在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

发心的引导

首先我们作自利利他的发心。观想上师法王如意宝前发心:我现在要把忏悔业障普贤愿王深植在自己心里,为此我来听受普贤忏悔愿王的引导,我愿意尽未来际奉行这条愿王。

之后发利他心:我愿摄持尽法界虚空界的一切众生,把他们都安置在普贤忏悔愿王当中。这样发心2分钟。

忏悔愿王略的引导

接着我们做简要的三个要点的观修,所谓的境、心、时。境是指从无始以来所造的一切罪业。心是指自己感觉就像服毒一样非常愚痴,这样不断地染污自己的心相续,在这里积集罪业,引发无量的果报,自己现在的确起了忏悔心,在诸前忏悔:一切身口意的罪业,从今往后再不造作,一时间忏净一切罪业。时是说,我这种忏悔罪业的心,尽未来际永不间断。这样观修2分钟。

忏悔愿王广的引导

接着做具体观修。境上要忆念:从无始不见边际以来,一生一生被贪嗔痴驱使,从身口意发出的各种颠倒造作无量无边。在自己的法界心里,过去造作的任何罪业都是忏悔的境。

忏悔的心:知自己已经从法界里迷失颠倒了,做这样的罪业,徒自生死流浪,非常愚痴,就像一次次地发疯服毒一样。自己就感觉这的确不对,非常颠倒,完全辜负己灵,违背自性普贤,因此发起励力忏悔的心。接着在尽法界一切佛刹极微尘数那么多的所有诸佛面前,以清净的身语意业,向着诸佛、诸菩萨众诚心忏悔。在忏悔时要把握住四种对治力。也就是,现下我依止法界中的一切诸佛菩萨,这是依止力;之后发追悔心,如同服毒那样后悔:过去我做的这些行为实在太愚痴、太不应该了,我诚心地悔除,这就具足破恶力;再是防护力:以后我绝不再造;再是对治力:安住净戒一切功德。整个要点是在“悔前防后”上,自己当时起的忏悔愿力,是要截断一切罪恶之流,使得它不再相续,完全恢复自己的清净心。而所谓恢复,就是住在净戒一切功德当中。

这样发誓以后,再把愿力推展到无尽的地步。也就是乃至虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此忏悔永无穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。下至心中的一刹那染污,我也要把它悔除,丝毫违背法界自性的颠倒的心念和行为,我都要把它忏除,绝不允许随颠倒之流而转。应当这样发起猛利忏悔心。观修3分钟。

忏悔愿王经文观修引导

接着做随文入观的观修。也还是在念文的时候就要在心中展开意境,发起猛利的忏悔心,而且要把这忏悔的愿力延伸至无尽。也就是经文一念到的时候,就要展开从无始一直到现在尽一切时间量里,以贪嗔痴驱使身口意造作的大小任何罪业,通通都作忏悔,一点不保留,凡是违背法界自性、颠倒而为的所有心念和行为通通做忏悔。

这个时候自己感觉做的罪业特别的大,尽虚空界不能容受。自己开始悔过自心,然后想到:对这一切业我都反过来做,我现在真正地以清净的身语意业,缘想尽法界心里的一切诸佛菩萨,我在诸佛菩萨面前诚心忏悔。之后念到“后不复造”,就开始殷重地发心:以后我再也不造恶。然后自己想到:我要恒时住在净戒功德当中。

我这样的忏悔一直到虚空界尽等为止,一念一念相续无有间断,身口意业无有疲厌。就像这样,边念边发起忏悔的愿力,展开广大的所观境,发起很猛利的悔除的心和断恶的决心、防护的心、住功德的心。就像这样,边念着文边引发出相应的心来,跟着维那师念3遍。

忏悔愿王导归极乐的引导

接着是忏悔业障愿王导归极乐的观修。就要想:我何时能达到一念间就忏除无始以来无数种罪的普贤大行的力量那必须得以往生极乐世界来现前实现。这是由于弥陀佛的力量加在我的心上,顿时能够证到空性智慧,这时候我和我所的心念丝毫都不发起,这就截断了罪根。

一切所谓的颠倒,就是本来无我执著有我,之后有一个对面的他,为着我起贪起嗔等等,而出现各种身口意的恶业,这样泛滥无边。现在我如何能够截断罪根呢就是必须证到无我,证到自性本来清净,这个时候就要一心借助阿弥陀佛的力量。佛的力量一加在我心中,我临终就往生,就截断三有的业流。而且一加在心上就开悟自性,不再起任何我和我所的念头。这样的话,过去我造作的业永远不会造。再说,佛的力量加在我身上,我就逐渐诸根寂静,和真实的本性相合了。我不会在自性外立一个虚假的法,心去缘它,这样的话我的所知障也会断掉。最终会达到无始以来任何虚妄造作的业全部翻转过来,由于合乎本性,最终就止息掉一切业障。因此,为着尽快完成普贤的忏悔大行,我要一心求生极乐世界,以此来完成这条大愿

因此,我们下面就要念“文殊师利勇猛智”,到“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”的这个大愿。我们念的时候就要知道:我现在所有愿王摄在“以文殊智成办普贤行”这样的大愿里面,所以一心发愿“为得普贤殊胜行”。在这里也是为了完成忏悔要得到普贤殊胜行,也就是证知了自性普贤,对于一切颠倒的作为都能悔除、止息。

那么为了迅速地圆成这条大愿,我开始真心地以三个要点祈求和阿弥陀佛相应,能够迅速完成。也就是,临终的时候能够无障碍见阿弥陀佛,一刹那间生到净土,截断了轮回的业流;其次,一到净土得佛的授记花开见佛无生,能够证到空性的本性,知道在本性里没有什么人我、法我;之后在佛的加被之下,我能够迅速圆成智悲力大用,也就是能够“智力广大遍十方,普利一切众生界”。这个时候已经截断了业障之流,本性的力用无碍地展开,这样一直到虚空界尽等为止,往后我唯一地行持普贤行海。应当这样来决定自己未来世的方向。这样断定以后自己的确万牛莫挽,一心往这样一条路上走。我们这样子来做导归极乐的发愿,跟着维那师念3遍。

普贤总回向

最后做普贤大回向,把这次修集的善根全部回向在未来实现普贤大行上面。每一次修善根都必须以普贤行愿摄持来回向,这在缘起上决定了善根全部用在实现普贤行愿上。所以要特别注重缘起,每一次念的时候要从真心里面发出来,那么缘起决定按照我们的心那样运转,这样不久就会成普贤菩萨,实现无边的利益。这是极其殊胜的大愿王,所以要以极其殷重的心来念。而且,念到每一种愿的时候,都要直接从心里按照那样去发,即使暂时不懂意义,也要特别地以欢喜心、诚敬心来刻在心上。

最后导归极乐的愿也是要想到:这一世决定要以往生极乐世界来实现我最希愿的普贤行海。这样一来,就使得善根完全朝着普贤行愿实现的方向去走,它会产生至菩提间辗转无尽增长的状况,所以极端重要。下面大家以无比殷重的心,至心猛利地随着经文来发愿。


小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导 可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@ @



“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第五讲发布于2021-12-06 12:07:30