在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


5、趣入一念入诸劫引导

我能深入于未来,

尽一切劫为一念,

三世所有一切劫,

为一念际我皆入。

这里要了解,所愿境是入于一念,也就是要证到一念入一切劫的念劫圆融的境界,当然也是到了果位普贤的行境。

首先,心中要有对此的胜解和希愿。我们目前所处的时间领域都是由妄执所安立的境界,由于不断有分别心的缘故,因此这里的时间是有障碍的,一念和一切劫不平等,过去、现在、未来三世不平等,没办法在一念中看到无数劫,也没办法现量见过去或者入未来。但是,这是一种妄执,如果去掉了分别心,和法界合体,就是不二的,在一念中能够入到三世一切劫中,这时就完全打破了时间上的障碍。

这是成就三世智前面的一个发愿。首先要一念入三世,然后要一念见三世,入境界。因此,祈愿我能深入未来无穷尽的劫,而且,尽未来的一切劫在一念中显现,乃至过去、现在、未来三世的一切劫,在一念当中我全部证入。所谓的“入”,就是它历历现在心前,没有障碍。所谓的“平等”,就是三世的时间和当刹那是一样的。不要把这里的发愿想象成时间上的遨游。所谓的“入”,就是在一念中当下无余显现,未来一切劫也在一念中显现,进而三世一切劫也在一念中显现,不是说心识在过去、现在、未来游历了很多过程。它是延促平等的相,长时间和短时间没有差别。像这样,按照本偈再再地发愿2分钟。

 

6、趣入普见如来入佛境界引导

我于一念见三世,

所有一切人师子,

亦常入佛境界中,

如幻解脱威力

在前面的基础上,进而发愿要在一念中见三世一切佛。祈愿的内容就是普见三世一切佛,入佛境界。

“如幻解脱及威力”,是表达这种行境的相状,它是大普贤行。“如幻”,就像在幻当中那样。幻表达的是无自性,时间上一念和无数劫都是没有自性的,一念可以见无数劫。三世是无自性的,一念可以见三世里面任何多的事件、任何多的佛。由于是幻的缘故,怎么都可以示现。像这样入在佛的境界里,它是作用解脱,一切作用上都是毫无阻碍的。“威力”,就是它不可思议的力用,没有任何东西可挡住或者可障碍住。这就是我们希求要证到的事事无碍的普贤行。当真心现前时,一切处无不可到,一切事无有障碍,任意变化,无不圆融。就像这样,要证到“如幻解脱及威力”的行境。

总之在心里祈愿:愿我在一念中见到过去、现在、未来的一切人师子——诸佛如来;愿我恒时入在佛的境界中——如同幻变那样的解脱,什么都可以,什么都能做,这样具足它的威力。像这样发愿2分钟。

 

7、趣入佛刹引导

于一毛端极微中,

出现三世庄严刹,

十方尘刹诸毛端,

我皆深入而严净。

接着要发愿证入十方圆融的大净土境界。在前面的基础上要进一步认识到,不但时间如此,空间也是如此。我们以为有的上、下、左、右等各方只是一种妄执的显现,以为小中不能容大、一中不能含多、广狭不得自在等等,都是落在妄执之后的一种固执。实际上,以十方所摄的任何空间的法,像体积、数量、大小等等,全是无自性的,所以,在一个毛端的极微中,可以含容无限的刹土。

再者,不但空间上小大相容,毛端含刹海,而且,时和方也没有自性,全部是真心。所以,在一个毛端里可以出现过去、现在、未来的一切庄严刹土,在一个微尘里,会出现三世中十方的一切刹土。这是进一层说到事事无碍,要进一步深入地发愿。

最后,在十方尘刹的每一个毛端里,都如是显现三世中的一切刹海。“深入而严净”,也没什么别的,证入就叫“深入”,它是甚深的行境,不是分别识能测量的。“严净”,就是一切虚妄相全部没有了,本具的不可思议庄严全部离垢而呈现了,这叫“严净”。总之,这是实证庄严净土的发愿。

