在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


发心引导(如前)

 

精进甲引导

 

我常随顺诸众生

尽于未来一切劫,

恒修普贤广大行,

圆满无上大菩提

 

发披精进甲的普贤大愿,首先要用智慧抉择自己往后生命路,清楚以后就毫不怀疑地这样发愿,而且拓展到无尽的程度,这样来合乎自身的法界心量。

那么要看到,十方刹海里有无数众生,他们都处在各种迷失的状态。也就是随着自身的惑业力,会出现种种的生命形态,包括卵生、胎生、湿生、化生;按照住处来说,有些依着地安住,有些依着水安住,还有依着火、风、空、花草树木等等安住。总而言之,在法界心中有无数正在幻梦中的有情,随着他们自身的习气力出现各种生类、各种色身、各种形状、各种相貌、各种寿量、各种名号、各种心性、各种知见、各种欲乐、各种意行、各种威仪、各种衣服、各种饮食等等,处在各种城市、乡村等当中,乃至于一切八部、人非人等,又有无足、两足、四足、多足、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想如此等等,这就代表“诸众生”。

然后感觉到,这些众生都是跟自己同体的,都是一个法界真心,只不过暂时一念迷失掉了,结果就入了梦而出不来。那么现在怎么把他们唤醒过来我要发大精进力,这一切都是法界同体的而迷掉了,所以发自同体的悲心,发起永远恒顺众生的大愿心,他就有了精进之力。也就是尽未来际当中,恒时随顺各种众生类,对于他们都是随顺而转,种种承事、种种供养,如敬父母,如奉师长,乃至罗汉如来等无有异,就像这样发心。发心就要使得在随顺的前提下,能够善巧地把众生引导趣入大乘,安立在无上菩提道上面,最终全部还归法界。这就是我们心中永恒的誓愿。

再说,精进的力量推展到什么地步呢就是尽未来一切劫数念念不断地恒修普贤广大行,这就是我未来一切世所有的行为方向,一定是按照这样的所愿去做,不愿意放到别的地方。念念都在普贤广大行上精进,圆满福慧资粮成就无上菩提。

就像这样,智慧看清楚了路线以后,自身知道它是最正确、最广大、最圆满的行为,一定是要这样做的,没有比这更好的,已经抉择到彻底的时候,当然心就定了,这时候就有胜解。胜解就是一个不可动摇的认识,然后从这里面发心,就按照这样发。当念到这几句的时候,首先展开广大的心量:法界心里所有的同胞、这些迷失的佛,我全部随顺他们而转,就像对待父母,乃至对待如来一样,种种承事供养,作种种饶益,就是要把他们摄在大乘佛道里。之后想到,尽未来一切劫,我念念都要常勤修持普贤广大行,来圆满无上菩提,就是这样发愿。这样发愿以后,自己心里肯定,是真心这样发愿的,不是假的,这样的话,就等于以这条愿印持到了你的善根,将来就这样成熟,不会成熟到别的地方。

这里面最关键的,首先用智慧抉择以后发起胜解,这是第一位;然后发起欲乐,这是第二位;之后有这个心缘着经文作意,这是第三位。要像这样来修,观修3分钟。

 

会遇同分菩萨引导

 

所有与我同行者

于一切处同集会,

身口意业皆同等,

一切行愿同修学。

 

这里首先要抉择好发愿的内容,包括两个要点:第一、所有与我同行菩提道的菩萨,在一切处都共同集会;第二、集会以后,我们的身口意业都共同修学一切普贤行愿,就是在这两个要点上认定了以后不断地发愿。

同时推到极致,尽法界心量里所有同修菩提行的菩萨,没有一个例外,就要在一切处同时集会,也就是在成就菩提之间一切生都不离开。同时要发愿,在相遇之后身口意三门的作业都共同修学所有的普贤行愿。就像这样把它发到最大,这叫做会遇同分菩萨的发愿,这么定了以后不断地这样祈愿。观修3分钟。

 

导归极乐引导

 

这两愿的导归极乐引导跟前面差不了太多,已经讲了这么多,下面不一定要特别详细讲,大致的意思大家都清楚。反正一往生极乐世界这些都能成办,而且弥陀佛特别加被,一切普贤行都能够圆满。所以,通过往生极乐世界,自身的智悲力一旦开发,抓住这个要点,就知道“智力广大遍十方,普利一切众生界”,然后的确可以相应任何众生的心,自然地随顺他而施设方便,引导他进入大乘,成就菩提之道。

再说,已经没有了生死,无量寿出现了,当然横遍竖穷的心性出来了、法界心出来了,那么他自然会在尽未来一切劫中普遍到十方无数刹海,恒修普贤广大行。不修普贤广大行修什么没有别的心,一切人法两种我执都没有了,各种虚妄的执著都消掉,当然普贤的心性直接出现了无量的利生妙用,长期修习十大愿王在内的所有妙行,这样能圆满无上菩提,这就是光辉的道路。

我们如今在娑婆世界,都属于惑业变现的虚假相,都是错乱。这些障蔽着我们的心,发出各种贪嗔痴、杀盗淫等的力用,这些全是迷失掉了,是狭小的、偏执的,是各种很小的心、很错乱的行为、颠倒的走向,这些全部要消掉。最后,尽未来一切劫海恒修普贤广大行,就是我们始终的誓愿,我们应该往这个方向来发愿。而它的实现途径,是首先生到极乐世界,往生以后就脱离掉了三界的系缚,之后阿弥陀佛的力量加进去了,和自己的善根力一和合就会开发,开发了以后,那当然只有修习普贤广大行,没别的了。

会遇同分菩萨愿也要导归西方来实现。因为一到了净土就是大团圆的结局,已经脱离了虚妄的业和烦恼的系缚,到了三界之外的净土。这时候心性开发、法界心开发,这时候这个不虚的愿力会使得一切同行道友,在一切处同集会。无论在哪里示现作菩提事业成佛等等,所有的同分者都会来。这是由愿力合在一起的,譬如一尊佛作事业时,法界无数佛都会有力量过来。

当脱开时空假相的束缚后,以这个愿力的确会实现同分菩萨相遇、不离,身口意业同修普贤行愿的大结局。到了最后都完成菩提时,完全是同样的心、同样的愿、同样的德,法界心之间是没有障碍的,因此一定会这样实现。我们以往生西方作为实现它的途径。为此要知道,这条愿离我们并不远,这一生首先不断地祈愿往生、修净土资粮,到了临终,一往生以后就能现前实现此大愿,一切都会真实地出现。应当这样了解,把它导归西方来实现,就像这样,下面要做普贤总回向

 

普贤总回向(如前)



小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第十八讲发布于2021-12-06 11:16:24