在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


菩萨诸业引导

 

“业”是指本性开发之后,不可思议的力用,就像太阳远离了云层的遮蔽后会发出光力,在一切处发生作用。以下分八段阐述,每一段要把握两个要点:一、什么业;二、什么圆满周遍的相。八业是:严净诸刹海、解脱众生海、分别诸法海、深入智慧海、清净诸行海、圆满诸愿海、供养海、修行经劫海。“圆遍”是指,一念间完成尽十方三世的各类事业海。要把握这两个要点。

 

1、严净诸刹海愿引导

 

普能严净诸刹海。

 

“刹海”指无量无边的刹土,“严净”是以修证的力量,使得刹土现起清净具德之相,“普”指普贤行愿,“净”指十方一切都如是严净。边念边祈愿:愿我一一刹那都使得十方无边刹海像极乐世界一样清净庄严。“清净”是没有任何器情的垢染相,“庄严”是具足本性的一切妙德。应当这样再再祈愿要成就这种事业,观修1分钟。

 

接着要注意在圆顿层面立愿,一刹那间严净无数刹土。达到法界心的层面,以十方三世一切刹海都在心中,一刹那间就让无数刹土都呈现出本来的清净庄严。要像这样立愿,观修1分钟。

 

2、解脱众生海愿引导

 

解脱一切众生海。

 

所愿境是尽十方法界中,一切处在惑业苦循环中的众生海。他们的状况是被锁在三界牢狱里,披上烦恼枷锁,昼夜受着苦恼,无法从中解脱,已经发展无量劫了。这样悲心不忍,所起的能愿之心是愿我说法,以身变、意神变让他们欢喜满足,以语教诫神变使他们闻法得解脱。

这样确认以后,再再地真实立愿。这样想:十方无边世界里这么多无量劫以来都得不到解脱的有情,他们这样困苦,被烦恼锁住,被业力逼迫受各种苦,我一定要以三神变力使他们解脱。再再这样祈愿:我一定要让一切众生解脱。而且我要亲自去做,身神变放光示现神通;意神变了知他们的界、根、意乐,让他们欢喜满足;语神变宣说相应的法,首先是增上生善趣的法,之后是决定胜解脱的法,也就是宣说因果以及无我正道,亲自把他们救脱出来。再再这样祈愿,观修1分钟。

 

接着注意在圆顿层面发愿,同样是一刹那间解脱一切众生海。这也是在法界心层面中,对于一切心中的众生,应着他们的善愿,在一刹那间能分无数身入无数众生界,示现身语意神变,把众生相应地直接或间接摄到解脱道上,让他们都能从惑业苦的系缚中解脱。应当如是立愿。

要注意不是两刹那,而是一刹那,这代表最小时间。实际上,到了生灭灭已,寂灭现前的大圆觉海行境时,没有时间上的不平等相。这时是圆满、周遍的,一念间就能入无数众生界,恰如其分地解脱一切众生海,希望尽快达到此行境。由于对无上普贤妙行有一种渴仰之心,在心中再再地立愿,立愿的重点是“一念一切悉皆成”。这样来观修1分钟。

 

3、分别诸法海愿引导

 

善能分别诸法海。

 

接着是成就菩萨第三大事业的立愿,得到善能分别一切教法、证法之海的大智慧力用。立愿前,先要了解“诸法海”和“善能分别”两层涵义,之后心中有数,就能正确无误地立愿,有它的质和量。

“诸法海”指教法和证法两方面的海。教法海是指从经、律、论展开来的无量教法文句,证法海是从戒定慧展开的无量修证,对此称为“海”。“善分别”就是指智慧眼每一个刹那都能毫不紊乱、别别观见无量教法证法的每一分。就像大圆镜一时间顿现森罗万象一样,智慧眼一时间对于无量的教法和证法的每一分都明明了了地见知,这样就能兴起菩萨极广大的事业。因为要度众生必须彻证到教法和证法,应无数所化的界、根、意乐,演述教法,指示证法的途径等等。像这样,在智慧上要出现极大的业用,这是我们的希愿之处。为了住持圣教、利乐有情的缘故,一定要在心中建起这条普贤行愿。

