愿海心髓·普贤刹之明日讲记


法王如意宝 造颂

益西彭措堪布 译讲

我们在学习《普贤行愿品》后,重点应当修学法王上师圣者晋美彭措的《愿海心髓·普贤刹之大日轮》。

首先说明本愿文流现的缘起1990年,法王应邀到印度的时候,到了这一年的藏历九月初十,来到金刚座旁边,上师心想:现在到了导师的地方,我想代表我传承下的所有弟子发愿。当时祈祷上师本尊,随后安住圆满的境界,来到了菩提座边上,因缘和合自然就现出了这篇愿文。

我们要特别用心地来学习这篇上师的金刚语,因为这里有极其殊胜的缘起。首先是根源清净。上师前世就是亲自在普贤菩萨摩诃萨座下听闻普贤不可思议行愿海的经文——《普贤行愿品》的当机者(善财童子)。此后一直都奉行普贤行愿的一切内容,而且再再立愿要度越一切愿海。因此,这一世化生到人间,来到世尊金刚座前,自然就出现了这篇《愿海心髓》。应当说这和普贤菩萨摩诃萨亲口宣说无二无别。本愿文的主旨,就是要奉行普贤大愿海的心髓要义,它的主题就是普贤行愿,而且是它的心要指示,因此我们在学习《普贤行愿品》以后,最关要的是接着研习和修学《愿海心髓》。

其次是具有近传加持。这篇愿文的出现是上师当时清净的发心力所致,特别是为着我们这些传承教下的弟子们,在大悲世尊座前发愿,因此对我们来说,这是一个最有因缘、最具近传加持的法门

第三要了解,这个法极其清净可靠。上师一生以来,要做什么、写什么,从来不加一点分别寻思。这里也是,上师一起了这个心,之后就祈祷上师本尊,不会通过分别心去想:我今天要到那里发愿,要准备什么内容。直接到了现场的时候,因缘一和合,自然从光明藏中流出。所以,这是法身智慧加持而流现的,不牵涉任何凡夫分别心的境界。也就是无与伦比的法身智慧,在因缘和合时,自然就为着所化众生的利益出现了这篇愿文,这是法身佛的作品。

第四是契时契机,因为上师的住世特别是针对二十世纪、二十一世纪范围里的众生,因此,应着这个时代因缘出现的这些金刚法句非常简要、直捷了当,而且是针对现前因缘的众生,说到的是最切要的地方、最好受持的地方。现在发展到了这个年代,生存压力很大,各方面都处在纷纷扰扰当中,人很难受持内容多的东西。而这篇《愿海心髓》就是给出几大要点,我们一学就能从中入到普贤行愿无量无边的深广境界里。如果我们不学《愿海心髓》,会感觉愿海无量无边,不晓得怎么抓住它的心要。而这篇心髓法你一旦学了以后,一定会有这种感受:这就是最最重要的大愿,我能首先把握这几条,进入以后,就像从普贤的一毛孔进入,最后会出现无边深广、难思难议的境界。首先就是要开示一个要门让人进去,这个要门里所展开的是无量无边的普贤行的境界。这才知道,这是上师以法身智慧和直接垂念我们的悲心而流出这篇愿文,因此因缘上极其切要。

这里说了几大关要。第一是要随学本师世尊,发利他的悲愿,这就是菩提心的最关要处。就像《普贤行愿》里说到的菩提行愿,它作为支撑整个普贤愿海的大支柱。在这个基础上自然会展开无量无边的行愿海,也就是悲心一开发以后,本性的力用会无障碍地出现。

其次,直接提到了文殊智和普贤行的双运,以智行并运来达成菩提,这就点出了普贤愿海的心要。如同“文殊师利勇猛智”等一偈所说,关键就是内在的大智和大行。内在首先恒时被大智慧摄持,之后以本性的智慧起用就能发挥出一切普贤行。

接着说到,在贤劫千佛里如何来发愿承事诸佛,然后光大兴盛佛的法业。这也是我们身处在这个世界里最切身的发愿,一直要关注到贤劫千佛结束为止。

然后,在即生当中最大的要点,是以求生极乐世界来完成普贤行愿,不光是自身,而且普遍到一切结善恶缘的众生,都祈愿不等到第二世,就在这一生中往生极乐世界,亲得佛授记,亲证智悲力,大用圆满现前的境界。也就是通过往生极乐世界,得弥陀愿海加被来现前成就此大愿,这是实现普贤行愿海的特殊捷径。

之后心中的所愿唯一就是圣教和众生,这也点出了我们发愿最关要的地方。如是等等就可以看出,它的确是普贤行愿海的心髓。

这样了解缘起以后,我们会非常郑重地在心里领纳上师金刚句的加被。我们学习不是赶场,好像听一个新闻,而是要把它刻到自己的心版上,作为一生奉行的内涵。我们的广本就是《普贤行愿品》,我们的略本就是《愿海心髓》。

接着解释愿文的题目:

