了各种地道修行。来到了菩提大树王下,在狮子座上结跏趺座,降伏一切魔众,成等正觉。之后,于人天等各种道场转大法轮,普利一切含识。这标明了行持普贤行愿的最终结果,这是指日可待的。

因此,我们应当想到:行持普贤行愿没有别的去处,一定成佛,而且不会缓慢,会疾速地成道。一切佛的稀有事业相,这里说到的坐道场、降魔、成道、转法轮等等,总之,以此所摄的无量无边不可思议的事业,都以文殊智与普贤行无二的方式周遍虚空法界,刹那不间断地任运而作。这就是最终的结果,叫“究竟果”。对此思维2分钟。

 

劝受持引导

 

若人于此普贤愿,

读诵受持及演说,

果报唯佛能证知,

决定获胜菩提道

 

这是最终的总结、赞叹。以上宣说了五果以及究竟成佛果报的具体相状,那我们就知道,修持普贤行愿的确会发生不可思议的作用,未来将呈现极其殊胜的祥、美好。

这里又进一步归摄说到:如果对于此无上的普贤行愿王,能读诵、受持、演说等作各种法行,这种果报的量如何呢只有佛能测知,其他上至十地菩萨也没办法彻底了解。以这样的行愿力、功德力,以及自性普贤的力量,决定会获得殊胜的菩提道。因为自己本具普贤,有体、有用,再加上最直捷迅速开发的缘起,也就是内心上建立了普贤愿王,再加上串习力,不断地读诵、受持、演说等等,这样必定迅速开发本性,得蒙诸佛加持,现前文殊智、普贤行,因此决定获证菩提道。

第一、果报的量极其大;第二、最终的结果是得到菩提,这样我们心里就特别安稳。因为已经达到最大量了,还怀疑什么呢这是极其殊胜的行愿王的法,当然应当尽形寿去受持。不断地读诵、开演、解说、思维、修习等等,在每一座修法、每一种善行后面,都要以无上行愿王来印持它,成为不变的方向。对此要深深思维,而且决定好这个作法。思维2分钟。

 

若人诵此普贤愿,

我说少分之善根

一念一切悉皆圆,

成就众生清净愿。

 

这里所说的法行利益要思维到数、圆、利他三个方面。也就是说,这部法极具力量,有人能对这部普贤行愿王的愿文讽诵,普贤菩萨这样证明:我说他以这少许的善根,能在一念间圆满一切行愿,能使得一切众生所发的清净愿都得以成就。

“数”就是少分的善根,一念间,不是间隔到两刹那以上。“圆”是一切行愿都能圆满,没有欠少。不要以为修持普贤行愿还不够,实际上它已经摄了一切愿,而且是以圆顿的姿态出现。再者,利他方面,非常具有加被力量,能使得一切众生的清净愿得以成就。所以,做任何事情都要用普贤行愿摄持,将会成满众生的所愿,他力方面也是不可思议的。

这样认识以后,要再再地去讽诵《普贤行愿》,真实地纳受在心里,这样每一遍都不可思议。到底出现多大的果报,能圆满什么,怎么使众生的清净愿成就,这些都是不可思议的,我们应当信受果位佛的圣言之量。如果这样信受了,那当然会欢喜奉行,在今生当中的确成了有意义,每一天都在普贤行愿的摄持下进行一切法行,修了任何善根都以普贤行愿来回向印持,它在缘起上会变得不可思议。思维2分钟。

 

总回向引导

 

我此普贤殊胜行,

无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,

速往无量光佛刹。

 

由于普贤殊胜行圆满、周遍、无尽,因此,对它作任何法行都具有测不到边际的殊胜福德;既然积了殊胜福德,就应有回向之处。如何回向呢应当以悲心看到,无量众生以惑业苦的力量,一直沉溺在轮回中,他们如果能快速往生极乐世界,那里是一切安乐和大涅槃的源泉,得到阿弥陀佛智悲力的加被,就能迅速超出苦轮,登不退地,证无生忍,圆成普贤行愿,达到最究竟圆满的归宿之地。

基于这种认识,把心量拓展到观照法界一切沉溺有情,特别不愿让众生一刹那受苦,因此希愿一切的沉溺有情,在此生中快速往生到无量光佛的最殊胜刹土。应当如是作总回向,观修2分钟。

 

尔时,普贤菩萨摩诃萨于如来前,说此普贤广大愿王清净偈已,善财童子踊跃无量,一切菩萨皆大欢喜。如来赞言:善哉!善哉!尔时,世尊与诸圣者菩萨摩诃萨,演说如是不可思议解脱境界胜法门时,文殊师利菩萨而为上首,诸大菩萨及所成熟六千比丘弥勒菩萨而为上首,贤劫一切诸大菩萨;无垢普贤菩萨而为上首,一生补处、住灌顶位诸大菩萨;及余十方种种世界普来集会,一切刹海极微尘数诸菩萨摩诃萨众;大智舍利弗、摩诃目犍连等而为上首,诸大声闻;并诸人天一切世主、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗、人、非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

 

这是本经的流通分。当普贤菩萨摩诃萨宣说无上的普贤行愿王时,当机者善财童子,也就是法王如意宝的前世,踊跃无量,在场一切菩萨都大欢喜,因为已经获得能迅速成佛的无上行愿之法。如来也赞叹普贤菩萨摩诃萨:善哉!善哉!表示深妙至极。

当时,世尊和诸圣者菩萨摩诃萨演说这样不可思议解脱境界的殊胜法门时,在场的听众如何呢这时有文殊菩萨为上首的诸大菩萨和所成熟的六千比丘,以及弥勒菩萨为上首的贤劫中的一切诸大菩萨;无垢普贤菩萨为上首的许许多多的一生补处,住灌顶位的大菩萨们;以及十方其余各种世界前来集会的,一切刹海中极微尘数那么多的诸菩萨摩诃萨众。所以,这是极其盛大的法会,证入毗卢性海、华严玄门的大法。不仅如此,还有大智舍利弗、摩诃目犍连等为上首的诸大声闻众;以及其他杂类众,包括人天的一切世间主、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等一切大众。总之,下至人天,中至小乘,上至诸大菩萨,无量无数,听闻佛所说的《华严经》后,都生起大欢喜心,信受奉行。

《普贤行愿分项引导》到此结束,吉祥圆满!


 

小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第二十七讲发布于2021-12-06 10:41:23