在这样了解了所愿境和能愿心两大要点以后,心中这样祈愿:愿我能成就最极广大的智慧力,在一念间善能分别无量的教法和证法的内容、体相。再再地在心中立愿,很真实地特别希慕达到它,成为自己真实的所愿。一再想到,一定要得到这种境界,一念间遍知无量教法、证法,这样才好为圣教和众生服务。

心里出现这样的祈愿,就初步开始随顺普贤行愿立愿了,想跟在文殊菩萨、普贤菩萨、释迦、弥陀诸佛后面走。要像这样立起无上事业的愿,观修1分钟。

 

接着在圆顿层面发愿。在法界心海中会现前无余周遍的妙观察智,不是两个刹那以上,就是一刹那间对于一切教法的文字句、一切证法戒定慧等的各种功德证量等等,全部无误辨别、了别。像这样作愿:我一定要达成尽法界量的周遍、无障碍的妙观察智,在一刹那、一念间,对一切教法海、证法海,都毫不紊乱一分一分能够辨别了解,希求的是证入此无上行境。观修1分钟。

 

4、深入智慧海愿引导

 

能甚深入智慧海。

 

第四重立愿是愿得到菩萨深入智慧海的事业境界。要把握两个要点:智慧海是什么能甚深入的状况如何“智慧海”,就是对于尽所有一切所知相无不了解的智慧,由于什么样的所知他都知道,就叫做“如海的智慧”。“能甚深入”的状况是每一刹那都能甚深趣入,一念间就能了知一切所知。

内心对这样的所愿境非常希愿,特别仰慕、希求得到文殊菩萨那样的大智慧,为此自心上立愿:愿我得到一刹那就能深入到了知一切所知相的大智慧海的境界。想得到的就是一刹那知一切所知法,了了分明,智慧如海。像这样,怀着祈愿之心再再在心里建立这条行愿。观修1分钟。

 

接着提升到圆顿的层面。在一念间现前智慧海的境界,对于十方三世所摄的一切所知法在一念间无余了达。一切法都是心中的法,出现的智慧力就是一念等同十方三世所知法那么大证入的量。为此猛利地祈愿:我一定要成就智慧如海的境界,而且不是分别心隔多个刹那来了解,那是没办法的,就是法界心自然对一切所知法有明了的了解,我要深入此智慧海。观修1分钟。

 

5、清净诸行海愿引导

 

普能清净诸行海。

 

第五项菩萨事业的立愿,是要建立清净一切行海的发愿,跟在普贤菩萨、观音菩萨等后面学,我一定要达到这样的大事业相。要把握三个要点:一、诸行海;二、能清净;三、普。“诸行海”指成就菩提的无量无边的妙行,摄为福德资粮和智慧资粮。智慧资粮成就佛功德法,福德资粮施予一切众生利乐。“能清净”指在行持一切妙行时,没有人我执所起的悭贪等和法我执所起的三轮分别。像这样,在行一切的时候心空无住,没有我的分别,也没有某种具体法的分别。像这样,达到“普”的层面,一切行都如此清净。

懂了三要点,了解了所愿境以后,就要启发出能愿之心,愿成就无上菩提。要显发佛的无上功德法,一定要修满智慧资粮,去掉二我执所起的垢染,本具的佛功德法就会无余显发,成就法身。再者,我一定要成就无边的福德资粮,当我有福德时,就能够给予一切众生利益安乐。怀着这种希求,特别希望对于一切成就菩提的福德资粮和智慧资粮都能圆满,而且要达到究竟清净的地步,没有一点点客尘的垢染去障蔽它、染污它,这样要达到至极清净的地步。像这样在心中立愿,观修1分钟。

 

再通过具体的举例,逐渐透到内涵上来。以布施为例,我成佛需要积累福慧资粮,所以要我修满布施行,能够施舍身、财、受用、善根等。再者,修的时候心空无住,没有执著自我所起的悭贪。再者,也不分别能施、所施、施三轮法,这样心空无住,又不落在空边而能任运布施,像这样积累福慧两种资粮。总之,离一切相修一切善,这就是福慧双修。以善故,得福德资粮,给众生受用;以无住故,智慧资粮没有任何染著。像这样,愿我对于一切菩提行海都能达到清净。