愿海心髓·普贤刹之大日轮

“愿海”:指对于无量无边普贤行的希愿之心,由于支分无量的缘故,称为“愿海”。“心髓”:一般而言有无量无边的菩提行愿海,在《入中论》和《现观庄严论》等的注释中,把大乘菩提的无边行愿归纳成一百二十万种类的菩提愿。再归纳就全摄在《普贤行愿品》里,本愿又是普贤行愿品的心髓,藏文里是“心中心要”,极广大的愿海,如何抓住它的心中心、要中要,故称为“心髓”。

“普贤刹之大日轮”:听法王上师以前讲过,这是以对比来突出本文的特点。譬喻里是讲,一般的三千大千世界有十亿个小世界,每一个小世界在须弥山的腰部有日月轮,这样整个大千世界里有十亿个日轮,每一个日轮只能照到一个局限的范围,其他地方就照不到。但是普贤刹很特别,在普贤刹里有一个大日轮,能够普遍地照耀到所有刹土的范围,这称为“大日轮”。

这是譬喻这篇愿海心髓大法,能够普遍地涵盖到《普贤行愿品》一切分的内容,进一步说,它能够涵盖到所有无边菩提行愿海的内涵。或者说,在一个大乘行者的心中,出现了这篇《愿海心髓》的大日轮,将会在自己的心中圆满地照到一切的菩提行海的内涵。这是就内层来解释。也就是,菩萨菩提行的心境,在空间上譬喻为一个范围非常广远、有无量设施种类的大刹土,得了心髓就好像出现了一个大日轮一样。心髓能够遍及到菩提心一切分的内涵,好比大日轮的光明,能够照到整个刹土的境界。这证明我们只要透入了这个心髓法,之后我们心中会生起大日轮,直至菩提之间,一切行愿海的内容都能周遍地照见、显了。

之后解释这篇心髓法的甚深内涵。首先是忆念大悲世尊身语意三方面的圆满功德,之后生起信心和敬重心,一心祈求具有极圆满智悲力的世尊现前垂念我、加持我成就这样的愿海心髓,在我心中出现这样的大日轮。

无量二聚圆满所成身,

具有六十支分梵音语,

十力德相普门圆满意,

能王天中胜天祈垂念。

念这一颂时,心里要缘念大悲世尊的功德和恩德,引发信心和敬重之后,再祈求本师释迦佛加被。佛的智慧身就在我们心中,在我们祈请的当下,佛的智慧当即就照见而加被我们的心,使我们的发愿顺利地成就。

为此,对于佛身语意的圆满功德先要得到充分的认识,这样才有生信心和敬重的因缘。要想得果,必须在因上着手,这就有必要先展开来了解金刚句每一个字的涵义。了解以后心里就有底,不会是一团模糊,每一个字的意义都能很清晰地现前,之后随文作意就不难。

颂中的前三句,分别宣说了世尊圆满的身功德、语功德和意功德,第四句先是结成世尊是能仁王、天中天、圣中圣、无与伦比的佛陀,有了信心以后,真心地祈求佛垂念来加被我。因为在成就所愿的助缘上,再没有比无等世尊力量更大的了。

“无量二聚圆满所成身”

“聚”是资粮的意思。就像成办一件事需要资粮圆满那样,要出现一尊佛的圆满色身,作为一切众生利益的所依处,需要无量的福慧资粮达到圆满。就好比炼醍醐,通过不断地搅牛奶,搅到圆满时醍醐就出来了。“二聚圆满所成”就是这个道理,通过不断地修集福慧,今天添一点,明天添一点,不断地添,逐渐越来越大,到修集圆满的时候,结果就出来了。意思是,这不是一蹴而就的事,大悲世尊经历了三大阿僧祇劫,修集无量无边的福慧资粮,到这一世修习圆满,成就佛果的时候,才自然现出无与伦比的色身庄严。

就像怙主树菩萨《宝鬘论》中所说:一切世间声闻独觉圣者的福德加上善趣凡夫的福德,都无法比拟佛色身的功德。这一切福德的总和乘以十倍,等于出现佛一个毛孔相的福德;出现佛一切毛孔相福德的一百倍,等于出现佛色身一种随形好的福德;出现八十种随形好福德的一百倍,可以成就一种妙相,所以,成就三十二相的因是无量的福德聚;这些福德聚再乘以一千倍,可以感得眉间的白毫相;成就白毫相的福德乘以一亿倍,可以感得无见顶相;成就无见顶相的福德乘以百亿俱胝倍,可以感得具有十力的法螺相。这样从因上就知道,世尊如此相好的色身,唯一是宿世无量不可思议的福德和智慧二聚,修集圆满而成就的。

这样圆满的色身是实现一切利他事业的依处。《宝性论》中说:佛有胜义身和世俗身,或者说法身和色身。法身是自利圆满的依处,色身是他利圆满的依处。可见,现见佛的色身非常稀有、殊胜。虽然我们现在见不到世尊,但有世尊的画像或塑像等,我们心里如是地缘念,只要有真实的信心,世尊就会当即加被我们。





@ @




随喜您

左下角即可“ ”



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:愿海心髓普贤刹之明日讲记第1课发布于2021-12-06 13:07:48