在了解了愿义之后,我们在心里这样祈愿:愿我修证而证入到事事无碍的普贤行,在一个毛端那么小的极微尘里,出现过去、现在、未来三世所摄的具足庄严功德海的无数刹土;在十方极微尘数那么多的佛刹中的每一个毛端,都从中出现三世中的一切刹海,由此深入事事无碍法界,出现遍虚空的事事无碍的佛土庄严。应当这样立愿2分钟。

 

8、趣入往诣如来前引导

所有未来照世灯,

转法悟群有,

究竟佛事示涅槃

我皆往诣而亲近。

这里是在实现事事无碍的行境下,要满足亲近诸佛、承事圣教、利乐众生大愿。也就是,由刚才一路发愿过来,知道最终要证入到念劫圆融、小大无碍,整个化掉了时间、空间妄执的不可思议解脱行境。这样的话,一切无不自在,都在法界心中,可以一念中无碍地入于十方三世任何处,哪里都可以去,哪里都可以现。

在这种无障碍的行境里,进一步发愿:所有未来照耀世间的明灯——诸佛如来,当他们在世间示现成道、转法轮开悟各种各样的众生,以及最终究竟佛的事业而涅槃,以此所摄的示现所有稀有事业相时,我都一刻不延误地来到佛面前而亲近佛。由此,在未来一切佛前这样来作承事,在每一尊佛前都以智慧通力化无数身,遍现在无数十方世界里,以尽虚空界的无数供养云,对一一佛作供养,之后对一一佛作转绕、礼拜等等,或者依教奉行,直到轮回空尽为止。这就是往诣诸佛道场、亲近如来的发愿。

在了解愿义以后,自己心里就要想到:当我证入事事无碍法界时,在一念中能够显现未来无数佛,他们来到世间示现成道、转法轮乃至入涅槃的一切事业相时,我当即到他们面前去亲近,对其中每一位佛都作礼拜、转绕、赞叹、供养,乃至如教奉行等等,所有的普贤行都要完成。要像这样发起最极圆满的大愿,观修2分钟。

 

导归极乐引导

所谓以上的大愿导归西方净土来实现,关键要知道,一往生就脱掉了生死业系,去掉了我和我所的心,这样随即会证入法性,达到大菩萨的境界。像这样念劫圆融、尘刹相融等的事事无碍法界,的确会如实现前。因此,要通过往生净土来实现普贤不可思议的境界。

就像《往生论》所说,极乐的大菩萨们,身体在一个佛土里没有动摇,却能周遍到十方无数世界做种种应化,如是修行,常常做佛的事业。再者,这些应化身一切时没有前后的时间距离,就在一念一心当中放大光明,一时遍至十方无数世界教化众生,做各种修行来救拔众生苦。又一念一心一时间放大光明,无余地照见十方一切世界的无数诸佛海会,没有一个不遍入、不遍到的,这样对其中的每一尊佛做无量广大的供养、恭敬、赞叹等等。又像这样,在十方一切世界没有三宝处,能够住持庄严佛宝、法宝、僧宝的功德大海,能够普遍指示众生,让他们解了法义,如是修行。就像这样,的确可以一念间见三世,毛端中现刹海,能够趣入到未来一切佛土,在诸佛示现事业时,做各种供养、承事等利乐有情。

因此要知道,净土法门华严法界并不是两回事。一旦进入西方净土,就会证入华藏世界事事无碍的玄门境界,它是证入华严的捷径。也因此,在究竟层面来看,极乐和华藏不是两个,弥陀和遮那也不是两个,生入西方是证入华藏庄严的胜妙途径。

我们在了解这一点后,应当万牛莫挽地趣入西方净土,这对我们来说是最容成办的。而登上西方佛国以后,功德是不可思议的。他的证道速度是一生能够证入事事无碍法界,这一切普贤行愿并不是停留在空想的层面,而是在此生几十年后就可以现前成满此大愿。因此,我们应当在地球上就开始猛利地这样发愿,因为它是一个实际能证到的东西。应当像这样在心里发愿,作意2分钟。


小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第二十一讲发布于2021-12-06 10:56:54