再推到普贤层面,愿我求证到,一一刹那都能使一切菩提行海清净的极其深广的事业境界。这是果位普贤的境界,应增上自己的道心,向这个方面祈愿。就像果位普贤菩萨,一念间能出现等同三世所知法那么多的事业游戏,而每一种都没有我执、法执,而且是一念间一切都能做完。要像这样,我们再度祈愿,这样想:我一定要达到一切菩提行海都清净的境界,愿我达到一念间就成满一切清净菩提行海的境界。像这样观修1分钟。

 

6、圆满诸愿海愿引导

 

圆满一切诸愿海。

 

第六项立愿是愿成就一刹那圆满一切诸愿海的无比广大的菩萨事业相。这也是要随学普贤菩萨、阿弥陀佛等,特别希求在一念间圆满一切所愿。具有这样的胜解后,特别渴仰希求,之后在心中数数祈愿,它就成了极其圆满殊胜修法

包括三个要点:一、诸愿海;二、一切;三、圆满。“诸愿海”指菩萨愿海,“一切”是普的意思,无欠无余,无不具足,“圆满”指每个刹那都以戒定的力量来圆满。总之,祈愿我一刹那间就能使得无量菩萨愿海圆满实现。这样了解后,在心中再再祈愿,观修1分钟。

 

落实这条愿,还要对这种无上的事业相加强认识。它实在太不可思议了,以戒定的力量,无边的愿海全部实现,不仅是次第性地实现,更是一刹那间全部实现。一定要了解这样的高度,之后对它心生渴仰:原来还有如此不可思议的解脱境界、圆满大愿境界,我一定要趣证!就像阿弥陀佛有四十八大愿海,结果在成就时,一念间以无上戒定的力量无余实现,那么多支分愿,让众生见闻忆触都能消业、净障、增福、开慧、得陀罗尼、三摩地等等。这实在是太庄严、太不可思议的事业相了,从前所立的无边行愿,在成就时一念间全部实现。

以诸佛、诸大菩萨为榜样,我一定要紧跟他们的足迹,也要达到一念间就圆满无量佛菩萨愿海的境界,不隔第二刹那,这是极其无碍圆满的境界,应当这样来祈愿。把握它的要点:一念间实现,而实现的是最极圆满的,全部的愿海在一念里全部实现。要像这样再再祈愿,观修1分钟。

 

7、供养诸佛海愿引导

 

亲近供养诸佛海。

 

第七项是随学诸大菩萨,成就一念间亲近供养无量诸佛的无上事业相。有三要点:一、诸佛海;二、亲近供养;三、一念圆成。“诸佛海”指十方佛土中无量的佛,“亲近供养”指身化现在每一尊佛前,之后呈献供养,“圆”是指一念间圆满完成这一切。我们立愿时,不妨以简的作为切入口,先观想愿我化在十方刹土每一尊佛前,对于每一尊佛献上供养。像这样观修1分钟。

 

随后要意识到,这是无上普贤行海的立愿,“圆”的特点要突出来。这不是两刹那以上来完成,就在一刹那间分无数身,现在十方刹海的每一尊佛前,而且每一身兴起周遍虚空界的无量普贤供云呈献供养。这一切一刹那间完成,这就是无上圆顿的境界,它属于普贤事业相,要抓住这个要点。之后跟我一起祈愿:愿我在一念间化无数身,现在无数佛前,对于每一尊佛都兴起遍虚空界的普贤供云,愿我一念间完成无上事业相,达到此地步。观修1分钟。

 

8、修行经劫海愿引导

 

修行无倦经劫海。

 

最后是事业总集发愿。对于以上严净刹海等的一切修行,都在尽未来劫中毫无疲厌地行持,如同普贤大行菩萨,要立起这一条总集性的事业愿。三个要点:一、修行;二、无倦;三、经劫海。“修行”指严净刹土、利益群生、分别诸法等的所有普贤妙行,一个不漏地要行持。“经劫海”指时间上的量度,一直到尽未来无穷劫海为止。“无倦”指心态上毫无疲厌,具足精进度的力量。这样在心中祈愿:愿我对于无量的普贤修行海,在尽未来劫海之间,以精进度的力量,勇猛勤修而没有丝毫厌倦。观修1分钟。

