殊胜实修引导

纽西尊者 讲授

阿格旺波尊者 记录

益西彭措堪布 译文


若问:如此的心,在修时要怎么来做呢

先对自己现世母亲修,其次要次第发展到对遍虚空际中的有情而修。

知母:虚空遍及处,有情遍;有情遍及处,业苦遍;业苦遍之一切有情,从无始以来没有不曾作过自己的父母、亲友。其中,没作过母亲的一个也没有,而作母亲时,没有以纯一大恩作抚育的一个也没有。就像现世的母亲这样,作过母亲的次数难以思议。而我从无始轮回以来至今流浪之故,仅仅巴掌大的地上,未曾许多次生过、许多次死过的地方一个也没有故,除了地狱众生和多数天人外,没有母亲就不能出生。以一个有情作母亲的次数算不出定量,因此,一切有情不但作过我一次母亲,而且作母亲的次数难以思议,如《亲友书》云:“虽将地丸如柏子,数母边际未能尽。”

念恩:特于今世之母,自从我漂泊中阴的寻识入于大恩母胎时起,胎藏中护持九月十日,母亲轻视一切罪苦、恶言,且母身的精体及饮食的精华经由脐养育我身。

出生之时,说是死的,气还没断,说是活的,头也抬不起,蔫蔫巴巴的,是由大恩母亲,要死的没让死、要烂的没让烂、要饥渴的没让饥渴。且母亲心怀已生子的大欢喜,附以暖体十指捧玩,以慈爱之心抚育、以笑眼而视、以爱语而唤。

哺以最初饮食的甘甜乳汁、暖以最初衣裳的身体温热、授以口食精华、衣以上好之裳,以手摸饥饱、用嘴喂养、用口吸鼻涕口痰、以手擦拭大便。

不懂吃,教如何吃;不懂说,教如何说;不懂走,教如何走。饥时予食、乏时施财、缺衣时予衣。思维是由母亲极大的慈爱抚养成长的。也就是念母生身之恩、赐命之恩、施物之恩和教世间知识之恩,即是从世间方面而念恩。

法上说,此具八暇十满的人身宝也是大恩母亲所生。若无母有情,先无发起殊胜菩提心之处,中间亦无学菩萨行之处,若无彼等,则亦无最后成就圆满正等觉佛故。因此,起初发殊胜菩提心,中间如海佛子行之境,最终成就圆满正等觉佛果也是大恩母亲之恩。不但如此,如今修法之顺缘——住宅、卧具、生活资具等不观待母有情则不得的诸恩,亦须忆念。如是忆念即是念恩。

报恩者:以往是由大恩母亲将一切利益、胜利奉献予我,而一切亏损、失败母亲自己取受后,一切安乐幸福之事,为我办理,一切罪苦、恶言,由母亲自己来忍耐后作饶益故,现在轮到孩子我了,也就是母亲的一切苦乐我要关照,因此思维:我的老母亲是在享乐还是在受苦,则恩母虽欲求乐,从现前晒太阳温暖之乐直到圆满正等觉佛位之乐,但母亲对乐因十善及正道不知修行,又不听从如理说法善知识的教言;而虽不欲苦下至仅是极小的火星落在身上之苦,乃至三有轮回一切苦,然而混乱地行苦因十不善业烦恼后,所欲所行背道而驰,此如《入行论》所说“欲乐以痴故,自乐如敌毁”般,乐比白日星星稀少,而以苦谛直接地损害,以集谛间接地损害故,苦因集之业惑及果三界轮回诸苦,一切都脱离该有多好!——与欲相联;心想:愿其舍离——与愿相联;心想:离苦之事由我来作——与誓相联,如是具足三联,而且心想:老母能舍离苦因苦果二者的无欺皈处三宝您知,以“上师如来……”到“呜呼三宝大悲尊……勇士您具大悲力……”来虔诚祈祷

以上是第一分以悲心缘有情。

思维现在脱离苦及苦果二者后,需安置在何位,要作抉择。善趣者,老母曾经多次得过梵天、帝释等的果位,然未超越苦及无常故,是三有轮回之边。因此,不必要安置在其上。寂灭声缘果位者,虽从轮回的一切苦中远离,就像治愈痘疮(天花)的人一般不复退转,然而,佛子菩萨地和出有坏佛果的功德什么也没有故,如果安置在其上,是寂灭涅槃之边,因此,也不必要安置在其上。这一下思维:只安置于不住二边之圆满正等觉佛的果位。在此等后一分上,将出生上、中、下三品心力。也就是心想“我变成什么就变成什么,先要成办一切有情的利益”的上品心力,心想“我不走在前、众生不放在后,成办自他同时成佛”的中品心力,心想“就像断臂母之子被水冲走一般,现在我无能力故,真有能力者是导师佛出有坏,所以我先要成办佛陀果位”的下品心力。尔后,以证道解脱自相续,以悲心救度一切有情,演说解脱之道,及成办众生之利广大如同尽虚空量,相续长久乃至轮回未空之间,十方三世的诸佛菩萨、前辈持明者如何修行般我也如是修行。以上是第二分——以智慧缘正等菩提。此智慧是成办他利之智慧。

如是先对自己今世之母发起,其次是父,其次是同胞兄弟姊妹,其次亲爱朋友,其次父系亲属,其次母系亲属,其次当地的所有人,其次逐渐扩大,到接近下座时,观修遍虚空界的一切有情。如果没有次第观修,则会导致作知识的习性发展得无量无边,因此次第观修极为重要。




@ @



“ ”
↓↓↓



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:三殊胜实修引导-授课资料(二)发布于2021-12-06 12:48:04