二十三愿:供养诸佛


若我成佛,国中菩萨每于晨朝供养他方乃至无量亿那由他百千诸佛,以佛威力即以食前还到本国,若不尔者,不取菩提


如果我将来成佛,国中菩萨每天早晨以通前往他方刹土供养无量百千亿那由他诸佛,之后依靠佛的威神力在午饭前回到极乐世界,如果不能这样,我就不取菩提果位

《极乐愿文》中说,极乐世界的菩萨每天早晨前往东方阿閦佛、南方宝生佛、北方不空成就佛、观世音菩萨度母莲花生大士的刹土,傍晚时再返回极乐世界。

而此处说,极乐世界的菩萨每天早晨前往各个刹土,在午饭前返回极乐世界。

两种说法并无本质差别,都是讲菩萨们能以神通很快回到极乐世界。

如果没有神通,出行还是很困难的。有些友到县上办事,回来时一直找不到车。那天有一个人在县上挡着我的车:“哎,让我搭个车好不好”然后她认出了我,连忙道歉说:“班杂尔萨埵吽”

在极乐世界供养诸佛菩萨很容,而且永远不会生起疲厌心。

普贤行愿品》中说:“愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。”

因此,往生到极乐世界以后,能恒时见到诸如来在无量佛子众会中,对这些佛菩萨行持广大供养,尽未来劫身心也无有疲厌。

娑婆世界不是这样,供养佛菩萨特别不容易。在汉地有些大城市,每逢观世音菩萨、释迦牟尼佛的圣诞或者初一、十五,去寺院的人和车特别多,在路上一直堵车,有些人去一次回来后累得不行,下次再也不想去了。

凡夫人有个毛病:做一些散乱或者引发贪嗔痴的事特别开心,而且特别有忍耐力,好像永远不会疲厌,多少个小时也无所谓;而行持善法则相反,如果供养如来或者听受佛法,哪怕一个小时也觉得很累。

那天有个刚来的居士在经堂听法,我详细观察他:在短短一节课里,他看了十次手表,一会儿伸出这只脚,一会儿伸出那只脚,表情也特别痛苦

我想:如果让他看电影,可能一直专注不动,也许连眼睛都不用眨。所以末法时代众生确实很可怜。

从这条发愿也可以看出,如来的加持多么不可思议。否则,如果没有如来的加持,要前往无量世界供养无数如来,之后又要很快返回极乐世界,对境界不太高的菩萨来说这是很困难的。

《大宝积经》中有一则公案:释迦牟尼佛在灵鹫山说法时,目犍连尊者想知道如来的声音到底能传多远,于是他以神通向西方飞。

世尊了知目犍连的想法,也暗中加持他。在世尊的帮助下,目犍连飞越了无数个世界,最后到达光明王如来的刹土,可是释迦牟尼佛的声音依然清晰可闻。

这时,目犍连才明白如来的声音是无法衡量的,于是他想飞回娑婆世界。光明王如来对他说:“你能飞到这里其实是释迦牟尼佛的加持,如果要依靠自力飞回娑婆世界,即使一个大劫也回不去。”

目犍连问:“那我怎样才能回去”光明王如来说:“你好好祈祷释迦牟尼佛吧。”目犍连祈祷释迦牟尼佛后,一刹那就回到了娑婆世界。

和释迦牟尼佛一样,阿弥陀佛也具有不可思议的加持力,虽然极乐世界远在十万亿刹土之外,娑婆世界的众生依靠自力前往那里很困难,但仰仗阿弥陀佛的加持力,也能在很快的时间中往生到那里。

— END —

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


菩提脚印 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:在极乐世界供养诸佛菩萨很容易,而且永远不会生起疲厌心。发布于2021-12-15 16:52:12