 

接着要在“圆”的层面来发愿,在一念间圆满以上事业所摄的一切行为海,而不经历第二刹那。像这样,在消掉了时间的生灭以后,就能一念圆成一切事业海,这是我们要达到的普贤行海的境界。这是事事无碍法界的缘故,内心充满希慕、渴仰,心中立愿:愿我一刹那间圆满一切事业海、愿我一刹那间圆满一切事业海……像这样观修1分钟。

 

导归极乐引导

 

这些事业相无数倍超越了凡夫心识的境界。一般人会觉得高不可攀,实际不必害怕,当虚妄分别消失,法界心开始透脱出来,就会逐渐现前。特别稀奇的是,一往生西方极乐世界,这些全部都能实现,所以离我们不遥远,不要胆怯、畏惧,应当勇猛地发愿。

也就是,以上所说的八海——广大的事业海,是本性不可思议的力用,所谓智悲力的大用就是指它。因此,一到了西方,得蒙阿弥陀佛授记,之后加被在心中,心性一打开,就开始能够一分乃至满分地趣入这样的事业海。也就是,妄执去掉以后,并没有梦境里时空障隔的境界,虚假的根身器界全部消殒,之后会现前大圆觉心、法界心量,是在自己真心里作佛事,非常简单。关键是要去掉妄执,法界真心显露以后,自然会在自己的心量中净化一切国土海、利乐一切有情海、分别一切法海、甚深入于了知一切的智慧海,或者能够清净一切行海、圆满一切愿海、亲近供养一切佛海、修行无倦经劫海。

总之,到了本性无余开发时,智悲力的大用自然就出来了,这种力用表示的是普贤行。事业就是力用,而无上的事业相就是本性的力用、法界真心的力用。为什么都加一个“普”字呢本来就是不二的真心,一切都在里面,不是在自己的体以外,所以一念中能够遍入一切所知法、一切众生界等等,那时决定要实现八海的无上事业相。因此,我们应当猛利发愿:愿我临终往生极乐世界,消除一切惑业力的系缚,得弥陀加被开发本性。这样的话,一切妄执都会去掉,法界真心会圆满现前,一切普贤事业海都能现前成就。所以,往生西方能够一生成办这样的大事业海,这并不遥远,不要胆怯不敢发,而是要勇猛地发,这会使得我们的进程变得非常快速。

应当这样启动导归净土的立愿,心想:这么不可思议的普贤事业海,我要透过往生西方,然后法界真心现前,就能像阿弥陀佛那样,一念间就能加持到一切刹海,使它们无余地庄严清净。或者像观世音菩萨那样,在一念间普门遍入一切众生界,应各类众生的需要,解脱一切众生海。或者像文殊菩萨那样,在一念间,对于一切教法证法海无余照见,了了分明,毫不紊乱地辨别,或者能甚深地入于对于一切所知相彻底了达的智慧海中。或者像普贤菩萨那样,行持一切行为海,所谓的福慧二资粮,没有人我执引起的悭贪等,以及法我执引起的三轮分别等垢障,能够一念间示现等同十方三世的一切行为海,而且一点点分别垢染都没有。或者像一切诸佛的大愿那样,当它成满时,在一念间所有愿都能圆满,都能毕竟实现,按照愿那样,完全发挥作用。或者能够在一念间,遍入到十方三世一切佛海中亲近供养,实现各种供养妙行。或者尽未来劫,没有丝毫厌倦、不堪能,以无上的精进力,永不停息地去行持这样的普贤事业海。

总之,我一定要透过往生西方,出离掉惑业的流,打开心性,之后文殊智现前,普贤行周遍地遍满到十方三世一切法界,然后在一念间示现等同十方三世所有所知法的事业游戏,尽未来际永不停息地发挥出本性的力用。像这样,我们好好考虑,怎样合在净土上面,往这方面祈愿。往生净土成为成满普贤行极其殊胜的法门,而且它连通到要真实地往最高目标发展,这实际上也是普贤行愿和净土法门的结合。按这样观修2分钟。



小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第二十四讲发布于2021-12-06 10:45:02